Самсоня писал(a) 04.08.2016 в 11:18:
планы это ведь такое дело их и поменять можно
вот да, я объяснение в виде "планов", если эти планы не согласованы с ребенком заранее (до похода в магазин, например) по этой причине не использую (ну это мое мнение), потому что ставя себя на место ребенка...получается, что мама удовлетворяет свои желания и свои планы, а на мои плевать хотела. Она при походе в магазин планирует купить гречку и мясо всем на ужин, а я планировала бы купить всем мороженое, но меня не спросили о моих планах. Мне обидно. Переходить на объяснения "я зарабатываю, поэтому я и трачу"....я не знаю, это тоже кажется мне из серии "я сильный, поэтому я прав" и тоже не приемлю.
но и в фразе "у нас нет денег" мне тоже не видится идеального решения (а есть ли оно?), потому что (по мнению опять же психологов) это слишком большая финансовая ответственность для ребенка, мы забудем сто раз, а он париться будет, что у нас нет денег...как мы будем жить...
из жизни... как-то на нежелание дочери пойти со мной прогуляться до хозяйки квартиры (отдать деньги за съем) я сказала (даже не задумываясь и совершенно спокойной интонацией), что нам нужно отдать Саше деньги за квартиру, т.к. это ее квартира и она разрешила нам в ней пожить. А если мы не отдадим ей денежки она не разрешит нам жить в ней и...где мы будем жить?
я тут же забыла об этом, но при возникновении любой денежной тематики дочь интересовалась "хватит ли нам денежек Саше за квартиру", в магазинах, на аттракционах. И при фразе "у меня сейчас нет денежек (чтобы купить второе за день мороженое) случилась истерика "ааа! как же мы будем жить на улице! Саша нас выгонит!" (и это через прилииииичное (почти пол года) время после случайно брошенной фразы о Саше)
теперь слов о "нет денежек" отвлеченно и неосторожных фраз я стараюсь избегать.
при этом пока у нас наиболее эффективная метода это выбор, да . "у нас есть денежки на что-то одно - это или это" (получается, что они как бы есть (ребенок спокоен, в семье финансовая стабильность, съезд вникуда не угрожает)))))), но при этом нужно выбирать, ешь ты мороженое сейчас, но не катаешься на аттракционах завтра или катаешься завтра с любимой подругой, но сейчас без мороженого).
Пы.сы. При походах в магазин всегда заранее планируем что-то купить Ане (вместе с ней), поэтому истерик "хочу яйцо" к счастью не бывало. Мы его не купили, потому что ТЫ САМА запланировала купить петугшка на палочке и я именно столько денег и взяла. Бывают исключения (покупки ей), но исключительно по моей инициативе