И у нас до сих пор ритуал: на сон приложиться. Я сторонник того чтобы всё в отлучении по возможности было с подачи самого ребенка. Сначала я пыталась рассуждать, как лучше, но со временем увидела, что ребенок сам всё знает, и расслабилась. Сейчас даже интересно наблюдать за этим нефорсированным процессом самоотлучения)
Сначала, где-то пару месяцев назад я за 1 вечер объяснила Тёме, что титя только в кровати лежа - не сидя, не стоя, не на диване, не в гостях - нигде, только на нашей кровати, где мы спим. Сын тут же пошел, лег на кровать и стал звать "мама, титя". Я тут же, чтоб не думал, что обманула, легла с ним и дала грудь. Так ложилась по зову его в кровати пару дней. Потом стала просто оттягивать момент моего к нему прихода, говорила "да-да, сейчас иду, только вот доделаю то и это...", в конце-концов ребенку надоедало ждать, и он уходил по своим делам. Если уж был настойчив, то ложилась.
Постепенно, за несколько недель, сын перестал ложиться и звать просто так: только на сон. Вот пора и он хочет спать, тогда и ложимся. Ограничивания открытого не было, так что психологически всё спокойно. Потом ребенок стал вставать утром без груди. Проснулся, слез и пошел) Это сам, я не приучала. Потом ночью, если меня рядом нет, может сесть, я подойду, уложу без груди - он маму почувствовал и спит дальше. Раньше в такие моменты ему надо было присосаться. Так что теперь только на сон, в дневной сон 1 подсос чтоб подольше поспать, а ночью, по-моему, вообще уже не ест (или я не знаю, не помню
). Да, под утро, когда муж собирается на работу, часов в 6-7 может приложиться довольно длительно - чтоб не проснуться окончательно) Подозреваю, что с отлучением мы будем просыпаться как раз часов в 7, а не как сейчас, в 9-10, но это будет уже подготовка к садиковскому режиму, это нормально.
Главное, я на собственном ребенке вижу, что можно воспитывать культуру ГВ, корректно направлять, если видно, что во сне не просит именно грудь, а просто сел маму проверить, то и не предлагать, и оно само собой постепенно всё получается, а еще пару месяцев назад я в это не верила и думала, что истерики неизбежны
Сейчас решила, что покуда удобно обоим, так и будем кормиться, не планируя точных дат, когда отлучиться.. Правда, на осень или зиму вот думаю операцию сделать себе плановую. Если решусь, то к сентябрю-декабрю надо будет отлучиться, а это уж больше 2-х лет нам будет - нормально.