Кулич "как у бабушки" (ЙОЖкин Кот)
Шоколадный кулич (Аня-neblandinka)
Бездрожжевой кулич (Airy)
Пасха (Юляшка)
Пасха (Kapelka_m2)
Шоколадный кулич (Аня-neblandinka)
Бездрожжевой кулич (Airy)
Пасха (Юляшка)
Пасха (Kapelka_m2)
Спасибо за рецепт куличиков и помощь Лине!
За рецепт Пасхи Юлешке, точно теперь всегда буду делать сметанную, намного больше творожной понравилась, нежная.
За печеньки с настроением спасибо Маше Ларкиной)
Аня-neblandinka писал(a) 18.04.2017 в 15:48:
Таня! Как всегда изысканно и красиво!
Таня! Как всегда изысканно и красиво!
Спасибо, Анют)
Я не смогла удержаться и испекла-таки сегодня куличи)Получилось два бездрожжеввх малыша с сушёной вишней и клубничной глазурью.Рецепт брала из блога куклайкмэри.
И я хочу сказать большое спасибо Юляшке за рецепт сметанной пасхи, у нас она всем ооочень понравилась и в следующем году буду делать больше))
Огромное спасибо Лине ЙОЖкин Кот за сам рецепт кулича и за то, что отвечала на вопросы, а их наверно со всего форума было море . Кулич мы пекли аж 2 раза (не пропадать же вторым 50 гр дрожжей ), так вот во второй раз вышло даже вкуснее-и тесто подходило быстрее (я сразу "раскочегарила" кухню до +30), и куличи получились воздушные (у нас было мало муки, всего 1062 гр., а в первый раз наверно я переборщила с мукой и им было тяжело подниматься).
А еще большое спасибо всем кто отписывается в теме, делиться рецептами и идеями к светлому празднику. Если бы девочки в том году не поделились итогами своих трудов я бы ни за что не решилась сама печь куличи.
Огромное спасибо Лине ЙОЖкин Кот за сам рецепт кулича и за то, что отвечала на вопросы, а их наверно со всего форума было море . Кулич мы пекли аж 2 раза (не пропадать же вторым 50 гр дрожжей ), так вот во второй раз вышло даже вкуснее-и тесто подходило быстрее (я сразу "раскочегарила" кухню до +30), и куличи получились воздушные (у нас было мало муки, всего 1062 гр., а в первый раз наверно я переборщила с мукой и им было тяжело подниматься).
А еще большое спасибо всем кто отписывается в теме, делиться рецептами и идеями к светлому празднику. Если бы девочки в том году не поделились итогами своих трудов я бы ни за что не решилась сама печь куличи.
Я в этом году как-то очень заранее начала читать данную тему, и хочу выразить благодарность девочкам, которые упоминали муку "Плюшечка-ватрушечка" (к сожалению не помню, кто именно). Я её попробовала уже много в какой выпечке, действительно, ни разу меня не подвела (тьфу-тьфу-тьфу), белоснежная, лёгкая. Мне нравится больше Макфы, которая, кстати, стала порой вызывать некоторые вопросы. В общем, спасибо!
И для тех, кто её потерял и не видит в продаже: беру в Нагорном универсаме на пл.Советской. Может кому-то это рядом)) А вот в сетевых магазинах ни разу эту муку не видела, хотя искала много где.
И для тех, кто её потерял и не видит в продаже: беру в Нагорном универсаме на пл.Советской. Может кому-то это рядом)) А вот в сетевых магазинах ни разу эту муку не видела, хотя искала много где.
Аня спасибо за информацию, и за поднятие темы. Надо уже подготавливаться.
Да, Наташ, для меня эта темка вообще сплошное вдохновение Конечно, помимо того, что она кладезь полезной информации)))
А я порекомендую муку «француженка»!... ну очень! Правда, встречала ее только в ашане
Девушки, а кто-нибудь из вас печет сдобные куличи? Поделитесь, пожалуйста, проверенным рецептом Хочется что-нибудь новенькое попробовать, свой рецепт уже поднадоел немного...
Наверху темы есть рецепт "как у бабушки"
Весь форум его печёт
Точно проверенный
Весь форум его печёт
Точно проверенный
В том, что кулич по этому рецепту вкусный, я не сомневаюсь, но он не сдобный, к сожалению(((
Обратите тогда внимание на рецепт домашнего кулича по Велимиру Похлебкину, у меня всегда получается хорошо. Нужно на него потратить целый день, но это того стоит. Там сбалансированное количество специй и наполнителей (цукатов, изюма, орехов) в тесте.
Почему не сдобный? Я всегда считала,что выпечка на дрожжах сдобная
Сдоба может быть как на дрожжах, так и без них. Сдоба - это некий набор компонентов, добавки для повышения вкусовых качеств выпечки. Но я в свое время всю голову сломала, чтобы понять, каков же точный набор этих компонентов. Так и не поняла )))
Все правильно, сдоба - это то, что делает выпечку особенно вкусной, насыщенной: сочетание пряностей, цедры, цукатов, сухофруктов, орехов. Вот такой кулич и есть у Похлебкина, о котором я писала - "домашний", например, здесь полный рецепт, такой же, как и у меня в книге: https://alju.livejournal.com/30853.html: с кардамоном, настойками и другими вкусностями
Сдобным тесто делают не пряности, цукаты и т.д., а жир, яйца, молоко и молочные продукты, причем соотношение к муке должно быть 20 и более процентов, вот тогда получится сдобное тесто. А все добавки просто улучшают вкус сдобы. За ссылку спасибо, посмотрю обязательно
Чем же тогда вышеописанный кулич не сдобный? Там масла пачка, молоко, яйца, все, что вы описали... я обычно ещё, если успеваю, в тесто добавляю то, что с Пасхи стекло, мама моя говорит, что в деревне так раньше бабушки делали...
Наташ, а и вправду, интересно, что понятие сдоба отличается в народных традициях. Мне вот очень нравится насыщенное куличное тесто, но прекрасно, помню, как в середине 90-х мы с мамой купили кулич в Благовещенском монастыре, там где раньше планетарий располагался, ожидали, что раз приготовлен по традиционному рецепту, будет просто необыкновенный вкус, бабушкин и т.д. Ничего подобного и близко не было. Он не то, чтобы вкусный был, а вообще безвкусный. Не жёлтый внутри от обилия желтков, сливочного масла и шафрановой настойки, а белый. Немножко изюма скрашивало картину, но не сильно. Пресный был такой, суховатый, хоть и свежий был. Мама до сих пор вспоминает этот кулич и удивляется, как можно такие печь. Сейчас магазинные и то лучше делают, но вот с маргарином и улучшителями муки мудрят. А рецепты разные просто, кому какой нравится.
Я специально посмотрела самый популярный форумский рецепт, почитала, что же пишут про сдобное тесто и, как и Наташа, не поняла - почему вышеописанный рецепт не сдобный? Там очень высокий процент именно масло-молочно-яичной составляющей, не меньше 20% (хотя некоторые источники пишут и про 14% этих компонентов). Так что вполне себе сдобный кулич (на мой непрофессиональный взгляд).
А рецептов, конечно, масса самых разных - кто что любит, кто-то и бездрожжевые куличи печет. Я, например, никогда не кладу цукаты (у меня никто их не любит), а парочку делаю даже без изюма)
А рецептов, конечно, масса самых разных - кто что любит, кто-то и бездрожжевые куличи печет. Я, например, никогда не кладу цукаты (у меня никто их не любит), а парочку делаю даже без изюма)
Девочки а пасхальная атрибутика уже есть в продаже? Мне цветы нужны на куличи для декора)
Да в фп понравилась упаковка для куличей коробочки - в подарок красиво) ещё плёнку прозрачную купила) осталось найти цветы съедобные и атласную ленту)
В Карусель вот специально ездила за цветочками на куличи. А так ещё в Евроспарах много всего.
Ух! Темка уже в ТОПе!
Я много где замечаю,что уже появилась атрибутика: Перекрёсток, Пятёрочка, Spar... В ФП пока не была,там наверно чуть позже...
Я много где замечаю,что уже появилась атрибутика: Перекрёсток, Пятёрочка, Spar... В ФП пока не была,там наверно чуть позже...
Девочки, кто делает Пасху из сметаны, подскажите, какую сметану вы берете?
Ядринскую. В пакете. Из неё лучше всего получается, она очень густая
У нас в сормово есть ларьки "сытная лавка". В том году перед пасхой жирная сметана нашлась только у них (видимо я поздно опомнилась) городец развесная 20пр. Шикарная пасха получилась. Делала первый раз. В этом году планирую повторить.
И ещё вопрос) сметану перед тем, КаК подвешивать, подогреть ведь нужно?
не надо греть) Просто из пакета вылить в марлечку и на дуршлаг, все)
Я в этом году постараюсь найти Приволжскую сметану, бабушка говорит она тоже очень густая. Ядринскую давно не покупала, пару раз попадались пакеты со странным запахом (толи техническим, толи наоборот слишком деревенским), больше не беру. В принципе и из обычной Простоквашино 20-25% все получится)
Я в этом году постараюсь найти Приволжскую сметану, бабушка говорит она тоже очень густая. Ядринскую давно не покупала, пару раз попадались пакеты со странным запахом (толи техническим, толи наоборот слишком деревенским), больше не беру. В принципе и из обычной Простоквашино 20-25% все получится)
Ир, приволжское вроде в пятерочках продается.
У меня мама тоже ядринскую не советует.
У меня мама тоже ядринскую не советует.
Спасибо,посмотрю! Я ее в Окее и Ашане видела, тоже в пакетах мягких.
Я не вдавалась в подробности, тк беру другие марки. Наверно, как Ире попались пачки неудачки, или может опыты как Женя проводила (она это любит).
Девочки, мы как-то с мужем решили проверить творог, который покупаем, на содержание крахмала, который обычно недобропорядочные производители добавляют в продукт для загущения, причем на пачках крахмал, естественно, не указывается. Т.е. это получается по факту творожный продукт и стоить должен дешевле,чем полноценный творог. Так вот, при добавлении капельки йода именно творог Приволжского комбината окрасился в синий цвет, прореагировал. С Городецким, надо сказать, такого не произошло, другие не сравнивали. Больше продукцию Приволжского комбината не берём, ни творог, ни сметану, вообще никакую. Может быть, нам попалась такая партия, но проверить,в любом случае, не мешает. Будьте внимательны.
Девочки, а что за пасха на сметане?? Я только на твороге знаю) скиньте плиз рецепт проверенный
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Рина (24.11),
Airy (24.11),
Irishka_S (24.11),
Хочучудо (24.11),
Infinity88 (24.11),
ibel (25.11),
Plasebo (25.11),
OKCANA (25.11),
Anutik (25.11),
Anka-partizanka (25.11),
Lisenok (26.11),
Lenyseg (26.11),
Zuskind (26.11),
Yliana (26.11),
Svezh (26.11),
Lapoчka (27.11),
makl (27.11),
Ицзин27 (27.11),
Honey (28.11),
mummy (28.11),
Конфетта (28.11),
kosovo383 (28.11),
Rox (29.11),
Вредная конфетка (29.11),
Анжела_ (29.11),
Анжелочка (29.11),
Ангело4ек (29.11),
Брегиня (29.11),
K4trinka (29.11),
woolfowa (29.11),
Pasadena (30.11),
Юлия930 (30.11),
Надечка Ивановна (30.11),
oldpupil (01.12),
sashuly (01.12),
Инна 1983 (01.12),
TinaK (01.12),
Чеширский Кот (01.12),
nadez-osipova@yandex.ru (01.12),
conradstanton3231003@mail (01.12),
elodia08 (01.12),
Irina18 (01.12)