я вот морковь купила,а ты как даешь по очереди или мешаешь прям их?
Морковь вообще как-бы не рекомендуют в чистом виде,обычно говорят,что она должна составлять не более 50% от общего объёма пюре. Я готовлю пюре брокколи+морковь, кабачок+морковь и даю такое пюре 2 раза в неделю.
Сон
Ох... И снова хочется ныть и жаловаться как я хочу спать. Всегда и постоянно!
Но на самом деле,такие эмоции у меня только относительно сна ночного. И хотя ночной сон,это основное,но сон дневной очень спасает ситуацию. С нормализацией дневного сна и установкой режима,дни стали намного легче. Два дневных сна по 2 часа несказанно меня радуют!
А особенно третий сон,это просто мамино время о котором я мечтала все полгода!
Когда сын засыпает около семи вечера,я выношу коляску на балкон,а сама смотрю сериал, пью чай, вышиваю! Такая пауза умиротворения пришла впервые за полгода нашей совместной с малышом жизни.
Но сон ночной...это чёрное пятно на моих материнских чувствах. Ночью мы просыпается 2-3 раза, едим,а в последнее время и плачем из-за зубов. И пусть это длится недолго,но от недосыпа я плачу вместе с сыном, злюсь на саму себя! Чтобы успокоиться,стараюсь почаще смотреть на моську из-за которой мой сон не длится дольше 2х часов и только это даёт мне силы. Только безграничная любовь к сыну позволяет мне клевать носом, падать с фитболла, быть неадекватной,но всё-таки мамой!
Кроме непродолжительного сна, меня расстраивает наш вынужденный совместный сон. СС это совершенно не моё! Но сейчас у сына период активности во время сна. Он постоянно барахтается,переворачивается,ползает во сне и в своей кроватке ему тесно. Там он упирается головой в бортик и с причитанием просыпается. Приходится брать его к себе. Очень надеюсь,что в скором времени сын вернётся к себе в кроватку,а у меня будет совместный сон с мужем!
* проиллюстрирую моей любимой фоткой самых сладких спящих щечек! Спите щечки ночью покрепче!
Анют,ничего себе вы днем спите! Аж три сна и два из них по два часа? А ты не хочешь сократить время дневных снов,чтобы ночью покрепче спал или сдвинуть режим так,чтобы вечером он ложился пораньше и вставал не в 9 вечера. Потому что,2 часа бодрствования перед ночным сном маленькая. И конечно,сын не хочет спать. Днем он выспался :) Или как вариант, спать днем вместе с сыном,чтобы ночью не злиться
Анют,честно сказать,я не считаю,что 4 часа сна днём это много. Мне наоборот многие говорят,что больше в нашем возрасте спали.
На счёт позднего пробуждения после третьего сна склонна согласиться,но опять же сын не всегда просыпается в 9, в последнее время и засыпает и просыпается раньше.
На счёт позднего пробуждения после третьего сна склонна согласиться,но опять же сын не всегда просыпается в 9, в последнее время и засыпает и просыпается раньше.
Так вы спите больше,чем 4 часа. Первый дневной сон один час,потом два часа иногда и 2,5 ты пишешь второй сон, и еще вечером два часа. Это уже пять. Хорошо,что он Илья спит так сладко,не спорю. Но,возможно,поменяв режим,будет получше со сном дела ночью. Я по своему опыту знаю, если ребенок ночью не спит (исключая зубы и колики конечно и еще если болеет),значит надо что-то менять...Стоит поменять режим или погулять подольше перед сном, и сон вернулся в порядок
Анют,просто так сложно описать все точно,хочется и режим как-то обозначить и так просто день на день не приходится. Действительно утром иногда спим час. Но иногда и 15 минут,всего не опишешь.
Но спасибо за опыт и советы... Я не против попробовать что-то поменять,но не очень себе это представляю в плане сна.
Вот например,сегодня, сын проснулся утром в 8.30. Потом заснул на 40 минут в 11.00, т.е проснулся в 11.40. Потом в два часа уснул на 2 часа, проснулся в 16.00. Вечером примерно в 19.00-19.30 он будет терпеть глаза, хотеть спать. Как не укладывать? Или уложить,но не давать спать 2 часа?
И в ночь,кстати, в 23.00 мы тоже не всегда уходим. Часто перед ночным сном у нас 3-3,5-4 часа бодрствования,включая купание.
Но спасибо за опыт и советы... Я не против попробовать что-то поменять,но не очень себе это представляю в плане сна.
Вот например,сегодня, сын проснулся утром в 8.30. Потом заснул на 40 минут в 11.00, т.е проснулся в 11.40. Потом в два часа уснул на 2 часа, проснулся в 16.00. Вечером примерно в 19.00-19.30 он будет терпеть глаза, хотеть спать. Как не укладывать? Или уложить,но не давать спать 2 часа?
И в ночь,кстати, в 23.00 мы тоже не всегда уходим. Часто перед ночным сном у нас 3-3,5-4 часа бодрствования,включая купание.
Ань,кстати,я теперь так и делаю
не даю спать после 5 вечера,и в 8-9 ребенка намертво срубает,но просыпается она все равно,но хотя бы свободное время есть
по сравнению с нами вы,кстати, оч много днем спите,у нас 2-3 часа днем всего(
не даю спать после 5 вечера,и в 8-9 ребенка намертво срубает,но просыпается она все равно,но хотя бы свободное время есть
по сравнению с нами вы,кстати, оч много днем спите,у нас 2-3 часа днем всего(
Наташа,у нас так было,когда ездили в больницу. Первый сон получался с 12 до 14.00. Потом гуляли и спали на прогулке с 5 до 6 вечера и после 6 уже до ночного сна. Да,засыпал в 9-10 где-то,но интервалы пробуждения сохранялись такими же.
Мне честно сказать,эти дневные сны,как бальзам на сердце. Я понимаю,что может быть их и много,но я с ребёнком одна 99% процентов времени,ночью встают только я и днём теперь у меня появилась пара часов,когда я могу посмотреть сериал, повышивать и т.д. Я не готова с этим расстаться,потому что и так на грани второй волны послеродовой депрессии.
Мне честно сказать,эти дневные сны,как бальзам на сердце. Я понимаю,что может быть их и много,но я с ребёнком одна 99% процентов времени,ночью встают только я и днём теперь у меня появилась пара часов,когда я могу посмотреть сериал, повышивать и т.д. Я не готова с этим расстаться,потому что и так на грани второй волны послеродовой депрессии.
Ну как не дать спать такому маленькому,если он хочет? Это в годик и страше еще можно как-то отвлечь, а тут будут слезы и нытье. Я считаю, нормально вы днем спите, не сказать, что очень много, у нас также и больше. А ночью просыпается 2-3 раза, потому что есть хочет, зубки начинают резаться, это совершенно нормально в таком возрасте! А у кого то и по 10 раз просыпаются, Ань))
С полугодием Илюшу, новых успехов!
С полугодием Илюшу, новых успехов!
Спасибо,Наташа! Вас тоже с первым полугодовалым рубежом.
Да,многие просыпаются и чаще. Но есть и те,кто спит почти всю ночь. Хочется ровняться на лучшее.
Да,многие просыпаются и чаще. Но есть и те,кто спит почти всю ночь. Хочется ровняться на лучшее.
Можно в ночь укладывать пораньше просто, а вечером не давать спать. Укладывать в ночь в 21:00,например.А перед этим погулять. Еще у нас хорошо помогает прогулка перед сном.Всегда,причем помогала. Ну,тебе конечно лучше знать, ты мамаРежим еще будет меняться...Скоро светать начнет раньше,тоже придется менять режим и.тд....
Анют,вот прям на злобу дня. Вчера поговорили с тобой и сын уснув в 19.30 проснулся как только я его на балкон вынесла. Минут 10 проспал. Вот думаю и посмотрю,как вечер пройдёт.
В результате заснул в 23.20! Просыпались 3-4 раза,я уже перестала запоминать время,мозг отключается.
Плюс вчера под впечатлением нашего разговора,пошла в темки к девочкам,у кого детки плохо спят. И что...последний сон до полдника,а ночью все теже подъёмы... Все же мне кажется не в этом у нас дело.
В результате заснул в 23.20! Просыпались 3-4 раза,я уже перестала запоминать время,мозг отключается.
Плюс вчера под впечатлением нашего разговора,пошла в темки к девочкам,у кого детки плохо спят. И что...последний сон до полдника,а ночью все теже подъёмы... Все же мне кажется не в этом у нас дело.
Ну,вот Наверно меня вспоминала плохими словами?
Желаю вам скорее найти причину и ее устранить И крепких вам ночных снов
Желаю вам скорее найти причину и ее устранить И крепких вам ночных снов
Да ну что ты,Анют! Я понимаю,что мамы воспринимают свой опыт как основной. Я и сама частенько уже советую что-то исходя из того что и как было у нас.
Пробуждения
Несмотря на проблемы со сном,я очень люблю сынулины пробуждения! Если это не пробуждение среди ночи,а спокойное пробуждение утром или после дневного сна,то Иля просыпается без плача, очень спокойно и часто о том,что он не спит,я узнаю по бренчанию погремушек,которыми он начинает играть или по лепету.
Тогда я прихожу к нему в комнату, ложусь с ним и мы ещё какое-то время валяемся, смеемся, летаем на маминых ручках.
Особенно мне нравится зайти в комнату и увидеть выглядывающую из-за подушки мосю сына! Увидев меня,он начинает улыбаться,прятаться за подушку, смеяться! Сладкое время!
От умиления у меня на планшета миллион однотипных фоток пробуждалок.
Развитие.
Особое внимание в этом месяце я уделяла развитию моторики и пинцетного захвата,так как на мой взгляд,у нас с этим не очень хорошо. Скорее всего сказывается небольшой тонус ручек. Но массаж и наши домашние занятия улучшают ситуацию и постепенно я наблюдаю,как Илья может взять какой-то небольшой предмет не всей ладонью,а одними пальчиками. Хотя работать ещё есть над чем и очень много!
Для развития этих навыков мы играем с сыном разнообразными разнофактурными мячиками и колпаками,а также я смастерила для сына небольшую игровую панель,где можно отрывать облака, перебираться бусинки-дождинки, трогать пуговички на солнышке и передвигать бусинки. Игрушка идёт,не всегда по назначению,но Илье нравится!
Рановато ты мама-Аня озадачилась пинцетным захватом, он вроде как к 9 месяцам окончательно формируется, так что все будет!
Окончательно да,но вроде пишут,что в 6 должен присутствовать хотя бы в каком-то виде. Мне казалось,что у нас вообще пальчиками ничего не брал.
ой,я тоже пытаюсь пинцетный захват развивать,какая идея хорошая с доской такой, стащу у тебя ее))))))))спасибо))))а то я даю пуговицы,а их в рот же сразу тащит. страшно,что проглотит)
Ой,я пуговицы боюсь давать даже. Мне кажется мой вмиг проглотит.
Т.е. как бусы,да? У меня была такая мысль. Надо воплотить!
Игрушки
Сын растёт и игрушки тоже. К сожалению,у меня нет возможности следить за всеми новинками и приобретать все рейтинговые игрушки,но мы стараемся чтобы игрушки соответствовали этапам развития, помогали развиваться новым навыкам. В этом месяце таким требованиям,а также симпатии сына удовлетворяют музыкальные погремушки бабочка и лабиринт,а также щенок-каталка,которого мы подарили сыну на Новый Год. Самостоятельно катать щенка он конечно не может,но с любопытством наблюдает,как это делают родители! Я вожу щенка из стороны в сторону,а Илька вертит головкой вслед. Очень забавно! Илья старается ползти за щенком. Ну а когда сыну удаётся догнать щенка,то тут ему несдобровать! Останется погрызанным с ног до головы. В особенном почете хвост и уши. Видимо самые вкусные.
Аня, с полугодием! Такой важный рубеж. Главное пусть со здоровьем все будет хорошо, а остальное приложится.
Музыка
В этом месяце мы познакомились с творчеством Екатерины и Сергея Железновых. От чего-то раньше я откладывалась этот диск. Подозревают,что однажды прочла на форуме не очень хороший отзыв,якобы музыка не эмоциональная. Но лично я в восторге и сыну,судя по всему, тоже нравится. Теперь играем под эти песенки. Особенно нравится играть с воздушным шариком под одноименную песенку и повторять как шарик играет и садится на макушку,носик, животик, ножки,а потом " вдруг лопается БАХ!"
Книжки
Прошлый месяц мы мало уделяли чтению книжек и сын немного отвык от этого, стал хуже слушать и концентрировать внимание.
В этом месяце мы исправились и снова втянулись!
Сейчас мы активно читаем:
1) серию "ладушки для маленьких" издательства Детский мир. Эти маленькие тематические книжечки " пробуждалки-пробуждалочки", " купалки-купалочки", "игралки-игралочки" очень удобны тем,что хорошо запоминаются и можно не только читать,но и рассказывать при случае. Например, во время купания.
2) Книжки с глазками про транспорт издательства "ПРОФпресс". У нас есть книги "транспорт", " нужные машины" и " быстрые тачки". Стихи отличные,я сама получаю удовольствие от чтения и пересказа этих стихов,а сыну нравится смотреть картинки. Но это,конечно, под присмотром,иначе сьест.
3) Отлично известные форумским мамам книжки-погремушки " чики-чикалочки" и " идёт коза рогатая". Хорошие,яркие книжки. Мне не очень понятно,как ими играть,но Ильке нравится просовывать пальцы в дырочки,видимо так и надо.
Игры.
Мне кажется, в этом этом возрасте детки каждый день учатся чему-то новому,ведь каждую минуту они познают мир. К полугода я бы уверено назвала Илью исследователем! Его интересуют предметы,которые раньше,кажется оставались незамеченными, причём в направлении этих предметов он предпринимает активные действия. Чтобы добраться,добыть,погрызть,увидеть.
Огромной популярностью пользуется люстра в Илюшиной комнате. На ней есть зеркальные вставки,которые,как я предполагаю,и манят сына. И днём и вечером,если люстра попадает в поле зрения,сын широко раскрывает глаза, открывает ротик,улыбается и замирает глядя вверх. Мне кажется,что так восторженно могут смотреть только дети! Иногда я немного приподнимают сына навстречу люстра и тогда воссторг усиливается!
По-прежнему нам очень интересно зеркало! Очень любим смотреть на красивого мальчика и его маму, узнаем себя, радуемся,когда мальчик машет нам ручкой.
Ку-ку и незатейлевая "идёт коза рогатая" тоже в почете. Во время игры в " ку-ку" я теперь стараюсь выглядывать к сыну с разных сторон, малыш следит и пытается предугадать откуда я появлюсь в следующий раз.
А из нового, после прочтения отчёта Яны Princess, попробовали играть фонариком. Малышуню это невероятно увлекло,и теперь,когда мама под вечер валится с ног, мы по 15-20 минут можем лежать на кровати и глазеть на потолок по которому бегает огонёк.
Фонарик у нас до сих пор в почете, недавно свет отключали, два часа в него играли)
Верю! Мы тоже рот открыли,как мама показала в темноте эту светящуюся штуку! Хочу теперь купить такой детский,который проецирует на потолок картинки,но пока что-то нигде не попадается.
Ань, мы фонарик брали в фикс-прайсе с новогодней тематикой. Правда Вовка был уже большой и сам менял картинки.
Анют, сынок очарователен) А мы фонарик брали со смешариками в бубль гуме в отделе с книжками..
Спасибо,девочки,в ФП надо заглянуть! В БубльГуме я что-то не нашла,может кончились.
Буквально на той неделе покупали в седьмом небе, было еще очень много их)
Аня, такие фонарики еще продаются в крупных супермаркетах в отделе с лампочками\люстрами\батарейками\фонариками - у Даньки такой со сменными дисками со смешариками - хит уже у второго ребенка)
Умения.
Сейчас под рукой нет книги,поэтому напишу об основных на мой взгляд, новых умелках месяца.
Во-первых,это переворот с живота на спину. В 5 месяцев и 1 день Илька первый раз перевернулся с живота на спинку. Через недельку стал делать это регулярно.
Во-вторых, это четвереньки. Когда мы были в больнице,то массажистка мне сказала,что Илья не встанет на четвереньки из-за большого веса. Но малыш мой не любит таких слов ещё с рождения, а потому прямо на массажном столе, стал доказывать обратное. Сейчас на четвереньках стоим довольно уверено, из этого же положения начинаем ползать. И конечно, это невероятное ощущение, когда ты наблюдатель за освоением ребёнком новых навыков,особенно уже таких "продвинутых", как ползание. С 5 месяцев мы активно живём на полу, это главное игровое и развивающее пространство для сына. После того,как сын начал вставать на четвереньки,я всячески стимулировала его к ползанию. Ползала рядом с ним сама, заводила музыкальные игрушки и привлекала внимание сына. Маська наш очень старается! Опять же из-за веса ему сложновато,но пяхтя и кряхтя,поднимая попу и неуверенно переставляя ручки ОН ПОПОЛЗ!!!
Очень долго я не могла назвать это "пополз",сын скорее перемещался. Но сейчас он уже может осилить несколько метров. А когда устаёт, в ход идёт перекатывание с бока на бок и прочие средства.
Третьим забавным навыком являются танцы! Я биру Илюшку спинкой к себе,так чтобы были свободны ножки и начинаю напевать ритмичную песенку, например " мы едем,едем,едем...", а сын начинает активно дрыгать ножками. Теперь это развлечение всей нашей семьи. Мы поем - Илька танцует.
*фото не очень хорошего качества,но так хотелось заснять первые поползушки.
Кроме этого:
- лёжа на животе предпринимает попытки добраться до интересующей игрушки;
- лёжа на животе опирается на вытянутые ручки;
- захватывает одновременно два предмета,но играет одним;
- захватывает мелкие предметы с помощью пальчиков;
- просится на руки, протягивая свои ручки на встречу;
- произносит "певучие" звуки, слоги, иногда произносит ма-ма-ма;
Вот пожалуй и все на этот месяц! Будем ждать от сына новых навыков, умений, больших и маленьких открытий!
С полугодием Илюшку. Пусть продолжает радовать маму с папой новыми умелками.
Спасибо,девочки! Меня,как любую маму очень радуют успехи сына. А если где-то начинаю переживать немного раньше времени,то думаю тоже понятно, ведь хочется ничего не пропустить.
Какие вы молодцы! Умеете очень много! Мне кажется, мама Аня зря переживает за умения так сильно! Мы поползли в 7 мес и 3 недели, несмотря на маленький вес свой! И вес вам не помеха! Илюша большой молодец! Да и папа ведь у вас немелкий, не вот крупный, но и не вот худыш! Все отлично у вас!
В след месяце пусть мама уже выспится, наконец!
В след месяце пусть мама уже выспится, наконец!
Юль,я за вес вообще не переживаю. Вот честно! Все удивляются,говорят,что "мы такие были в год". Да хоть в два! Согласна,что у нас генетика такой тип телосложения предполагает. Кроме папы у Ильи в семье и другие мужчины по папииной линии не мелкие. Папа то ещё поменьше братьев-дядек будет.
Ань,доска супер! молодчина,что находишь время мастерить что-то для сына!!!
Kate, Zvezdinka, Anyut, viktorya, prolonged girl, krolik, Alstromerias, Anastasia Loginova, Гретта, ОльгаС, Вредная конфетка, Verusya, grafinya, Victoria, Incredible, Asik, Катрина, НАТАША 24
giinia2009 (23.11),
мутёна (23.11),
Djenna (23.11),
Рина (24.11),
Airy (24.11),
Irishka_S (24.11),
Хочучудо (24.11),
Infinity88 (24.11),
ibel (25.11),
Plasebo (25.11),
OKCANA (25.11),
Anutik (25.11),