27.11.2024, (Среда) 16:59
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Семейный обед на Пасху. Делимся рецептами и идеями украшения дома, традициями

 
Страницы:
1
 … 
49 50 51
52
53 54 55
 … 
59
автор: Ирина_no longer__Пекарева(06.04.2019 в 10:16)
Девочки, а у кого-то стоит вопрос о том, как в Пасху обойтись без яиц? Какие рецепты возможны именно пасхальные? Деть у меня согласна яйца просто красить, но не есть, конечно.. но это как-то..
автор: Мама Маня(06.04.2019 в 11:43)
У нас стоит. Но нам вообще ничего нельзя пока. Наша еда рис и гречка на воде. До кучи, у ребенка в этом году др совпадает с пасхой, вообще в жуткой панике, как быть.
Поэтому вам еще повезло, можно обойтись другими угощениями, которые ты адаптируешь под дочь. Ведь главное, чтоб деть был здоров, а не наличие яиц на столе.
автор: Habibi(06.04.2019 в 13:43)
Маша, здоровье самое главное, конечно!!! Скорейшего вам выздоровления!
А у нас день рождения Миши выпадает на страстную пятницу вообще в этом году. Тоже не решила пока, как быть с этим). Мой день рождения тоже почти всегда в пост, я поэтому его почти и не отмечаю))). Но ребенкин то хочется отметить. Ну, что-нибудь придумаем там ближе к делу))).
автор: Мама Маня(06.04.2019 в 16:11)
Спасибо, Наташ.
автор: Кити(08.04.2019 в 13:37)
Наташ, к меня у Насти ДР в апреле
Было в страстную субботу или вообще в страстную неделю когда, то празднуем в воскресенье в Пасху
автор: Habibi(06.04.2019 в 13:45)
Ир, а вам никакие яйца нельзя вообще? Аллергия?
Я бы тогда в этом случае покрасила яички для подарков. Раз хочется ребенку покрасить именно, это же такой увлекательный процесс!
А рецепты уж адаптировать, поискать без аллергенов.
автор: Мама Маня(06.04.2019 в 16:11)
Кстати, Я покупала пенопластовые яица, их можно красить и не есть. Чтоб уж совсем настоящими душу не травить. А перепелиные тоже нельзя?
автор: ЙОЖкин Кот(06.04.2019 в 20:15)
+100 к пенопластовым яйцам!
Мы еще сами делали из папьемаше-тоже прикольно!
автор: Ирина_no longer__Пекарева(06.04.2019 в 20:24)
Да, нельзя никаких, ни куриных, ни перепелиных. Все, что я готовила к пасхе, всегда было с яйцами: и пирог мой мясной (в форме венка), и куличи, и Пасха, и непосредственно крашеные яйца..
в сторону несъедобной подготовки к празднику, конечно, смотрю!) тем более, что для нас это больше дань традициям того места, где живём, без религиозной подоплёки, насколько это вообще возможно в случае пасхи и рождества.
Но тут уж ребёнка сама стала спрашивать, как будем красить яйца и что готовить.. надо будет как-то выкручиваться..
автор: ЙОЖкин Кот(06.04.2019 в 20:14)
Ир мне кажется пасху творожную реально без яиц сделать.
Хоть заварную хоть обычную. На мой взгляд творог спрессуется и без них.
Как вариант можно чуть желатина ввести, но это лучше у девочек-кулинаров спросить или гуглить-стои ли))
Я с желатином на Вы

На вскидку гуглятся рецепты кулича без яиц, но тут конечно пробовать. я никогда ничего без них не пекла.
https://www.orangekitchen.ru/pasxalnyj-kulich-bez-yaic-i-drojjei/
http://vegetarianrecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/pashalnyj-kulich-bez-drozhzhej.html
вроде даже отзывы есть-что получается и вкусно)
(Вроде еще вариант- заменяют яйца яблочным пюре ,но ты наверно больший спец в этом деле чем я))

А с яичками перепелиными поиграть можно-задекупажить-салфетками или красками-тут больше радости от процесса,если есть у Оли понимание что это ей опасно. Потом друзей угощать

Ну и как дополнение соорудить с ней гнездо или что-то-то другое,пасхальное- сместить эмоции с еды в другую сторону)
Не яйцами едиными жив ребенок))
автор: Mama Jane(06.04.2019 в 20:28)
Пасху творожную никогда с яйцами и не делаем, как и с маслом, это же бомба для желудка. Делаем ее в старинной деревянной форме из творога и сметаны с орехами, цукатами и изюмом. Яйца никто у нас и в обычной жизни особенно не ест, поэтому мы их и не красим, а к каждой Пасхе покупаем расписные, деревянные в разных храмах и монастырях области или авторские, у нас уже коллекция собралась, красиво раскладываем вокруг кулича, который я обязательно пеку, все любуются. Делаем с детьми пасхальные поделки, рассказываем про традиции Пасхи, про смысл этого праздника; читаем отрывки из "Лета Господня" Ивана Шмелева, из детской Библии, и из православных детских сборников, чтобы всё было понятно. И, конечно, обязательно на Пасху посещаем храмы. Стараемся разные посещать, чтобы детям тоже было интересно и запомнилось. В прошлом году, например, всей семьёй ездили в Городец в монастырь на Пасхальную ярмарку. Столько впечатлений осталось и у нас, и у детей! Так что точно - не яйцом единым)))).
автор: Мама Маня(06.04.2019 в 23:59)
И в нашей семье Пасха делается из творога деревенского и сметаны, добавками идет какао и грецкий орех. Очень вкусно получается, прекрасно держит форму. Я только два года как делаю еще из сметаны по рецепту Юляшки, надеюсь ник не наврала.
Никаких сырых яиц, брр.
автор: Asik(07.04.2019 в 06:58)
Ир, да почему не то. Для малышей это скорее просто праздник, со своими традициями. Можно атрибутику использовать всю. Деревянные или пенопластовые яйца покрасить. Можно и обычные и подарить кому то. Вместо кулича испечь бездрожжевой хлеб в форме кулича и украсить.
автор: tossa(08.04.2019 в 07:55)
Ир, я Пасху всю жизнь без яиц делаю. Мне просто они не нравятся в ней. Норм все
творог, сметана, сахар+добавки
я и масло не добавляю
автор: ЙОЖкин Кот(06.04.2019 в 19:57)
А кто готовил бездрожжевые куличи?
Рецепт в прикрепленных вижу.
хочется побольше живых отзывов...

автор: Надюня(07.04.2019 в 10:11)
Я готовила в том году бездрожжевой, первый раз в жизни. Вот только не помню, по чьему рецепту( мне очень понравились, отличаются, конечно, от свекровинных на дрожжах, но тоже очень вкусные. В этом году планирую опять
автор: Ирина_no longer__Пекарева(07.04.2019 в 11:36)
Девочки, а почему именно бездрожжевое тесто? На дрожжах разве только с яйцом возможна выпечка?
У нас с дрожжами нет никаких проблем, можно их. И блины даже на дрожжевом готовили, как раз чтобы без яиц было - и чтобы не расползались..
автор: Надюня(07.04.2019 в 12:58)
Ир, я просто с дрожжами никогда не "работала"), боюсь их) там что-то подходит, надо следить, "качегарить кухню", не, не мое это, мне что попроще))
автор: Примула(07.04.2019 в 12:43)
Девчули! Кто много печет и особенно дружит с дрожжевым тестом!
Здесь в фаворитах кулич от Лины. Безусловно, вкусный, праздничный. Но не очень сдобный и мало отличающийся от опарного дрожжевого сдобного теста для булочек или ватрушек, например.
Если кто хочет посдобнее, то обратите внимание на рецепт Тани HolySoul, она выкладывала давно. Я сама много лет готовлю именно по такому рецепту, результат всегда восхитительный.
Линин рецепт тоже хороший, не хочу никого обидеть! Просто пробуйте разные, вдруг душа ляжет к новому, более сдобному
автор: Мама Маня(07.04.2019 в 14:36)
А как так "Но не очень сдобный и мало отличающийся от опарного дрожжевого сдобного теста"?? Который год складывается впечатление, что не все знают понятие "сдоба"...
автор: Habibi(07.04.2019 в 14:40)
Да, в том году тоже это здесь обсуждалось.)))
автор: Примула(07.04.2019 в 16:24)
Очень сдобный - это МНОГО желтков, масла сливочного, иногда ещё и сметаны.
Вступать в эту дисскуссию не хочу. Вы Танин рецепт видели? Тогда не понимаю, в чём вопрос)
автор: Примула(07.04.2019 в 16:25)
И я просто предложила.
Но у нас тут добрый женский коллектив и любое мнение, отличное от массового, как минимум критикуется.
Не навязываю ВООБЩЕ НИКОМУ НИЧЕГО) Да и тема не та.
автор: Мама Маня(07.04.2019 в 17:42)
А никто и не критикует. Лично мне не понравилась "подача" информации. Можно было просто выложить ссылку, напомнить коллективу про рецепт, рассказать о своих впечатлениях о вкусовых качествах, а не сравнивать и тд...
автор: Примула(07.04.2019 в 19:03)
Ссылку приложила ниже.
автор: Мама Маня(07.04.2019 в 20:58)
Спасибо.
автор: Habibi(07.04.2019 в 16:28)
Ссылкой на рецепт не поделитесь?
автор: Примула(07.04.2019 в 19:02)
Наташа, вот она.
http://www.sv-mama.ru/forum/read.php?id_theme=8917&p=36&hl=1782612#highlight
автор: Анютик(07.04.2019 в 22:07)
А подскажите, сколько из этого объема ингредиентов получается куличей? Судя по фото 5 шт средних... или больших?
автор: Примула(14.04.2019 в 12:47)
Примерно так и получится. У меня один кулич всегда большой (для ориентира - больше, чем чаша от мультиварки), 2 поменьше и штучки 3 в бумажных формах.
В общем, на 5 средних куличей этого теста точно хватит.
автор: Аня-neblandinka(08.04.2019 в 10:42)
Действительно,как бежит время!

Ириш,на счёт выпечки без яиц у меня есть один рецепт,который очень мне нравится,называется "влажный шоколадный кекс без яиц". Я не знаю,есть ли у вас ещё ограничения кроме яиц,тут,конечно ещё мука и какао,но может быть пригодится... По крайней мере,получается очень вкусно. Меня выручает,когда в пост у кого-то День Рождения,например.

ИНГРЕДИЕНТЫ
1,5 стакана муки
1 стакан сахара
1/4 стакана растительного масла
1 стакан воды
ванилин
1 ст. л. лимонного сока или уксуса
1/2 ч. л. растворимого кофе
3 ст. л. какао-порошка
1 ч. л. соды
щепотка соли
Для помадки:
3-4 ч. л. какао
2 ч. л. сахара
2 ст. л. оливкового масла
2-3 ст. л. воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нагрейте духовку до 180°C. Застелите форму для кекса бумагой для выпечки или листом фольги, смажьте оливковым или растительным маслом и присыпьте мукой.
Смешайте муку, какао, соду и соль. В отдельной миске смешайте сахар, масло, воду, лимонный сок (или уксус) и кофе. Взбивайте, пока сахар полностью не растворится.
Соедините обе смеси и перемешивайте, пока масса не станет однородной.
Тесто вылейте в подготовленную форму и выпекайте до готовности, в течение 35-40 минут, при температуре 180°C. Готовность проверяйте, протыкая кекс тонкой деревянной шпажкой: когда она выходит из кекса сухой - он готов.
Приготовьте шоколадную помадку: смешайте все ингредиенты на медленном огне. Какао и сахар должны раствориться.
Готовый кекс проколите деревянной шпажкой по всей поверхности и залейте помадкой.
Вместо помадки можно просто присыпать кекс тертым шоколадом. Украсьте кекс по желанию. Можно присыпать сахарной пудрой.
автор: Кити(08.04.2019 в 13:57)
Девочки, дайте пожалуйста рецепт Пасхи из творога и сметаны и какие берете фирмы этих продуктов

Я делаю много лет Пасху по рецепту Юляшки, беру ядринскую сметану)
автор: Мама Маня(08.04.2019 в 14:42)
Я беру Городецкий творог и сметану. Сметану беру развесную в сытной лавке, она появляется там дня за три до пасхи. Из этой же смеианы делаю Юляшкину пасху.
По ингредиентам на глаз, особенно сахар и какао, все в блендер и пробую. Чтоб сладенько и шоколадненько. Чуть переслашиваю, тк сахар с влагой утечет частично, а готовую люблю сладкую. Стартую от маминого рецепта. Он на фото.
автор: MSvetik(08.04.2019 в 14:42)
Всегда делаем из рыночного развесного творога и все ингредиенты "на глаз"
автор: Мама Маня(08.04.2019 в 14:43)
Мама моя тоже творог на рынке берет.
автор: Кити(08.04.2019 в 22:32)
Девочки, спасибо
Надо из творога сделать в этом году тоже )
автор: Мама Маня(08.04.2019 в 22:52)
Орехи беру грецкие)
автор: Анютик(08.04.2019 в 14:29)
Девочки, а в мультиварке кто то пробовал печь кулич? На какое время выпечку ставить?
автор: ЙОЖкин Кот(08.04.2019 в 14:44)
Я всегда один в мульте делаю. Честно уже не помню. Минут 40-50. Ещё от мощности очень зависит
автор: MSvetik(18.04.2019 в 12:29)
Кто ещё не определился с рецептом кулича?
Мы вчера попробовали сделать по новому рецепту Энди шефа. Рецепт лёгкий, кулич вкусный, пористый. Мы не добавляли коньяк и сладости мне в нем не хватило.
Получилось так вкусно, что даже не успела сфотографировать разрез- моментально съели.
https://andychef.ru/recipes/panettone/
автор: Леся-kissa(18.04.2019 в 13:46)
Света, спасибо за ссылку!
автор: Just_a_squirrel(18.04.2019 в 15:16)
Света, спасибо за отзыв, я нацелилась на два рецепта, один из них как раз этот. Другой-бездрожжевой, буду делать по обоим.
автор: Девочка-Припевочка(18.04.2019 в 16:12)
Тоже хочу попробовать по его рецепту))
Подскажите где купить живые дрожжи? В крупных магазинах они есть? Или может я не в тех отделах ищу?...
автор: Любинька(18.04.2019 в 16:17)
они есть везде, продаются там где масло сливочное обычно
или там где тесто (не замороженное)
автор: Девочка-Припевочка(18.04.2019 в 16:21)
Спасибо
Точно не там смотрела
автор: Мама Маня(18.04.2019 в 23:57)
Лен, их в холодильниках надо искать. В спарах есть всегда. И дома хранить в холодильнике. Смотри срок годности. Я стараюсь брать вот-вот изготовленные. Если срок годности подходит к концу, такие лучше не брать.
автор: ЙОЖкин Кот(19.04.2019 в 00:02)
Я нашла идеальный бездрожжевой рецепт.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/74604/
Вкус просто умопомрачительный. Мы съели половину обжигая пальцы и рот.
Потрясающий,нежный,влажный,таит во рту.
(и даже со смесью цельнозерновой муки он безупречен)
Хотя это совершенно не похоже на классический кулич (вкусом из детства), а все же ближе к кексу,тем не менее считаю достойной заменой.
В планах опробовать еще рецепты,хотя если честно понимаю что без дрожжей это будут совершенно другие вкусы
автор: Мама Маня(19.04.2019 в 00:01)
Лин, а какой сыр брала? Можно фоточку баночки)), буду очень благодарна.
автор: ЙОЖкин Кот(19.04.2019 в 00:04)
Маскарпоне Ашановский(Атак)
из расчета на 250 грамм сыра у меня вышел приличный кекс (в дыркой)-окрло 8см высотой
и 1 маленький кекс диаметром 8 см
Пекла в силиконе.поднимается не сильно,ну как любой кекс
автор: Мама Маня(19.04.2019 в 00:10)
Спасибо. Обязательно попробую испечь.