![](/c/avatars/small/22/9/22944.jpg)
![](/forum/cstm/svmama/images/forums/40.gif)
Темы на форуме:
Артемка родился!!! (2009 год)
Дениска-брат Артемки родился!!Наташа-Nancy дважды мама! (2012 год)
Оформленный отчет о рождении Артёма
Артемка родился!!! (2009 год)
Дениска-брат Артемки родился!!Наташа-Nancy дважды мама! (2012 год)
Оформленный отчет о рождении Артёма
![](/c/avatars/small/22/9/22944.jpg)
![](/c/avatars/small/10/8/108.jpg)
![](/c/avatars/small/22/0/2203.jpg)
![](/c/avatars/small/77/0/770.jpg)
Нина, тут ничего не могу обещать. Опыт показывает, что очень по-разному все тут приживаются. Наверно, если в Нижнем достигнут абсолютный дзен, жизнь всем устраивает и переезд в Москву суровая необходимость, то это сложно. Я в свое время жаждала перемен и большинство того, о чем мечталось, тут нашла. Ну и я ж путешествовать очень люблю, а здесь двадцать минут в метро и ты в другом мире - достопримечательности, музеи, театры, выставки. Мне от самого факта того, что я в любой свободный вечер могу куда-то сорваться, гораздо интереснее здесь.
![](/c/avatars/small/20/0/20059.jpg)
Молодцы!!!!!!
![](/c/avatars/small/20/6/20620.jpg)
Ты великолепно выглядишь - молодая красивая мама с двумя чудными мальчишками. А когда с мужем на фото, то вы беззаботная влюбленная пара.
Испания - это мечта.
Спасибо за рассказ о Москве.
![](/c/avatars/small/77/0/770.jpg)
![](/c/avatars/small/77/0/770.jpg)
Так что я опять буду вещать не столько про детей, сколько про путешествия с ними))
![](/c/avatars/small/77/0/770.jpg)
![](../c/forum/83/5/8357-1540399-854.jpg)
АВТОПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЕВРОПЕ
22.08-10.09
20 дней, 8 стран, 7425км пробега, 107 часов в машине! За рулем только мой героический муж, на пассажирских сидениях Артем(6 лет) и Денис(3 года)
Сразу извинюсь. Я буду писать о многих-многих практических моментах. Наверно, большинству это не нужно и не интересно, но у меня любой новый опят вызывает непреодолимое желание им поделиться, поэтому иначе не могу)
Начнем уже с традиционного для моих отчетов параграфа:
Как эта авантюра пришла нам в голову)
Изначально мы хотели повторить прошлогодний опыт и поехать к морю недели на три-месяц так, чтобы еще и поездить по каким-то интересным местам. Самым привлекательным для этого нам казался Север Италии, но домики в аренду там выходили значительно дороже, чем прошлогоднее жилье в Испании. Прибавляя к этому авиабилеты и аренду авто(тоже почему-то гораздо дороже Испании), мы получали что-то уж очень круглую сумму. Особенно страшно было от постоянного роста курса – планировать поездку, не зная, сколько она в итоге будет стоить в рублях, было опрометчиво.
Между тем, новая просторная машина и хорошее отношение детей к автопутешествиям наводило на мысль, что наша давняя мечта о поездке в Европу на своей машине неожиданно становится вполне реальна. Меня в этой идее привлекало то, что все: сроки поездки, ее длительность, маршрут – мы можем менять по ходу дела, в зависимости от настроения, здоровья, экономической ситуации. Теоретически можно будет совсем отменить или перенести поездку, ничего не потеряв. Так я думала, пока не начала ее планировать) Очень скоро в мечтах я уже каталась по альпийским перевалам и гуляла по старинным городкам, а для детей слово Леголенд стало более волшебным, чем День Рождения и даже Новый Год))) Стало понятно, что мы уже живем этой поездкой и хоть ползком, хоть на страусе ее совершим!)
Изобретение маршрута было процессом очень творческим, мало поддающимся логике) Хотелось доехать до моря. Самая ближайшая точка для этого – Хорватия, полуостров Истрия. Когда я поняла, что по пути мы можем проехать через Альпы, горы стали еще одной ключевой точкой нашего маршрута. Ну и мечту нашего легомана мы решили осуществить. На юге Германии находится один из Леголендов – очень достойный внимания детский парк аттракционов в тематике Лего. Далее маршрут Альпы – Хорватия – Леголенд мы поделили на комфортные для перемещения отрезки и наполнили остановками в интересных местах по пути. Получалось, что из трех недель мы неделю едем до моря, неделю отдыхаем в Хорватии и неделю оставляем на размеренный обратный путь. По мере чтения отчетов об автопутешествиях хотелок по маршруту у меня набралось столько, что они с большим трудом упихивались в три недели отпуска. Я металась между двумя крайностями: четко распланировать и пробронировать все до дня и наоборот ничего не бронировать и действовать по ситуации. Все-таки такое путешествие нам предстояло впервые и я поняла, что при всей моей любви к планам, загонять семью в жесткие рамки неправильно. Свобода перемещения и выбора - один из важнейших плюсов автопутешествия и терять его не хотелось. Ехать «туда, не знаю куда» мы себе тоже не могли позволить. Останавливаться мы планировали в гостиницах, а значит, нужно было хоть как-то определиться с ночевками. Палаточный отдых дал бы еще больше свободы, но мы к нему не очень приспособлены. В итоге у нас получился очень приблизительный и гибкий, но все же план.
Еще одна сложность для меня заключалась вот в чем. Изучая отчеты о поездках по Европе, я смотрела фотографии тех мест, что мы думали посетить, читала впечатления других людей. В отчетах я нашла очень много ценных советов и полезной информации, но это были и безжалостные спойлеры. Мне всегда хочется увидеть и почувствовать место самой, а не смотреть на него чужими глазами. Желая того же мужу и детям, я очень тезисно описала им наши планы. В итоге, я была «командой знатоков», человеком, который держал в голове достопримечательности и расстояния, цены, режим работы и приблизительную карту местности, а мужская часть нашего коллектива видела все впервые и сполна наслаждалась эффектом неожиданности и новизны)
![](/c/avatars/small/42/0/4208.jpg)
![](../c/forum/83/5/8357-1540527-578.jpg)
![](/c/avatars/small/77/0/770.jpg)
![](../c/forum/83/5/8357-1540401-810.jpg)
Хорватия – конечная цель нашей поездки, не входит в Шенген, туда нужно получать свою визу. С другой стороны, в Хорватию можно въехать без визы, при наличии шенгенской мультивизы. Получается, нам нужен был только Шенген, но какой страны? По правилам - страны максимального пребывания, но просчитать такую страну для нашей поездки было непросто, везде мы были по 3-4 дня. Тут мне в голову пришла очередная шальная мысль. А почему бы не получить испанский шенген? В Испании мы были год назад, тогда нам дали визу на полгода. При очередном запросе мы спокойно могли рассчитывать на годовую визу. Так мы и сделали. Я забронировала на букинге отменяемые отели и распечатала гугл-карту, которая красиво показывала, как мы на машине едем через всю Европу в Испанию, живем там 10 дней и плюхаем обратно. Получалось, что въезжать в Шенген мы в любом случае будем через Польшу, а дальше никто и не узнает, доехали мы до Испании или нет. Кстати, только этим летом узнала, что посольства Чехии и Германии иногда отслеживают брони в гостиницах. Например, если для чешской визы ты сделал бронь, получил визу, а потом бронь отменил, гостиница может сообщить об этом в Посольство и твою визу аннулируют, а узнаешь ты об этом только на границе. Другие страны в таком не замечены.
С 6 лет шенгенская виза платная, поэтому в это раз пришлось платить больше( Три визы по 2421 + 3 сервисных сбора по 1595 = 12048р. Поездки в Европу становятся все дороже( Надеюсь, что хоть пару раз съездим по этим визам. Визу сделали в рекордный срок, буквально за 2 дня.
Для поездки на авто нужно оформить Грин Карту на машину. Это как наше ОСАГО. Там тоже есть всяческие правила. Зеленую карту оформляют не раньше, чем за месяц до поездки. Наша была сроком на месяц для всей Европы и Беларуси, стоила 4420р.
Можно еще сделать расширение каско на страны поездки, мы не делали.
Ну и куда же без мед страховки. 4664 на всех, делали в ВСК вместе с Грин Картой. Забегая вперед, скажу, что в этой раз на наше счастье страховка не пригодилась!
Еще немножко о маршруте. Его разбивка по дням планировалась и менялась несколько раз. Заранее забронирована была только первая ночевка (в Беларуси) и место максимального пребывания – кемпинг в Хорватии. Несколько броней я сделала прямо перед выездом, дорогу назад от моря даже не думала бронировать заранее – хотела сначала посмотреть, как вообще у нас все это дело пойдет. Зато я сделала много-много распечаток. Маршруты, информацию о городах. Долго изучала пограничные пункты, чтобы решить, где пересекать границу.
Анонсирую наш окончательный вариант путешествия. Сразу скажу, большинство из этих названий мы не знали, пока не сели планировать маршрут. Во многих европейских столицах мы были когда-то, поэтому сейчас осознанно их избегали. Хотелось посмотреть небольшие, но исключительные места, характеризующие страну, да и с детьми гораздо проще гулять по небольшому милому городку, чем по мегаполису.
Итак:
Москва - Дудутки(Белорусь) - Варшава(Польша) - Краков(Польша) - Брно(Чехия) - Замок Глубока-над-Влтавой(Чехия) - Чески-Крумлов(Чехия) – Траунзее(Австрия) – Гальштат(Австрия) – Хаус(Австрия) – панорамная дорога Гроссглокнер (Австрия) – смотровая площадка Пять пальцев(Австрия) – Каринтия(Австрия) – Плитвицкие озера(Хорватия) – Медвежа(Хорватия) – Опатия(Хорватия) – Лидо-ди-езоло(Италия) – Рива-дель-Гарда(Италия) – замок Нойшвайнштайн(Германия) – Леголенд Гюнцбург(Германия) – Роттенбург-на-Таубере(Германия) – Берлин(Германия) – Белясток(Польша) – Минск(Беларусь) - Москва
На телефон накидала уйму приложений, начиная от букинга, заканчивая калькулятором для пересчета цен в разные валюты. Последнее приложение было определенно самым полезным и востребованным! Называется «Валюта бесплатно». Сразу выбрала там только интересующие меня валюты, в этот раз их было много – белорусские рубли, злотые, кроны, куны и евро. Еще несколько раз пользовалась приложением Redigo – краткая туристическая информация о странах, городах, достопримечательностях. Очень советовали мне офлайновые карты mapsme, но они у меня как-то ооочень туго грузились. Мы в этот раз почти не были в крупных городах, поэтому особо не терялись и карты, на удивление, не пригодились. Я очень горевала об отсутствии мобильного интернета. Вот что сделало бы поездку гораздо комфортнее! Единственный интересный вариант, который нашла – говорят, Итальянский vodafon предлагает какой-то очень терпимый тариф для мобильного интернета по всей Европе. Поэтому если у вас есть время и знакомые в Италии, можно попробовать выслать оттуда симку. Мы в итоге рассчитывали только на wi-fi в гостиницах. Сразу скажу, в паре мест вай-фай в итоге был очень условный, поэтому всю ценную информацию лучше иметь на бумаге/в телефоне/в голове. Гостиницы лучше бронировать на две ночи вперед, чтобы если в ближайшей не будет интернета, вы знали, где будете ночевать следующую ночь. Иногда можно поймать вай-фай в торговых центрах или макдональдсах на трассе, но в поездке с двумя детьми это не очень надежный и удобный вариант. И даже если вы накачали уйму офлайновых приложений, попробуйте заранее открыть их вне доступа к сети. Так меня особенно разочаровал Wi-fi finder, который сказал, что карты ближайших бесплатных вай-фаев обязательно мне загрузит… как-только подключится к вай-фаю)))))
Хорошая навигация в этой поездке нам была нужна как воздух. Купили официальный Навител для телефона за 2000р. Работал он на четверку. Иногда тормозил, иногда приводил почти к нужной координате, но не с той стороны, иногда не знал улиц(поэтому мне больше понравилось искать место по координатам). Ну, может, я придираюсь) Муж доволен!
Много в интернете можно найти правил по подготовке машины к поездке. Кроме аптечки и огнетушителя предполагается брать с собой уйму всего – жилеты на всех пассажиров, какие-то предохранители для машины и т.д. Все это нигде не проверяют)
Я решила, что у такой обширной поездки большой познавательный потенциал и набрала мальчишкам страноведческих книжек в дорогу. Все пошло на ура. Книга КАРТЫ постоянно лежала у нас в машине между детскими креслами, там были почти все страны по нашему маршруту и много достопримечательностей, которые мы видели. Очень понравилась книжка с заданиями Глобус в чемодане. Тёма там особенно заценил мини-разговорник. Я сама этот момент как-то упустила, о чем пожалела. Информацию о странах распечатала, а банальные здравствуйте-спасибо-до свидания на языках стран, которые мы проезжали, не сохранила. Рисовалки от Речи тоже очень хорошо пошли. Прям к нашему возвращению вышла новая имено по городам Европы! Придется еще раз ехать))))
Еще я приготовила мальчишкам по тетрадке, а-ля путевой дневник, рисовали и писали там впечатления от поездки.
![](/c/avatars/small/22/2/222.jpg)
![](/c/avatars/small/77/0/770.jpg)
![](../c/forum/83/5/8357-1540404-287.jpg)
Новый вид путешествия повлек за собой новый стиль расфасовки багажа) На этот раз мы знали, что у нас не будет доступа к стиральной машинке, надо везти с собой одежду на четверых на три недели. Поездка как всегда очень разнообразная по плану. Мы могли утром плавать в бассейне, днем штурмовать горы, потом ехать 5 часов в машине, а затем ужинать в приличном месте и все это без возможности нормально переодеться. Так, опытным путем мы поняли, что в быстром доступе у нас должны быть отдельно: 1)купальники/полотенца 2)обувь 3)теплые вещи. Остальное я разделила на два чемодана: 1)вещи до Хорватии 2)вещи на обратную дорогу. Это было необходимо, чтобы не выгружать в каждой гостинице всю машину, а ограничиться одним чемоданом. Вещи в чемоданах я не утрамбовывала как обычно для самолета, а раскладывала по мне понятной логике, т.к. чемодан заменял шкаф, и нужно было иметь возможность все в нем быстро и легко находить. Пока нас четверо, принцип простой – каждому отведен свой угол чемодана) Еще у меня в ногах постоянно была «сумка штурмана» - документы, распечатки по маршруту, детские книжки, планшет и, главное, еда! На моих детей в машине нападает жуткий жор! Я каждый раз садилась в машину с огромным пакетом провизии и уже через пару часов выгружала такой же пакет мусора)
![](/c/avatars/small/96/3/963.jpg)
Сразу вопрос ( муж давно просил узнать у тебя) - какой-то досмотр машины на границе производится? Конкретно интересует досмотр технической составляющей.
![](/c/avatars/small/77/0/770.jpg)
![](/c/avatars/small/42/0/4208.jpg)
Отчет будет чумовой, я чувствую)))
![](/c/avatars/small/77/0/770.jpg)
![](/c/avatars/small/42/0/4208.jpg)
![](/c/avatars/small/77/0/770.jpg)
![](../c/forum/83/5/8357-1540414-353.jpg)
Выехали из Москвы мы как обычно в 5 утра. Мне достались два жаворонка, потому бужу я их в этой жизни только для путешествий, в остальные дни они вскакивают раньше. Какие же они милые, когда спят и как радуются, просыпаясь, ведь они уже знают, что впереди приключения!!!
Итак, в отличии от традиционных путешествий в Нижний, новые места для нас начались уже на МКАДе. Ну как новые, хорошо знакомые старые. Крокус-Сити Холл, куда мы с мальчишками три года ездили на елки. Бауманка, благодаря которой и с подсказки Саши yozing я смогла родить Дениса где хочется, а не в спец.роддоме. Вот тут мы поворачивали к нашей первой съемной квартире, вот тут выбирали обои для первой своей… 3,5 года, а столько всего уже связано с этим городом.
![](/c/avatars/small/77/0/770.jpg)
![](../c/forum/83/5/8357-1540416-841.jpg)
![](../c/forum/83/5/8357-1540416-941.jpg)
![](../c/forum/83/5/8357-1540416-118.jpg)
Где-то после Смоленска мы дозаправились самым дешевым российским бензином, выпили на Лукойле самого вкусного за всю дорогу кофе и приготовились к въезду в дружественную Белоруссию. Только где-то тут дети уснули)
Последние три года мы ведем достаточно дорожную жизнь – по пять раз в год катаемся из Москвы в Нижний и обратно. Поэтому о поездках на авто с детьми я уверено могу сказать, что все дело в 1)характере; 2)возрасте; 3)привычке. До достижения Денисом 2.5 лет и речи не могло быть о получении удовольствия от автопутешествий. Он мог раскапризничаться уже через час пути. Конечно, мы подстраивались, выезжали рано утром, чтобы он еще поспал, готовили тысячу развлекаловок, я сидела с ним сзади и анимировала. Такую поездку можно было пережить, но не насладиться ей. И вот в 2,5 года ребенок дорос! От Москвы до Нижнего при 450км пути ехать можно и 10-11 часов. И вот все это время мальчишки могли проехать вполне терпимо. Они слушали музыку, играли, ели, спали и веселили друг друга. Благодаря этому мы и решились на всю эту семитысячную авантюру и наши надежды оправдались. Деня каждый день спал в машине свой дневной сон, Тёма уснул только в первый день из-за раннего выезда, наверно. Мультов на айпад мы, конечно, накачали, но в первый день обошлись без них. Еще очень радовали аудиокниги. Специально выбрали ориентируясь на Тёму - много длинных и достаточно взрослых уже книжек. Просто я понимала, что все возможные сказки про зверюшек мы бы прослушали в первый день по десять кругов и к концу поездки воспроизводили бы их на память с любого места. А так, мы послушали Маугли, маленькую Бабу-Ягу, Карандаша и Самоделкина, сказки народов мира и многое другое. Запасов хватило, по второму кругу слушать ничего не пришлось, в итоге, всем было интересно)
![](/c/avatars/small/77/0/770.jpg)
![](../c/forum/83/5/8357-1540426-643.jpg)
![](../c/forum/83/5/8357-1540426-69.jpg)
![](../c/forum/83/5/8357-1540426-91.jpg)
![](/c/avatars/small/32/9/3294.jpg)
Как всегда - красиво и познавательно у тебя в темке!!!
![](/c/avatars/small/21/9/21940.jpg)
![](/c/avatars/small/47/3/4739.jpg)
По поводу wifi и навигатора, я брала машину напрокат уже с точкой wifi в машине, и соответственно с навигатором, обновляемом в режиме реального времени. Очень удобно - пробки, ремонт дороги, заправки, еда, гостиницы (мы ничего не заказывали заранее). А самое главное - бесплатно))))
![](/c/avatars/small/77/0/770.jpg)
![](/c/avatars/small/47/3/4739.jpg)
![](/c/avatars/small/77/0/770.jpg)
![](../c/forum/83/5/8357-1540798-348.jpg)
![](../c/forum/83/5/8357-1540798-976.jpg)
![](../c/forum/83/5/8357-1540798-572.jpg)
В стоимость билета входит угощение – хлеб, масло и несколько видов сыра, все местного производства и очень вкусное. Тех, кто с экскурсией, угощают и медом, и чаем, и местным самогоном))) Нам очень понравилась конюшня и скотный двор. Мальчишки вдоволь нагладились лошадок и телят. Территория комплекса не очень большая, но приятных лужаек для отдыха достаточно.
![](/c/avatars/small/77/0/770.jpg)
![](../c/forum/83/5/8357-1540800-108.jpg)
![](/c/avatars/small/77/0/770.jpg)
![](../c/forum/83/5/8357-1540809-974.jpg)
![](../c/forum/83/5/8357-1540809-359.jpg)
![](../c/forum/83/5/8357-1540809-322.jpg)
![](/c/avatars/small/86/1/861.jpg)
даже не знала,что в Белоруссии есть такое интересное место,хотя два раза там была)
пиши еще)))
![](/c/avatars/small/77/0/770.jpg)
![](../c/forum/83/5/8357-1540819-410.jpg)
![](../c/forum/83/5/8357-1540819-431.jpg)
![](../c/forum/83/5/8357-1540819-663.jpg)
![](/c/avatars/small/77/0/770.jpg)
![](../c/forum/83/5/8357-1540826-621.jpg)
![](../c/forum/83/5/8357-1540826-685.jpg)
![](../c/forum/83/5/8357-1540826-810.jpg)
Посмотрели конное представление, дети выбрали себе по сувениру - Деня свистелку, а Тёма дудочку. Дудка из Дудудок - логично!)
![](/c/avatars/small/77/0/770.jpg)
![](../c/forum/83/5/8357-1540830-874.jpg)
![](../c/forum/83/5/8357-1540830-711.jpg)
![](../c/forum/83/5/8357-1540830-110.jpg)
![](/c/avatars/small/77/0/770.jpg)
![](../c/forum/83/5/8357-1540831-726.jpg)
![](../c/forum/83/5/8357-1540831-27.jpg)
![](../c/forum/83/5/8357-1540831-660.jpg)
![](/c/avatars/small/77/0/770.jpg)
![](../c/forum/83/5/8357-1540834-450.jpg)
![](../c/forum/83/5/8357-1540834-445.jpg)
![](../c/forum/83/5/8357-1540834-249.jpg)
![](/c/avatars/small/77/0/770.jpg)
![](../c/forum/83/5/8357-1540835-209.jpg)
![](/c/avatars/small/32/9/3294.jpg)
С некоторых пор полулюкс - наше все, потому что иначе мы просто не уснем - всем нужен свой угол)
![](/c/avatars/small/77/0/770.jpg)
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
ksene4k@ (17.02),
цветочек Аленький (17.02),
Pretty girl (17.02),
Mariel (17.02),
KarinaBoleyn (17.02),
MaryLi (17.02),
Beauty_care (17.02),
FBunny (18.02),
Nadya Doro (18.02),
OlgaMissRussiaTwins (18.02),
ПОМИДОРКА С Севера (19.02),
Ш@луньЯ (20.02),
lesna (20.02),
elenka-88 (20.02),
mariaB (20.02),
Hagedis (20.02),
nina2089@mail.ru (20.02),
Kharebina (20.02),
Wife (21.02),
Матрешка (21.02),
Маська (22.02),
АняS (22.02),
ata_nn (22.02),
Гребушка (22.02),
Umo4ka (23.02),
Мимоза (23.02),
Мама Карамельки (23.02),
an-nikg (23.02),
Аксюта (24.02),
Ол4ка (24.02),
Ленусик22 (24.02),
Samara (24.02),
Зайка@ (24.02),
Бусёнка (24.02),
Машан (24.02),
Dr240298 (24.02)