После недавнего тут обсуждения про кучу спортсекций, чтобы дать ребенка ВСЕ, начала я читать тут ночами Петрановскую "Тайная опора". Продолжаю еще читать, так как урывками все.
Очень полезная книга.
На выходных как раз обсуждали с мужем проблемы развивашек и загруженности детей до школы. А еще вот статью про выгоревших отличников и про то, что дети борются не за оценки и успехи, а за внимание родителей. Ну мама и папа похвалят его (читай, скажут, что любят и будут им довольны), если он будет приносить только 5. И ребенок старается везде быть лучшим не потому, что ему это супер-интересно, а потому что мама им будет гордиться. Ведь любить отличника гораздо проще, чем любить ударника. Ведь отличником можно гордиться, а что про ударника можно сказать? ну ничего так, учится.
Двоечники тоже борются за внимание родителей.
Наши мнения с мужем совпадают, но... Выходим мы вот такие все уверенные в своем мнение за пределы нашей квартиры и начинается:
- А вы читаете? еще нет? А моя вон вывески читает лихо.
- А вы уже сложение освоили? ТОлько до 10 и на пальцах? А вы знаете, что надо в уме это делать?
- А школу выбрали?
- А на курсы ходите?
- А мы вот уже с осени занимаемся с учителем, успехи есть.
- А что у вас "Р" только встала? А мы к логопеду ходили, у нас уже год как "Р" говорит.
- Нам сказали, что до школы надо знать уже все меры длины и веса. Надо срочно купить методички и объяснить.
и так каждый день. Везде и друзья, и знакомые, и неочень знакомые.
И ты возвращаешься домой уже неочень уверенный в своем правильном мнении, и начинаешь гонять "ну ведь нам 5,5, а мы еще не читаем, ужас-ужас. Надо прям заниматься-заниматься. А то я плохая мать".
А потом заходишь в детскую, а сын там слово "Аня" составил сам и стоит его читает.
И понимаешь - да нормально все, все идет своим чередом, не надо гнать коней.
А еще иногда отрезвляет фраза - Мама, ты со мной только и делаешь, что занимаешься, а не играешь.
Ну да, чтобы получить кусочек маминого внимания, ему надо с мамой "заниматься".
Развивать ребенка надо. Но это должно быть по возрасту - а по возрасту для дошкольников основное развитие идет через игру, внимание и любовь.
Лучше пойти на улицу и слепить снеговика, сделать с папой скворечник, напечь печенья с мамой.
Не лишайте детей Детства.
Офф// Лен, это не лично тебе. Это мы вслух. Ибо накипело.
И простите уж за многобукв.