У нас стойка с 6-ю ящиками из икея+ бочка..Настольные игры,лего,томик,пазлы по коробкам разобраны и в отдельном ящике,выделенном спец.для этого хранятся..Театры в другом..Низко,что Поля смогла всегда взять..Есть также коробка ,где хранится часть для ей самост.творчества..Там пластилин,мелки,карандаши,раскраски,альбом и немного книг..Все остальные книги убраны на полке..Все они в пределах видимости и теперь уже досягаемости ,что хочет,то и достаёт..Есть ещё коробка ,но она уже вне доступа -там клей,бумага,картон,краски,гуашь и т.д.Достаём,когда совместно творим...Кукол своих Поля на кроватке кукольной рассаживает..Игрушки мягкие на её кровати..
Я даю играть всеми игрушками..Убранных у нас нет..Всё ,что хочет,то и берёт..Тут полная свобода!Это же её территория и на ней она должна чувствовать себя спокойно..Есть некоторые,которые я убрала,но из них Поля просто уже выросла..У нас такого нет ,что поиграл убери,потом другую дам..С настольными играми,да,ну,а так ,в общем-то,я не напрягаю ребёнка..Играет и играет..Играть можно во всей квартире,но такое редко,чтоб Поля с игрухами ходила и играла везде..Она только рисовать любит на кухне или там ,где я,чтоб быть поближе..Ну,и с пазлами ходим по всей квартире..На кухне можем пособирать или в зале,а так она играет в своей зоне детской ,в основном..Мне кажется,что ей так удобнее..Всё под рукой..
Убираемся мы обычно вместе..Привлекать дочь к совместной уборке игрушек,мы рано стали..Чаще всего соревнованием..Примерно лет до 2-х мы разбирали всегда тщательно вечером..Всё по своим местам..У нас много мест хранения,поэтому это возможно,чтоб у всего было своё место..Ребёнок ,кстати,быстро довольно привык и стал не просто закидывать игрушки,а именно сортировать..Главное тут,чтоб всегда у каждой вещи,было одно и тоже место,ну,в нашем случае свой ящик..Но..со временем игрушек стало тааак много,а времни тааак мало,что сортировать каждый вечер просто нет сил..Честно признаюсь,что сейчас у нас уже нет прежнего порядка в игрушках..Ну,т.е. порядок он всё же сохраняется,но не так скорпулёзно..Вот,кстати,икеевская система хранения у нас всегда в порядке..Поля так привыкла,что всегда у неё ящики для определённого,но вот в бочке всё кувырком..Не люблю я эту бочку!Скоро будем делать ремонт в зале и в том числе ещё раз пересмотрим системы хранения..Я вот чего думаю..Бочку отправим бабушке..Систему хранения имеющ.продадим,а себе купим такую же,но побольше..Всё же она классная,в плане хранения..Вот как-то так..
PS: что я заметила..То что мы долгое время совместно приводили игрушки в порядок ,сортировали ,не прошло даром..Поля сейчас ,если убирается одна,то всегда делает это тщательно(при условии,что её не торопят)..Всё разберёт по своим местам..Иногда времени нет на тщательную уборку и я начинаю быстро убирать игрушки без разбора,так Поля меня порой тормозить начинает и говорить,что я неправильно убираюсь))В общем,организует уже она меня..