Хорошо иметь друзей которые готовы поддержать тебя в самых неожиданных идеях, в один день просматривая новостную ленту в ВК я наткнулась на отчет одной из молодежных групп Дзержинска о поездке в Ичалковский бор, мне захотелось... на следующее утро мы мчались по Арзамасской трассе навстречу приключениям))) Дорога заняла два с половиной часа, при том что Навигатор ошибся с расстоянием и мы повернули чуть раньше чем надо было, хорошо что удалось вылезти в интернет и найти нужную дорогу.
Ичалковский бор расположен в излучине реки Пьяны на ее высоком берегу. Пьяна на значительном расстоянии окружает бор, образуя его границу. Ичалковский бор занимает площадь более 40 кв.км.
Чем примечательны эти места? Мощные пласты известковых пород отложились здесь около 180 миллионов лет тому назад и достигают высоты в несколько десятков метров. Карстовые процессы образуют подземные пустоты в известняковых породах, которые растворяются под действием воды. Своды подземных пустот не выдерживают нагрузки верхних пластов земли и рушатся. Вследствие этого поверхность земли в Ичалковском бору неровная, иссечена многочисленными провалами, воронками, гротами, пещерами, рвами. Всего на территории бора насчитывается более 1000 различных карстовых провалов. Стены их неровные, то совсем голые, то поросшие кустарником.
На обрывистых стенках некоторых провалов располагаются пещеры. Наиболее глубокими, обширными и примечательными из Ичалковских пещер являются Холодная (Ледяная), Безымянная (Малая холодная), Студенческая (Наклонная или Бутылочная), Тёплая и ряд других. Большинство пещер имеют мешкообразную форму, входы в них располагаются выше днища на 5—6 м. Вниз от входа ведет наклонный расширяющийся ход, заканчивающийся округлой камерой со сводчатым потолком. Протяжённость пещер колеблется от 15 до 25 м. Наибольшая высота сводов наблюдается в Тёплой пещере (до 15 м). В некоторых пещерах (Тёплая, Холодная, Безымянная) имеются небольшие озера. Озеро на дне Холодной пещеры даже в тёплое время года остается покрытым слоем льда. Температура воздуха в пещерах составляет +3 +5 С° при + 20 С° на поверхности.
В Ичалковском бору - особые микроклиматические условия. Прохладный воздух консервируется в подземных полостях, что приводит к выравниванию летне-зимних температур. Летом в бору более прохладно и влажно, а зимой теплее, чем на окружающих территориях. Такой микроклимат способствует сохранению здесь необычной флоры и фауны, включающих в себя самых разнообразных представителей. Природа здесь очень разнообразна: тут и березовые рощи, и липняки, и сосны, и непроходимые чащи. Местами бор переходит в настоящие дебри.
Тот день когда я научусь готовится к поездкам и планировать их, я запомню и буду отмечать как праздник.
Естественно фотоаппарат с собой никто не взял, как и фонарик))))
Так что если вы соберетесь ехать в Ичалки обязательно берите с собой:
1. Фонарик
2. Теплые вещи (в пещерах холодно)
3. Карту бора
4. Запасные аккумуляторы
5. Еду и воду
6. Тару для воды (в одной из пещер есть родник)
7. Средства от комаров (они там как лошади)
8. Веревки или минимальное альпинистское снаряжение
Карсты там поражают, реально идешь по тропинке, а она как мостик с двух сторон огромные кратеры, шаг в кустик сделаешь а за ним пропасть метров 30 глубиной с отвесными стенами. Свят был бесстрашен и лез везде, стоял на краю отвесных стен и готов был лезть в пещеру по веревке, но мама не пустила, о чем ребенок незамедлительно оповестил весь лес. Мы спустились в три пещеры, потом уже стало темнеть и пришлось идти обратно, пообещав себе что вернемся сюда снова (с палатками и подготовившись) двинулись домой.
На единственном фото, мы где-то в 17 метрах от обычного мира) в пещере +5, на улице в тот день было +20.