И второй
Ингредиенты:
250 г рисовой муки
100 г цельнозерновой муки
150 мл молока из кедровых орехов (или любого другого растительного молока)
2 яичных желтка
1 яичный белок
2 щепотки куркумы
2,5 ст. л. растопленного кокосового масла
5-7 ст. л. с горкой тростникового сахара
щепотка ванили
5 г сухих дрожжей
70 г ягод годжи, цукатов или сушёной вишни
5 очищенных и измельчённых грецких орехов
Для глазури:
50 г горького шоколада
1 ст. л. орехового урбеча
1 ст. л. мёда
Рецепт
Развести дрожжи в тёплом растительном молоке, добавить 1 ч. л. тростникового сахара и оставить на 15–20 минут.
Рисовую и цельнозерновую муку пропустить через сито. 100 г смеси муки соединить с молоком и дрожжами, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 20 минут.
Сахар, куркуму, ваниль, 2 желтка, 1 белок соединить и тщательно перемешать вилкой. Добавить в опару вместе с растопленным маслом, хорошо размешать, постепенно добавляя оставшуюся муку в тесто. Накрыть полотенцем и убрать на час в тёплое место, для того что бы тесто поднялось.
Предварительно замочить ягоды на 2 минуты в тёплой воде. В тесто вмешать ягоды годжи (изюм, цукаты, курагу на ваш вкус) и орехи. Накрыть полотенцем и оставить тесто на 20 минут.
Смазать формы для куличей маслом и заполнить тестом. Отправить в предварительно разогретую до 160 °C духовку. Куличи пекутся около 50–55 минут.
Не вынимая из духовки, дать куличам плотностью остыть.
Для глазури: растопить шоколад, добавить урбеч, мёд. Покрыть глазурью остывшие куличи.