Девочки, пардон если пишу не сюда, но просто не нашла подходящего раздела. Подскажите плиз, а на каком сроке появляется плацента, а вернее когда она начинает вырабатывать прогестерон?!
Просто была у врача, а она просто с бухты барахты ляпнула, Попей дюфастон... т.к. у меня цикл был не регулярный и я при планировании его пила. Но забеременила я без него. у меня сейчас 11 акушерских недель, вот я думаю, раз до этого срока обходилась без дюфастона, может и сейчас не стоит начинать?!
Плацента начинает формироваться примерно через 10 дней после оплодотворения. А по поводу того,когда она начинает прогестерон вырабатывать, я не в курсе. У гугла сведения разнятся - от 8-ой до 16-ой недели.
А вот второй вопрос совсем не поняла. Обычно,если назначают прогестерон при планировании, то его продолжают пить и во время беременности, минимум в течение 1-го триместра.
И вряд ли врач просто так что-то назначила, скорее всего были причины.
Да это не моя врач, просто пришла в консультацию на учёт встать, первый раз ее вижу. А дюфастон я закончила в августе, а в сентябре беременность наступила. К своему родному врачу попасть пока не могу, без связи она в отпуске.
Перед тем, как выписать дюфастон или утрожестан, врач должен отправить тебя на анализ на прогестерон(если до беременности были проблемы с прогестероном).
Я не пила дюф во время планирования, но пила его с 10 по 20 неделю.Пила по назначению врача, но показаний особых не было, просто из за нестабильного цикла. Тоже не хотела пить ничего лишнего, но с ним было спокойнее что прогестерона достаточно, хотя и по УЗИ видели что желтое тело работает в норме. На мой тысячный вопрос точно ли надо пить дюф, ответ был что от него хуже точно не будет и его сейчас очень многим назначают в целях "перестраховки"(врачу доверяю,и роды принимает и консультирует). Многие девочки у нас на форуме его так же пили во время беременности.
Да именно в таком количестве его и принимают, к 18-20 неделе постепенно снижают дозу, резко прекращать пить его не нужно. В нем ничего страшного нет, вреда он точно не принесет.
Плацента начинает вырабатывает прогестерон с 10й-12 й недели, а до это его вырабатывает желтое тело. Я в первую беременность начала его пить с 10 недель, т.к. угроза нарисовалась, но у меня до этого живот ныл постоянно. Закончила в 18 недель. Во вторую беременность в 1 триместре никаких болевых ощущений не было, обошлась без прлгестерона. Правда с 19 недель назначили для укрепления шейки матки, до сих пор на нем и сижу.
Вот я чувствую себя хорошо, ттт поэтому и мечусь надо-не надо. За все время никакого дискомфорта и намека на плохое самочувствие и тянущий живот. Опять ттт
Лолитка, если не чувствуешь дискомфорта, может и не стоит пить дюфастон.
Сдай анализ на прогестерон в Гемохелпе, посмотри, что покажет.
Я перед постановкой на учет сдала этот анализ (уж больно мне не хотелось пичкать себя лишней химией вроде дюфастона). И когда врач мне сказала попить дюфастон или утрожестан, я ей показала этот анализ и она отменила свое назначение. Сказала, что прогестерон итак нормальный.
Таким образом я кроме витаминов вообще ничего не пила в беременность. И сейчас не пью. Магний только, и то день через неделю.
Вот мне тоже врач назначила утрожистан, хотя потом анализы показали, что его не нужно, но она сказала на всякий случай можно повставлять (он в свечках), меня прям раздрожает, зачем травить организм лишней химией если и так все хорошо
Мне все-таки кажется, что дюфастон при хорошем показателе прогестерона - не тот вариант, чтобы перестраховываться.
В случае пограничных показателей, согласна, можно перестраховаться.
Я вот честно не понимаю особо протеста дюфа или утрожестана. Ну не просто же так созданы данные препараты. Я пила до 19 нед. дюф, сейчас перешла на утрожестан, т.к. дюфастон можно принимать до 20 нед, а утрожестан до 36. Да, немного напрягает, но...Все началось с того, что в начале у меня были коричневые выделения. Они быстро закончились, но я продолжала принимать, т.к. отменять резко нельзя. И сейчас у меня все хорошо (ттт), но мой Г сказала, что утрожестан пока тебе назначу. Ей виднее. Но у меня изначально были проблемы с овуляцией и с гормональным фоном в принципе. Прогестерон был в норме. Я считаю тут надо доверять своему врачу, а не своим желаниям принимать таблетки или нет.
Доверять врачу, безусловно, надо. И умалять пользы этих препаратов я тоже не собираюсь. Но есть врачи, которые назначают дюфастон по поводу и без. И тут действует правило "доверяй, но проверяй". Может быть, хуже не станет, если принимать эти препараты при нормальном уровне прогестерона. Но никто ж не знает наверняка. У любого препарата есть показания к применению. И они не просто так существуют.
Вот, например, у дюфа показания:
• Подтвержденная недостаточность эндогенного прогестерона (эндометриоз, недостаточность лютеиновой фазы, привычная потеря плода или угрожающий аборт, предменструальный синдром, нарушения менструального цикла, аменорея вторичного генеза, дисменорея).
• Заместительная гормональная терапия (хирургическая кастрация, в том числе при сохраненной матке; менопаузальный синдром – применяется при необходимости нейтрализации пролиферативного эффекта эстрогенов на слизистую оболочку полости матки при применении эстрогенов для ЗГТ).
И в этом списке показаний нет фразы "профилактика выкидыша". Тут четко написано подтвержденная недостаточность эндогенного прогестерона. Подтвержденная чем? Думаю, 99%, что анализом.
Поэтому я не вижу смысла пить дюф тем, у кого прогестерон в норме, нет выделений и ничего не болит.
Мы с врачом дозировку выбирали вместе, а решение принимать утрожестан в принципе - только врача, которому я безусловно дрверяю. Кстати сказать, анализы у меня все в норме, но было несколько раз такое, что забывала выпить таблетки на ночь, так результат не заставлял себя ждать - поднывал низ живота всю ночь. Опять же вместе с врачом пришли к единому мнению, что пить мне утрик надо дальше, отменили его только на 36 неделе. Ни чуть не жалею!
Я с Таней полностью согласна, я не умоляю пользы этих препаратов когда они действительно необходимы, но при нормальном уровне гормона и после хорошего узи, на всякий случай ставить утрожистан это уже лишнее. Тем более после того как я прочитала побочные действия, точно не помню что там написано, но что-то наподобии, что может нанести вред плоду особенно мужского пола, у меня вообще желание их ставить пропало. Но это именно в аннотации к свечам было указано, может у таблеток такого нет.
Извиняюсь за эмоциональность, просто накипело
Побочные эффекты наблюдались только при приеме препарата внутрь.
Со стороны ЦНС: сонливость, преходящее головокружение, появляющиеся через 1-3 ч после приема препарата.
Со стороны половой системы: сокращение менструального цикла, межменструальные кровотечения.
Полезла в справочник Машковского, чтобы сравнить описания утрожестана и дюфастона. У них разные действующие вещества. Утрожестан - это прогестерон, а дюфастон - это дидрогестерон, синтетически синтезированный прогестерон.
Побочные эффекты у них обоих примерно одинаковые. Но вот в противопоказаниях у дюфастона указана беременность.
Я просто констатирую факты, написанные в справочнике Машковского. Никого ни к чему не призываю, ни от чего не отговариваю. У каждого есть свой врач и своя голова на плечах, люди взрослые все. Каждый сам решит для себя, что ему больше подходит. А потом поделится опытом
Юль, я тоже очень удивлена.
Это я смотрела в онлайн версии справочника. Буду у родителей или в книжном, посмотрю бумажную. Может, ошиблись те, кто данные вносил.
и согласна, пить "просто так" не нужно, только если есть показания
Про себя, гормоны у меня в норме, как по учебнику, но при этом что раньше, что сейчас утрожестан (а в предыдущую Б дюфастон) пришлось пить до 30 недели
мне тоже назначили утрожестан в свечах без видимых причин. я спросила зачем, ни тонуса, ни выделений не было. Сказала из-за маленького интервала между беременностями. Но я связи не вижу. В инструкции к препарату указано, что показанием к назначению во время беременности является угроза невынашивания. написала отказ. Все хорошо сейчас, никаких проблем не возникло.
Простите ввела вас в заблуждение, мне не утрожистан прописывали, а проджисан и вот у него в аннотации указано: "Применение препарата при беременности не противопоказано. Тем не менее, существует потенциальный риск для плода (особенного мужского пола) при применении прогестерона в первые 4 месяца беременности. Применение микронизированного прогестерона во II-III триместрах беременности может приводить к развитию заболеваний печени у беременных. Многочисленные эпидемиологические исследования не выявили случаев аномалии развития плода при применении прогестерона при беременности"
от представителей НИЧЕГОнесмыслящихВлекарствах - МИР ВАМ ДЕВОЧКИ!))и здоровеньких малышуль!!!!
А тебе Света отдельные ПРЕБОЛЬШИЕ поздравления с прекрасным положением
Поездка в роддом №2.
Вчера был очередной прием у врача. Снова ей не понравилось наше сердцебиение, хотя оно колебалось от 125 до 140. Причем 125 был в тот момент, когда ребенок не шевелился. И снова врач решила, что надо, чтобы меня посмотрели в роддоме. В этот раз я уже восприняла все спокойно. Поехала домой, а в роддом решила ехать с утра. Сложила пакет, на случай, если все-такие меня решат оставить в ОПБ.
Утром к 08.30 приехала в приемный покой. Там уже была одна девушка. Вот интересно, почему в приемном покое делается все так неспешно? Сделали КТГ, а наш сын утром всегда спит, поэтому конечно показатель опять был невысокий -125 ударов в минуту. Сделали УЗДГ. Слава Богу, с кровотоком все хорошо, договорились на повторное КТГ, перед этим съела шоколадку, походила, и постаралась расшевелить сына. Ура, получилось. Показатели КТГ улучшились и мне написали, что показаний для госпитализации нет. Отправили домой, сказав, чтобы в следующий раз уже приезжала рожать.
PS: Врачи в приемном покое -такие же люди, как и мы, ты к ним с улыбкой и хорошим отношением, и они к тебе также.
PS1: В очередной раз сделала вывод, что перед приемом или КТГ надо ребенка будить. Ибо, как говорит врач, делающая КТГ, когда ребенок спит и когда ему плохо (например, гипоксия) показатели на мониторе одинаковые. Как будить, каждая будущая мама лучше знает сама. Мне помогает поесть перед приемом, пощупать живот и найдя выступающую часть тела ребенка плавно на нее надавить, он начинает ворочаться. Причем аккуратно его поддавливала я его даже в тот момент, когда стояли датчики КТГ.
Мы сегодня тоже на ктг ходили. Сначала поймали сердцебиение, пролежали минут 5, а крошка взяла и перелегла на другой бок, что аж сердцебиение пропало. Пришлось заново измерять. А малышка взяла и уснула, шевелений почти не было. По результатам вижу, что сердцебиение хорошее, а другие показатели прям на грани нормы. Теперь буду волноваться до следующего приема (((
Диана, понаблюдай за собой, как малышка шевелится. У меня почему-то именно на приеме с шевелениями прям засада, а дома все как обычно. Если будет как обычно, то можно не волноваться. Если совсем волнуешься попроси на УЗДГ направить- пусть кровоток посмотрят.
Мы в обычном состоянии прям жигу-дрыгу выплясываем поэтому даже в голову не пришло, что надо взять с собой шоколадку. Ну, никак не думала, что с этим проблемы возникнут )) уздг мы недавно делали на повторном последнем узи, там все нормально было.