Воспитательный момент
Теперь о несовсем приятном. Хотя,наверное,этот этап неизбежен и нам,как молодым родителям ничего не остаётся,как учиться справляться с капризами, характером и шалостями нашего сына.
Первая проблема с которой мы столкнулись - это то,что Илья кусался! Тянул в рот все,что попадёт под руку он давно. А тут прям впивался всеми шестью зубами,да ещё и тянул,как-бы стараясь откусить. Пару раз у него получалось укусить меня до крови.
Естественно эта привычка нас не устраивала. Свекровь прожужжала мне все уши,что Илья искусает всех в садике,как-будто нам уже завтра в садик! Муж ржал пока Илья не укусил его за мочку уха так сильно,что тот заорал. А я думала что же делать.
Наблюдая за сыном я заметила, что Илья кусается не со злости, т.е. не в ответ на то,что я что-нибудь не даю ему, например. А в момент радости,как бы это было не пародоксально. Смеётся,дрыгает ножками,улыбается и кааааак вцепится тебе в руку!
Я поняла,что у сына эта реакция от избытка чувств! И в момент,когда он готовится укусить,я стараюсь обнимать его,не давая укусить, целую, говорю,что кусаться нельзя,а можно поцеловать. И Илька начинает учиться целоваться! Так забавно открывает рот,прячет зубы и ждёт пока я его поцелую.
Конечно и укусы ещё бывают. Здесь действует строгое "Нельзя!", которое в ходу у нас ещё с прошлого месяца. Сын хорошо его понимает, всегда отпускает,если успеть сказать нельзя до того,как он сомкнет зубки.
Если же он всё-таки кусается,то я тихонько хватаю его за нос. Сыну не нравится это,он фыркает и отпускает захват. Иногда,когда я говорю нельзя,он отпускает и морщится,как если бы я зажата ему носик. Для меня это лучшее доказательство,что сын меня понимает.