22.11.2024, (Пятница) 23:56
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Рецепты для мамочек - ЗАГОТОВКИ

 
Страницы:
1
2 3 4
 … 
7
автор: tessy(08.09.2013 в 23:17)
Надеюсь, никто не против, а то не хочется захламлять другие темки...
Давайте делиться, кто какие заготовки делает на зиму?
Очень люблю лечо, но делать его увы не умею...
У меня с банками все плохо, поэтому с удовольствием послушаю всю технологию, как и что
Пока мне очень понравилась идея Любиньки замораживать тертую морковку
также замораживаю кабачки, тыкву, белокачанную капусту порубленную и грибы с ягодами.
Вареньем нас снабжают бабушки
автор: Bazinga(08.09.2013 в 23:50)
У меня этот год - дебютный) Планировала много всего накрутить, начиная с одуванчикового варенья в мае, но, так получилось, что только к сентябрю о своих грандиозных планах вспомнила, и вот, сегодня - впервые в жизни! - закатала солёные огурцы! 6 банок 3-литровых. Спец. рецепт для хранения в квартире (чтоб именно солёные, т.е. без уксуса. Тааак понравился мне этот процесс)) Надеюсь, будут стоять. В планах кабачковая икра, лечо и яблочный джем. Вот по этому рецепту солила: http://forum.say7.info/topic46143.html
автор: tessy(09.09.2013 в 00:02)
вот, молодец, Лен!) тоже хочу дебют с банками))
правда немного страшно...=)
автор: Bazinga(08.09.2013 в 23:52)
Кстати, о морковке. У меня мама её раньше на всю зиму заготавливала в супы: не замораживала, а тёртую засыпала большим кол-вом соли и в банки. Но это для прохладного места, у нас в холодильнике стояли. Потом её в суп, очень удобно, солить его уже не надо.
автор: tessy(09.09.2013 в 00:04)
интересный тоже способ, только у меня все время разное количество морковки требуется)) то в мясо, то в суп...боюсь, намудрю я с солью...зато твой метод экономичнее - в банке морковка явно меньше места занимает, чем в морозилке
автор: diddlin(09.09.2013 в 00:03)
Какая классная тема!!! Я фанат заготовок, но пока только в " кушательном" смысле!!! Мечта есть голубая- накатать банок всяких и всю зимушку их кушать с картошечкой жареной))) эх)))
Послушаю с удовольствием, авось чего и я смогу)))
автор: Anyut(09.09.2013 в 00:15)
Я в этом году яблочный маньяк) Пюре наделала, мама варит по моему заказу варенье "яблочные дольки", обожаю его) Вот только надо самой уже учиться делать его, но с мелким пока не осилить. Из соленьев больше всего люблю маринованные кабачки, но их делает только моя тетя, у нас не получаются они
автор: Umo4ka(09.09.2013 в 07:50)
Я в этом году наделала лечо. Делала сама первый раз. Оказалось очень просто, главное пропорции соль-сахар. Делала полностью на помидорах, не на соке томатном.
Еще насушили и наморозили опять грибов и ягод, половину морозилки забили.
А еще я в этом году делала ягоды так. Берем 1 кг любых ягод и 1 кг сахара. В блендере все измельчаем, заливаем в пластиковую форму (я из под мороженого брала) и в морозилку. Получается как фруктовое мороженое, вкуснотища безумная. Мы варенье не очень, а эта вкусняшка на ура пошла.
Еще замариновала помидор, правда немного, 4 2-х литровые банки и хреновой закуски наделала.
Все, на зиму у меня больше заготовок нет.
А, ну еще завтра мясо привезут, перцы нафарширую и тоже в морозилку.

Как делала лечо:
Помидоры, лучше конечно домашние и помягче. Резала на 4 части в большой тазик. Я на глаз брала, но условно на 1 кг перцев брать 2-2.5 кг.
Помидоры измельчала блендером в густое пюре, на плиту и дать часок покипеть. Морковь трем, лук режем полукольцами, измельчаем чеснок. Все протушиваем и в томаты. Минут через 10 туда же перцы, я разрезала перец на 4-5 полосок и очищенные от кожуры помидоры, разрезанные на пополам. Убавляем огонь и варим, пока перец не станет мягким. Добавляем соль и сахар (я делал тоже на глаз, надо пробовать, кто как любит), примерно 2 ложки соли и 1\2-1 стакан сахара. И столовую ложку 70% уксуса (опять же, лучше сначала по-меньше добавить и попробовать). Варим еще минут 10, остужаем и раскладываем по банкам.
Лечо, кстати, самое неприхотливое в плане хранения. Ег просто в холодильник поставил и все.
автор: diddlin(09.09.2013 в 07:51)
Элечка, а поделись как ты перцы морозишь??
автор: Umo4ka(09.09.2013 в 08:13)
Полин, делаю фарш, как обычно, рис варю до полуготовности, перемешиваю. Перцы промываю, набиваю фаршем и в пакеты. Пакеты в морозилку. Минут через 30 перцы перемешиваю, чтоб не приморозились друг к другу. Через час еще раз. И все.
автор: Sestranevesty(09.09.2013 в 07:56)
Банки,мать их.... 17 банок компота,14 лечо, 8 овощного салата. Муж сказал мало(((( на неделе ещё буду крутить. Все стоит у меня,кроме непосредственно огурцов и помидоров. Мама с сестрой удивляются,чему там взрываться...а вот...(( Поэтому помидоры мне мама закатала,пока 6 банок,но это мало тоже, конечно.
Свои рецепты выложу попозже, с компа.
автор: Нака(09.09.2013 в 08:42)
Банки-банки... Ну не люблю я все это дело вообще. Особенно когда за окном лето, жара. Ну лень мне варить варенье из клубники/малины/смородины, когда за окном так ярко светит солнце
Посему все ягоды у меня заморожены. Клубника, черная смородина, малина,клюква,крыжовник и вишня. Клубника также заморожена в толченом виде с сахаром.
Наморозила перцев на зиму.
Огурцы соленые мы мало едим - в супы только. Помидоры так вообще муж ест и только в гостях. Поэтому все это я не закатываю, так как постоянно отдают родители. Если не брать - обижаются.
Вчера свекр привез ведрище брусники! Немножко наморозила себе, 3литра оставила себе варенье сварить. Остальное раздала друзьям. Ну не съедим мы сами это ведро.

Планирую еще вот облепихи купить и сварить варенье из нее. И погода уже позволяет варкой заниматься, и ягода уж очень полезная)
автор: Нака(09.09.2013 в 08:43)
Вечером выложу оба рецепта - для брусники и для облепихи.
автор: ИРИШКИН(09.09.2013 в 10:05)
О, банки-заготовки...))) Моя тема!)
Я фанат всего этого (особенно процесса приготовления), отдыхаю я на этом деле. Начала крутить банки как вышла замуж, итого 15 лет уже. Закрываю все: компоты, варенье, салаты, грибы, овощи, маринады разные. Рецептов много. В этом году тоже накрутила всего-всего, по банкам не считала, но приблизительно около 40 трехлитровых (это огурчики по болгарски и всевозможные помидоры), и что-то около сотни баночек 0,5, 0,7 и 1 литровых с салатами разными.
Теперь все это нужно из деревни привезти домой и где-то умудриться разместить).
автор: squirrel(09.09.2013 в 10:26)
Я видимо тоже маньяк)) в этом году наварила больше 100 банок варенья.. )) черника, черная и красная смородина, абрикосы, крыжовник) вот теперь думаем где это в квартире складировать...)
автор: Panamo4ka(09.09.2013 в 10:54)
я в этом году провела мониторинг всего того, что мы едим зимой. И поняла, что салаты не едим, помидоры и огурцы мало. НО! Мы очень много покупаем в маазине дорогущего соуса Долмио! И в суп его, и в лазанью, и в соусы для пасты. Поэтому в этом году заготовили домашний соус Долмио. Как раз им заполнили все пустые баночки)))))

РЕЦЕПТ:
помидоры в миксере протираем, ставим варить. Добавляем по вкусу!!!! тимьян, соль, чеснок, перец, укроп и петрушку. В одну порцию мы еще кусочки кабачков положили)))) варим и в стерильные баночки!
не удержались и уже открыли одну банку. Вкуснота!!!!!
автор: Bazinga(09.09.2013 в 12:05)
Жень, и стоит дома? Или в погребе/гараже/где-то ещё? Мы тоже фанаты Долмио) я и не думала, что его можно самой сварить!
автор: Panamo4ka(09.09.2013 в 12:59)
стоит дома под диванчиком кухонным. пока стоит. будем верить в лучшее)))))
автор: oksanchik(09.07.2014 в 13:05)
Девочки, подскажите пожалуйста уже проверенный рецепт варенья из черники?
автор: elka(09.09.2013 в 10:58)
Эх, заготовки.. Я до сих пор помню, как соседи в деревне удивлялись, почему мы едим по тазу клубники? ее надо на зиму варить! вот так - летом не дают свежих ягод, а зимой сахара в чай, потому что надо варенье съесть)
Я ничего не варю) ягоды морожу. Хотя иногда хочется что-нибудь заготовить, но энтузиазма хватает на объем в пару банок)
автор: Panamo4ka(09.09.2013 в 13:02)
ну вдоволь наестьтся ягодами - это самая главная заготовка витаминов "в себя"))))))))
это дело святое!
автор: Just_a_squirrel(09.09.2013 в 11:30)
И я не варю)из солений едим оочень редко огурцы,да и то в винегрете или салате.Квашенной капустой бабуля снабжает.Помидоры и прочее покупаю свежими. Варенье у нас так и стоит еще с прошлого года. Единственное многоуважаемое варенье-малина претертая с сахаром,спасает во время болезней.
А так все морожу.Грибы,зелень,ягоды,сливовое пюре,яблоки.Отлично идет в выпечку и на компоты,и так покушать размораживаю.
Вот чем обязательно затариваюсь к зиме,так это медом.Он у нас отлично в каши идет и просто с чайком попить.
автор: Аня-neblandinka(09.09.2013 в 13:17)
Хорошая темка,но поделиться мне пока нечем,так как сама я почти ничего не варю. Точнее совсем ничего не варю. Заготовки,которые я делаю - это замороженные ягоды,травы,грибы и овощная смесь ( кабачок,порезанный кубиками,морковка, цветная капуста и сладкий перчик),зимой идёт не хуже покупных пакетов и экономит семейный бюджет!
А баночками нас снабжают родители (может кому-то это не по душе,но мы не можем отказать родителям привозить нам соленья-варенья). Из маминого едим огурчики,сладкий перец в соусе,соус типа того,что описала Женя. Обажаю мамулины солёные грибочки! Можем иногда попить компот.
автор: SVetok(09.09.2013 в 13:17)
Ох, какая вкусная тема!Я обожаю заготовки, но правда больше кушать, чем делать. Последнее время ленюсь и ничего кроме варенья не делаю. Но лечо зимой с картошечкой пюре... мммммм... надо в этом году делать. Я даже где-то на семейном форуме выкладывала рецепт - надо найти, а то записи потерялись.
Правда для себя никак не освою засолку помидор и огурцов. Мне все кажется это сложным процессом - поэтому покупаю или на рынках у бабушек, либо перепадает иногда от свекрови
автор: Umo4ka(09.09.2013 в 14:11)
Ой, Свет, да я вот лечо именно под картошечку-пюре делала. Прям представляла это сочетание. И с котлеткой еще, своей, домашней. Мммм.
автор: SVetok(09.09.2013 в 15:09)
Эль, не трави голодного человека ))) Все. жду мужа и буем делать лечо! Продаются ведь еще перцы и помидора в больших связках?
автор: Катюнчик(09.09.2013 в 14:44)
Я люблю зимой покушать какие-нибудь заготовки, особенно лечо (и фирменный "тещин язык" из перчиков или хрустящие маринованные огурчики). Сама я только морожу и в основном ягоды, позже может придет озарение) пока же все заготовки мы едим у свекров, они фанаты этого дела) всем хватает и еще остается. Никогда не любила кабачковую икру, а их понравилась, ем с удовольствием. Еще моя сестра нам иногда подкидывает свои закрутки)
Девочки, у меня вот вопрос где вы все свои заготовки храните??? Спец. помещение какое-то?
автор: Saffo4ka(09.09.2013 в 15:12)
Ой, девчонки, какие вы молодцы!!! Прям честно-честно молодцы) сама обожаю огуречки соленые, лечо. вот решила в этом году начинать осваивать "баночки")) начну с лечо. Нашли у Светы-Claire старый бабушкин рецепт лечо, буду в ближайшие свободные выходные кашеварить. Надеюсь, на лучшее))))
автор: tessy(09.09.2013 в 23:18)
девочки, а еще глупый вопрос...
какими крышками и закаточными агрегатами пользуетесь? а завинчивающиеся крышки и банки с резьбой не прокатят для заготовок?
автор: Дичка(10.09.2013 в 10:11)
прокатят, еше как...мне с завинчивающимися крышками легче) в этом году даже трехлитровые банки с такими крышками купила
автор: tessy(10.09.2013 в 17:41)
автор: MSvetik(09.09.2013 в 23:31)
У меня заготовками всегда занимались мама и бабушка, но и в этом году закрутили только огурчики и помидорки. Лечо, всякие зимние салаты и варенье вообще перестали кушать и делать тоже. А раньше к деду в гараж как в магазин приходили и выбирали себе красивые и вкусные баночки
Сама в этом году только немного кетчупа сделала. Помидоры своей полно, но холодильник не резиновый . И ягод и овощей наморозила.
Еще мы сок яблочный закатываем на зиму.
автор: Murashka(10.09.2013 в 09:59)
Света, а напиши рецепт кетчупа пожалуйста. У мамы помидоры много, уже не знаем, что делать
автор: Panamo4ka(10.09.2013 в 10:03)
у нас нет дачи, но к нам все привозят кабачки)))))
поэтому мы еще кабачковой икры наготовили. Обожаю ее
автор: Мармеладовна(10.09.2013 в 10:27)
Делись рецептом. Как раз зашла узнать)
А еще, где хорошей помидорки взять на лечо и долмио?) На рынке у бабушек есть еще все это?
автор: Saffo4ka(10.09.2013 в 10:33)
Жень, поделись рецептом икры) я ее сейчас стала уж больно хорошо уплетать, хотя раньше на дух не переносила) и к Марининому вопросу плюсуюсь - где помидорки и другие овощи купить, чтоб уж точно хорошие?
автор: MSvetik(10.09.2013 в 10:40)
У нас знакомые для заготовок на базе на кузбасской покупают овощи
автор: Umo4ka(10.09.2013 в 10:50)
+1 к базе на Кузбасской. Мы там лет 5 отовариваемся овощами.
автор: блондинка(10.09.2013 в 10:52)
Эль,у меня вопрос по перцам..Сколько обычно такую заготовку хранишь?
автор: Umo4ka(10.09.2013 в 11:17)
Ань, до декабря они у нас где-то. Иногда раньше расходятся. Я так, на черный день их морожу, когда нет времени что-то приготовить или лень нападает
автор: блондинка(10.09.2013 в 11:30)
Ну,это нормально..Заслать тоже что ли мужа на базу за перцами?
Я обычно просто чищу перцы и один в один складываю..Зимой удобно..Достал,начинкой заправил и потушил
автор: Umo4ka(10.09.2013 в 16:29)
Я как-то раз так тоже морозила, а потом решила делать экспресс-вариант, чтоб достал, протушил и съел
автор: MSvetik(10.09.2013 в 10:38)
Кетчуп.
1 кг помидоров
0,5кг перца
5 яблок
50 г 5% уксуса
20 г соли
50 г сахара
Помидоры очистить от кожи. Все порезать и варить под крышкой 1,5-2 часа. Остудить. Измельчить блендером. Добавить специи и уксус и прокипятить 5-7 минут.
Я кладу меньше перца и 1-2 средних яблока и обязательно добавляю много базилика ( это я просто фанатка этой травки). И соль с сахаром тоже по вкусу
автор: Murashka(10.09.2013 в 10:57)
Спасибо, Света. И базилик тоже обязательно добавлю

А еще Панамочкин Долмио хочу сделать
автор: Panamo4ka(10.09.2013 в 11:06)
мы помидоры покупали на центральном рынке у таких двух пожилых дедушек азербайджанцев)))) просили много и мясистые. Не подвели)))))

рецепт дома. все напишу
автор: kammellina(10.09.2013 в 21:33)
Девочки, а из броккли кто-то что-то делает? Броккли у свекрови на огороде УЖАСНО много
автор: Матильда(10.09.2013 в 22:41)
я отваривала в подсоленной воде, потом заморозила
автор: Just_a_squirrel(10.09.2013 в 22:55)
Юль,я промываю,разламываю на небольшие соцветия и замораживаю.
автор: kammellina(10.09.2013 в 23:45)
тоже тогда заморозить надо немного
автор: tossa(10.09.2013 в 23:14)
тоже поделюсь рецептом - единственная заготовка, которую я делаю - УМ ОТЪЕШЬ

ПЕРЕЦ В ТОМАТНОЙ ПАСТЕ

2-6 кг перца (я беру только красный, т.к. желтый и зеленый все равно при обработке немного горчат, а красный прямо слаааадкий получается)
2 литра томатного сока (я покупаю литр/кг томатной пасты и развожу пополам с водой - мне так больше нравится)
1 стакан сахара
1 стакан растительного масла
2 ст.ложки соли
0,5 стакана 6% уксуса

варить минут 15-20, разложить по банкам и закатать.

от себя
1)перец нарезать вдоль полосками где-то 1 -1,5 см
2)варить его в томатном соусе (из ингридиентов) до такого состояния, чтобы эти полоски гнулись, но при этом он еще не был вареным, после закипания у меня они гнутся минут через 10...долго не варю, так перец остается хрустящим немного
3) соуса получается оооочень много. В оригинальном рецепте берется 2 кг перца, но закатывать соус я смысла не вижу, поэтому я закатываю так - вылавливаю перец шумовкой - раскладываю по банкам - заливаю соусом (его на 2 кг перца уходит грамм 400-500 реально, если перец вылавливать и в банки только его плотно закладывать), в оставшийся соус добавляю новые 2 кг перца и в этом соусе варю, закатываю...и еще около 2 кг перца.
смысл трех подходов в том, что если сразу 6 кг загрузить - то в соусе будет находиться только треть перца и он не весь подварится, а так, частями - все отлично, уже года 4 делаю

это НЕРЕАЛЬНО вкусно (это я вам как СИЛЬНОНЕЛЮБИТЕЛЬ перца говорю )))
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
redlobster (22.11), Енотик (22.11), Брюлик (22.11), Ira85 (22.11), giinia2009 (23.11), мутёна (23.11), Djenna (23.11), Рина (24.11), Airy (24.11), Irishka_S (24.11), Хочучудо (24.11), Infinity88 (24.11), ibel (25.11), Plasebo (25.11), OKCANA (25.11), Anutik (25.11), Anka-partizanka (25.11), Lisenok (26.11), Lenyseg (26.11), Zuskind (26.11), Yliana (26.11), Svezh (26.11), Lapoчka (27.11), makl (27.11), Ицзин27 (27.11), Honey (28.11), mummy (28.11), Конфетта (28.11), kosovo383 (28.11), Rox (29.11), Вредная конфетка (29.11), Анжела_ (29.11), Анжелочка (29.11), Ангело4ек (29.11), Брегиня (29.11), K4trinka (29.11), woolfowa (29.11)