Ань, я к тебе приплюсуюсь по всем пунктам.
Меня тоже подкармливали вкусняшками в средней школе одноклассники. При этом не было товарно-денежных отношений - я тебе дам списать за то-то и то-то. Даже в универе я помогала за бесплатно всем друзьям и знакомым всегда. Но при этом мне частенько приносили шоколадки)
Товарно-денежные отношения в семье - зло 100%. Мы семья, это наш общий дом, наша машина, мы все друг другу помогаем, потому что хотим ездить на чистой машине, потому что хотим жить в чистой квартире. Платить сыну за то, что он помоет посуду не буду. А вот обнять, поцеловать и сказать спасибо за помощь - всегда.
Подарок на ДР должен быть подарком именно в ДР. У мужа в семье было принято вот как раз купить куртку на зиму и сказать, что это на ДР. И вот он это считает нормальным. У меня по-другому. Подарок должен быть в сам ДР. И пусть это будет сюрпризом.
Деньги карманные в начальной школе должны быть. Я помню как мне выдавали деньги на проезд четко туда и обратно. Ну вот однажды сломались трамваи... У меня денег больше нет вообще. Шла пешком по морозу 5 остановок.
Меня всегда раздражало то, что родители не посвящали нас с сестрой в финансовую сторону. Я никогда не знала сколько получает папа. Но я всегда жила с ощущением того, что денег у нас нет. И да, порой были только молоко, хлеб и пельмени (только потому, что мясо нам перепадало за копейки, и покупали мы его раз в полгода, и забивали 2 морозилки под завязку). При этом, деньги на поездку к бабушке родители всегда откладывали как бы тяжело нам не было. В рваной одежде я тоже никогда не ходила. Что-то просить - никогда не просила.
Мы при сыне обсуждаем что и куда надо потратить (обычно все такие разговоры либо в машине по дороге, либо за ужином) - страховки, ипотека, квартплата, садик. Обсуждаем, что если хотим в отпуск, то надо вот сейчас немножко подкопить денежек.
Маш, у моего тоже нет понятия стоимости денег, пока только количественное много или мало монет/купюр.
У Игоря есть копилка, деньги ему дает дедушка, когда приходит в гости. Еще папа дает, со словами "вот пока есть несколько - держи".
Как потратить деньги из копилки он выбирает сам. В первый раз он выбрал прям в магазине, папа показал ему варианты на что у него хватает денег. Второй раз осознанно копил на кого-то из супергероев.
Перед походом в магазин всегда рассказываю зачем мы приехали. Если денежка есть, то покупаю что-то одно из того, что попросит. Что именно он выбирает сам. Если денег действительно ограниченное количество, то заранее говорю, что сейчас мы покупаем вот то-то и то-то только, все четко по списку.
Хочу все и сразу - есть такое у нас. В магазине по 100 раз бывает - Мама, а давай вот это купим. А вот это?
Если это гадость, то объясняю, что это вредная еда. Взамен предлагаю выбрать похожий продукт с более натуральным составом.
Если это игрушка из серии "развалится через 2 минуты", то объясняю, что эта игрушка из дешевого пластика, что она вот сломается через 5 минут, а ты расстроишься. Предлагаю после папиной зарплаты заехать в хороший магазин и выбрать хорошую игрушку. "мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи". Применяю это в отношении каждого члена семьи.
Если денег совсем нет, то так и говорю, что я не брала с собой денег сегодня, поэтому мороженку купим завтра. У Игоря отличная память. Он помнит все, что ему пообещаешь. И попробуй не выполнить - склюет весь мозг напоминаниями. Так что если пообещала купить мороженку завтра, то завтра беру с собой денежку обязательно.
Бывает, что хватает только на что-то одно, а ребенок не верит. Тогда достаю из кошелька, и мы с ним вместе считаем.
Истерик в магазинах не случалось, ттт.
Вопросы из разряда - "вы же с папой на работу ходите, деньги зарабатываете. Так почему тогда денег нет?" - это уже было у нас.
Хочу как у Васи - тоже есть уже. Объяснять то, что мы живем по возможностям , 4-5 летнему ребенку сложно. Но вроде пока понимает. Папа бывает в такие моменты канючит, что он вот хочет джип, как у того дяди. На что ребенок добродушно предлагает папе пойти к тому дяде и поменяться на время машинами))))