Не буду отвечать кому-то конкретно и адресовать лично свое сообщение, просто напишу сюда НЕ СВОЁ мнение по поводу "сдачи", а мнение кондидата психологических наук, детского психолога, психолога детско-родительских отношений с очень большим стажем и опытом. Дак вот с точки зрения психологии (не психолога, а психологии) в возрасте 2,3,4 года учить давать сдачи нельзя, т.к. ребенок в таком возрасте не способен на 100% адекватно оценить ситуацию (просто в силу психологической незрелости)и отличить "дать сдачи" от просто ударить. То есть в сознании малыша формируется четкая позиция, что ударить можно! В таком возрасте все конфликты, которые заканчиваются рукоприкладством должны разбирать родители между собой и сообща с воспитателем, если это в детском саду происходит. Ближе к 6-7 годам уже можно разъяснить ребенку, что такое дать сдачи, когда и в отношениях с кем это допустимо.
Мне эта позиция очень близка. У меня дочка и сын. Младший жуткий драчун в свои 1и9. И я это пресекаю! Драться нельзя и точка!!! Если старшая "нарывается", то я объясняю ей, что она провоцирует и тд и так делать не нужно, потому что можно "получить". Учу ее иначе отстаивать свое и просто, например, брать брата за руку и останавливать попытку ударить со словами, что драться нельзя! Через месяц идем в садик, и я знаю, что чуда не произойдет и мой будет, скорее всего, зачинщиком. И я очень надеюсь, что мама обиженного ребенка подойдет ко мне, чтобы разрешить этот вопрос. С сыном буду на тему драк строга! И воспитателя предупрежу первым делом, чтобы следила все глаза за ним! Глядишь, все вместе усмирим его пыл)))
Мне эта позиция очень близка. У меня дочка и сын. Младший жуткий драчун в свои 1и9. И я это пресекаю! Драться нельзя и точка!!! Если старшая "нарывается", то я объясняю ей, что она провоцирует и тд и так делать не нужно, потому что можно "получить". Учу ее иначе отстаивать свое и просто, например, брать брата за руку и останавливать попытку ударить со словами, что драться нельзя! Через месяц идем в садик, и я знаю, что чуда не произойдет и мой будет, скорее всего, зачинщиком. И я очень надеюсь, что мама обиженного ребенка подойдет ко мне, чтобы разрешить этот вопрос. С сыном буду на тему драк строга! И воспитателя предупрежу первым делом, чтобы следила все глаза за ним! Глядишь, все вместе усмирим его пыл)))