Моя главная везуха - спящий ночью ребенок, причем, спящий до 9-10 утра. Но первые полтора месяца были испорчены маститом, и последующим восстановлением, я ничего не делала, сначала был Леша в отпуске, потом мама моя у нас пропадала.
Итак, советы:
1. Если у родственников есть возможность взять отпуск, пусть они это сделают, помощи - полно: помять пол, загрузить стирку, сходить за покупками, погладить,
приготовить еду.
2. Договориться с мужем о его непритязательности в еде или возможности готовить самостоятельно. Леша около месяца сидел на пельмешках и варениках
3. Очень рекомендую приобрести пароварку - суперская экономия времени, полезная еда для всей семьи. Я приспособилась резать овощи - кабачок, картошку, морковку, лук, пока кто-то гулял с Витьком, варить, а потом просто подогревать на ужин. Вторым ярусом всегда варились рыба или курица. Закидал, поставил таймер, не надо следить - красотень. Еще мы в пароварке все стерилизуем. Вообще, такие вещи, как молокоотсос, блендер, пароварка, микроволновка сильно помогают маме.
4. Правильно, как все девочки пишут, забыть о всех второстепенных делах. Важно протирать пыль и мыть пол, конечно, стирать, без стирки детского - никак, я глажу, но мне просто это нравится
Уберите все пылесборники - игрушки, лишние занавески, ковры.. Что касается готовки - я делаю только ужин, и только когда приходит муж, он согласен подождать ради вкусной еды, понимает, что с ребенком я ничего особого не приготовлю, да и опасно это. А так - он с Витьком, я - на кухне. В обед ем либо овсянку, сваренную за 3 мин в микроволновке, либо гречку с детской мясной пюрешкой (пюрешки - выход для мамы еще какой), либо варю суп на пару-тройку дней в выходные.
5. Советую пользоваться памперсами, стирка и постоянная смена мокрого, мой, вон, каждые 10 минут писает, не способствует спокойствию мамы, а, значит, и ребенка. Лучше какое-то время голопопить, чем круглосуточно стирать марлю. Пока, вроде, все, если еще что вспомню, напишу.
А - про слинг, Витек дома в нем не сидел, но он - не ручной у нас. Так что, Настя, я тебе посоветую у кого-то взять на прокат, а потом уже решить, надо ли тебе это. Но на улице для нас слинг - все, если вы в этот год не успеете, то на следующий ва слинг - самое оно, даже в нашу поликлинику ходить с коляской - это убийство. Тем более, следующим летом вы уже и в транспорте в слинге сможете ездить.