С фото и видео у нас тоже строго. Профессионалов, снимающих видео нет. У нас и нет таких масштабных утренников. Мероприятия, где должны дети выступать всегда с участием родителей. Ведь дети для родителей стараются, а не для галочки. Даже если дети отвлекаются,бегут к маме какая разница. Меня всегда убивало такое запланированное: Сейчас мы 2 минуты за ручки потанцуем, далее 3,5 минуты Миша рассказывает стишок, потом все поют песенку. И на дай Бог кто-нить убежит к маме, все-праздник не удался. К тому у нас родители сами часто учавствуют в мероприятии, танцуют и поют вместе.
Про фото, я сама честно боюсь фотографировать и снимать видео. Народ реагирует не адекватно. Все бояться, что фото появятся в сети. И попробуй объяснить, что это для домашнего архива. Недавно спарвляли ДР сына в садике. Рабочий день у меня начинался в 12,поэтому до 10.30 я осталась в садике, что бы с сыном отпраздновать, пофоткать и видео снять. Никто не запрещал этого делать, но все равно, воспитателя с опаской смотрели, что б не дай Бог на них камеру не навела. И да, есть дети, которых нельзя снимать на камеру. Их воспитателя убирают из кадра.(И мне говорили, например-эту девочку нельзя снимать). Родители подписывают бумагу перед тем, как отдать ребенка в сад, где написано разрешают они или нет, что бы ребенка фотографировали.
Воспитателя тоже фотографируют детей на различные праздники, карнавал, день рождения,т.к. после выпуска из садика, каждый ребенок получает подарок: Фотоальбом с личными фотографиями и папку с личными подделками, рисунками. У каждого есть папка, где дети что то рисуют,обводят размер руки и прочее. За 4 года,проведенных в саду много чего копится, и родителям любопытно увидеть как ребенок рисовал в 2 года и как в 6. Ну и фотоальбом,который делают воспитателя-тоже забавный. Когда детки выпускались, я немного посмотрела. Забавно видеть фото детей в 8 месяцев и потом в 6 лет. Какие изменения произошли. Иногда фото, где ребенок упал и коленку содрал, иногда фото с друзьями. Разные фото, разные эмоции. (Но у нас воспитателя не меняются из года в год и в год 3-4 новых ребенка приходит).
Фото детей с разных мероприятий развешивают так же в коридоре. Например был день когда им разукрашивали лица, дети перевоплощались в разных бабочек, драконов и т.д, день,когда св.Николай приходил, типа маленького фотоотчета для родителей. Всегда вывешивают актуальные фото с детьми.
Родителей, не желающих, что бы ребенок попал в кадр-понять могу. Но и своих хочется поснимать, и как объяснить родителям, что в соц.сеть я их выкладывать не буду.Я даже если фото из школы в соц.сеть выкладываю, то всех ученников так обрезаю, что бы лиц было не видно, только работы,которые они сделали.
Необходимости снимать профессиональное видео не вижу. Валяется у меня где то с выпускного, а вот видео свои, живые-так приятно посмотреть.