Ириш,опара подходит вместе с дрожжами. А подошедшие в формах куличики нужно сразу выпекать.
Кулич "как у бабушки" (ЙОЖкин Кот)
Шоколадный кулич (Аня-neblandinka)
Бездрожжевой кулич (Airy)
Пасха (Юляшка)
Пасха (Kapelka_m2)
Шоколадный кулич (Аня-neblandinka)
Бездрожжевой кулич (Airy)
Пасха (Юляшка)
Пасха (Kapelka_m2)
Опара- это как раз и есть первоначальная смесь теплой воды (молока),дрожжей и муки,которая подходит (т.е. поднимается,увеличиваясь в объеме в 2-3 раза) за счет работы дрожжей. Кстати,что бы опара поднималась лучше, нужно часть сахара (порядка 1 ст.ложки) добавить в нее сразу, это улучшит работу дрожжевых грибков.
Я вообще хотела завтра печь,думаю что в холодильнике до субботы точно ничего не будут,в субботу мы всегда ходим в церковь освящать.
Яйца буду красить в пятницу,или даже субботу утром.
Яйца буду красить в пятницу,или даже субботу утром.
Вот и я тоже так решила. На пятницу наметились гости,так что печь буду завтра.
Аня,будеМ в прямом эфире печь?
Я планирую с утра,чтобы после обеда пойти гулять ,если погода позволит конечно,да и Артем утром обычно в хорошем расположении духа чаще,думаю не будет сильно мешать.
Я планирую с утра,чтобы после обеда пойти гулять ,если погода позволит конечно,да и Артем утром обычно в хорошем расположении духа чаще,думаю не будет сильно мешать.
В прошлом году,мы писали и выкладывали фото по ходу процесса. Открываем завтра on-line марафон по выпечке куличей!
Я только за!надеюсь получится,если что девочки,буду звонками мучить,не пугайтесь😂
Я в этом году буду печь куличи по бабушкиному рецепту - впервые) Он хранится у мамы, но мама его немного видоизменила, а я хочу следовать оригиналу от и до. Если получится вкусно, выложу потом рецепт.
А пока пожелаю всем настроившимся печь удачи, чтобы куличи получились пышными, вкусными и красивыми!
Сама печь буду в пятницу (к тому же работаем мы до обеда), и яйца вечером покрашу, чтобы в субботу освятить.
А пока пожелаю всем настроившимся печь удачи, чтобы куличи получились пышными, вкусными и красивыми!
Сама печь буду в пятницу (к тому же работаем мы до обеда), и яйца вечером покрашу, чтобы в субботу освятить.
Девочки, проясните, пожалуйста!
Вот в опару мы какие шаги выполняем?
"Опара:
50грамм живых дрожжей+0,5 ч.л сахара+2 ст.л молока=в теплом месте дать набухнуть (в 2 раза,мин 20-30)
2 яйца+2,5 ст. сахара=взбить
75 гр. сл. масла+125 гр маргарина=растопить
0,5 л молока (t=40 град)
0,5 стакан подсолнечного нерафинированного масла
0,5 ч.л соли без горки
смешать все деревянной лопаткой,
добавить 0,5 кг муки
1 пакет ванилина
оставить в теплом месте на 3-3,5 часа."
После того, как дали дрожжам, молоку и сахару набухнуть, взбили яйца с сахаром и сразу в смесь жрожжевую вливаем? Потом масло с маргарином топим и тоже сразу вливаем?
Вот в опару мы какие шаги выполняем?
"Опара:
50грамм живых дрожжей+0,5 ч.л сахара+2 ст.л молока=в теплом месте дать набухнуть (в 2 раза,мин 20-30)
2 яйца+2,5 ст. сахара=взбить
75 гр. сл. масла+125 гр маргарина=растопить
0,5 л молока (t=40 град)
0,5 стакан подсолнечного нерафинированного масла
0,5 ч.л соли без горки
смешать все деревянной лопаткой,
добавить 0,5 кг муки
1 пакет ванилина
оставить в теплом месте на 3-3,5 часа."
После того, как дали дрожжам, молоку и сахару набухнуть, взбили яйца с сахаром и сразу в смесь жрожжевую вливаем? Потом масло с маргарином топим и тоже сразу вливаем?
Да, разводим дрожжи с сахаром и молоком,даем набухнуть 20 мин. Потом делаем следующие шаги,вливпем дрожжевую смесь и оставляем подходить.
Закупились! Настраиваюсь завтра печь.
Долго думала,в том числе советовалась тут на счёт красивых и безопасных красителей для яиц,и сегодня наткнулась вот на такие красители. Заявлено,что натуральные. Посмотрим,проверим,поделился впечатлениями .
Девочки,напишите подробно рецепт пышной белковой глазури,которая будет лежать шапочкой,пожалуйста!
Аня, я смотрю и апельсины есть. Ты в кулич будешь добавлять цедру? Или в венок?
На предыдущей странице я выложила рецепт шоколадного кулича,который хочу попробовать испечь вместе с традиционным по рецепту Линды. В его состав входит апельсин,сок и ведра,для него и купила. Ну и ещё с одного возможно цедру в обычный добавлю.
В Перекрёстке. На пл.Ленина стоит целая стойка Dr.Oetker,с посыпками/разрыхлителями/глазурью.
белки + сахарная пудра + немного лимонной кислоты или пару капель лимонного сока => взбивать в посуде из нержавейки. по моему опыту, самая пышная пена получается именно в нержавейке, а не в стеклянной или эмалированной посуде.
Скорость миксера / вращений венчика надо увеличивать постепенно, а не сразу взбивать на большой скорости. То есть, у кого, к примеру, два режима работы - сначала взбиваем на малой скорости, через пять минут скорость увеличиваем.
Скорость миксера / вращений венчика надо увеличивать постепенно, а не сразу взбивать на большой скорости. То есть, у кого, к примеру, два режима работы - сначала взбиваем на малой скорости, через пять минут скорость увеличиваем.
Спасибо большое! Надо поискать миску из нержавейки,вроде была.
А то в прошлом году у меня глазурь получилась жидкая и стекала с куличей.
А то в прошлом году у меня глазурь получилась жидкая и стекала с куличей.
Ань, белки взбивать лучше комнатной температуры. Я когда меренгу делала,убедилась,что из холодных белков масса получается более жидкая и менее пышная.
Аня, я делаю белковую глазурь так.
Обычно беру 3 белка. Глазури получается много, я люблю, когда её слой на куличах потолще)
Полстакана сахара, который в кофемолке делаю пудрой, но можно и просто сахар добавлять.
Щепотка соли.
После того, как отделила белки от желтков, белки убираю в холодильник, холодными они лучше взбиваются. Когда охладились, добавляю щепотку соли и начинаю взбивать блендером на самой маленькой скорости. Когда они увеличатся в объёме, начинаю вводить сахарную пудру постепенно. И скорость побольше немного на блендере. Ну и взбивать до устойчивых пиков.
Куличи обмазываю пудрой, когда они остыли.
Обычно беру 3 белка. Глазури получается много, я люблю, когда её слой на куличах потолще)
Полстакана сахара, который в кофемолке делаю пудрой, но можно и просто сахар добавлять.
Щепотка соли.
После того, как отделила белки от желтков, белки убираю в холодильник, холодными они лучше взбиваются. Когда охладились, добавляю щепотку соли и начинаю взбивать блендером на самой маленькой скорости. Когда они увеличатся в объёме, начинаю вводить сахарную пудру постепенно. И скорость побольше немного на блендере. Ну и взбивать до устойчивых пиков.
Куличи обмазываю пудрой, когда они остыли.
Спасибо огромное! Надеюсь в этом году на пышную белую шапочку на куличиках!
Извиняюсь что не по теме,но тут ответят быстрее.свекровь решила что ей нужен домашний майонез,который приготовить должна я ,потому как она постится.
Девочки,сдайте проверенный рецепт,и укажите сколько храниться .заранее всем спасибо.
Девочки,сдайте проверенный рецепт,и укажите сколько храниться .заранее всем спасибо.
Я в пятницу планирую печь, надеюсь на форумскую помощь, т к первый раз
ой, я, может, что упустила - а почему все так рано печь будут? Пасха 1-го мая же...
я планировала в субботу всем заниматься
я планировала в субботу всем заниматься
А мы всегда рано утром в воскр освещали, служба праздничная в ночь же начинается.
Ксюш если печь в субботу сложно успеть освятить.этот процесс во многих храмах до обеда,в некоторых часов до 5. мы в один год закончив в 3 галопом ехали в Нижний потому что в дзержинск уже невозможно было это сделать.успели,и то случайно уговорили батюшку
ну а в пятницу лично я не пеку
и да,куличи хранятся до выходных без холодильника,накрыты полотенцем.ничего с ними не происходит
ну а в пятницу лично я не пеку
и да,куличи хранятся до выходных без холодильника,накрыты полотенцем.ничего с ними не происходит
Линда, я хочу печь куличи по твоему рецепту. Скажи, пжлст, перед тем как тесто подошло нужно ли его вымешивать до состояния "чтобы не прилипало к рукам"? Просто по фото девочек, что пекли по твоему рецепту, не очень понятно - тесто вроде не крутое, блестящее. Его достаточно просто отщипнуть кусочек от основного куска и просто положить в форму?
тесто нужно вымесить один раз.
после этого оно поднимется вдвое
и тогда отщипнуть и положить уже в форму,где снова поднимется
после этого оно поднимется вдвое
и тогда отщипнуть и положить уже в форму,где снова поднимется
спасибо.
Линда, еще хочу уточнить. Масло ты писала брать НЕрафинированное. В готовой выпечке оно не будет выделяться запахом? и можно ли заменить рафинированным?
Линда, еще хочу уточнить. Масло ты писала брать НЕрафинированное. В готовой выпечке оно не будет выделяться запахом? и можно ли заменить рафинированным?
мне сложно судить, я даже в красном бархате не чувствую запах и вкус масла
думаю замена возможна
сама придерживаюсь традиционного рецепта, пока никто не жаловался на присутствие запаха масла
думаю замена возможна
сама придерживаюсь традиционного рецепта, пока никто не жаловался на присутствие запаха масла
Лин, теперь ясно, я что-то про освящение даже не подумала... мне казалось, только яички освящают
Девочки, а поделитесь пожалуйста проверенным рецептом пасхи.
Творог сделала из простокваши, вкусный, хочу попробовать пасху сделать)
Творог сделала из простокваши, вкусный, хочу попробовать пасху сделать)
Таня я пробовала два варианта заварную и обычную
Обычная мне показалась по вкусу как творожная масса,я ее не поняла
Заварная вот, готовлю уже лет 6 только ее :)
http://www.sv-mama.ru/forum/read.php?id_theme=8917&p=3&hl=1128881#highlight
но сразу предупрежу,она получается достаточно плотной и жидкости/жира там вообще не ощущается
не заю даже как описать, разве что если сравнить с бисквитное и песочное тесто)
вот не-заварная это бисквитное,а заварная-песочное
то есть если хочется нежности,воздушности, то этот рецепт не вариант
Обычная мне показалась по вкусу как творожная масса,я ее не поняла
Заварная вот, готовлю уже лет 6 только ее :)
http://www.sv-mama.ru/forum/read.php?id_theme=8917&p=3&hl=1128881#highlight
но сразу предупрежу,она получается достаточно плотной и жидкости/жира там вообще не ощущается
не заю даже как описать, разве что если сравнить с бисквитное и песочное тесто)
вот не-заварная это бисквитное,а заварная-песочное
то есть если хочется нежности,воздушности, то этот рецепт не вариант
Кстати, тем кулинарам,которым шилопоппы могут "помочь" процессу и сбить с мысли-продукты заготовить можно заранее,взвесить,отмерять и поставить (чем собственно и занимаюсь на ночь глядя)
Девочки, я так понимаю, что опару для Лининого кулича надо ставить в какой-то БОЛЬШОЙ емкости???
У меня 5тилитровая и она под завязку поднимается))) Меньше точно нельзя)
У меня уже тоже опара поднялась,сейчас будем муку всешивать оставшуюся и изюм)
У меня уже тоже опара поднялась,сейчас будем муку всешивать оставшуюся и изюм)
Ну что,у нас процесс пошёл!. Опара стоит,а мы пошли гулять!
Сорри за нечищенную кастрюлю , подготовила другую,но решила взять побольше.
И у нас вовсю идет!
Дрожжи оказались даже слишком свежими,поднялась в два раза за час с небольшим.так что у нас уже тесто ждет своего часа.
Я думаю,у нас уже тоже поднялось,но мы ушли гулять и будем замешивать попозже.
У нас процесс начался с форс мажора,дрожжи оказались старыми. пришлось с утра бежать на рынок...и мы без прогулки((
Лин,пока ты здесь вопрос. Сейчас вмешивала последние 800гр муки,тесто ооооооочень и ооооочень крутое получилось. В прошлом году не помню такого,вроде мягкое было. А тут я его еле размяла,на столе пришлось. Вот думаю поднимется или нет,и в чем дело может быть? Вроде муку по весам отмеряла.
Lenock, Olenka Max, Мишка Гамми, Ольхен, Sid, Дюймово4ка, Катрина, Бело4ка, Excellentlady, Мариняшка, _анна_, Ryabinochka, Настик, marusya87, Mary Poppins, elali
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Юляшка (10.11),
Enosh@ (10.11),
diddlin (10.11),
ромашка24 (10.11),
Светлана2012 (11.11),
KristinaS (11.11),
Irochka89 (11.11),
Лесик (12.11),
Парижанка (12.11),
Karolina (12.11),
Ksunechka (13.11),
Оля 2111 (14.11),
Альфа Центавра (14.11),
Невидаль (14.11),
Marusya (14.11),
TataVot (14.11),
Evgenia2019 (14.11),
Iririinka (14.11),
Катя-Катерина! (07.11),
Оль-ка (07.11),
Вива (07.11),
Yulyaa (07.11),
vypiskann (07.11),
Пакостница (07.11),
velyur (08.11),
Алушта (08.11),
Гуменная (08.11),
tvoyakaterinka (08.11),
Anutiny glazky (08.11),
Natylya (09.11),
Chipsky (09.11),
Malink@ (09.11),
alexey2019 (09.11)