Девочки, отвечу в этом посте всем последним ораторам))
По поводу прибавок, Настя: маленькие - это какие? Ребенок на ГВ в норме набирает от 500 г в месяц. В первый месяц отсчет идет от минимального веса после рождения, а не от веса при рождении. Т.к. минимальный зачастую зафиксировать сложно, то берут минимальный вес из двух: при рождении и при выписке из роддома.
Лена, если стул нечасто - то для первого месяца жизни это неправильно. Первый месяц (период новорожденности) стул должен быть частым, как минимум ежедневным, обильным, а лучше - несколько раз в день. После месяца - тут да, ребенок имеет право ходить по-большому хоть раз в неделю, если его это не беспокоит, и если нет признаков обезвоживания (все хорошо с пописами, как минимум).
Я сама попалась на этом моменте, когда Оленьке моей был месяц. Было адское висение на груди весь месяц. Но я считала пописы. Они были либо в норме, либо не пределе нормы. А вот стул был пенистым, незначительным, жидким. И нерегулярным. Итог - прибавка 230 г от минимального веса после рождения. Потом уже, аж когда начала учиться на консультанта по ГВ и читать больше литературы по этому поводу, вычитала в книге Ла Лече Лиги, что стул в первый месяц тоже имеет значение.
Про "дырку" в груди - я наверно поняла, как это выглядит. Видела нечто подобное в каком-то видео по сцеживанию, но найти его так и не смогла сейчас, чтобы ссылку прям кинуть и посмотреть, оно ли это. Сама по себе дырка меня не так беспокоит. Больше беспокоит болезненность. Нет ли там гнойничка внутри? Или быть может трещины внутри этой "дырки" вполне себе стандартные? Слегка кровянистые.. ? Дело в том, что боли ну вот категорически быть не должно. Ребенок же при правильном захвате берет сосок аж в мягкие ткани глотки, молоко попадает даже не в рот, а почти в пищевод. Очень глубоко, короче. Так что там даже теоретически травмировать сосок, чтобы было больно - нечем. Поэтому я все же за то, чтобы проверить прикладывание: нижняя губа вывернута наружу, язык высунут и виден при сосании, ареола захвачена ассиметрично: та часть, что находится под нижней губкой ребенка - захвачена намного сильнее, чем та, что под верхней. При этом во время сосания ребенок не сползает на сосок, а продолжает сосать именно ареолу.
Про накладки - при недостаточном питании ребенка (молока может быть достаточно, но оно - не попадает в нужном количестве ребенку) они все-таки не рекомендуются. Т.к. мешают нормальной стимуляции груди, а значит и выработке окситоцина и пролактина.
При недостатке молока самое первое - это проверить прикладывание и контролировать его во время всех кормлений.
А также - более частая смена груди. По несколько раз за одно кормление. По схеме, которую я уже многократно описывала:
1) прикладываем, предположим, к правой груди. Ребенок активно сосет молоко, видны или слышны глотки.
2) активные глотки стихают - делаем сжатие груди (как - смотрим здесь: http://breastfeeding.narod.ru/newman/BreastCompression.html)
3) когда стихают глотки и со сжатием - перекладываем к левой груди. Левую грудь - активные глотки.
4) активные глотки у левой груди стихают - делаем сжатие.
5) когда стихают глотки у левой груди со сжатием - перекладываем снова к правой. И так - до тех пор, пока ребенок не нается.
Плюс - прикладывания по требованию. Для их осуществления - убрать любые мамозаменители: бутылки с сосками, пустышки, очень желательно - и накладки на грудь. Так ребенок будет знать только способ сосания груди, а не силиконовых заменителей (для их сосания включаются другие мышцы и рефлексы), не будет "путаницы сосков".
И досконально следить за требованием груди. Плачущий ребенок - это вы уже опоздали с прикладыванием. Прикладывать надо тогда, когда ребенок еще спит и только начинает во сне поворачивать голову как бы в поиске груди, высовывать язычок. Только надо следить за тем, чтобы эти "требования" случались не 5 раз в сутки.. А хотя бы 10-12. 2-3 из них - в период пролактиновых пиков в предутренние часы (с 2-3 до 7-8 утра).
Ну и контакт кожа к коже, совместный сон, слинг. В общем, все то, что делает жизнь мамы легче и удобнее, и одновременно стимулирует ребенка к сосанию, а у мамы - лактацию.
Да, чем залечить трещины - каждому что-то свое помогает: воздушные ванны, не мыть с мылом грудь (это вообще прям нельзя - мыть с мылом), пурелан, бепантен, облепиховое масло, другие масла заживляющие. Только смотреть внимательно, что из этого смывать перед кормлением. Пурелан - точно не нужно.