А с весом у вас как? Если перевеса нет, то с каш и начинайте! Мне кажется не принципиально овощи или каши первые, главное не мясо или фрукты. Кстати, если уж так хочется овощи, то можно чередовать как мы))
С весом у нас как раз "засада". Вот в четерг точно узнаю прибавку. Но сейчас получается что ее практически нет (взвешивались на разных весах сейчас и месяц назад).
Почему боюсь каши-потому что нас и так стул раз в неделю, первый месяц,до этого три месяца только со свечками. А каши насколько я понимаю его не простимулируют...
У кого как...у нашей ровесницы вот наоборот стул нормализовался с каш. Прибавки маленькие были и они тоже с каш начали прикорм. Можно и чередовать,как Оля предложила, овощи давать тоже. Ну,и сама кушай мясо (я ела и ем говядину).
95 это уже прям мало, 110 нижняя граница, у вас получается прям на границе. С гречневой каши мне кажется хуже стать не должно, в плане стула, а вот рисовая может усугубить. И если начинать прикорм с овощей тгда бери брокколи в ней есть железо и много витамина с что помогает усваиваться железу. Лично я пока ничего критичного не вижу и можно попытаться поднять едой, но и в препаратах железа ничего страшного нет
Девочки всем спасибо,убедили,пошла за кашей и себе за говядиной.
На букву Х что ли начать... Блин я про каши мельком читала,усвоила только что безмолочную надо...
Оль,статья супер,Яковлева открыла для себя благодаря Ире - Ирина_no longer__Пекарева
Теперь тоже его фанат
Лин, 113 жто для мальчика низкий гемоглобин, должен быть все же ближе к 130, на скол ко я поняла, после 95 это уж прям совсем анемия, выше 95 еще куда ни шло, но тоже низко. У нас тоже низкий, около 110, велено поднимать лекарствами, питанием сказали не поднять.
Мы начинали с каш, и у нас тоже проблемы со стулом. Сейчас их нет. Я вводила 2 каши, потом овощи
Один фиг, Глеб глиста, ничего не ест
Кать,наверно тоже так и сделаю,две каши,сдам анализ,а потом уже по нему гляну-мясо или овощи.
(вот и мой глиста и хуже даже грудь стал есть,некогда ему,за изучением мира на еду отвлекаться)
Лин,а почему каши-то боишься? Я старшего с каши именно начала,а мелкую вот с овощей. Вообще я быстро достаточно все ввожу, 2 недели овощи (брокколи, цветная), потом планирую каши начать. А потом уже разбавлять рацион разными овощами и кашами,но чтобы уже ела все. Получается всего 2 недели, тут ты дольше думать будешь с какого овоща начать,чем реально ребенка прикармливать
По поводу гемоглобина. Были мы в ДОБ на консультации в свое время, если анемия есть,то никакой гречкой/говядиной ты ее не уберешь. Но там у нас 85 был гемоглобин. У вас сейчас можно питанием сбалансировать, так что я б тоже начала с гречки, потом через 2-3 недели мясо,а потом и печенку. В промежутках можно овощи добавить,если все нормально у вас пойдет.
Да Ириш,нам педиатр так и сказала,пробовать питанием и смотреть на результаты анализов.
Но про мясо она почему то сказала говядина и свинина постная,о субпродуктах речи не шло.
Ну сейчас их стараются попозже ввести,субпродукты-то.. Но я песенку б к 7-7.5 мес уже начала вводить, если все остальное нормально пойдёт. Там ещё совсем немного надо,меньше чем мяса по обьему. И со свининой не торопилась бы. Говядина-телятина, индейка - лучше вроде бы с них начинать.
ну 113 не самый лучший гемоглобин.норма от 120.нам при 110 уже лекарства для поднятия прописывали.педиатру доверяю.и прикорм мы начинали с каш из-за плохих прибавок.с гречневой,кукурузной.тоже были сомнения почему то.сейчас не вижу ничего плохого в кашах.
автор: Ирина_no longer__Пекарева(18.11.2014 в 16:25)
Лина, по гемоглобину вот неплохая, на мой взгляд, статья: http://materinstvo.ru/art/2134 - авторы Галина Нестеренко (тоже консультирующий педиатр акев) и все тот же Яков Яковлев.
По поводу каши и стула - как только объём введенной каши станет значительным, стул можно подрегулировать дополнительной жидкостью. В нашем случае просто вода не пошла, но пошёл замеченный кипятком изюм, точнее водичка от него (это уже по Комаровскому:)) Под значительным объёмом я понимаю все, что около 100 мл и более.
Ну и по поводу гречи - да не сочтут за рекламу - я выбрала fleur alpine. Т.к. там в составе только греча. Вот прям вообще больше ничего, ни дополнительных витаминов, ни вкусовых добавок, мальтодекстрина - ничего.
Ир,статья шикарна,мне ее Оля выше посоветовала,я успела оценить :-)
кашу пока Х купила,не успела тебя прочесть.ну ничего,изучу и этот вопрос:-) вообще планирую в идеале через месяц на обычные перейти качественные,увелка или нордик,только молоть их и масло добавлять.
Девочки, подскажите мне пожалуйста, как приучить ребенка к каше? мы месяц уже едим овощи и фрукты иногда, все нормально, ест с удовольствием, решила вводить гречневую кашу, и 4 день ребенок ее выплевывает, делала по инструкции на 150 мл.смеси 3 чайных ложки, было очень жидко, ели ее из бутылочки, ребенок видимо не понял что там каша, потом сделала погуще, какой и должна быть каша, выплюнул ее с таким лицом поморщился и при виде ложки род на замок, сделала пожиже, то же самое, ни в какую не хочет, разные консистенции испробовала - тот же эффект,вся кухня и я в каше что это может быть? не нравится, не вкусно? стоит пытаться попозже дать, или другого производителя? или другую кашу, не гречневую? одними овощами же сыт не будешь
Вам же полгода всего? Если нет проблем с весом, я бы просто сделала перерыв и предложила ребенку попробовать кашу попозже. Можно эту же, можно другого производителя.
автор: Ирина_no longer__Пекарева(18.11.2014 в 16:52)
Могу подсказать только, что для первого прикорма подходят безглютеновые каши, т.е. гречневая, рисовая и кукурузная. Т.е. можно оставшиеся 2 попробовать. Или менять производителя гречневой.
Также, вопреки расхожему мнению о том, что каша должна быть безмолочной, для первого прикорма подходят каши Бибикаша. Они на смеси нэнни и адаптированном козьем молоке. Этот вопрос специально уточняла у авторитетного по мнению многих форумских девочек педиатра Кап*устиной, т.к. сама боялась, что безмолочную есть ребёнок не станет. Опять же, судя по отзывам, эти каши прям очень вкусные, редкие дети от них отказываются.
Да, пол года нам, проблем с весом нет, но прибавки последнее время маленькие, поэтому и начали прикорм
Спасибо, Ирин за совет накупила сегодня еще разных видов каш, надо еще и бибикашу попробовать, если уж ничего не пойдет, отстану тогда от детеныша на время
У нас тоже гемоглобин в последний раз был 111, наш педиатр рекомендовала начать с гречневой каши, а два других, к которым мы тоже на осмотр случайно попадали, с кабачка. Я то каши куплю, то кабачками запасаюсь. Теперь сижу и думаю, с чего бы лучше начать). С весом у нас проблем вообще нет, с ростом тоже) Может те врачи не особо в анализы наши смотрели и все стандартно ответили...
А на стул не угадаешь какая реакция будет? Не хотелось бы совсем разжижения, а то сейчас итак не очень с этим.
автор: Ирина_no longer__Пекарева(18.11.2014 в 21:07)
Алис, со стулом - действительно тут не угадаешь. Кого-то с кабачка крепит, а кого-то - более традиционно - с риса.
По витаминам в составе каш и другого детского питания - это, конечно, каждая мама для своего ребёнка решает. Но я вот решила, что мне важно понять реакцию именно на сам продукт, а не на добавки, которые там могут быть в составе. Те же поливитамины взрослые - кому-то отлично подходят, кому-то неэффективны оказываются, а у кого-то вообще аллергию вызывают. В кашах те же витамины могут тоже разную реакцию вызвать. Вот я и искала. Вот наткнулась на гречу эту. И кабачок тоже искала, чтобы в составе только кабачок и вода. Без крахмала, рисовой муки и т.д.
А мальтодекстрин - это легкий для усвоения углевод, обладающим сладким вкусом. Его в кашки некоторые добавляют, чтобы сладенькие были. Вроде как и не сахар, но сладенько, лучше кушать ребёнок будет, значит.
Пробежала по теме, теперь надо сюда чаще заглядывать, сегодня сын съел 3 ложки брокколи. Начали позавчера с цветной капусты - 1 ложку, вчера 2 ложки чайной цветной капусты, а сегодня три ложки брокколи были.
Девочки, я что-то в Сомнениях после ваших сообщений про гемоглобин. Специально подняла анализ месячной давности - 114. Наш педиатр его смотрела , сказала все в норме.
автор: Ирина_no longer__Пекарева(19.11.2014 в 01:12)
Аня, хороший потому что это гемоглобин)) мы тут с Олей-Ангелочек напару к статье на этот счёт отослали чуть выше как раз.
Нас в 2 месяца один из педиатров типа низким гемоглобином пугал (126, ага, низкий, блин). Так что некоторым педиатрам только дай волю... А вам, значит, с педиатром повезло))
Да, да, статью прочла, меня просто медсестра смутила тогда, сказала что это мало, но нормы указать не смогла;) а потом педиатр ничего не сказал. Ну не буду засорять тему, про гемоглобин явно не сюда ) спасибо !
автор: Ирина_no longer__Пекарева(19.11.2014 в 15:24)
Можно и обычную. Но муторно: сначала перебрать, потом помыть, просушить, перемолоть и после этого варить. А коробочные детские перемолоты в мельчайшие хлопья, их просто в горячей воде (смеси, молоке) развести - и все.
автор: Ирина_no longer__Пекарева(19.11.2014 в 15:56)
Идентичный. Насколько я помню, Лена-Bazinga из муки кашки сыночку готовила. Наверно у нее можно расспросить подробнее, какие хитрости есть в этом процессе.
девочки,подскажите,мы всё-таки решились на прикорм,решили рискнуть и начать с 4,5 месяцев
начали с цветной капусты,и сразу очень много раз в туалет по -большому стала дочка ходить,это нормально да?
плюс у меня вопрос,а все дети сначала не понимают что это и не едят толком?или просто мы малы еще? она не выплевывает,просто мусолит ложку во рту и всё.вроде получается,что съедает. но без энтузиазма. хотя воду с охотой с ложки пьёт!
Excellentlady писал(a) 21.11.2014 в 09:02:
девочки,подскажите,мы всё-таки решились на прикорм,решили рискнуть и начать с 4,5 месяцев
начали с цветной капусты,
с 4,5 или с 3,5? вам ведь 4 мес только. Я просто не поняла)
Наш стул изменился - когда мы довели прикорм грамм до 50. Не чаще стал - просто другой по консистенции. Мне кажется, у вас такая еще крошка - это не мое дело, извините, если что не так - но возможно мала для еды другой - и не особо понимает, что новый вкус)
автор: Ирина_no longer__Пекарева(21.11.2014 в 13:01)
Наташа, по поводу стула - а сколько капусты дали? Конечно, клетчатка способствует улучшению перистальтики кишечника, но мне кажется, тут больше совпадение получилось. Или вы уже какое-то время даёте прикорм?
А вкус может просто не понравился, поэтому просто мусолила ложку))) детки же знают только сладковатые вкусы молока/смеси. Ну или нейтральный вкус воды. А тут - нечто совсем другое. Просто ребёнку пока непривычно это.
автор: Ирина_no longer__Пекарева(21.11.2014 в 21:26)
Да, все верно, даю немного масла. Педиатр советовала дней через 10 после начала ввода овощей половинку чайной ложки масла растительного туда капать - такого же, как сами едим. Но я выбрала отдельно оливковое из детского питания, первого холодного отжима. "Золотая семечка" мне не очень гуманной по отношению к ребёнку показалась)))
мы одну ложку пока дали, видимо,совпало,что много раз сходила в туалет)
с 4 мес и недели,если быть точнее решили начать, не пойдёт,будем 6 мес ждать
просто посоветовалась с несколькими педиатрами,сказали ничего плохого не будет, многие искусственники с 4-4,5 мес начинают.
просто мы набираем по 1,5 кило в месяц. мне уже страшно,в 5 месяцев будем 9 весить,а в полгода 10 кг..это ж жесть...я надеюсь,овощи хотя бы немного помогут остановить такой большой набор веса
Понятно)) Наташ, а почему капуста? Может лучше кабачок? Он и вкуснее мне кажется, и НЕ КАПУСТА (у меня с любой капустой ассоциации, что газообразование, жидкий стул и т.д., но может я не права).
ПыСы Ничего себе вы крупнячки)) мы сейчас весим 9))) Бедная твоя спина..
я не нашла ни в одном магазине пюрешки с кабачком((есть только кабачок -морковь.может,я не в курсе и их не существует просто кабачка?а из своего не сделаешь,блендер сломан,через сито слишком крупно выходит,или я безрукая
не по теме,но да,спины нет,засыпаю только с финалгоном
Наташ, все детки много набирают первые полгода, вы не одни такие)
Мой в 6 месяцев весил 10 кг, в год столько же, сейчас нам почти 2, а вес у нас всего 11,5кг)))