Все такой же хозяйственный. Достает мои тапочки, надевает их, берет совок и щетку и начинает мести. Все никак такой кадр не сделаю, как получится - покажу)) Порядок постоянно наводит, все вещи должны быть на своих местах, когда из комнаты уходим, свет выключает. Режим соблюдает. Пока мама ставит вариться кашу, Сёма обязательно жует сушку и попробуй только не дать ее. После умывания мама одевает Сёму сидя на краю дивана, а тут подустала что-то и облокотилась на подушки, был разгон. Недавно двадцать минут голосил с утра пораньше, потому что мама кормила бананом сидя, а надо было лечь. Когда я это поняла, жизнь наладилась.
Недавно убирались, и я видела, как Сёма достал совок и щетку и мел около елки. Когда мне самой понадобился совок, найти его нигде не могу. Спрашиваю ребенка - разводит руками. Посмотрела под диванами, столами - нигде нет. Сёма не сознается. Начала прочесывать все шкафы и нашла в коробке из-под Лего! Сёма хохотал и аплодировал.
Говорит по сравнению со сверстниками мало. Мама, папа, баба, да. Мама причем сказать может и папе, и бабушке, когда от них что-нибудь нужно))) Мотает головой нет. Я 33 раза могла повторить за день, что мышка говорит пи-пи, но в эти выходные бабушка сказала и Сёма сразу повторил! А вчера показал на трусики с машинками и сказал би-би
Я на седьмом небе, конечно, потому что летом Сёма говорил киску и собачку и мы работали над коровой, а осенью перестал. Спрашиваю, как киса говорит? В ответ - ба-ба!
Поэтому я пока работала над языком жестов: сколько годиков, какой большой, как рыбка говорит и как бабочка крылышками машет. Иногда тяжело очень, что он не говорит. Ночью хнычет, спрашиваю: есть хочешь, пить хочешь? И не понимаю. Суп ест-ест и вертеться начинает. Спрашиваю: ты наелся, еще хочешь кушать, ответь: Да или Нет! И тишина
Саша тоже уже не дождется, когда ребенок заговорит. Правда, мы понимаем, что когда заговорит, легче, скорее всего, не станет и возникнут новые сложности.