Маш,спасибо!!!Мы стараемся!!!
Как мы пришли к мысли отдать Полечку в садик в годик?
Маш,так сложились обстоятельства,но я сделала всё возможное,чтоб адаптация к детскому саду прошла как можно комфортнее....Уже в 6 месяцев мы знали,что скорее всего летом доча пойдёт в детский сад..Поэтому было время,чтоб подготовиться....Я прочитала массу статей в инете,пообщалась с мамой(она у меня воспитатель с огромным стажем)....Мне было интересно, что должен знать ребёнок,какими навыками должен владеть,чтоб быстро и безболезненно влиться в новый этап своей жизни...
С 9 месяцев, потихонечку,мы стали менять режим, постепенно, по 15-20 минут подводить к режиму детского сада.Пообщавшись с мамой я узнала какой режим в детском саду...Стали постепенно привыкать к более ранним подъёмам утром, приноровлялись к тихому часу...Правда,до сих пор у нас так и остались два сна...Первый такой же, как в детсаду,а второй вечерний...Думаю,что со временем всё выравняется...Старались уже дома выполнять все правила детского сада.
С года стала большое внимание уделять укладыванию спать. Если раньше укладывались спать рядом с мамой,то примерно с годика,стали стараться засыпать только в кроватке...Конечно,я была рядом,читала сказку,пела песенку, но старалась не гладить , не трогать,не качать, чтобы Поля засыпала самостоятельно. Но вот этот этап у меня не очень получался,вернее совсем терпел крах,т.к.и доча привыкла засыпать по-другому,да и у меня душа была не на месте...Я не выдерживала и действовала,как раньше...
Поэтому было принято решение уехать к бабуле,которая взяла на себя все укладывания...За что ей огромнейшее спасибо!!!Что она только не делала и колыбельные пела и стихи читала,но на руки стойко не брала!!!Представляю,что ей это стоило,как тяжко было морально!!Ведь она тоже безумно любит внучку...Прошло время и у неё это получилось и спустя месяц мы засыпаем самостоятельно!!!!
С марта я приучала дочу к горшку...Медленно,но мы пришли к своей цели....Хотя до года мы всё же носили памперсы...Подстраховывались...С года мы решили отучаться от них...Хотя часто воспитатели в яслях соглашаются, чтобы на прогулку на ребенка надевался подгузник,но мне эта мысль не очень нравилась,поэтому потихоньку мы о них забыли....
С 11 месяцев мы занялись питанием...Об этом я писала Ольче..
С года стали приучаться пользоваться ложкой и чашкой.Хотя ложку я Полюшке давала гораздо раньше,но это скорее было ,как баловство...Сейчас мы едим ложкой и пьём из чашки...Может это не всегда получается аккуратно,но голодной Поля точно не останется...Кстати,кормить себя воспитателям доча доверяет редко....Такая деловарка самостоятельная!!!!Надеюсь,что со временем у неё это будет получаться ещё более мастерски...К тому же, в детском коллективе все навыки приобретаются значительно быстрее.
С 11 месяцев старались активно общаться с детишками...Как раз в этот период у нас появились друзья-ровесники....Меня радовало,что с детишками Поля вела себя дружелюбно..Это ещё больше вселяло уверенность,что всё должно сложиться у дочи хорошо.
Единственное,что мы так и не осилили,так это-самостоятельное одевание...Но,если честно,я даже и не пыталась...Хотя кое-что из этой "оперы"мы всё же умеем...Без напоминания поднимаем ручки,когда снимаю кофточку или платье,поднимает ножку,когда одеваю носочки...
Вот вроде бы и всё чему мы научились перед детским садом...Конечно,всё это доставалось непросто...И для Поли,и для нас....Можно было и не париться...Можно,конечно.Не раз слышала рассуждения:"Пусть пойдет в сад, там его всему научат...."
Научить-то его научат, но для ребенка это может стать большой травмой. Мне не хотелось допускать, чтобы Поля вдруг почувствовала себя хуже других,оказалась беспомощной в каких-то ситуациях.
Очень надеюсь,что всё чему мы научились существенно поможет Поле при адаптации.
Какими доводами руководствовались?
Что касается возраста...
Конечно ,по этому поводу очень много мнений...Но мне понравилась позиция одного известного психолога...Он доказал,что самый лучший возраст, когда ребенка стоит отдавать в детский сад, это 1 г – 1 г. 4 мес. Именно в этом возрасте адаптация в детском саду у ребенка проходит успешней во всех отношениях. В это время мыслительная деятельность формируется таким образом, что ребенок не совсем понимает то, что ему так хорошо дома с мамой, и он с радостью воспринимает все новое.Эти аргументы меня немного успокоили.
Чем старше, тем ребенок больше осознает, что мама это единственное незаменимое, что ему необходимо в жизни.
Почему лето?
Теплая пора, не отключают батареи, не отключается горячая вода, и, если ,всё-таки,на прогулке с Полей и случится «конфуз»(всякое ведь бывает), не успеет замерзнуть и застудиться. За лето Поля привыкнет к новой атмосфере, и к сентябрю уже станет полноценным воспитанником детского сада.
Потом в сад,который мы идём очень интересная система приёма малышек...Так как летом занятий нет и график более-менее размеренный ,есть возможность принимать детей постепенно ...В неделю приводят по одному ребёнку..На данный момент в нашей группе 7 малышек,Поля восьмая...Сейчас у нас статус"новичок".Целую неделю ребёнок находится под более пристальным вниманием...Индивидуальный подход очень радует...Наполняемость группы к сентябрю должна быть 15 человек.
У вас специализированный садик или самый обычный?
У нас самый обычный детский сад.Правда,приоритетное направление-оздоровительное,что очень радует!
Хотя меня больше волновал вопрос воспитателями своего малыша. Ведь именно с ним доча будет проводить очень много времени, и важна компетентность , внимание и забота к детям.Да и благополучие привыкания зависит напрямую от воспитателя.
Следовательно, искали не столько сад, сколько воспитателя, на его личные и профессиональные качества и делаем ставку . От первого воспитателя во многом зависит, как сложится дальнейшее пребывание в детском саду.