![](/c/avatars/small/77/0/770.jpg)
Как не прекрасен был список бесплатных развлечений по нашим новеньким карточкам, но именно на ближайшие два дня у меня были запланированы поездки, от которых я ни за что не готова была отказаться. Первым таким пунктом была панорамная дорога Гроссглокнер. Это дорога протяженностью 48км, серпантин с 36 поворотами, одна из самых известных панорамных дорог в мире. Она ведет к смотровой площадке на самую высокую вершину Австрии – Гроссглокнер(3798м) и леднику Пастерце. Въезд на дорогу платный – 32евро с автомобиля. Многие поднимаются на мотоциклах(платно, но дешевле) и велосипедах(бесплатно, но это подвиг!))) Есть и туристические автобусы, но для них доступны не все точки. По маршруту 12 больших тематических остановок. Виды открываются совершенно разные – несколько перевалов, вид на южные горы, на северные, небольшие речушки и озера, самая высокая точка дороги 2504м, и прекрасный вид на ледник в конце. На каждой остановке кафе или сувенирные магазины, детские площадки, информационные центры, посвященные альпийской природе. Я пытаюсь объяснить словами, что это такое, чтобы вы поняли, но никакие слова и даже фотографии не передадут этой красоты. Наверно, я могу уже сказать, что много видела прекрасных мест, так вот это в моем рейтинге одно из первых точно!Ты едешь эти 48 км несколько часов, потому что останавливаешься постоянно, дух захватывает от красоты!!! Хочется раскинуть руки и лететь, обнять этот мир и прокричать, что он прекрасен! Все это великолепие становится не плоской картинкой на экране, это везде вокруг! Воздух, простор и потрясающие виды! Вы можете смотреть фотографии Гроссглокнера сколько угодно, уверяю, там у вас все равно перехватит дух! Вы все равно увидите ракурс, который не встречали ни на одном кадре, вас все равно будет удивлять каждый новый поворот этой дороги! Виды меняются постоянно! И невозможно сказать, с какой высоты горы прекраснней, и со счету сбиваешься, сколько их тут! И вот при всей этой организованности – кафешки, магазины, экскурсии – нет ощущения толпы совершенно. Кроме основных остановок, практически каждые 100 метров есть небольшие стоянки, никакого труда не составляет найти свой уголок, сесть на край камня и остаться наедине с этой безграничной красотой!