Не сразу я уточнила,что речь велась о Дошкольном воспитании и развитии..так что все рассуждения о том,что все мы ходили в стописят кружков опускаем
Речь да,правильно и о золотой середине и даже ещё больше о том, что "всему свое время" - о форсировании. Когда ребенок подрастает, родителям очень хочется познакомить его со многими интересностями жизни и развивать развивать и развивать -всячески и всесторонне. Это вообще бич уже нашего времени - раннее развитие, а нужно оно родительским амбициям и базнесменам. Речь не о вреде театра и зоопарка, речь о том,что ребенку это не нужно,скажем,в 2 года. Я себя в его словах очень хорошо прочитала - я не учила сына таблице умножения и не читала Гомера,но я хорошо помню как мы пошли в театр в его 2.3 и выйдя из дома он сказал "мама, хочу на песочницу" - да, мы сходили в театр и ему понравилось. Эти впечатление получены и мы идем за следующими.А в 1.5 года мы ходили в развивалку - а она нужна была? нет, она нужна была мне. Вот о чем он говорил. О том,что в этом возрасте ему хочется бегать по площадке и играть с пацанами в машинки,а мы их развиваем и тащим за впечатлениями и о том,что возможно дети захотят восполнить недостающее детство в более позднем возрасте. По поводу того,что мы делаем за них - на самом деле это все в мелочах и в нашей каждодневной жизни может быть - это даже в том,что мы за них додумываем результат их действия и не даем самим понять последствия"Не наклоняй - просыпешь"(про не суй пальцы в розетку можно не упоминать - риск для жизни это другое) итд Понятное дело,что школьный возраст и кружки это совсем другое.
Игрушки у младших он сейчас сильно ограничивает - их просто мало и сам не подсовывает,пока не начнут интересоваться. Как они интересуются новыми,если не представляют какие они бывают эти новые игрушки - этого я не знаю. Это к слову о
Как ребенок вообразит из коробки слона, если он слона не видел
. Я помню,что у меня было очень мало игрушек, зато была целая туча сценариев игры с ними,а в наше время у многих детей туча игрушек с 1 сценарием и то,тем,которые придумали китайские производители
- фантазия и интерес пропадает.
Как может посещение зоопарка навредить интересу ребенка к познанию, я хоть убейте, не пойму
Ань,в 4 года точно не навредит. Но я знаю не одну маму,которая таскала свое дитя в 10 месяцев в зоопарк и тыкала ему в гусей,а в песочнице не разрешала трогать "грязный песок". Как думаешь от чего бы он больше получил удовольствие и пользу в развитии в этом возрасте - от того,что было интересно ему или его маме?
Может быть, они его таскали везде с собой, но объяснить, как это интересно, не сумели?
Вряд ли. Я тоже своего везде таскаю и объясняю - и всё ему нравится в большинстве своем. Но ведь не факт что ему это сейчас так нужно и важно.
Может я передергиваю - но намеренно делать своего ребенка недоразвитым - это странно, как минимум
Да, это слишком - это типа все читают теремок,а своему я только обложку даю посмотреть? Нет, тут имелось в виду оставить ребенка в покое с развитием - пусть у него останется стремление и тяга к этому развитию, пусть останется хоть что то неизведанным к чему он будет тянуться сам и с удовольствием. Это как про ходунки - мы же говорим о том,что вредно для физического здоровья форсирование двигательных навыков - ходьбы в ходунках,а он о том,что для психолочески здорового интересующего ребенка вредно заранее приоткрывать завесу на то,что ему предстоит узнать. Мне лично намного более приятно самой до чего то дойти и додуматься,нежели просто слизать готовое с блюда,да и че дергаться и напрягаться потом.,если это блюдо постоянно подсовывать будут.
Про армию...ну это много говорит об этом мужчине) я не могу согласиться с человеком, который считает, что пусть его сына унижают, но это делает его МУЖИКОМ!!
А что многое,Ань? Ему лет под 40,он щупленький и преданный отец своих детей,который после смены бежит за одним в сад, за другим в кружок..не знаю. Он судит по той армии,которая была у него лет 15-20 назад. Не знаю,что по его мнению должно сделать там мужиками сыновей,но не думаю,что он говорил про гнобление и унижение. Просто дал мне понять,что там не без этого