Ох, осилила я тему! Целую неделю читала огромное количество страниц, правда без авторизации. Сидеть сейчас около компьютера лениво, поэтому получилось так долго.
Мыслей очень много. Попробую как-то сформулировать некоторые моменты:
Во-первых тема безусловно нужная и считаю, что должна быть в топе постоянно. Потому что все нам порой самим надо взглянуть на ситуацию со стороны и просто привести мысли в порядок. Истину то мы знаем, а вот соблюдать не всегда получается. Я вообще сама против шлепков, но они у нас очень и очень редко случаются. И да, кладя руку на сердце, уже просто от того, что терпение мое заканчивается. И надо сказать, что как и ор - практически на нас не действуют. А кричу я, к сожалению, часто. ТОчнее взрываюсь, просто потому что повторяя 100 тыщ раз одно и тоже, ребенок просто не обращает на мои слова внимания. Не то, что бы не слушается, а не слышит! И вот тут я взрываюсь, хотя прекрасно понимаю, что ни к чему это не приведет. Мне в очередной раз Вика скажет: мама не кричи на меня, это мне не нравится. И в очередной раз будет снова перебранка. Вчерашний пример: 3 часа уговариваю Вику убраться в комнате, потому что игрушки лежат ровным слоем на полу. Я не хорошо себя чувствую - простыла, на этом фоне обострился уходящий токсикоз. Тем временем игрушки раскидываются еще больше. Терпение заканчивается, я кричу, ругаюсь - результата нет. Грожусь выкинуть игрушки в мусорку - в ответ слезы, крик в мою с торону, что так делать нельзя, ссора и обида с обеих сторон. Нахожу в себе силы уйти на кухню - там остываю - возвращаюсь в комнату спокойная со словами: ВОт дочь смотри, если я поставлю машину в неправильное место, то дядя милиционер меня оштрафует и заберет машину. Для того чтобы не остаться без машины, что надо сделать? Правильно - ее убрать. Вот сейчас так же тебе, для того, чтобы не остаться без игрушек, надо навести в комнате порядок. Согласна? все, ок. Я пошла готовить, ты убирайся. Через 10 минут!!! ко мне приходит довольный ребенок и отводит в комнату, где чи-с-то-та!!! И это спустя 3 часа просьб и крика. Значит объяснения все же действенней, чем просто просьбы и крики.
Другой случай, в ответ на Лирин вопрос, что делать с истерящим ребенком в общественном месте. Случилась у нас недавно истерика (вообще мы живем без них, но как правильно Ольхен писала - истерика - это признак усталости, голода или плохого самочувствия у ребенка практически любого возраста). Так вот истерика случилась после танцев. Ребенок был уже уставший, плюс голодный, т.к. в саду был "не ее день" по питанию (бывает такое, что целый день дают то, что Вика не ест). После танцев около школы Вика с подружкой обычно бегают и играют, пока мы разговариваем. Но в этот день было жууутко холодно, а подружка после болезни и соотвественно они пошли сразу домой, чем несказанно расстроили Вику. Мы не в тех отношениях, чтобы ходить друг к другу в гости, поэтому попрощались и пошли в разные стороны. Вика начала сначала плакать, потом истошно орать, что она хочет к подружке и никакие доводы и уговоры тут уже не работали - она устала, была голодна и уход подружки был последней каплей. Я , ка та сама я мама, присев на корточки перед ребенком, сначала уговаривала 10 минут Вику пойти домой, позвонить другу, погулять там-то и там. В итоге я от всего этого устала, мне было стыдно перед прохожими, потому что я была в такой ситуации первый раз - поэтому просто взяла за руку ребенка и потащила домой. Идти нам минут 20 и всю дорогу Вика орала (вот именно орала, не плакала, не подвывала, а орала. что не хочет домой,а хочет к подружке). Я была зла, но тащила ее домой, по пути пару раз останавливалась, чтобы попробовать поговорить. В итоге около подъезда она устроила еще большую истерику, начала топать ногами, выгибать спину. КОгда я завела ее домой, то нервы мои сдали и я ее отшлепала. Были испробованы все методы, этот был последний. НО и он не помог. Она просто прооралась еще дома, поняла неизбежности ситуации и спустя 10 минут сидела спокойная кушала. И вот в этом случае я не считаю себя виноватой в том, что наказала, она меня довела, она знает, что итог может быть таким, если не слушать маму. Хотя результата, того, который можно было бы ожидать от шлепка, я не получила. МЫ конечно потом поговорили, обсудили всю ситуацию, но случилось так как было. Эта истерика была как раз из разряда - ничего не вижу, никого не слышу. Как можно было успокоить ее уже на улице - я до сих пор не узнаю.
Про родителей, мама на меня часто поднимала руку, причем до очень долгих лет. Я была сложным подростком, и она думала, что физические меры на меня могут положительно воздействовать. Хотя сейчас понимаю, сядь одна хоть разок и поговори со мной о мальчиках, выпивке и гулянках - все было бы иначе. ОНа же мне покупала книги про взросление девочек и надеялась, что этого достаточно. Папа меня не шлепал и не позволял этого делать маме. Было лишь 2 эпизода (за мои 6 лет, что он был жив): первый раз, мне было мало лет 4 или 5, и мы гуляли во дворе одни. Загулялись, лето, темнеет поздно, на крики мамы из окна, что пора домой, я отвечала, что приду попозже. В итоге, уже видимо, когда стало совсем поздно, за мной вышел папа, забрал меня домой и в лифте, пока мы ехал я получила хороший подзатыльник за то!!!, что не послушалась маму, которая звала меня домой! Т.е. не за то, что я загулялась и поздно возвращаюсь домой, а именно за непослушание маме. Второй был случай, когда мы ремонтировали с ним вместе балкон, и я в шутку сказала, (даже не знаю зачем, хотя мыслей таких не было) что сейчас залезу на окно и спрыгну. А у нас 8-ой этаж! Он вытащил меня с балкона и так же я получила хорошую оплеуху со словами, чтобы в моей голове даже мыслей больше таких не было. Я на всю жизнь эти слова запомнила и жуткий страх и глазах папы.
ВО-вторых: так же как и большинство, считаю, что хороший отношения и близость с родителями это не причина отсутствия или присутствия физ наказаний, а методы воспитания в целом. Если тебя гнобят с детства, то ты в принципе не может быть с этим человеком открытым. И кстати, комплименты и слова я люблю тебя, я отношу к этому же числу. Если тебе мама никогда не делала комплименты и вы ни когда не обнимались и не говорили слова люблю друг другу , то во взрослом возрасте просто не повернется язык это сказать.У меня с мамой именно так и было. Слов "я люблю тебя мамочка" я не произносила ни разу, как себя помню. Так же как и объятия. Поэтому у нас нет именно той близости, о которой все пишут. Да мы можем поговорить о подругах, мужьях, покупках и пр, но я никогда не расскажу маме, что меня тревожит или что у меня радостного случилось сегодня. Потом, как нибудь обмолвлюсь, но не сразу.
С Викой у меня сейчас совсем другие отношения. И я очень надеюсь, что наша привязанность протянется по жизни.
И кстати, в дополнене к Холлиным словам - чаще всего мамы (я точно) срываются на детей при посторонних. Когда хочется быстрого и положительного эффекта и нет времени чтобы сесть и все проговорить. ИЛи нет возможности увести в спокойное место, где отвлечь ребенка.
Ой, как много букв получилось...