Хочу много брокколи!!!! мняяяякаааа!!! А у меня в этом году вся в цвет ушла(((
Девочки, а может есть у кого проверенный рецептик заготовки для борща? Свекровь раньше делала, тааак удобно было. хочу сама закрыть тоже
3 кг. свеклы на терке
3 кг. капусты нарезать
1 кг. лука нарезать
1 кг. моркови на терке
1,5 кг. красных помидор нарезать
Нарезанные овощи засыпать 1/2 стакана соли, о,5 кг. сахара и залить 300 г. масла, дать настояться сутки. Затем все кипятить 20 мин. затем добавить 3/4 стакана уксуса и кипятить еще 10 мин. Разлить все по стерилизованным банкам, закатать и поставить в тепло до полного остывания.
Зимой просто варите бульончик, заправляете картошечкой, немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов!
Готовьте с удовольствием!
Сейчас как раз сезон кабачков. Многие не знают куда их девать.
Хочу поделится рецептом отличного варенья из кабачков с лимоном.
Получаются дольки в сахарном сиропе с лимонным запахом и вкусом.
Ингредиенты:
Желтые не крупные кабачки (цуккини) 1,3 кг. в очищенном виде, т.е. без семечек
Сахар 1 кг.
Лимон 1 шт.
Приготовление:
Кабачки разрезать в длину на 8-10 частей, удалить серединку с семечками (если кабачки достаточно толстые и мясистые) и порезать тонкими ломтиками шириной около 2-3 миллиметров.
Ломтики кабачков засыпать сахаром и оставить на 8-10 часов. За это время кабачки пустят сок.
Поставить кабачки в сахарном сиропе на огонь, довести до кипения.
Тем временем нарезаем тонкими ломтиками лимон прямо вместе с кожицей. Для этого разрезаем лимон на 8 долек, а затем острым ножом на тонкие ломтики. Косточки, естественно, удаляем.
После того, как варенье закипело, добавляем ломтики лимонов, снова доводим до кипения и варим на маленьком огне в течение 60-80 минут в зависимости от того, какую консистенцию вы хотите получить.
Горячее варенье из кабачков разложить по стерилизованным баночкам и закатать стерилизованными крышками.
я в теме этой ваще не бум-бум)
спрашивала уже в болтушке...
хочу варенице какое нить необычное...апельсины или киви может сварить.попробовала по инету-апельсины с лимоном-что то не так чтоли сделала...как смола вышло потом вообще загустело...переварила чтоли...
может кто варил подобное-подскажите
про заморозку баклажанов не слышала, только закатываю их в разных видах.
варенье из апельсинов делаю часто, там ничего особенного - апельсины с кожурой (без косточек и попок) и сахар. чем дольше варишь, тем дольше будет храниться (но это любое варенье так). хочешь пожиже, добавь воды. я мед обязательно добавляю, но у нас ни у кого не аллергии на него.
вот вчера наварила из апельсинов с клюквой, тоже очень вкусно получилось)))).
все зависит от целей. варить можно от получаса до 8 часов (не обязательно за один раз, главное не переливать никуда, пока не готово). Варенье за полчаса - на торт/пирог/чизкейк. за 1 час - от недели до месяца, 8-часовое может храниться до 5 лет (естественно если его не вскрывать).
густоту смотри по ходу процесса, кажется слишком жидким отлей жидкость, добавь корочек (в случае в апельсинами), слишком густо разбавь водой/апельсиновым соком (свежевыжатым/не из концентрата).
если хочешь на зиму запастись, закатывай в стеклянные прокипяченные банки и зарывай металлическими крышками посредством закатывающей машинки или сейчас есть очень красивые банки со стеклянной крышкой и специальными защелками (кипятить в любом случае).
закрытые таким образом банки хранятся нетронутыми в темном прохладном месте (не в холодильнике). с варенья, которое предполагается закатывать, нужно обязательно снимать пенку.
если тебе на поесть в ближайшее время - в обычные банки с завинчивающимися крышками, в холодильник, не более чем на 2 недели.
1 кг клубники (спелой, можно даже слегка помятой) + 600-700 грамм сахара (чем больше сахара, тем гуще джем, я делаю негустой)
мелко нарезаем клубнику, берем кастрюлю с широким толстым дном, насыпаем клубнику в один слой и сверху засыпаем сахаром, оставляем на ночь.
с утра начинаем марафон))) добавляем в еще холодную клубнику сок 1-2 лимонов, доводим клубнично-сахарную смесь до кипения на небольшом огне и варим 5 минут, выключаем и оставляем на 5-6 часов, снова также доводим до кипения, варим пять минут и снова оставляем на насколько часов. так повторяем 3-4 раза (джем никуда не переливаем, особо не теребим).
готовому джему даем полностью остыть и раскладываем в простерилизованые банки.
вот только вчера делала: 6 стаканов ягоды, 4 стакана песка, 50мл воды. В ягоду добавить воду, вскипятить 2 минуты, отжать сок через марлю. В полученный сок добавить сахар и варить 5-7минут, полученную массу в стерильные банки и закатать.
Я только черную морожу, но наверное и для другой подойдет Сначала раскладываю на полотенце, чтобы просохла, а потом закладываю в пакеты на защелке ровным слоем
Соседи недавно очень щедро отсыпали ранних яблок - накрутила повидло, поставила на домашний кальвадос и на сидр) Я в этом году всё больше по алкоголю - наливочки, настоечки, сбраживание) Начала с лимончелло к приезду подружки - и понеслась)) творческий порыв, так сказать. Буду зимой друзей спаивать)
Олесь, я беру на 1 кг яблок 700-800г сахара - зависит от того, насколько они кислые. Яблоки чищу, режу кубиками, иногда для скорости - тру на тёрке, и засыпаю сахаром на ночь в той ёмкости, где буду варить. С утра провариваю - 5 минут после закипания, оставляю остывать. Через 5 часов примерно - следующая пятиминутка варки. И так раз 4-5. Потом раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю. По желанию между варками можно погружным блендером превратить массу в пюре. А можно с кусочками оставить. Иногда добавляю при варке корицу, слышала ещё, что некоторые добавляют прокрученные через мясорубку апельсины, чтобы разнообразить аромат.
Я беру 6 лимонов средних размеров, хороших и сочных. Мою их как следует с щёткой, можно даже кипятком обдать - у лимонов из супермаркета в нашей полосе на шкуре всегда есть химикаты для сохранности, их надо смыть. Снимаю цедру овощечисткой, стараясь не захватывать белую часть. Цедру со всех лимонов складываю в литровую банку (должно получиться больше половины банки), заливаю бутылкой (0,5) хорошей водки. Из лимонов давлю сок, переливаю тоже в литровую банку. Когда там скапливается где-то половина, добавляю сахара. На глазок, так, чтобы банка была заполнена в результате уже почти по плечики. Вообще, кол-во сахара можно по вкусу здесь регулировать, главное, чтобы уровень сладости устраивал дегустатора). Сок с сахаром ставлю в холодильник. Цедру с водкой - в кладовку или шкаф. И там она стоит минимум неделю, максимум не определён, но, как по мне, чем дольше, тем лучше. Хотя вот Ника Белоцерковская советует ограничиться неделей - но у неё рецепт лимончелло на 96% спирте, там быстрее процесс экстракции идёт. Время от времени взбалтываем, чтобы эфирное масло лимона на стенках не оставалось, а уходило в водку. За неделю до предполагаемого употребления отцеживаем цедру, смешиваем с соком лимона с сахаром, который всё это время ждал в холодильнике, и ещё неделю выдерживаем в холодильнике. Всё! Получается 1 литр плюс пара стопок на пробу) Подавать рекомендуют со льдом или в рюмках из морозилки. Можно использовать в десерты, коктейли и проч.
Домашний кальвадос - это, на самом деле, яблочная настойка, т.к. дистиллировать из сидра настоящий кальвадос можно только с самогонным аппаратом, а у меня его нет) Рецепт я взяла с форума say7 http://forum.say7.info/topic17479.html
скопирую сюда для удобства:
Понадобится:
2 кг яблок
1 литр водки
150 мл воды
1 стакан сахара
Яблоки нужно очистить от сердцевинки, порезать мелко - ориентировочно где-то 1*1 см, и сложить в трехлитровую банку. Получится банка неполная где-то на 5-7 см, можно нарезать полную банку яблок и подрегулировать остальные пропорции.
Нарезанные яблоки залить водкой, накрыть крышкой и поставить в светлое теплое место (у меня стояли на балконе на полочке) и оставить на 2-3 недельки. Время от времени бутылек нужно встряхивать.
Через две недели яблоки отцедить.
Яблоки очень много впитывают в себя! Когда процедите напиток, потом еще и яблочки отожмите через марлю, а лучше через капрон!
Сварить сахарный сироп и тоненькой струйкой влить в него яблочный настой, не прекращая нагревать и помешивая.
Снять с огня, остудить и разлить в бутылки.
- у меня пока на стадии настаивания. Но, судя по отзывам, получится хорошо) Принцип, в общем-то, тот же, что и у ягодных настоек, результат, надеюсь, будет очень "яблочный" по вкусу и аромату.
А сидр я поставила по такому рецепту:
Яблоки нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы вода покрыла яблоки. Настаивать 2 недели, изредка перемешивая. Через 2 недели осторожно процедить и нагреть жидкость. Добавить сахар и дрожжи. Закрыть и поставить в теплое место для брожения. После начала брожения перелить в бочку, по окончании брожения бочку запечатать. Через 6 месяцев разлить по бутылкам.
Сок кислых яблок с водой 4.5 л
Сахар 5 стаканов
Дрожжи 25 г
- делаю впервые, так что пока ничего сказать не могу. Пока всё на стадии 10-литровой кастрюли, хожу по вечерам на балкон мешаю, там уже вовсю идёт бурное брожение, муж говорит, что от одного запаха можно опьянеть) вместо бочки у меня будут трёхлитровые банки с простейшей моделью водяного затвора - проколотой перчаткой)
Диана, чуть выше ответила. Про бутыль хороший вопрос, видела разве что на авито - старые, советские. У меня, скорее всего, будут банки с перчатками на стадии дображивания.
Спасибо большое!связываюсь с приготовлением домашнего алкоголя впервые,поэтому все в новинку)вот,хочу такую,советскую!)
Перчатку просто спицей проколоть?а по окончании брожения заменить на завинчивающиеся крышки?