Я думаю, что для русских детей правильнее тогда ориентироваться не на советские традиции прикорма ( соки, манка), а именно старорусские:каши,творог,репу. Тот же кефир,который предлагает Комаровский, в Россию совсем недавно с Кавказа привезли, манка так же относительно новый продукт,который любили за его жидкую консистенцию ( коробочных каш не было)и высокую калорийность. Картошка, морковь,яйца, коровье молоко аллергены, но альтернатив особо и не было у простого народа. Но в те времена вообще наверняка прикорм был по типу педагогического - предлагали всего по чуть чуть.
Про золотуху интересная теория,а то иногда слышала / читала упоминание о ней, а что это за болезнь, не знала.
P.S. Сама строго следовала рекомендациям ВОЗ, так как четкая, научнообоснованная схема мне ближе. Да и аллергию так проще отслеживать. Ту же картошку ввела ближе к году, и то в качестве наполнителя, так как одними овощами не надеялся, а с картошкой получается сытнее. И вымачивала перед готовкой.
И тоже бабушки все сокрушались, когда же буду творожок давать и почему картошку не едим))
Про манку моя мама даже не заикается, так как у нее был печальный опыт ввода прикорма моему брату в 4 месяца. Со мной такая схема прокатила, а с младшим братом нет. Сорвала ему желудок ( или кишечник, точно не помню), лежали в больнице, где ей и объяснили, какой это тяжелый продукт для ребенка и что ее лучше вводить гораздо позже. 90 год был. Впрочем, не смотря на это, позже манная каша стала у брата любимой, а я ее лет с 5 терпеть не могу