24.11.2024, (Воскресенье) 19:52
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Первый новорожденный малыш в 2013 году!!! Леночка-Графиня, поздравляем!!!!!

 
Страницы:
1
 … 
26 27 28
29
30 31 32
 … 
95
автор: grafinya(03.12.2013 в 20:28)
В преддверии одиннадцатимесячного "юбилея" (в кавычках, дата-то не круглая, а как назвать - незнаю) Потрясателя Вселенной захотелось мне написать этакую "простыню" в стиле ретроспективы на тему "Как это было". Захотелось... и не получилось))) То ли с вдохновением траблы нынче, то ли (и скорее всего) лучше, чем тот мануал, что читала сама, написать я не смогу. Засим выражу респект неизвестному автору и скопирую его творение себе в тему. Как знать, а вдруг на будущее?) Сохраню для потомков) Это единственное "пособие по первым месяцам жизни", которое легло мне на душу и не единожды вселяло уверенность и поднимало настроение. Можно сказать, кладезь моего оптимизма) Итак, делюсь:

Энциклопедия новорожденной мамы

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КЛУБ

Наконец тот, кого ждали долгие 9 месяцев – дома. Посмотри внимательно на этого нового товарища, потому что потом времени на рефлексию у тебя не будет – перипетии родительства захватят тебя целиком. Первым «экспертом» в вопросах ухода за детьми будет положенная тебе медсестра, которая, согласно ГОСТу, должна будет осмотреть ребенка и дать основные инструкции по уходу.

Скорее всего, ты неожиданно осознаешь, что несмотря на то, что ты так долго готовилась к материнству, ты все же оказалась совершенно не готова к таким переменам. Да, тебе рассказывали, что младенцы плачут и мешают спать. Но, блин, сутками?! Да, тебе говорили, что это очень трогательно – твой мелкий, крепко спящий с кулачком под щекой. Но, боже мой, настолько трогательно?! Никто не сможет подготовить тебя к материнству на 100%, это каждый раз абсолютно индивидуальный опыт. К сожалению, ты и в самом деле один на один с ситуацией, хотя вокруг тебя несметное количество информации и мнений, которое в конечном итоге только больше тебя запутывает. Так у всех – есть только ты, твой ребенок и твой партнер, и ваша ежедневная работа и забота о новом члене вашего мира.

И да, это нормально, если ты не чувствуешь сильной эмоциональной привязанности к своему ребенку в первые дни после его рождения. Ты не плохая мать и не извращенка, такое случается достаточно часто. Психологи говорят, что довольно большое число родителей не испытывают того, что принято называть «родительской любовью» в первые недели и даже месяцы после появления ребенка, особенно если были какие-то трудности с беременностью и родами. Осознание и чувство привязанности обязательно придет позже (и не надо на это месте вопить в монитор – «А если нет?! Если у меня не получится?!» - все придет в свое время, обещаем), не надо пытаться любить искусственным образом, повторяя про себя мантру «я мать, я люблю своего малыша!». Процесс перехода от состояния «я сама по себе» к состоянию «я – мама» занимает какое-то время, и не всегда заканчивается в тот момент, когда ребенка кладут тебе на живот. Хотя да, в фильмах этот самый момент всегда очень трогательный - крик младенца и сразу бац! Новоявленную мамашу начинают переполнять родительские чувства. Но знаешь, в фильмах они рожают резиновых детей и вместо крови у них виноградный сок, стоит ли вообще верить этим ребятам?

Очень важно понимать, что ты не будешь идеальной матерью. Просто потому, что идеала не существует. Существует набор стереотипов, инструкций и мнений, очень разношерстный и абсолютно не истинный в последней инстанции. Важно понимать, что вместе с ребенком рождается мама, и ты с каждым часом набираешься опыта и все лучше понимаешь, что нужно делать.

Ты будешь самой лучшей мамой в мире для своего ребенка, а все остальное можно спокойно оставить за кадром!

Фахуи:
« Я на 9-ом месяце наткнулась на брошюрку из консультации, где привели "примерное расписание первого дня после выписки из роддома":
-~12 приезд домой, переодевание в домашнюю одежду, умывание
- 12:30 сменить ребенку подгузник, обработать пупок, покормить грудью/дать смесь, положить спать
- 13 еда, отдых
- 14 ребенок проснулся - покормить, сменить подгузник, обработать пупок, предложить грудь/смесь, положить спать
- 14:30 душ, отдых
- 16 ребенок проснулся - покормить, сменить подгузник, поиграть с ним, предложить грудь/смесь, положить спать
- 16:30 еда, отдых
- 18 ребенок проснулся - -"-"-
и т.д.

Прочитала я это, и веселенькая картинка вырисовалась перед глазами во всех деталях, напугав меня прямо аж до слез - это что, так теперь и будет? А спать? А жить?
В результате так и было. Только еще веселее, потому что колики же, да и "положить спать" как в инструкции ребенка не удавалось, она сосала с закрытыми глазами 40 минут, а потом их открывала и приходила очередь "сменить подгузник" и весь цикл по новой. Зато первоначальной паники не было - природа все-таки умно все устроила, от недосыпания всякие левые чувства атрофируются, и входишь в полуавтоматическое состояние: покормила, сменила подгузник, подремала, покормила и так по кругу.
Так называемого материнского инстинкта я у себя не обнаружила, такого, когда знаешь интуитивно как себя вести со своим ребенком. Действуя по наитию совершала тупые ошибки, о которых кто слышал, говорил мне: "Ну ты что? Совсем?!"

И любви родительской безусловной не испытывала. Первые дни это было скорее любопытство: так вот ты какой, новый человек!

А потом меня накрыли очень жестко лактационные гормоны, когда на плач ребенка сиськи реагировали приливом, а в голове загоралась красная мигалка. В таком состоянии те остатки мозга, которые еще не отключились от недосыпания, перестают функционировать и ты мечешься как раненая в *опу лань, делая все чтобы только этот плач прекратился. После первой недели уже методом проб и ошибок набрался набор действенных способов: плач-хныч затыкаем сиськой, на требовательное А! с дергающимися ножками подгибаем эти ножки к животику, чтобы помочь инфанту облегчиться, на требовательное Ы! бросаем все дела и срочно носим инфанту на ручках.
Только с коликами беда - кричит на ультразвуковой частоте и ни на какие твои действия не реагирует. Хочется пробить головой новый проем в квартире. Вот и вся любовь - делаешь все, чтобы не плакал и тогда тебе хорошо.

По мере взросления набор требований ребенка с одной стороны расширяется, а с другой бОльшая часть из них сводится к тому, чтобы быть рядом с мамой. Тут уже помогает изобретательность: лежачего ребенка кладем в слинг, сидячего - например, на полотенце в раковину у разделочного стола, и можно спокойно заниматься ужином. Ползающему забиваем всякими интересными вещами нижние шкафчики на кухне, ходячему - верхние.

У меня гормональный крышеснос на плач стал проходить после года, когда уже и плачей осталось только 2 вида - истеричный, который успокаиваем любыми допустимыми методами и искусственный (один глаз сквозь слезы с любопытством следит, как же ты отреагируешь?), над которым можно начать смеяться, и ребенок засмеется вместе с тобой.

И только теперь приходит настоящая материнская любовь. Не как к доверчивому котенку, а как к человеку - она встречает тебя радостным "мама!" с работы, заливисто хохочет, когда целуешь в пузико, обнимает всеми конечностями перед засыпанием. Такое невозможно не любить!

И еще – о муже. Его надо готовить еще во время беременности. И это очень серьезно: до 80% детоубийств матери совершают на фоне постродовой депрессии. А один из главных факторов, помогающих депрессии не развиться - это адекватный партнер.

Некоторые мужчины думают, что декрет - это как отпуск, сидит такая тетка на диване, пялится в сериалы, а дите себе в кроватке спит. Могла бы и прибраться-постирать-есть приготовить. У меня был такой комплекс, казалось, что мой муж так и думает. Поэтому высиживать долгие кормления с лялькой не хватало терпения, да и бардак подавляюще действовал, да и самой хотелось нормальной еды, а не "крабовые палочки, пельмени и хлеб".

Однако, физически заниматься домашними делами удавалось со скрипом: стоит подняться с дивана, дочка открывает глаза и решает, как бы ей поплакать. Изредка удавалось переложить ее спать в коляску на 40 минут максимум, за которые только и успеваешь, что сварить себе пельменей. И это чувство, что ты прикована к проклятому дивану с подушкой для кормления – оно доканывает. Мужа с работы ждешь, считая секунды. А когда придет - выдаешь ему ребенка и бутылочку, а сама в ванну отходить. Только после этого были силы заниматься домом.

Если бы он делал замечания, наверняка бы сорвалась. Помогла дородовая подготовка - он все воспринимал спокойно, помогал с уборкой, еду часто заказывал с доставкой, чтобы я не отвлекалась. И как мог терпел мои заскоки. И то, что я забывала о чем он мне говорил 5 минут назад - память первая из когнитивных способностей, которые отказывают от недосыпания. И то, что выполнение таких элементарных вещей, как собрать сумку с собой или позвонить назначить очередь в консультацию стало требовать от меня невероятных усилий. Помню, приходим с ним в бассейн, а я вместо плавательных трусов положила ему зачем-то шарф о_О. Главное помнить самой, и чтобы партнер знал, что состояние это временное!»

ПЕРВЫЕ ДНИ: 6 ПРАВИЛ
Это простые 6 правил от экспертов и опытных мам, которые помогут тебе лучше адаптироваться к новым условиями.

1. Позаботься о том, чтобы быт был комфортным. Кому то удобнее, чтобы был кто-то, кто поможет тебе в быту. Каким-то мамам никто не нужен и им комфортнее делать все без лишних персонажей дома. Все очень индивидуально, но лучше подумать об этом заранее. Возможно, когда ты вернешься домой из роддома, будет лучше, если будет помощь в таких вопросах как приготовление еды, уборка, и просто эмоциональная поддержка. На западе принято приглашать специальную тетю няню-домработницу на первые недели, у нас обычно с этой ролью отлично справляются наши мамы. Единственный момент, если отношения с мамой не очень, то лучше все-таки продумать другие варианты – в это время будет о чем понервничать и без маминых выходок.

2. Игнорируй тех, кто советует тебе не реагировать не плач ребенка – «Дисциплина! Порядок! Пусть знает, что можно рыдать, сколько хочешь, но распорядок есть распорядок!» Сын автора этой теории, Бенджамина Спока, покончил жизнь самоубийством – это просто чтобы ты понимала, откуда растут ноги у странной директивы «не обращать внимание на плач ребенка». Сегодня психологи и педиатры склоняются к тому, что новорожденные дети плачут только тогда, когда у них есть базовая потребность в чем-то - в еде, в комфорте, в том, чтобы перестало что-то болеть. И игнорировать эту потребность и не брать ребенка на руки – нездоровое поведение родителя, а не ребенка. Через несколько месяцев ты сможешь разговаривать и успокаивать ребенка голосом, не беря его на руки, но сейчас язык прикосновений для вас – основной. Поглаживания, массаж, просто контакт – это все, что может сейчас дать твоему ребенку чувство защищенности и покоя.

3. Спокойнее с планами – снижай ожидания на тему того, сколько всего ты сможешь сделать за день. Твое новоявленное чудо будет отнимать кучу времени: укачивания, уход, купания, массаж, и кормления, кормления, кормления! До тех пор пока у вас не установится что-то типа вашего распорядка, планировать какие-то другие дела очень сложно. Расслабься, у тебя официальное право ничего не успевать!

4. Начинайте учиться засыпать как можно раньше. Ты можешь петь колыбельные, читать вслух, или укачивать в специальной люльке - эксперты советуют укладывать, когда ребенок уже сонный, но еще не спит, чтобы у него вырабатывался навык «засыпания». И хотя у тебя будет сильное желание заставить всех в доме стать беззвучными и передвигаться по воздуху, чтобы не шуметь, не стоит этого делать иначе на ближайшие три года вашей семьи грозит террор «Мелкий лег спать, шшш!!.» Мелкий спокойно научится засыпать на фоне обычного шума, такого как звук телевизора в соседней комнате – просто нужно приложить к этому немного усилий.

5. Помни о том, что с появлением ребенка жизнь других членов семьи продолжается. И несмотря на то, что большая часть твоего внимания сконцентрирована на маленьком, не забывай вовлекать в свой мир своего мужа или старших детей, если они есть. Часто бывает так, что мама «закукливается» с младенцем и ее перестает волновать что-либо или кто-либо другой, и такую ситуацию вряд ли можно назвать здоровой. Ребенок должен гармонично войти в жизнь всей семьи, а не разрушить все, что было выстроено до него, и только так можно будет говорить о нормальной обстановке в доме.

6. Наслаждайся! Несмотря на то, что тебе тяжело – находи позитивные моменты, старайся, чтобы этот период был всем вам в кайф. Фотографируй – каждый день он меняется, и у него куча забавных ракурсов. Наблюдай, снимай фильм, придумывай новые способы взаимодействия с ребенком и с миром. Ты мама – это круто!"

КОРМЛЕНИЕ

В тот момент, когда ты в первый раз начинаешь кормить ребенка грудью, тебе сложно представить что когда-нибудь он начнет есть сам. Ну то есть умом ты, конечно, понимаешь, что вот этот пацан скорее всего вырастет потом и будет вовсю уминать свиные отбивные, но пока тебе сложно об этом думать.
Однако через 4-6 месяцев начинается новый этап в вашем совместном существовании – постепенный переход в мир взрослых желудков. Существует несколько базовых правил, которые помогут тебе сориентироваться в этом процессе.

1. Когда начинать?
Этот вопрос не дает покоя очень большому числу экспертов. В нашей стране традиционно начинают вводить прикорм в среднем в 4 месяца, с яблочного пюре. На западе все врачи и специалисты по детскому питанию в один голос кричат, что раньше шести месяцев начинать не нужно. Наши эксперты считают, что к четырем месяцам пищеварительная система ребенка уже готова к тому, чтобы в нее попадало что-то кроме молока. Буржуйские утверждают, что глотательные рефлексы и микрофлора полностью готовы не раньше чем в 6 месяцев. И приводят исследования, показывающие, что исключительно грудное кормление до шести месяцев впоследствии снижает риск детского ожирения.

Но все, опять же, индивидуально – бывают дети, которые растут «с опережением» графика. Если ребенок весит больше нормы и развит лучше чем ему положено по возрасту, если он уже сам тянется к взрослой еде когда вы держите его на руках сидя за столом, то вполне возможно что вы можете начать прикорм раньше. Если вы пока не готовы, но по каким-то причинам ты перестаешь кормить ребенка грудью в возрасте 3.5 – 4 месяцев, то тебе не обязательно сразу же переключаться на прикорм, вы можете перейти на молочную смесь с содержанием железа.

2. «Правило одного»
За один раз вводится только один какой-нибудь вид прикорма. Несмотря на то, что хочется сразу накормить ребенка комплексным обедом, его организм не готов пока по достоинству оценить твой фирменный суп. Схема простая: вводишь прикорм и ждешь несколько дней перед тем как ввести следующий, наблюдая за реакцией. Реакция может проявиться в виде расстройства пищеварения, аллергии, вздутия – тебе нужно будет определить, на что именно возникла такая реакция. Возможно, есть какая-то аллергия в семье – например, у тебя или у отца реакция на клубнику или какую то другую еду, это может повлиять и на реакцию ребенка. В любом случае, для введения прикорма лучше выбирать однокомпонентное детское питание (смотри, чтобы в составе был только сам продукт, без крахмала и других добавок), тогда тебе будет проще понять на что именно возникла реакция.

С чего начинать? Вообще, традиционно в нашей стране начинают введение прикорма с яблочного пюре, на западе – с каши. При этом наши педиатры считают, что каша это слишком тяжелая еда для первого прикорма, а западные эксперты возмущаются, как можно начинать прикорм с яблок, от которых пучит даже бывалого взрослого. Золотая середина предполагает, что введение прикорма начинается с сезонных продуктов – если вся семья ест кабачки, например, то попробуй начать с кабачкового пюре. По понятным причинам продукты типа салями не являются сезонными и начинать с них (как, впрочем, и продолжать) не стоит. Независимо от того, с чего ты решишь начать, первое кормление - это чайная ложка продукта. Ребенок должен привыкнуть к новому вкусу, и так как мы живем в неидеальном мире, то скорее всего он с первого раза не поймет как это прекрасно – цветная капуста! Обычно фруктовые вкусы «заходят» проще, с овощами сложнее. Считается, что надо быть настойчивой и предлагать ребенку новый вкус от 7 до 10 раз, даже если он выражает свое неудовольствие всеми доступными ему способами.

3. Железо.
Ребенок рождается с запасом железа, который он накопил во время беременности. В первые месяцы жизни он пополняет этот запас через грудное молоко, однако к шестому месяцу обычно материнское молоко меняет свою структуру и там практически не остается необходимых микроэлементов. Поэтому начиная с шести месяцев педиатры настойчиво рекомендуют заниматься «железным» вопросом и думать о том, как поддержать уровень железа в организме ребенка. Один из источников – всевозможные каши, или молочные смеси, обогащенные железом (если ребенок был на искусственном вскармливании). Другой важный источник – мясо.

Обычно диета шестимесячного ребенка уже включает в себя мясо. Ты можешь приготовить мясное пюре сама с помощью блендера (важно помнить, что первый мясной прикорм тоже обязательно должен быть однокомпонентным и без всяких добавок вроде соли, перца и лаврового листа), или купить детское питание. Детское питание это вовсе не способ облегчить жизнь нерадивой мамаши, это главным образом уверенность в том, что продукт прошел соответствующую сертификацию. По понятным причинам ты не можешь быть уверенна на 100% в том, что купленное на рынке или в магазине мясо действительно безопасно для хрупкого пищеварения грудного ребенка, поэтому начинать все же лучше с хорошего и проверенного детского питания. Просто поверь, что это не значит что ты свое чадо с рождения кормишь консервами и попроси не отсвечивать на эту тему своих бабушек и прочих причитающих тетушек.

Детское питание хранится в холодильнике открытым не больше двух дней. Чтобы не выкидывать сразу открытую баночку из которой вы съели одну ложку, положи чистой ложкой нужное количество на тарелку, и остатки убери обратно в холодильник – если ты будешь в процессе брать ложкой питание прямо из банки, то продукт испортится быстрее.

4. Незнакомая еда.
Прикорм начинается с однокомпонентных пюре одинаковой консистенции, однако постепенно нужно вводить продукты с более грубыми кусочками, когда пищеварительная система ребенка будет к этому готова. Если ты делаешь пюре сама, то можно просто поменять режим и следить за тем, чтобы консистенция была менее однородной. Если покупаешь готовое питание, то просто нужно будет перейти на меню для детей постарше.

Во время введения пищи с новой текстурой постарайся показать ребенку как нужно жевать – во время кормления объясняй что с этим всем ему теперь нужно делать. Часто бывает так, что ребенок отказывается жевать и выплевывает еду, не сдавайся. Помни о том, что через пятнадцать лет ему придется справляться с жевачкой и куриными крылышками и твой материнский долг - подготовить его к этому! В 9-10 месяцев уже можно переходить к еде, которую ребенок может держать в руках и сосать - кусочки фруктов, специальные сухарики, баранки и т. п.

Это самое «грязное» время, которое трудно пережить мамашам-чистюлям. Сам ребенок, мама и все вокруг в радиусе двух метров покрывается элементами обеда – это время, когда ребенок изучает еду не только на вкус, но и на ощупь. И он давит пальцами банан не из вредности, а потому что ему интересно, что это за новая штука – запасайся терпением. И моющими средствами.

5. Обеденная безопасность – как сделать так, чтобы ребенок не подавился?
Вообще говоря, засунуть что-нибудь не то в рот – любимое детское развлечение. Кухня же со всем разнообразием еды это настоящая страна сокровищ, которые, к сожалению, могут быть опасными. Поэтому помимо того, что ты следишь за диетой своего ребенка, тебе нужно быть внимательной следить за тем, чтобы еда других членов семей, опасная для восьмимесячного ребенка, была в недоступном для него месте. Во время кормления нужно следить за тем чтобы еда была разрезана на маленькие кусочки, особого внимания требуют орехи, сухари и хрустящие хлебцы, сырая морковь и т. п.

Вот несколько правил безопасности, соблюдение которых сильно облегчит жизнь:
- дисциплина во время еды – не разрешай бегать, играть, ползать по стулу во время еды. Старайся с самого начала приучать ребенка к тому, что есть нужно внимательно, сосредоточившись на этом процесса. Возможно, в будущем это поможет ему обойтись без дурацкой привычки читать газету во время обеда или перекусывать на бегу, что, как говорят ученые, в свою очередь поможет избежать язвы желудка.
- будь очень внимательна в гостях – «опасная» еда там может быть более доступна. И пока вы трындите с подругой, твой ребенок может пытаться у нее на кухне отобедать валяющимися там чипсами.
- не давай сырую морковь ребенку, когда у него режутся зубки
- ну и по понятным причинам жевательные конфеты, тянущийся мармелад и просто жевачку лучше отложить на пару лет в сторону.

Ты можешь сама выбирать с каких монопродуктов начинать вводить прикорм, но есть продукты которые совершенно точно лучше отложить на потом:

- подожди до 7-8 месяцев прежде чем давать ребенку помидоры, цитрусовые, клубнику и киви, пшенную кашу (и любые другие каши из пшеницы – есть опасность аллергии на глютен), сою и продукты из сои

- подожди до 9-12 месяцев прежде чем вводить обычное цельное коровье молоко (3.2% жирности) и рыбу

- такие продукты как яичный белок, морепродукты, мед лучше вводить не раньше, чем ребенку исполнится один год (хотя яичный желток можно давать уже после шести месяцев)

- с ореховой и шоколадной пастой, некторыми видами конфет и десертов, картошкой фри лучше подождать до 3-х лет, когда иммунная система вашего ребенка уже достаточно окрепнет чтобы противостоять всем соблазнам нашей цивилизации

СОН

Детский сон и все, что с ним связано – это одна из самых «горячих» родительских тем. Мы собрали интересные комментарии педиатров и мнения опытных родителей на эту тему – вперед!

1. «Как узнать, сколько времени нужно моему ребенку на сон? Есть что-нибудь типа нормы для разного возраста?»

Анна Башкирова, врач-педиатр центра "Swiss Mother Care": «Люди все разные, и дети – не исключение. Нет какой-то единой нормы, новорожденные в среднем спят около 16-ти часов в сутки, но нормой будет и 11, и 23 часа! Где-то до месяца у детей нет различия между ночью и днем, и продолжительность сна регулируется только чувством голода, который заставляет ребенка просыпаться каждые 3-4 часа. В 3-4 месяца время сна увеличивается до 5-6 часов, особенно если вес ребенка составляет порядка 6 кг. Но и это тоже не правило – на продолжительность сна влияют проблемы с пищеварением, режущиеся зубы, и так далее. В пять-шесть месяцев ребенок уже может спать 6-8 часов ночью и несколько раз в день по 2-3 часа. К году обычно ночное время увеличивается до 10-12 часов, с одним дневным двухчасовым сном.

2. «Когда ребенок уже сможет спать всю ночь без дополнительного кормления?»
Елена Колосова, мама двух детей и педиатр в центре Росно: «Вообще-то все дети просыпаются ночью, даже те, кто просто лежит тихо и не будит своих родителей. В среднем дети просыпаются каждый час или даже каждый полчаса, и засыпают обратно если все в порядке. Обычно необходимость в дополнительном кормлении отпадает когда ребенок удваивает свой вес при рождении, если при этом сохраняются частые кормления днем и перед сном, и вес продолжает нормально набираться.»

3. «Когда ребенка можно перестать кутать перед сном и надевать на него шапочку?»
Вообще, существует правило «взрослый + одна одежка», которое говорит о том, что ребенок должен быть одет так, как взрослые плюс дополнительная теплая вещь. Кутать ребенка на ночь в том случае, если дома нормальная температура в общем и целом не нужно, даже если бабушка считает обратно и кудахчет над кроваткой норовя прикрыть ребенка тремя пуховыми платками. Шапочка, в общем, тоже не самый нужный элемент ночного гардероба, если только вы не болеете, и ребенок нормально доношен. Пеленать и кутать ребенка на ночь можно, если это помогает ему лучше заснуть – есть теория, согласно которой достаточно тугое пеленание напоминает новорожденному ощущения до рождения и действует на него успокаивающе. Возможно, в твоем случае эта теория найдет свое подтверждение. Прекращать пеленание следует тогда, когда по всем признакам для ребенка это станет дискомфортным.

4. «Я знаю, что ребенок должен спать на спинке, но мой засыпает лучше, если его положить на животик. Можно ли оставлять его так?»
Доктор Ева Колсон, профессор кафедры педиатрии в университете Йеля: «Ну вообще-то мы на этот вопрос реагируем очень нервно. Ребенок должен спать на спинке, это снижает риск СВМС (синдром внезапной младенческой смертности) в несколько раз, что доказано большим количеством исследований по всему миру. Поэтому может все-таки стоит больше уделять внимания контролю за положением во сне?»

Елена Колосова: «Только на спинке, и желательно проверять в течение ночи все ли в порядке. Ребенок должен спать в чистой кроватке, без всяких игрушек и подушек, лежа на спине. Ближе к полугоду он уже научится переворачиваться сам, но лучше все равно следить чтобы засыпал он только в этом положении.»

5. «Когда можно начинать спать с одеялом?»
Вообще-то все педиатры в один голос говорят, что лучшее место для сна – темная, тихая комната, с постоянной НЕ жаркой температурой. Особой пользы от одеяла нет, и если ребенок чувствует себя комфортно в комнате, в которой он спит, то накрывать его не нужно. Если родители все-таки решают использовать одеяло, то оно должно быть не толстым, его лучше подоткнуть под матрас внизу, и накрыть ребенка только до уровня груди, не в коем случае не с головой.

6. «Когда можно разрешить спать с игрушкой или куклой?»
До шести месяцев будет лучше, если в кроватке не будет никаких посторонних предметов – игрушек, подушек, лишних одеял и т. д. Даже если бабуля с дедулей подогнали внуку прекрасного плюшевого медведя, пусть он пока подождет хозяина на полке. Дети во сне могут подтащить игрушку и случайно уткнуться в нее лицом, и считается, что это каким то образом может увеличить риск СВМС (пик риска синдрома приходится на возраст от 4 до 6 недель.)
В девять-десять месяцев ребенок учится засыпать и спать без родителей, и в это время игрушка уже может стать отличной подмогой маме.

7. «Когда ребенка уже можно укладывать спать без кормления на ночь?»
До трех-четырех месяцев кормление перед ночным сном обязательно, только поев ребенок сможет проспать относительно долго. Но вообще-то «перекус» перед сном это нормально в первые годы жизни, даже Мери Поппинс давала детям на ночь стакан молока.

Но есть одна хитрость – необходимо сделать так, чтобы у ребенка не выработался рефлекс «поел и только потом могу заснуть», нужно постараться эти две процедуры между собой максимально развести, иначе ребенок не сможет засыпать сам, когда просыпается ночью, и будет требовать дополнительных кормлений. В возрасте 3-4 месяцев после вечернего кормления кладите ребенка в кроватку, чтобы он уже потихоньку засыпал там, старайтесь чтобы он не засыпал на руках во время кормления.

8. «Есть какие-то рекомендации, в каком возрасте ребенка уже не обязательно укладывать спать днем?»
Дети все разные, и единого правила нет, хоть нас всех и заставляли спать в детском саду после обеда. Но даже тогда, если ты помнишь, спали далеко не все – кто-то честно сопел в две дырочки, кто-то развлекался обменом видами гениталий или прочими молчаливыми играми. Есть дети, которым дневной сон не нужен уже в полтора-два года, есть те, кто не может без дневного сна в возрасте пяти лет. Спать днем нужно, если во второй половине дня ребенок вялый, уставший, раздражительный и ему сложно сосредоточиться.

ИГРЫ

Со временем вы с ребенком придумаете свои собственные игры, у которых будут ваши правила и в которые вы будете с удовольствием играть. В первый год жизни игры это один из основных способов учиться чему-то новому, и очень важно уделять играм должное внимание. Вот лишь несколько игр, которые помогут тебе развить основные рефлексы в период до одного года. Названия символические, придумать свои – ваше общее дело!

1. «Найди!» - эта игра учит тому, что объекты существует независимо от того, видит их ребенок или нет, это один из первых важных навыков, которые мама может передать своему ребенку:
- спрячьте лицо за пальцами и дайте ребенку возможность отвести ваши руки и «найти» маму
- прячьтесь за углом и просите найти вас, когда ребенок уже может ходить
- попробуйте спрятать в карман яркую тряпочку, кусочек которой будет чуть-чуть торчать, и дайте ребенку возможность вытянуть ее целиком после того как вы скажите заветное «найди!»

2. «Бум-бум» - эта игра развивает навык взаимодействия с окружающими людьми. В возрасте от 4 до 6 месяцев сажайте ребенка на колени лицом к себе, произносите заветную фразу или наше «Бум-бум!» и осторожно касайтесь лбом лба ребенка. Ваша задача – научить его тянуться к вам после того как он услышит ключевую фразу.

3. «Какой большой!» - эта игра развивает умение реагировать определенным образом на определенные слова и жесты. Поднимите ручки ребенка вверх, говоря при этом «Какой большой! Вот какой большой!», через какое-то время ребенок научится этому жесту и когда вы будете поднимать свои руки и говорить «Покажи, какой большой!» он тоже будет тянуть свои ручки вверх.

4. «Сорока-ворона» - известная детская игра, которая развивает координацию и учит ребенка реагировать на определенный ритм.

5. «Опа!» - игра, которая учит ребенка видеть причинно-следственную связь. Постройте вместе башню из больших кубиков, потом громко произнесите «Опа!» и дайте ребенку возможность ее разрушить. Помимо понимания связи между действием и результатом, эта игра приносит ребенку очень много 100% чистой радости.

6. «Маленькая свинка пошла гулять на рынок!» - это игра, которая учит ребенка что несмотря на свои маленький размер какие-то вещи он может контролировать полностью. В игре принимает участие пальчик ребенка, который и выступает в роли «свинки» - пальчиком можно указывать на предметы, которые будет покупать на рынке героиня игры.
автор: БЕСя(05.12.2013 в 02:03)
интересное пособие...легко читается и понятно..но складывается впечатление,что у автора не было деток ..хотя бы по этим пунктам
- чипсы в гостях у подруги это опасная еда, а орехи и хрустящие хлебцы давать 8месячному ребенку-это нормально...
- дисциплина во время еды – не разрешай бегать, играть, ползать по стулу во время еды. Старайся с самого начала приучать ребенка к тому, что есть нужно внимательно, сосредоточившись на этом процесса - попробуй заставь шилопопного ребенка сидеть до конца трапезы
автор: grafinya(05.12.2013 в 02:09)
Это собирательное от нескольких авторов, как я поняла. У одной дочь, еще у кого-то сын или двое, а у третьей исключительно теория пока))) Я, если честно, считаю, что побуквенно следовать ни одному пособию не стоит. Что понравилось, то себе и взяли, а все остальное сделали вид, что ниасилили)))
автор: БЕСя(05.12.2013 в 12:25)
ну да..опыт приходит с годами:))
автор: Pasadena(05.12.2013 в 09:45)
в мемориз)
автор: Sid(05.12.2013 в 13:23)
Лен, дам мужу почитать) Классный текст)
автор: grafinya(05.12.2013 в 01:24)
Лично я его уже поздравила, теперь отмечусь здесь. С одиннадцатью месяцами тебя, Тимур Аланович! С финишной прямой, мой необыкновенный Потрясатель Вселенной! Вон там, практически уже за поворотом, грядёт пора новогодних чудес. И в эти волшебные дни едва наступившего Нового года мы отметим твой первый День рождения. Но это всё там, пусть в недалёком, но будущем. А сегодня я поздравляю тебя с очередной серьёзной мини-датой. Одиннадцать месяцев назад я подарила тебя миру. Мир мне благодарен, я уверена))))) За такое чудо нельзя быть не благодарным))

Наваждением, чертовщиной,
Переписанным напрочь будущим,
Ты пришел — лучший в мире мужчина,
Беззаветно любимый и любящий.

Нежной, сонно мурлычущей кошкой -
Иль тигрицей, готовой всех в клочья,
Я побуду с тобой хоть немножко,
А потом… а потом — как захочешь.

«Не бывает такого, выдумки...»
— в голове тихо мысли ссорятся...
Чтобы так вот — до первобытного,
до щемящей ночной бессонницы,

Где секунды осенними листьями
Опадают со стрелок шуршащих...
Останавливать время бессмысленно,
Лучше тихо дышать настоящим,

Ощущая, как, болью оплаченное,
Счастье, комнату затопившее,
на груди свернулось калачиком...
Я боюсь даже пошевелиться

чтоб его не спугнуть ненароком.
Ночь на цыпочках в окна уходит,
Мой мужчина дремлет под боком.
Ему скоро исполнится годик...
автор: elena91(05.12.2013 в 01:43)
сижу реву над стихом
с финишной прямой вас
автор: grafinya(05.12.2013 в 01:56)
Спасибо, Лена!)
автор: Pasadena(05.12.2013 в 09:45)
классный стих, я его тоже люблю)
автор: БЕСя(05.12.2013 в 01:54)
с финишной прямой Тимура!!!новых умений вам и много-много позитива!!!
автор: grafinya(05.12.2013 в 01:56)
Катя, спасибо!)
автор: grafinya(05.12.2013 в 02:13)
Егозу фотографировать трудно. От вспышки он морщится, от фотоаппарата убегает или начинает его отнимать. Или (незнаю, что плачевнее)) начинает позировать)))
автор: grafinya(05.12.2013 в 02:16)
Процесс экспроприации фототехники
автор: grafinya(05.12.2013 в 02:18)
"Поймала" удачный ракурс. А ведь секунду назад так хорошо сидел и улыбался во все шесть зубов!)))
автор: Пуся(05.12.2013 в 04:58)
Лена, с новой датой, еще совсем чуть-чуть и уже год, даже не верится. :)
Инфант ваш такой хорошенький, просто чудо! Сразу видно, что старались на совесть. :)
автор: grafinya(05.12.2013 в 12:11)
Надя, спасибо!)))) Иногда даже закрадываются мысли, что перестарались))))
автор: elenka-88(05.12.2013 в 09:30)
Тимурчика с 11 месяцами!!! Вы обворажительные!!! Леночка,а тебя читать одно удовольствие!!!
автор: grafinya(05.12.2013 в 12:12)
Спасибо, Леночка!)
автор: Eleni(05.12.2013 в 09:53)
Красавца Тимура с финишной прямой!!!!!!
Лен, клевые вы все же!)))
автор: grafinya(05.12.2013 в 12:15)
Наташа, спасибо! После твоего сообщения сразу вспомнилась мизансцена: вечер после дня, когда Тимур был особо "в ударе". Наследник спит, я лежу рядом в позе морской звезды, не в силах пошевелить ни одной конечностью, на полу рядом с диваном муж: голова на диване, глаза блаженно полуприкрыты. ТИ-ШИ-НА. И вдруг мы хором, не сговариваясь: и все-таки он такой клееееевыыыый)))))))))))))
автор: Murashka(05.12.2013 в 09:55)
С 11 месяцами Потрясателя Вселенной! Лена, он у вас любопытствующий исследователь. Фотки очаровательны, образ ангельской внешности и шилопопного характера та еще смесь. Новых умений вам.
автор: grafinya(05.12.2013 в 12:17)
Вика, спасибо!) Гремучая смесь, ага. Кто не видел Тимура "в реале" - никто не верит моим рассказам)))
автор: Зоська(05.12.2013 в 10:20)
Красавчика Тимура с финишной прямой время-то летит
автор: grafinya(05.12.2013 в 12:18)
Зоя, спасибо!) Сама удивляюсь быстротечности времени. Вроде бы, только вчера принесли из роддома сверток, который легко умещался у меня в расстоянии от локтя до ладони. И вот уже на руках-то не всегда удержишь))
автор: Claire(05.12.2013 в 10:48)
Тимурчика с 11 месяцами!!!!! Крепчай и умней дальше!!!!!!!!!!!
автор: grafinya(05.12.2013 в 12:20)
Света, спасибо!))) У нас папа учит сына слову "синхрофазатрон"))) Незнаю, как скоро это даст свои плоды, но что-то типа "папа, иди нафиг" у него уже точно получается)))
автор: Claire(05.12.2013 в 12:23)
автор: Nouveau(05.12.2013 в 12:14)
С 11 месяцами блондинчика Тимура!
автор: grafinya(05.12.2013 в 12:20)
Юля, спасибо!
автор: grafinya(05.12.2013 в 13:01)
Об умениях, хороших и разных

Итак, что Потрясатель Вселенной умеет по факту в свои 11 месяцев:
Встает с опорой и без. С недавнего времени начал вставать даже на полу. Без опоры. Падает, но, судя по довольной моське, это его ничуть не расстраивает. У него большая часть времяпровождения сейчас - это иллюстрация к "падали, но поднимались")

Стоит. С опорой и немного без. За ручку мы в этот раз в педиатру точно не придем)))

Научился залезать-слезать с дивана. Как он это делает, я все уловить не могу. Оставишь на диване, уйдешь на кухню - через пять минут ползет с криком "Банзай!". Я сначала думала, что он падает, а в силу привычки и мягкости ковра уже не пугается и не плачет просто, но как-то вечером краем глаза узрела действо. Свешивает пятую точку с дивана, ставит ноги, ну и всё - уже на полу, а там на четвереньки и дело техники. Как залезает - еще не уловила в подробностях. Похоже, на руках подтягивается и коленки под себя подбирает.

Не любит одеваться. Особенно в верхнее. Похоже, я окончательно перестала ходить в гости с сыном, ибо при мысли о том, что на выходе его еще раз нужно будет одеть меня бросает в жар, потом в холодный пот, потом начинают шевелиться волосы во всех местах, итогом чего является мое - неееееет, только не это. Помнится, не столь давно в теме "Готовь сани летом" я терзалась муками выбора на зиму между слитником и раздельным костюмом. Теперь у меня есть оба варианта и в плане надевания на сына я их одинаково ненавижу. Мечтаю о меховом конверте. Без рук, без ног, как для новорожденных. Купить, что ли?

Разговаривает. До "разговаривает" в полном смысле слова ему, конечно, еще далеко, но "касса букв и слогов" у него весьма и весьма обширна. Не затыкается (прости меня, господи) инфант целыми днями. Когда наследника забирают родители, в квартире непривычно тихо, а меня еще полсуток глючит на предмет "сын же зовёт".

Незнаю, называть ли это умениями, но находиться в относительной близости к инфанту становится травмоопасно. Если тебя не огреют мечом или ножнами от него, значит ткнут пальцем в глаз, оцарапают или выдерут нехилый такой процент волосяного покрова. Наше с мужем любимое занятие последних недель - подсчитывать мелкие синячки на тушках. Мы соревнуемся. Соревнование проходит с переменным успехом)

Вчера выяснилось, что сын вполне способен показывать картинки в книжке. Соответствующие названию. Видимо, до этого просто желания не было, а мать-то уж загнаться успела)
автор: Natusechka(05.12.2013 в 12:51)
С ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ!!! Леночка тебя так интересно читать...
автор: grafinya(05.12.2013 в 13:01)
Наташа, спасибо!) Рада стараться))
автор: ЯнаК.(05.12.2013 в 13:00)
Лен,какие же вы классные.и твои расскзаы,и семейство,и наследник....
автор: grafinya(05.12.2013 в 13:02)
Спасибо, Яна!)
автор: Пташка(05.12.2013 в 13:27)
Лена, вот только пришла домой из поликлиники с отвратительным настроением, а тут твоя темка)) Бальзам на душу!! Позитивно и празднично!!!!!! Итак Тимура и маму Лену с 11 месяцами!!!!!!!!!!!! Ура!!! Еще немножко и год!!! Какой красавец у вас подрастает))Озорной, веселый, мальчишки и должны быть такими активными))) Не пойму на кого похож больше)))Стих прекрасный_)) я прослезилась даже)) Ты сама написала???
автор: grafinya(05.12.2013 в 13:40)
Спасибо, Маша!) Нет, стих писала не сама, на просторах Сети где-то нашла, и сохранила для подходящего случая. И вот случай представился))
автор: Sid(05.12.2013 в 13:25)
Лена, как же Тимур вырос) с 11 месяцами вас) Красавец - мужчина растет.
автор: grafinya(05.12.2013 в 13:41)
Спасибо, Лена!) От красавца-мужчины отдельное))
автор: цветочек Аленький(05.12.2013 в 13:30)
С 11 месяцами!
автор: grafinya(05.12.2013 в 13:41)
Лена, спасибо!)
автор: grafinya(05.12.2013 в 13:46)
Есть такое слово "режим"

Вчера после моего "а пойдемте купаться" Потрясатель Вселенной с джигитом с энтузиазмом совершили все причитающиеся приготовления и закрылись в ванной. Меня теперь туда практически не допускают под эгидой "без тебя сын ведет себя гораздо лучше". Придя на кухню, чтобы приготовить сыну бутылку на ночь, подняла глаза на часы: двадцать минут одиннадцатого (е*****ое семейство, подумалось мне). Но... закономерность на лицо.
Уж сколько мы бились с этими подъемами - укладываниями - оптимальным временем дневного сна. Сколько слушали капризы сонного ребенка, не давая ему вечером спать, итог всегда был один: отбой не раньше 23:00. Воздев руки к небу, я вопрошала: а когда же жить?! У меня, на минуточку, и муж еще есть, которому хоть иногда требуется реализация супружеских прав. Устав от бесконечной борьбы, истерик и споров, я смирилась, успокоилась и забила. И стала вставать ближе к полудню. А жизнь, она и после 23:00 жизнь, еще интереснее даже. Траблы были только с купанием. Ни с того, ни с сего любящий воду ребенок вдруг стал купаться не больше десяти минут (вставал в ванной, скользил, ему это не нравилось - как итог истерика). Когда стал увереннее стоять, ненадолго все наладилось.
Как-то я даже раздобыла свой купальник, в котором ходила в бассейн и залезла с инфантом в ванну. Потом мы громко звали папу, а я требовала в ванну еще фонтан, насос, "того утенка как в "Детском мире"" и точную копию атомной подводной лодки или, на худой конец, Титаника. Мало, в общем, игрух нам показалось. Но купались мы долго.
Отмечу, что режим купания я установила 20:00 - 20:30. Потом еда и отход ко сну. Понимание того, что режим хренов, пришло не сразу. Во-первых, до отбоя 23:00 еще уйма времени, чем его занять? Во-вторых (о, сколько нам открытий чудных!) выяснилось, что инфант на сытый желудок купается гораздо охотнее и дольше. И в-третьих, да, собственно, и в решающих: как-то я просачковала до десяти вечера, решила ребенка не купать, подмыть просто. В раковине мне в тот день почему-то показалось это делать неудобным, я поставила его в ванну и включила душ. Через полчаса пришел муж с вопросом "чего там столько времени можно намывать?", еще минут через двадцать сытый и накупанный Потрясатель Вселенной безмятежно спал. Тогда-то мне и показалось, что "в каком-то знаке тут ошибка". Но я с завидной упертостью продолжала настаивать на режиме "20:00". Пока, в силу обстоятельств, мне не пришлось повторить положительный опыт. Видимо жираф во мне навеки поселился, поскольку после второго раза не дошло тоже. Зато с третьего окончательно и бесповоротно стало ясно: нечего нам делать в ванной в восемь вечера, в это время у нас поздний ужин, подвижные игры и ни в одном глазу желания купаться.
Настаивать дальше я не стала, ибо предпочитаю жить в том режиме, в котором комфортно всем. Если, независимо от времени подъема и дневного сна, ребенок засыпает в 23:00, так тому и быть. Подъем, кстати, у нас тоже в одно время, в 11 - 11:30 утра)) Дневной сон с 13 до 14:30, вечерний с 18 до 18:30. Это тоже режим, пусть и своеобразный. Вчера, к слову, инфант уснул в полдевятого до полдесятого вечера. Ну и что? В одиннадцать у него все равно был отбой. Отсюда вывод - надо меньше париться))) А мы с джигитом теперь, если и планируем тихую пьянку на два лица по какому-то поводу, то приурочиваем ее к "после 23:00". И, граждане, "жить стало лучше, жить стало веселей")

З.Ы. Иллюстрация в тему)))
автор: Ханна(05.12.2013 в 21:29)
Прям как про нас читаю)). У нас отбой в 23-00. Пыталась 2 дня ребенка укладывать в 22. Итог - просыпались через каждые 2 часа и встали в 7. Когда ложимся в 23, спим до 4-5, едим и спим до 10. На 1 сон тоже переходить не хочет. Вывод - не париться))
И с финишной прямой вас!!))
автор: Мастя(05.12.2013 в 13:36)
Лен,так интересно тебя читать
Тебе можно книгу начинать писать - будет "бомба"
автор: grafinya(05.12.2013 в 13:42)
Настя, спасибо!) Муж не теряет надежды меня на это уговорить, ему лавры Донцовой покоя не дают))) А я не вижу в себе подобных талантов)))
автор: Мастя(05.12.2013 в 13:44)
Ты просто еще их не разглядела
автор: grafinya(05.12.2013 в 13:46)
Возможно))))
автор: Пташка(05.12.2013 в 14:01)
Лен, я согласна с Настей!! я буду первая кто приобретет твою книгу)))
Про режим - мы купаем в 22.00 - ужасно поздно, зато почти эффективно для крепкого сна ребенка))
автор: Ольхен(05.12.2013 в 14:04)
Лена, всегда так приятно, просто и весело тебя читать, но сейчас еще и с удовольствием всплакнула над стихотворением! С 11-месием Потрясателя!
автор: grafinya(05.12.2013 в 14:15)
Оля, спасибо огромное!))