Всё вокруг меня шло словно фоном: звучали голоса, входили-выходили врач и акушерка, ещё кто-то...Женя сидел у окна, иногда предлагая мне попить. Воды у нас ушло почти литр! А мне как-то удавалось не отвлекаться от себя, стало совершенно наплевать, как я сейчас выгляжу и что делаю, лишь бы уменьшить боль и всеми силами расслаблять область таза - это была моя самая главная мысль!
Тужиться мне разрешили довольно быстро, я даже обрадовалась, что уже скоро-скоро всё закончится! Но не тут-то было...Лёжа на боку с задранной правой ногой было больно (в смысле, могло быть и легче), в вену мне к тому времени уже вкатили катетер с лекарством против кровотечений (по нему я поняла, что уже скоро на кресло), получилось, что я как бы привязана к кушетке, было не очень удобно.Врач уже не уходила, сидела рядом и смотрела, как идёт ребенок. А шёл он что-то не очень бодро...Потуга за потугой, а малыш всё ещё высоко. Я уже устала; на спине тужиться оказалось ещё хуже: на то, чтобы держать голову прижатой к груди, уходили дополнительные силы, а сказать об этом неудобстве было совсем некогда.Короче, столько сил впустую! Потом я всё же встала с кровати, попробовала тужиться сидя - это было немного удобнее, но, блин, кровать - она двигалась, когда я за неё держалась!!! Не хватало ещё растянуться на полу в порыве страсти, как говорится! Опять расход сил не по назначению...Ольга Александровна решила, что надо помогать руками сверху...А акушерка помогала раздвигаться мышцам снаружи, чтобы помочь малышу продвинуться ближе к выходу. Вот это оказалось самым трудным и больным для меня!!!
Ловила обрывки мыслей в своей голове: надо правильно тужиться, чтобы не "в глаза"... шея слишком напрягается...дышать-не дышать...опять в глаза...
Да, получилось ещё так, что один краешек шейки матки попал между тазом и головкой ребенка, и это мешало ему выйти. Врач руками расправляла этот край, освобождая проход малышу.
Не знаю, сколько прошло времени, когда, наконец, застелили пеленкой родовое кресло, и мне помогли на него взобраться. Ноги обули в высокие бахилы, и я закайфовала: оказывается, ножки мои совсем обмерзли в сланцах без носков!...
На кресле повторились те же действия, что и на кушетке: я пыталась тужиться, врач сверху давила на живот, акушерка руками растягивала мышцы ТАМ... Эх и больно, однако!...Я краем уха слышала жуткие крики в других боксах, но у самой так же поорать желания не возникало. Хотя раза три, наверно, я что-то рычала...Женя подошел держать мне голову, это немного облегчило мою задачу. Но ох уж это кресло советских времен постройки!!!
Ручки, за которые держишься на потуге, тоже как-то не держались на месте! Для того, чтобы за них нормально тянуть, нужно было держать их в особом положении, иначе они спокойно ехали навстречу мне! Блин!
Дошло до того, что Ольга Александровна погрозила мне ножницами - мол, если не соберусь, то...
А что толку, когда силы тратишь на всякие мелочи вместо основной работы?
Слушая в очередной раз сердечко малыша, врач сказала, что не слышит...Я не могла поверить, сразу понеслись мысли в голове...Но сердцебиение быстро появилось снова, можно было продолжать работать...Меня подбадривали и врач, и акушерка, но я уже не помню их слов...Послать Кегеля с его упражнениями на промежность!!!
Я ими баловалась несколько лет, в итоге мышцы стали не просто эластичными, а очень тугими, "спортивными", как выразилась врач, и не пропускали ребенка.
И тут наконец...Женя закричал: "Таня, Таня, головку видно! Черная, волосатая!" Мне к тому моменту уже было всё равно, что там у меня между ног происходит, потому что я перестала различать даже, что именно в данный момент болит, всё слилось в одну часть тела "междуножье"
но когда показалась головка, опять замаячило скорое окончание процесса, открылось второе дыхание. Зато схватки как будто прекратились...В смысле, не было таких сильных болей, как в начале потужной фазы. Я напугалась, что ребенку плохо, что я его слишком долго держу в узком проходе, и стала тужиться, когда было хоть что-то похожее на схватку, практически наобум. Руки Николаевой у меня на животе были прям спасением! Палата как-то незаметно наполнилась народом: кроме неонатолога, я не знаю, кто туда ещё приходит, но было человек пять, наверно.