Я буду непопулярна, но…в воскресенье имела разговор с 8 летней девочкой (аниной подругой) о новогодних подарках-от которого лично мне хотелось расплакаться. Ибо посыл был «Дед Мороз-, может, и волшебник, но не очень-то добрый, потому что кому-то из детей дарит то, о чем они мечтают (например Ване, Лизе, Пете),а кому-то пишет письма и дарит то, что им в принципе не интересно, ссылаясь то на одно, то на другое». Понятно, что всегда будут Родители Вани/Лизы/Пети, за которыми не угонишься, но чисто имхо-пока стоимость подарка для семьи в принципе посильна и пока ребёнок действительно верит в волшебство (а это по сути очень небольшой период)-надо извернуться и купить то, что просит ребёнок у Деда Мороза. Это не снег в ноябре для коммунальщиков-совершенно «неожиданный»-это совершенно плановая трата, привязанная к датам, на которую можно откладывать заранее, чтобы поддержать веру в чудо.
Подросткам, которые уже понимают, что ДМ нет, но удобно прикрываются им, чтобы получить от родителей желаемое, можно ровно говорить, что у ДМ ограниченные возможности, поэтому он подарит что-то другое. Вопросов имхо это не будет вызывать, все все понимают. Но с детьми-это жестоко.
Понятно, что совсем космос нужно пытаться отмести (дом для черепашек)))) у меня дочь дом для лол за 20+ просила), но все переговоры и переписка с ДМ были до НГ (спасибо Адвента!). То есть письмо-ответ (который ее устроил)-предложение написать что-то ещё, N вариантов, из которых дм уже должен смочь что-то подарить при любом раскладе (и я кстати боялась, что вместо дома будет что-то дороже его))))