01.11.2024, (Пятница) 12:20
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.
тема закрыта

Ходим в детский сад - вопросы, проблемы, опыт

Страницы:
1
 … 
14 15 16
17
18 19 20
 … 
74
автор: Ольхен(18.03.2013 в 14:00)
Вот, Кристин, все не так страшно, и это - здорово! Поздравляю и желаю, чтобы дальше было только лучше!
автор: Кристина(18.03.2013 в 14:23)
спасибо огромное.
автор: nusya(18.03.2013 в 15:11)
девочки, подскажите ребенок летом в саду ведь не в тех же сандалях,что на улице? то есть получается,что на лето нужно минимум 2 пары,так?
автор: Ольхен(18.03.2013 в 15:22)
Да, сменка всяко нужна. Мы в рамках зимней распродажи закупились сандаликами ))) Интересно, а когда совсем теплая погода и можно гулять в футболках-шортах, их тоже будут переодевать на улицу, да?
автор: Irin_29(18.03.2013 в 15:46)
нет, у нас неперодевали. Только если сильно испачкается. А обычно вечером так и "возвращали" в испачканных шортах/футболке, стирала каждый день.
Да, было летом 2 пары сандалей, разного цвета. Правда бабушка иногда забывала менять сандальки и забирала в "комнатных", а "уличные" оставались в д/саду ))
автор: elka(18.03.2013 в 16:04)
нет, по-моему не переодевают футболку-шорты летом, только уж кто сильно извозякается, это же не дом.
девочки, мы сегодня после большого перерыва пошли в садик, воспитательница мне предложила завтра с обедом оставить Лизу. Но сегодня на прогулке я за ней постоянно смотрела, там много снега-льда на терриотории, пару раз чуть не упала, порывалась за каким-то мальчиком повторить опыт поедания снега, если б я не была рядом, точно бы съела и упала с горки. Я конечно, провела беседу, но 100% эффективности не жду. Я вот думаю, то ли с прогулки забирать пока снег не сойдет, то ли прийти погулять и потом оставить на обед, но это жестоко и к ребенку, и ко мне, маму показали и опять нет, а мне торчать под дверью еще час, пока они поообедают.. то ли успокоиться и надеяться на лучшее и приходить после обеда. посоветуйте!)
автор: Eleni(18.03.2013 в 16:44)
мы в этом году попробовали снег, сработало "пугалка",сказала что снег нельзя кушать, потому что заболеть можно, и придется уколы делать. а т.к. уколы мы уже делали два раза, ребенок ужасно против них конечно. так что волшебное слово - уколы, срабатывает)

по теме, я бы оставила и приходила после обеда
автор: Irin_29(18.03.2013 в 17:44)
я бы пришла после обеда. еще раз или два ребенку повторила, что снег есть нельзя, в луже плавать нельзя и т.п. От падений все равно не всегда оградишь.
А дальше грязь будет, пока не подсохнет, не будешь ведь ждать, когда станет тепло и сухо?
Так что надо успокоится, все будет хорошо!
автор: elka(18.03.2013 в 21:06)
Спасибо, девочки. Эх, ладно, попробую) страшно до обеда-то..

Девочки, и еще у меня вопрос появился. Было ли у кого-то, что начинали ходить в садик и налаживали дневной сон, от которого уже давно отказались? я думала, в полседьмого встанем, Лиза точно днем захочет спать, но сегодня как только ни укладывались, и только в 5 вечера заснула сама. может, я и неправильно сделала, что не настаивала на сне в последние месяцы, но нам так удобно было без сна совсем. У кого-то есть опыт решения такой проблемы? стоит ли пытаться оставаться на сон в садике, если дома нам так и не удастся заснуть в нужное время? у нас можно маме приходить ко времени сна и укладывать.
автор: блондинка(18.03.2013 в 21:40)
Лен,мне кажется,что со сном проблем не будет..По крайней мере,я ещё ни разу не слышала..БУдут все спать ложится и Лиза ляжет..Лен,в садике они совсем другие..Да и за компанию лучше едят,быстрее засыпают..
Про укладывание мамой тоже впервые слышу..С мамой-то вот точно сложнее будет уложиться ,даи не надо к этому привыкать..Зачем?
автор: Lilaby(18.03.2013 в 22:56)
Лен, у вас какой то особенный садик, чесслово - и на прогулку маму пускают, и спать укладывать приходить разрешают... Я первый раз вообще о таком слышу...
Насчет сна дневного - мы дома тоже очень редко спим, но в садике укладывается хорошо и быстро - видимо дома он все же не так выматывается, как в садике. Там они до сна и покушают несколько раз, и погуляют, и на занятия сходят - так что спать ложится как миленький там)))
автор: nusya(18.03.2013 в 23:04)
Лен,я бы попробовала оставить...Понимаю твоё беспокойство,но если решили сад посещать,то надо и маме тоже быть готовой отпустить ребенка. С горки упасть - неприятно,больновато...но ведь это горка, а не крыша веранды-такие падения бывают у каждого ребенка во время гуляния. мы вот стабильно падаем - то поскользнется,то оступится..
А по поводу сна соглашусь с Аней - они там за компанию всё делают. Все ложатся и Лиза ляжет. Я до сих пор не могу поверить в то,что Лёня в саду просто ложится и засыпает ,тогда как дома я его могу 1-1,5 часа укладывать
автор: Irin_29(19.03.2013 в 09:33)
Лена, у нас дома по выходным не спит, хотя бывает встает также, как и в садик - в 7 утра. Или редко дома засыпает около пяти или семи вечера на часок И никак его не уложить.
А в садике спит вместе со всеми. Аня права, они там за компанию укладываются.
автор: elka(19.03.2013 в 09:43)
Спасибо всем за ответы, девочки. оставила сегодня с обедом, до 11-30. У нас даже не то что разрешается в первый раз укладывать, а по-моему, даже так советуют делать, может, конечно, даже не из нужд ребенка, а из желания спихнуть приучение ко сну на мам.. впервые мне подумалось, что это не благо для детей, а лень воспитателей.
Сегодня новая воспитательница у нас, вроде пока понравилась мне она) средних лет, улыбчивая, веселая, Лиза с удовольствием к ней ушла.
автор: Eleni(19.03.2013 в 09:45)
Я кстати тоже первый раз слышу про такую возможность
и если честно, слабо себе представляю ,как бы я там укладывала Сашу)))
потому как то что происходит дома у нас, ну нельзя показывать на людях))))))))))
автор: elka(19.03.2013 в 09:52)
Я сижу около Лизиной кровати на полу, обнимаю рукой или глажу лобик и бубню стихи тихонечко на ночь вообще чудесно вырубает.
автор: Eleni(19.03.2013 в 09:56)
ну у нас все иначе, поэтому и говорю за нас))
так что я рада что у нас такого не практикуют)
у меня как раз надежда, что там он сам научится засыпать, без меня, и дома тоже это принесет)
автор: блондинка(19.03.2013 в 11:23)
Интересный подход..А если все захотят,чтоб их мама около кроватки сидела?
автор: Pasadena(19.03.2013 в 12:17)
ВОт и я подумала... Какие-то слишком тепличные условия..... Мне кажется, такие вещи очень затягивают адаптацию, то что можно пережить в течение месяца, тянется по полгода и края не видно. Гуляние первое время это еще куда ни шло, но укладывать ребенка в общей спальне???
автор: Ксюня(18.03.2013 в 22:51)
аааааааа!!! голова взрывается...в садик отдавать не собирались вроде, а тут нам позвонили и сказали, что дают садик. До 21 марта надо определиться отказываться, либо нет. Нужны советы - стоит ли отдавать 3х летнего ребенка в садик при условии неработающей моей мамы, кот. с Васю полностью занимается? вроде хотим отказаться, но боюсь потом пожалеть..
автор: Lilaby(18.03.2013 в 22:53)
Ксюш, а мама как занимается - просто сидит с ней дома или водит ее по развивалкам и секциям? Ну или готова это делать в недалеком будущем?
автор: Ксюня(18.03.2013 в 23:00)
сейчас в развивалку не ходим, раньше водила. Занимается с ней хорошо, учит её и читать и т.д. Ходить она с ней готова, но, думаю, недалеко от дома:))
сейчас общения со сверстниками, думаю, немного не хватает - на площадке из-за погоды детей почти нет. В теплое время года с этим попроще.
автор: nusya(18.03.2013 в 23:05)
Ксюш, а у тебя основные сомнения по какому поводу? и если вы откажетесь в этом году,то передвинете на следующий или возможно вообще не пойдете?
автор: Тая_Малина(18.03.2013 в 23:05)
Вот лично я руками и ногами за садик. Именно потому, что там общение со сверстниками, социальные, так сказать, отношения. Ребенок начинает себя ощущать именно членом общества, в котором нужно налаживать контакт, общаться, выражать свои мысли и чувства, сосуществовать и приспосабливаться. Это же так важно. В песочнице все равно такого нет, мне кажется. Да и без родителей дети совсем другими могут быть. Да и просто самостоятельности учатся: от снять и одеть колготки, до принятия решения дать сдачи обидчику или нет.
автор: Lilaby(18.03.2013 в 23:12)
Ребенку нужно общение, социализация, нужно элементарное понимание режима - все это можно получить либо в садике, либо в развивалках, а если просто сидеть дома с бабушкой - с этим могут возникнуть проблемы. Поговори с мамой - готова ли она будет ходить куда то с внучкой постоянно или нет - от этого тоже будет зависеть ваше решение.
автор: блондинка(18.03.2013 в 23:25)
Ксюш,я тоже ЗА садик..Ежедневное общение со сверстниками дорогого стоит.Садик приучает к самостоятельности.Режим есть чёткий.Ну,и программа обучения по возрасту,а не просто что вздумалось..
Есть ,конечно,моменты не совсем приятные..Частые болезни по началу,но всё проходяще.
автор: Ксюня(18.03.2013 в 23:12)
сдачи дать - это у нас наоборот проблема:) боевой у меня ребенок:))
сомнения - что если отказываться, то уж насовсем, смысла в 4 года отдавать не будет уже. Вроде я, как ребенок выросший без садика, но абсолютно социализированный, была настроена не отдавать, раз нужды нет. А когда позвонили, сразу сомнения начали одолевать...хочется просто послушать ваши мнения, надеюсь это поможет определиться
автор: nusya(18.03.2013 в 23:18)
Ксюш, почему в 4 года нет смысла? до школы еще 3 года,к 4 годам относительно сформирован иммунитет, и понимания куда больше чем в 2 да и 3 даже...
В общем я как бы тоже за сад - хотя опять же тоже знаю девушку (одноклассницу),которая росла без сада - очень такой увернный и самодостаточный человек и сына они тоже в сад не отдали...но тут я уже конечно думаю не очень хорошо - мальчик растет без отца,все время с бабушкой..Но все эти конкретные люди,не показатель же - все мы разные
автор: Ольхен(19.03.2013 в 00:04)
Ксюш, берите путевку и даже не думайте. Если есть бабушка на подхвате - это отлично, подстархует на время болезни, во время адаптации, всегда может забрать пораньше или устроить внучке выходной от садика! Это же идеальный вариант! А Васю получит полноценное общение, занятия, прогулки со сверстниками. Это не из-за плохой погоды никого нет на площадках, это дети, начиная от 3 лет, с них реально исчезают, потому что они все - в садике. Мы сейчас гуляем, пока Витя после болезней восстанавливается - одни малыши, и в том году уже так было.
автор: elka(19.03.2013 в 09:34)
Ксюш, берите путевку обязательно! по-моему это самое идеальное, когда ребенок может ходить в садик для общения и развития, а не по необходимости, вы можете ходить до обеда или до полдника, не на полный день, да и чуть насморк - сразу не ходить. А если потянуть время захотите, как оказалось, это тоже не проблема. И хотя меня уже некоторые знакомые укоряют - зачем вы взяли путевку, если почти весь год прогуляли, нам вот нужнее, мы бы ходили, я в недоумении от таких слов. Нам дали, мы взяли, а как ходить - дело наше.
Я тоже ребенок, выросший без садика, но сейчас вижу, что садик - это хорошо, хотя я очень переживательная на тему садика мама, не по себе мне, но надеюсь, привыкнем. Там даже не то что учат тому, что нельзя дома освоить, там по-другом учат, в коллективе, чужие, разные люди. Там музыкальные занятия, танцы, там два раза в месяц театр)) Там вот сегодня на обед у нас салат из огурца и помидоров со сметаной, борщ с мясом и голубцы. сама бы там пообедала..
А еще, конечно, мнение бабушки тут важно, если это она с Василисой водится. Как она считает, хотела бы в садик водить?
автор: maruska201(19.03.2013 в 10:33)
Ксюш,как уже многие написали,что у вас идеальный вариант. Адаптация,болячки,да и просто прогулять-всё это сделает бабушка. И коллектив-великая вещь)) Лёша научился играть вместе с дргими,отлично заговорил,больше порядка стало у нас.Ну и вообще это целый скачок в развитии.

Лен, тебе пора адаптироваться к садику!)))) Мой тоже оказывается ест снег в саду на прогулке, и с горки летал,но это нормально, все дети падают, едят снег. К слову сказать,при нас ни разу замечен не был. Это тоже "за компанию"))))) Ты же не сможешь всё время за ней приглядывать?! И если отвлечься от всего этого,то представь ,сколько всего положительного даст садик Лизе.
автор: elka(19.03.2013 в 10:42)
Юль, представляю и медитирую. надеюсь, все будет хорошо
автор: maruska201(19.03.2013 в 11:19)
А то!
автор: elka(19.03.2013 в 13:32)
Отчитываюсь, у нас все путём. На горшок ходили, все ели, на музыкальном занятии вели себя хорошо. Правда, пришла домой и еще дома обедать попросила. Завтра предлагают оставить со сном. А мы не спим.. Пробовали уложиться, никак. Говорит, не хочу спать. Воспитательница попробует уложить, если не получится, то тогда маме разрешают попробовать.
автор: Счастливая(19.03.2013 в 13:42)
Лен, буди пораньше утром. Устанет ,все равно, за пол дня в садике и уляжется за компанию с остальными. Мы, когда начинали ходить в садик, ооочень плохо дома укладывались днем - по 2 часа, а в садике раз и уснул ))
автор: elka(19.03.2013 в 13:53)
Да уж и так в 6-30, Наташ. Еще раньше?
автор: Счастливая(19.03.2013 в 13:55)
ой, нет, раньше действительно уже некуда...)) мы встаем в 7.20
тогда не переживай и настраивайся на то, что Лиза уснет :-)
автор: nusya(19.03.2013 в 13:58)
Лена, здОрово,что все хорошо! ну да..в 6,30 рано конечно..Я Лёню бужу в 7,05 где то - нормально,он уже подстроился. А вот если раньше разбудить даже на пол часа - обед будет есть засыпая..Но всё это в саду. дома у нас разгуляй - "спать не хочу". Со мной укладывается 1-1,5-2 часа, с папой 30-60 минут, а с бабушкой 20-30,а у свёкров вообще 10 минут и готов. Почему так - для самой загадка...В саду тоже мне кажется не стоит делать выводы о том как будет засыпать ребенок по 1 дню. Лёня в первый день (когда спать остался) видимо всё присматривался к остальным и засыпал плоховато,а на третий сказали- лёг и уснул,ещё и еле добудились в 15,30
автор: elka(19.03.2013 в 14:17)
Мы просто с папой на машине едем в садик, в 7 выходить надо, может, будет тепло и сухо, будем попозже ходить и сами. Но Лизе нравится приходить одной из первых, спокойно освоиться, чем хочет, поиграть.
автор: Allenok(19.03.2013 в 14:43)
Лен, мы с 3-х лет в садике не спали. Ну очень редко. Воспитатели говорили, что сидели с ним на кроватке, но если он так и не мог заснуть, то не возражали - ребенок просто лежал спокойно с открытыми глазами, тихонько играл сам с собой "ручками", чего-то шептал, но другим не мешал. Дома днем спать он вообще рано отказался (в 2,5). Он реально не мог заснуть, во сколько бы ни встал. Так что насиловать? Но ребенку тихий час в тягость, конечно. Ему скучно лежать 2 часа. Вот как ни странно в старшей группе стал чаще засыпать, потому как нагрузка сильно возросла у него и в спорте (3-4 раза в неделю гимнастика была), и в учебе.
В садике лучше учиться засыпать без мамы, а то процесс затянется. Думаю, если ребенок действительно не хочет спать, то он и с мамой не уснет. Мой по крайней мере не засыпал и со мной, если не хотел. А захочет, так за компанию с ребятками уснет. В средней и старшей группе уже многие дети перестают спать, лежат тихонько просто. Ну а если воспитатель выйдет, то.... шурум бурум и веселуха Ну это у всех так в садике было, наверное, помните)
автор: Кристина(19.03.2013 в 12:58)
ох хохо..... ну и погода...я прям злюсь.... В кои то веки у меня ребенок утром заявил пошли в садик. Мы вырвались на улицу, а там пипец.... ветер сносит, снег прям порывами что мы аж задыхались., машину заставили и хозяев нет, на работу на ОТ уехали. на руках тащить до останоски вообще не вариант. Я вчера упала на колено, распухло, так что только себя могу тащить и то с передышками. Вобщем со слезами хочу в садик, мы ушли домой! и смех и злость.
автор: Ксюня(19.03.2013 в 13:01)
Всем спасибо за мнения, завтра наверно дадим положительный ответ, осенью начнем водить, там и посмотрим. Наверно коллектив это все-таки полезно. Просто в плане развития, например, у меня к ребенку вопросов нет - считать умеем, алфавит давно знает, говорит тоже давно хорошо... А в плане поведения, конкчно, есть вопросы - Васёна непоседливая жутко, долго внимания ни на что не хвает, может в этом плане садик и поможет.
Всем спасибо, всех лю!
автор: sweetlanka(19.03.2013 в 13:54)
Ксюш, я тоже за сад - в конце концов, отказаться вы и в процессе сможете. Будет он у вас вместо развивалки. Я может и не права, но искренне считаю, что пятидневка в садике с утра до вечера для ребенка - та же рабочая неделя. А тут мама сможет забирать Васю до сна или после него хоть весь год. Ради коллектива, разнообразия, это того стОит:)
автор: Lilaby(19.03.2013 в 13:59)
Свет, в большинстве своем дети, после того как влились в коллектив, против того, чтобы их забирали сильно раньше, чем остальных))) я тоже раньше думала, что 5 дней в садике на полном дне- это ужас ужасный, а сын сам стал проситься оставаться до вечера, "как все ребята" - так что забираю в 5 вечера абсолютно счастливого от этого ребенка))))))
автор: nusya(19.03.2013 в 14:02)
не знаю,Маш) мы вот с мужем недавно вспоминали - всегда было очень радостно,если забирали нас раньше и в коллективе нашем детском считалось,что это здОрово!может это казалось,потому что редкостью было)
автор: Lilaby(19.03.2013 в 14:06)
Может это когда уже постарше будут? Мой пока видимо не наигрался и не наобщался там - многое как игру воспринимает - например их в 4.30 переводят в дежурную группу и он воспринимает это как повод поиграть другими игрушками в другом месте, а не как что то негативное... Посмотрим как через пару лет будет)))
автор: SVetok(19.03.2013 в 14:11)
Мне тоже кажется,ч то уже в более взрослом возрасте они понимают, что за кем то пришли раньше и это здорово. Сейчас для них время бежит очень быстро, мне вика иногда говорит, что я быстро за ней пришла.
Мне очень нравится, как расположена у нас группа: между нашей игровой и игровой средней группы у нас дверь проходная и вечером воспитатели ее открывают и детки могут ходить друг к другу в гости. Это правда не каждый раз бывает, но периодически - получается как смешанная группа
автор: nusya(19.03.2013 в 14:20)
Да,постарше,точно...вряди ли бы я это помнила,если бы мне было 3 года..
автор: sweetlanka(19.03.2013 в 14:57)
ой, Маша, если так, то это здорово:) я пока только по племяшам сужу, они к вечеру пятницы были как выжатые лимоны. надеюсь, моя тоже будет проситься остаться наподольше...
а счастье от того, что забрали раньше - его я тоже помню, только этого и ждала:) но это уже старше, конечно.
автор: Allenok(19.03.2013 в 15:08)
Ксюш, я тоже за то, чтобы разнообразить жизнь садиком ненавязчиво) То есть можно и выхи будет устраивать, и в отпуск ходить почаще, забирать пораньше и т.д. Считаю, что в идеале садик должен быть именно таким. Всё-таки ежедневная обязаловка для маленького ребенка сложновата, а вот такая адаптация, как будет у вас - в самый раз. И именно с 4-х лет "самый садик" и начинается. До этого не так уж необходим ребенку коллектив, а вот в 3,5-4 года уже очень даже нужен. Там уже дружеские связи устанавливаются, одних взрослых близких мало, с ними не так интересно. У меня ребенок не был фанатом садика, не очень хотел туда ходить, а вот в 4 года поехали семьей на море, я думала, вот ребенок с нами вдоволь побудет, а он на нас и внимания почти не обращал, если были рядом дети. Глаза сразу горят, скорее бежать-играть, мы с мужем даже заскучали немного Именно там я и поняла, как ребенок дорос до дружбы и коллектива себе равных.
И вот в последний год садика мы вынужденно долго сидим дома. Ребенок просто жаждет общения невероятно! Он теперь в любом месте стал сам заводилой, всех собирает вокруг себя для игр и общения - заценил дома сидючи-то
И про развитие напоследок. В лицей сейчас ходим на курсы, так там всякие умения типа "читать-считать-писать" уже как само собой разумеющееся идут. Но ОЧЕНЬ большое внимание уделяется именно психологической готовности ребенка к школе, к восприятию информации не в маленьком коллективе, не один на один, а в числе большой группы. Самоорганизация у ребенка должна быть и самодисциплина. Если он привык, что задание ему "доносят" один на один или один на пятерых, глядя в глаза (как в небольших группах развивалки), то при усвоении материала и концентрации в большой группе детей могут возникнуть проблемы. Ну и построение отношений в коллективе тоже только опытным путем. Умение "дать сдачи" хорошо, но гораздо важнее знать, когда это уместно! Нужно понимать, что ты не один, что с другими считаться нужно. А объяснить это доходчиво ребенку, который к тому же и единственный в семье, сложно. В садике дети "скорректируют"
Но я вообще не совсем за садик в том виде, какой он есть сейчас. Я за садик после 3-4 лет раза 3 в неделю для адаптации и оттачивания умений. А вот с 7 до 18 ежедневно и в обязательном порядке это психологически тяжеловато, я считаю. Ну это в идеале, а в реальности родители работают, а бабушки для ребенка есть не у всех. Так что, Ксю, наслаждайтесь ситуацией
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
читатель-посетитель (01.11), blondinos (01.11), Yul473 (01.11), Marta (01.11), Marina (02.11), Пташка (02.11), Babuta (02.11), Leika (02.11), Sveticksmile (03.11), lento4ka (03.11), Venni (03.11), Bush (04.11), Svetik 888 (04.11), Scromnost (04.11), Аист_на_пороге (04.11), Kate (05.11), Маргарита (05.11), eaniconer (05.11), Заюша (06.11), EkaterinaЯ (06.11), Катя-Катерина! (07.11), Оль-ка (07.11), Вива (07.11), Yulyaa (07.11), vypiskann (07.11), Пакостница (07.11), velyur (08.11), Алушта (08.11), Гуменная (08.11), tvoyakaterinka (08.11), Anutiny glazky (08.11)