Читаю и все не могу собраться с мыслями, чтобы написать.
Понимаю обе стороны, тк и с той стороны была и с другой.
Про детство- на мужа ни разу руку не поднимали и очень многое позволяли, может потому, что он мальчик. Та же история с моим братом- ему разрешается то, что мне запрещалось. Как то спросила у мамы- почему? ответила, что ты девочка, переживаний за тебя было больше. Да и по характеру мы с братом разные- я упрямая была, а ему всегда было проще извиниться сразу и исчерпать конфликт. Отчасти соглашусь. Мне в свое время перепадало пару раз от папы- за дело, естественно. Так же была и игра в молчанку- именно с папиной стороны, с мамой ни разу. Да, было тяжело, но лишь от того, что я не могла сразу подойти и попросить прощения за свое поведение или плохой поступок. Дня три ходила, дулась. Потом осознавала, извинялась. И снова мир, дружба, жвачка. Кстати, за оценки и даже за прогулы меня ни разу не ругали. С родителями я очень близка, обиды сейчас ни за что нет, только благодарность. С мамой созваниваемся ежедневно, у меня от нее нет никаких секретов, о всех наших планах они узнают первыми, с ними же всегда и советуемся. Единственное, что не доходит до них- это наши мелкие ссоры, но тут я вообще ни родителям, ни подругам (в редких случаях делюсь) стараюсь ничего не рассказывать, тк мы то помиримся, а они будут помнить.
Про шлепки, как метод воспитания тоже не верю. Тк на собственном опыте скажу, что со мной не прокатило. Дошло все только с возрастом. В силу своего взрывного характера и у меня были такие погрешности. Срывалась и перепадало Саше несколько раз. Не сильно, но в порыве гнева просто не подбирала нужных слов и эмоции находили выход через руки. Сейчас стараюсь всеми способами избегать этого, тк:
1. Ребенок от этого послушнее не становился
2. Меня потом совесть загрызала на столько, что я ревела и сама себе была противна.
3. Обдумывая свой поступок, вспоминались глаза ребенка в этот момент- маленькое беззащитное существо был "наказан" таким способом самым родным человеком. Сердце разрывалось.
Муж у меня спокойный, чтобы его довести нужно очень постараться. Одни раз у Саши это получилось. Но тут папа просто испугался- они гуляли в парке, папа на секундочку отвернулся, чтобы оплатить аттракцион, а Саша убежал. Муж догнал и шлепнул. Правда потом извинился и поговорил с сыном.
У нас больше работает игнор- не день и не час даже))) Достаточно 20 минут, иногда чуть больше. Ну и лишение чего то приятного.
И хочется изо всех сил стараться придерживаться такой позиции. Мне еще помогает держать себя в руках воспоминания- про болезни, про больницу...
Но соглашусь, что каждый ребенок индивидуален, у каждого родителя свой метод и я не берусь его оценивать или осуждать. Просто для себя я решила так. Хотя, честно говоря, иногда видя поведение некоторых детей на улице, в магазинах или просто деток знакомых, думаю- вот тут бы я точно не сдержалась))) Хотя у нас тоже не идеальное поведение, но до некоторых фокусов нам еще далеко.