Девочки, нам вторые сутки, молоко еще не пришло. Молозиво точно есть, но оценить его количество не могу. Малышка грудь взяла вчера ночью, до того, как мне принесли, накормили 1 раз смесью. После смеси спала очень крепко и долго, а со вчерашней ночи все время беспокоится, спит не очень хорошо. Из лекций по ГВ помню, что молозива в первые 5 дней жизни ребенку достаточно, но другие мамы в палате убеждают, что ребенок голодный, нужно докормит смесью. Одна мне даже демонстративно эту смесь принесла. Смущает их мяуканье дочки, полдня на меня давят.
Я и сама уже засомневалась: держать оборону дальше или ребенка в самом деле нужно докормить?
Наташ,ты главное,не нервничай. Молоко придет день на третий. У кого то на пятый. Чаще прикладывай ребеночка к груди и попробуй массажировать грудь. Очень стимулирует лактацию. День на второй я начала грудь массировать и сцеживать, хоть по пять капель. На третий день молоко пришло в полном объеме. Если малышка плачет, то уж возьми смесь. Пусть покушает. Но, грудь предлагай часто. Даже можно сонной предлагать.
Спасибо! Я бы сама спокойно ждала молока, но 3 человека постоянно говорят: "ребенок голодный!", это давит. Сходила сейчас к медсестре, после ее пеленания тут же малышка уснула. До этого час на груди беспокоилась.
Дочка целый день на груди, сосет, но глотков я не слышу. видно по ней, что беспокоится. Поэтому девочки из палаты и сделали вывод про голод.
Девочка родилась с двойным обвитием, нам поставили возбудимость. Она в самом деле часто возится и вздрагивает, чаще других малышей. Ну или реагирует на вздрагивания свои чувствительнее. Я со вчерашнего дня пеленаю сама, не так профессионально, как медсестры, конечно. Думаю, может, беспокойство с недостаточно тугим пеленанием связано.
Понятно,что глотков не слышно. Молочка еще нет. Поэтому,полноценного кормления пока не выходит. То,что висит на груди,это вполне нормально. Ей сейчас очень важен контакт с мамой, тепло мамы. Не всем деткам нужно тугое пеленание. Даже самым возбудимым. Нужно знать степень тугости пеленания для своего ребенка, чтобы ему комфортно было. Самое главное, чтобы ручками себя не будила, в пеленках они ей точно не будут мешать. Поэтому,думаю,что беспокойная она не из-за пеленания все-таки.
Наташ, советую заниматься грудью. Начни сцеживаться потихоньку, массируй грудь. По часовой стрелке. Ну,и частое прикладывание, чтобы пришло молочко. Ну,и еще. Следи за правильным прикладыванием к груди.
Наташ, понятно, что сложно справиться с давлением, но, может, все таки понаблюдать немного. Я так понимаю, ты в 7 роддоме? Там даже медсестры за гв и вроде всегда спрашивали, зачем смесь берете. Но я лежала на 4 этаже. Если совсем неспокойно, то ничего страшного не случится от докорма. Это если тяжело совсем. Согласна с Аней, сцеживай хоть капли молочка. Да и малышка, если сосет, то отлично вообще. А вздрагивания могут быть и правда от гипоксии. И самое главное- сама поспокойнее, тогда и молоко быстрее придет.
В 7 роддоме, на 4 этаже ) медсестры сами заходят в палаты, смесь предлагают. Ненастойчиво, правда.
Малышка сосет, так долго и активно, что после нее и сцеживать нечего - грудь в руинах )
Приму теплый душ и помассируюсь. Спасибо!
Наташа, не переживай, все у вас как надо. Дети после смеси спят крепко и долго, но хорошо ли это? Твоей дочке сейчас хватает молозива, чем чаще ты ее прикладываешь, тем его больше и тем скорее придет молоко.
Спасибо! Согласна про сомнительное достоинство смеси в виде долгого сна ребенка.
Причем мама, которая мне смесь принесла, попробовала ее, смесь, и говорит: "ну и гадость! У меня изжога от нее! Чем детей кормят?". Но сама каждые 3 часа докармливает смесью. На мой ответ, что я не буду докармливать, тк молозива должно хватать, сказала "я тоже кормлю молозивом, но смесь даю!". И ее ребенок целый день спит, а мой вошкается. Видимо, по ее это главный показатель правильности ее решения.
О, этот загадочный мир мам! Не хочешь получить совет по своему ребенку - успей дать совет первой по чужому ребенку!
Наташ , у меня кричал и плакал весь роддом ребенок. Все ночи напролет плакал )) я от ужаса смесь тоже давала в роддоме пару раз в начале )) все- равно плакал . Прикладывала постоянно, соски жгло вначале страшно. молоко пришло в первый же день дома , и вот 7 месяцев все отлично с ним, кормимся успешно .
Поэтому терпения ) кормитесь, и все будет хорошо .
Наташ, сходи в детское за водичкой, там есть прям в бутылочках, попробуй водичку действительно. И можно попросить девочек на росту посмотреть правильно ли малыша прикладываешь. Они помогут, они и расцеживаться помогают.
Я первые сутки кормила только смесью, грудью никак не получалось(( а потом пришла хоошая тетя и показала как правильно и посое нее мы до сих пор титю ее высовываем изо рта. А про смемь-ничего страшного в ней нет. Для успокоения своего и ребенкиного я бы дала,не голодать же ему!! Тем более не захочет кушать-не будет
Наташ,а в палате жарко? Если да,то вместо смеси я бы предложила ложечку водичка кипяченой,ну или в детском попросить,если дают. Я для себя определяла так - если ребенок сосет хоть что-то,но часто прикладывается, нервничает, спит по 20 минут и к груди снова - возможно просто хочет пить. Я в рд допаивала при таких признаках,ребенок сразу заснул) От одной ложки воды вреда ГВ не будет,а помочь может. Дома вот не жарко сейчас,и пить не хочет,хотя я предлагаю из-за желтушки.
А вот если ребенок не спит,но прям пищит-кричит, у груди висит,потом отрывается и плачет - то значит ему не хватает пока молозива и я бы взяла смесь. Главное при этом все равно постоянно грудь предлагать,и сцеживать если вдруг чувствуешь что что-то есть,а ребенок спит/не хочет.
У меня ребенка тоже смесью накормили, принесли, она так пищала бедная во сне, грудь не брала, унесли наблюдать, на следующее утро принесли и остались только мы и гв! И постепенно все наладилось. Не понимаю мамочек, которые без показаний докармливают ребенка смесью, а как я увидела их дети больше беспокоились и плакали. Новорожденным вначале должно хватать молозива!
должно,но не факт. У меня старшего пришлось на вторые сутки докормить 1 раз смесью,т.к. явно он был голодный, все молозиво видать высосал. Но он вообще жрунишка был,мы из роддома выписывались не с потерей веса,а с прибавкой чуть ли не 100гр, медсестра в шоке была! Докармливала 1 раз на ночь, после совершенно бессонного и кричащего весь день ребенка. Ничего страшного не случилось,в следующее кормление уже давала грудь и все,смесь больше не брали ни разу.
А вот с младшей смесь не понадобилась, она как сурок спала все первые дни,пока молозива очень мало,и ей хватало.
Детки все разные,не всегда организм мамы успевает прям за один день подстроится.
Ир, у меня тоже жрунишка)) выписывались с плюсом веса. Но мы смесь кушали один день из-за антибиотиков. Потом только грудь. И как мне кажется, все наши проблемы с жкт могли быть смесью спровоцированы
Молоко придет на третий-четвертый день точно! Пока пей побольще теплой жидкости и попроси, чтобы принесли молокоотсос. В первый раз лактацию часто надо разгонять подольше.
Насчет смесей. Я не вижу в них ничего плохого. И докармливала обоих детей. Ярослава около месяца, Аню около недели, так как молоко быстро пришло в нужном объеме. Иногда банан это просто банан. То есть ребенок просто не наелся и хочет еще. Единственный момент, докорм всегда после груди и желательно из рюмочки. Так что заниматься самобичеванием из-за смеси не стоит, просто старайся побыстрее разогнать лактацию. Апилак, теплое питье поможет.
Девочки, спасибо всем за отзвычивость!! Так намного легче. А то из палаты даже позвонить и пожаловаться на судьбиношку неудобно :) после уверенного пеленания медсестры дочка проспала всю ночь, с 22 до 6. В середине ночи я взяла ее к себе, чтобы приложить. Услышала от мамы с соседней кушетки: "она спокойно спит! Зачем ты ее берешь?" Ох, ну я же не спрашивала совета... У этой мамы малыш проспал всю позапрошлую ночь, она не будила, на утреннем обходе ей сказали, что нужно будить, а то у нее ребенок потерял килограмм от веса с рождения (с ее слов. Такие цифры вообще реальны? Как-то подозрительно много).
Весело у нас тут :)
Памперсы у дочки каждый раз мокрые (значит, есть, чем мочить!), сегодня я обнаружила маленький срыг (тот еще повод для радости :) но значит, есть, чем срыгивать!). И только что был обход, смотрели наши груди ) оказывается, молоко пришло. Просто оно не льется из груди, но малышка его тянет. Ура!! Маленькие победы каждый день :)
Какая-то нереальная потеря в весе) может я не права, но роддом - стрессовая ситуация для матери . Вот дома уже будет понятно , сколько ему нужно кушать , Когда, во сколько )
Ps) сон всю ночь - это моя мечта с рождения )) такого на было никогда ) но до месяцев 3, я бы кормила ночью , для лактации . Пишу это - и думаю , это фантастика ) не могут дети спать всю ночь ,мой сын ест ночью )))
Все детки разные, и только мама может знать , что нужно конкретно ее ребенку.
Юль, это фантастика да ))) бывает же))
Вот будила покормить в начале, а сейчас думаю может зря? В итоге едим ночью до сиз пор причем в это же время! И прибавки были слишком огромными поначалу! Второго будить не буду, когда время придет)только в самом самом начале для разгона лактации. И, конечно, учитывать прибавки надо.
Jullk писал(a) 16.06.2014 в 10:33:
Все детки разные, и только мама может знать , что нужно конкретно ее ребенку.
Это уж точно!
Наташа, вот видишь,все хорошо. Молочко уже пришло.Дальше будет легче. Следи за правильным прикладыванием. Пишу,потому что это было моей проблемой первый месяц. И сын не наедался и был беспокойным, и все из за не правильного прикладывания Как только я приспособилась, мы стали кушать нормально и спать тоже.
Ночные кормления очень важны для лактации, все правильно. Но,не обязательно будить малышку,можно и во сне ее кормить.
На счет разогнать лактацию с помощью Апилака и молокоотсоса. Можно и без этого обойтись. Вместо Апилка можно пить чай с фенхелем (Бабушкино Лукошко). Мне до сих пор он помогает. А молокоотсос можно купить, но мне он понадобился только ночью первое время, чтобы сцеживаться. Молока было много, а руками сцеживаться долго. А спать то хочетсяОчень выручал он меня. Сейчас лежит без дела.
В общем,все будет хорошо. Тем более молоко уже пришло
Натпша, все ты делаешь верно! Просто хочется поддержать тебя! И пишешь для только родившей уверенно и довольно позитивно! Молодец!!!
Вспоминаю свои панические посты из роддома в этой теме))))
И молокоотсос да, держи на готове) когда молоко придет окончательно тоже пригодится может, чтобы застоев не было.
Довезти, конечно, не сложно, наверно так и надо.
У меня просто прошлое лактостазное не позитивное) помню так ждала этого молокоотсоса пока муж в пробке пробивался к роддому))
у моего была потеряла веса чуть более за 600гр первые сутки. Я не сомневалась, т.к. он все время спал и я его не кормила, потом как услышала такие цифры, стала смесь давать
Это 20% процентов веса ребенка, это надо неделю не кормить. С такой потерей ребенок бы у тебя жив не остался. Не надо чушь писать!!!
Максимальная потеря веса у новорожденных деток наблюдается чаще всего на 3-4-е, реже 5-е сутки. Такую потерю называют Максимальная убыль массы тела. Выражают её в процентах по отношению к массе тела при рождении.
Например, если ваш ребёнок родился с весом 3500г, то критической потерей веса для него будет являться 350 грамм, что и составит 10 % от массы тела при рождении. И критическим весом для такого ребёнка будет являться вес 3 150 грамм. Для ребёнка, родившегося с весом 4500 г, критической потерей будет являться 450 грамм. И соответственно критическим весом для такого ребёнка будет являться вес 4050гр.
Если вы могли обеспечить оптимальные условия вскармливания и выхаживания своему малышу, максимальная убыль массы тела не будет превышать 6-8 % от массы тела при рождении. В последующем происходит восстановление массы тела, обычно к 6-7 дню жизни у 80% детей.
Ну...может быть. Точнее, мне кажется, весь секрет в "неправильном" взвешивании (уж реально ли это?). Не знаю, есть ли у электронных весов функция запоминания предыдущего значения, но у нас с соседкой по палате абсолютно одинаковый вес у детей был 3720. Правда я не знаю в каком боксе она рожала, вряд ли в том же, но временной интервал между нашими родами большой. Или уже в детском может что задевают при взвешивании. Первые сутки ребенок спал, на след. день детский врач вызвала меня с тем, что очень большая потеря веса, докармливайте... Какая потеря, я не спросила...(ну не все мои поступки адекватны там были). На след. день она меня вызвала, чтоб сообщить, что мы набрали 200 гр. (в журналах, я видела все эти цифры)На след. день +20 гр. В итоге при выписке вес у нас 3420, т.е. мы потеряли в первые сутки 520 гр...
Насколько я изучала этот вопрос на акев и гв инфо .
Я не мыла грудь специально . Просто как обычно принимали душ.
Бепантен и пурелан не смывала , но мазала специально после кормления , чтобы впитался и дал эффект.
Соответственно , кормила если из разных грудей за одно кормление, то и бепантен наносила на разные груди по -очереди )
согласна,не надо специально часто мыть грудь,тем более с мылом!!! С мылом достаточно вообще 2 раза в день - с утра и вечером. Перед кормлением максимум просто кипяченой водичкой можешь помыть, ватный диск смочи и протри ореолу и сосок - этого хватит. Мазала бапантеном после кормления. Хоть и пишут,что смывать его не надо,но мне не нравилось,что 2-3 дневный малыш ест крем.
Бепантен нужно смывать, по-моему. И тут замкнутый круг-смывая крем, ты смываешь защитный слой с кожи. Грудь достаточно мыть только, когда принимаешь душ. В свое время я искала пурелан. Его можно не смывать и он супер мягкий. Сосок заживал за пару часов.
Инструкция к бепантену: "При применении в период лактации для ухода за кожей молочных желез препарат не требует смывания перед кормлением.".
Но я все равно смывала)) Ну вернее старалась мазать после кормления,он там успевал впитываться, а потом просто ватным диском протирала на всякий случай, и еще первые пару капель молока сцеживала,чтобы остатки крема из проток ушли тоже.
Я тоже смывала. Мазала сращу после кормления, перед мыла водой.
Наверное поэтому не могу сказать, что очень помогало) но кормить малыша мазью точно не стала бы.
Я кормила значит мазью )) пуреланом )) но зато сосок зажил , кормление наладилось. Я и сейчас иногда использую, когда малыш ночью слишком много ест, утром . Как-то с пуреланом "мягче" что ли становится , лично мне комфортнее. Редко правда сейчас
Подскажите, пожалуйста, кто с курсе. С завтрашнего обеда буду пить амоксиклав и Линекс, что бы хоть чуть снизить вред антибиотика. Амоксиклав не запрещен при гв. Сегодня пью др лекарство, с ним нельзя кормить, сцежу молочко. Получается после последнего приема несовместимого с гв препарата пройдет 10 часлв. Этого достаточно чтобы восстановить кормление? Что нужно перед прикладыванием сделать ?
Про 10 часов не подскажу,надо в инструкции к препарату читать через какое время он полностью выводится,там обычно пишут. Пока сцеживаться каждые часа 2 наверное,девочки поправят меня если что. Как раз грудь заживет немного. Все наладится!
Ань, посмотри на. e-lactancia.org. насколько препарат действительно несовместим с гв. если высокая степень-читай инструкцию. в ней как правило период полувыведения и он как правило большой ((( т.е. я бы как минимум трижды его выждала, чтобы вывести большую часть. если средняя-я бы 1 периол выждала. но это имхо
Что-то у нас странное началось с пятницы... Ребенок после каждой еды минут через 40-50 много срыгивает. Водичкой с творожком. Раньше такого не наблюдалось. Причем много-это больше столовой ложки.. Наверное. Настораживает, что раньше такого не было. Ума не приложу, с чем это связано.
У меня вот странный вопрос наверно. Как убрать всю ночь кормления? Малыш если не сосет, то кричит((( еще не кричит если сосет руку, которую мама неумело прячет в пеленку