Пишу под ником супруги.
Тема довольно популярная стала на форуме потому что однозначного рецепта или формулы для её решения нет. Всё очень индивидуально.
Так что тут трудно что-то советовать, можно лишь делиться наблюдениями, опытом, но польза от этого будет весьма сомнительна, потому как ты правильно заметила что это действительно должно быть ваше (и только ваше) совместное решение.
Так что только выскажу свою точку зрения:
На мой взгляд в основном мужчины откладывают момент появления ребенка по следующим причинам:
1. не готов сам морально
2. нет денег на которые можно содержать ребенка.
3. готов сам морально, есть деньги, но есть боязнь брать на себя такую большую ответственность и менять образ жизни.
В первом случае всё в принципе понятно, остаётся ждать....но как говорится если в течении многих лет по прежнему не созрел, предлагаю сначала попробовать отлучить от соски.
Второй случай наиболее спорный. Потому как мы хотим реализовать в детях то, в чем не смогли реализоваться сами. Каждый будущий папа хочет чтобы у его ребенка была самая лучшая коляска, самая лучшая игрушка и т.д. При этом многие забывают, что у ребенка на первом месте все таки стоят самые лучшие родители, а что такое деньги он ещё не знает, зато очень хорошо знает, что такое любовь и забота.
На примере многих моих знакомых эта теория действительно подтверждается. Например были мы в гостях у наших друзей, у них дочке тогда было 6 лет. В принципе у неё в жизни есть всё о чем может мечтать ребенок, только вот читать тогда она умела очень плохо. И вот вечером однажды Nancy села читать книжку, при этом дочка друзей сразу же заинтересовалась, что это она делает и было видно, что ей очень хочется тоже научиться. Но родители этой девочки к сожалению целыми днями заняты зарабатыванием денег, проводя целые дни за компьютерами.
К сожалению, их ребенок не видел, чтобы они читали. При этом самые модные приставки и дорогие куклы оказываются невостребоваными для ребенка.
Выводы предлагаю делать самим, и хочу отметить, что в данном случае я описываю ситуацию, когда ребенка есть чем кормить, есть во что одеть, но почему то многие папы считают, что нужно чтобы пинетки были от Cavalli.( утрирую конечно, но действительно многие папы в своих головах значительно увеличивают сумму необходимую для нормального, здорового развития ребенка, отводя 80% этой суммы на понты перед соседом)
В третьем случае я считаю наибольшее влияние оказывает неизвестность как именно нужно будет изменить свой образ жизни и нужно ли вообще его менять. Эта боязнь скорее исходит от отсутствия ясного понимания что и как будет после рождения ещё одного члена семьи. Скорее это бывает в таких случаях, когда перед глазами мало примеров полноценной и счастливой жизни с детьми ( или вернее примеров много, только, когда смотришь со стороны и думаешь, вот блин они сейчас без тусовок и ночных клубов мучаются, то сам ведь не можешь почувствовать то, ради чего всё это делается, поэтому со стороны выглядит настораживающе! :))))