Английский традиционный рождественский кекс. Мой рецепт максимально упрощенный, можно поискать в интернете, аналогичных рецептов много и сделать его еще интереснее. После выпечки (и потом еще раз в неделю) кекс необходимо полить ромом/бренди/коньяком, но я так не делаю, кекс едят дети))
250гр муки
200гр сливочного масла
200гр сахара
4 яйца
50гр миндаля
10гр разрыхлителя
500гр сухофруктов
Подготовка: за 1-2 недели нарезать сухофрукты (курага, инжир, чернослив, сушеные вишни, изюм. Пробовала брать разноцветные кусочки, которые вместе со смесью орехов продают, - вкус не тот, так что советую брать имеено отдельные сухофрукты и самим их мыть,резать), залить крепким алкоголем - ром, бренди, коньяк и тщательно перемешать, чтобы все фрукты равномерно намокли. Закрыть крышкой/пленкой и убрать в холодильник, периодически доставать и встряхивать. Минимум замачивать на ночь, я обычно на недельку ставлю.
Форму смазать маслом и посыпать мукой. Взбить масло + сахар + 4 яйца (вводить по одному). Всыпать муку + молотый миндаль + разрыхлитель, взбить миксером. Добавить специи (обязательно! Именно они дают тот самый рождественский аромат) - ваниль, гвоздика, корица, мускатный орех, можно цедру лимона.
Сухофрукты обвалять в муке и смешать с тестом. Выпекать при 170 градусах 1-1,5ч, смотрите по духовке, я проверяю всегда по сухой зубочистке.
Дать кексу полностью остыть, плотно завернуть в пергамент или фольгу (прям в несколько слоев, чтобы ни одной дырочки не было, я для верности еще и в пакет потом их складываю), хранить при комнатной температуре 2-3 недели. Обычно убираю на холодильник или самую верхнюю полку на кухне, чтобы не мешались)