Ох, Лерочка, как у тебя с глазками получилось.. Но сейчас прогнозы хорошие? Я про это всё просто и не слышала никогда. Мне очень страшно от одной мысли, что внутри будет что-то искусственное. Исход операции тоже бывает разным. Опасения от того, что непонятны причины и как это предупреждать..
Ранее я ходила только к окулистам на профосмотры. И правый, и левый глаз с легкостью читали не только 10-ю строчку, но и какую-то самую нижнюю, о которой и не спрашивали. Понятно, что при такой остроте зрения и с хорошей наследственностью никому и в голову не приходило посылать на более детальное обследование.
То есть может быть и так, что зачатки каиаракты были еще с рождения, но совершенно никак не отражались на зрении, а потом в 28 лет ни с того ни с сего за пару недель оно и ухудшилось? У меня в голове не укладывается просто. Очень хотелось бы знать, как она так вот нестандартно развилась и почему.
Одна мамина знакомая офтальмолог очень удивилась, когда мама ей про меня рассказала. Дескать если и была бы врожденная, но никак себя не проявляющая, то и проявиться она могла бы только от травмы головы или каких-то действительно серьезных обстоятельств. Беременность вторая, организм уже вроде как нормально реагирует на нее. Да и нет такого в практике чтоб беременность к катаракте могла приводить. В общем она советует еще в паре мест диагностироваться. Но с чем ее перепутать-то можно? Там вроде всё понятно.