Вот нашла статейку
Оказавшись в гостях у особо продвинутых молодых родителей, сегодня вы сможете посмотреть не только фотографии их любимого чада с первых дней жизни, но и целый видеосюжет о еще неродившемся ребенке. Причем не в виде плоской картинки, а в объеме. На экране отчетливо видно, как малыш шевелит ручками и ножками, жмурится, открывает ротик…
Такими кадрами могут похвастать уже тысячи людей, потому что трехмерное ультразвуковое исследование или 3D УЗИ , как его еще называют, перестало быть экзотикой. И быстро превратилось из нового метода диагностики в область дополнительных платных услуг. Причем достаточно демократичную.
Уроки физики
Несмотря на уверения сотрудников центров о полной безопасности, вспомним уроки физики. Ультразвук- это неслышимые человеческим ухом упругие звуковые волны, частота которых превышает 20 кГц. Их содержат в себе, например, шум ветра и моря. С помощью ультразвука общаются некоторые братья наши меньшие - летучие мыши, дельфины и рыбы. Словом, такие волны не являются чем-то чужеродным и привнесенным извне в окружающую нас природу.
Почти все приборы, применяемые при УЗИ во время беременности, работают в импульсном режиме, значительно уменьшающем общее время облучения. Плюс к тому лишь половина ультразвуковой энергии доходит до исследуемого объекта из-за эффекта поглощения и отражения сверхзвуковых волн предлежащими тканями. Не вызывает особых вопросов по безопасности сама процедура УЗИ , которая укладывается в следующую схему. Ультразвуковой излучатель (это одновременно и сканер для приема отраженных от тканей организма сигналов), в котором звук с частотой от 20 кГц до 1 ГГц концентрируется в узкий пучок, направляется на нужное место. Врач передвигает по коже в месте наблюдения излучатель, тот уже в роли сканера принимает сигналы и передает их на пульт управления. А в нем происходит преобразование ультразвуковых волн в изображение на мониторе.
Все, сеанс окончен, будь то обычное двухмерное УЗИ или трехмерный его аналог. Вот только "кино" при этом будет разное. Да и будущее "актеров" вызывает при использовании 3D у специалистов гораздо больше вопросов.
Два измерения, три или четыре?
В диагностическом отделении Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, которое принимает в год около 60 тысяч пациентов, мне продемонстрировали вышеозначенную схему во всех подробностях. Вначале - обычное двухмерное УЗИ . Это плоская картинка на экране, по сути - черно-белая фотография, не дающая непрофессионалу никакой информации. Разобраться в хитросплетениях рваных точек и черточек способен только специалист.
Затем, на том же самом оборудовании, показали трех- и даже так называемое четырехмерное УЗИ . (Последнее - то же самое, что и 3D, но отличается тем, что в качестве четвертого измерения к длине, высоте и глубине картинки прибавляется время. И если трехмерное изображение статично, то четырехмерное показывает объект в движении в реальном времени, позволяя делать запись на различных носителях). Кстати, в большинстве своем ультразвуковые аппараты, работающие в режиме 3D, могут использовать и 4D.
При трехмерном УЗИ картина совершенно иная: во-первых, изображение объемное и цветное, его можно назвать голо графическим; во-вторых, видна внешность малыша во всех подробностях. Важный плюс еще в том, что частота сканирования, интенсивность и мощность ультразвуковой волны остаются такими же, как при обычном исследовании. Очевидный же минус: если для обычного УЗИ требуется 15 минут, то для 3D необходимо уже в три раза больше - 45-50.
Крупнейший специалист нашей страны в этой области - заведующий отделением центра акушерства, доктор медицинских наук, профессор Владимир Демидов назвал основные преимущества и недостатки обоих методов исследования. Двухмерное УЗИ , объяснил он, которое повсеместно используют сегодня акушеры-гинекологи, обладает гораздо лучшими диагностическими возможностями. Пусть оно менее красочно, зато, в отличие от трехмерного, позволяет судить не только о внешних данных маленького человечка, но и о развитии его внутренних органов.
Кроме этого, для трехмерного исследования существует ряд ограничений, связанный со сроками беременности, положением плода в утробе матери и т.д. Например, если малыш повернулся спиной к датчику, его лицо рассмотреть уже не удастся. Полюбоваться можно только на спинку ребенка. На двухмерном УЗИ в этой ситуации можно изучить строение всех внутренних органов. Поэтому пока что профессор видит новый метод лишь в качестве дополнения к обычному УЗИ .
Наиболее оптимальным сроком для проведения трехмерного исследования Демидов считает 24-недельную беременность и никак не раньше. Причем только в том случае, если для этого есть показания, и врачу требуется провести более тщательную диагностику. К этому времени у плода сформировались и видны все наружные органы. Поэтому можно более четко, чем при обычном исследовании, распознать наличие у ребенка внешних патологий - например, незаращение верхней челюсти и твёрдого нёба.
Другие патологии, которые определяет акушер-гинеколог в этом возрасте плода - гипотрофию, мало- или многоводие, предлежание плаценты, признаки угрожающего выкидыша и т.д., достаточно четко выявляются во время обычного УЗИ . Его рекомендуется проводить три раза за время беременности: на 10-12, 20-24 и 32-37 неделях.
Кто против?
Несмотря на высокую стоимость - от 40 до 100 тысяч долларов, аппаратуру 3D УЗИ приобрели и используют многие медицинские центры. Однако полного единодушия по вопросам ее применения у специалистов нет. Так, московская "Клиника современной медицины" сообщает посетителям своего сайта: "3D УЗИ не входит в нашу программу УЗИ при беременности. Потому что это противоречит принципам работы нашей клиники: доказательному подходу к любым методам диагностики и этическим основам работы врача. Так называемое трехмерное 3 D УЗИ как метод диагностики может быть использован только при особых показаниях по назначению врача и не рекомендуется для стандартного обследования в каждом случае беременности, и тем более - для получения изображений плода без медицинских показаний".
При этом клиника ссылается на мнение FDA - американского Федерального агентства по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами. Эта очень авторитетная и могущественная организация в своем официальном издании за январь-февраль прошлого года еще раз резко выступила против применения медицины в коммерческих целях. В числе других таких методов называлось и трехмерное УЗИ . Агентство напомнило о предыдущем документе от 2002 года, где запрещало проводить ультразвуковые исследования, не вызванные соответствующими медицинскими показаниями.
FDA повторило, в каких случаях оправдано применение УЗИ :
• при диагностике беременности;
• определении возраста плода;
• диагностике врожденных аномалий;
• определении положения плода;
диагностике многоплодной беременности.
Видео, CD, DVD и прочие услуги для клиентов, не входящие в этот список, характеризуются в документе так, как оно и есть - выкачиванием денег. Но не только. В погоне за лучшим кадром, отмечает FDA, врачи увеличивают мощность излучателя, заставляют беременных проводить под воздействием аппарата недопустимо много времени - до часа и больше, что может сказаться на здоровье будущего новорожденного.
Международное сообщество медиков тоже придерживается осторожности и дозированности в данном вопросе. Даже при отсутствии достоверных данных о вредном воздействии УЗИ на плод, врачам рекомендуется придерживаться основного принципа безопасного исследования ультразвука - ALARA (As Low As Reasonably Achievable) или "так мало, как только возможно". То есть следует избегать ультразвуковых исследований без явной на то необходимости.
В России никаких запретов на 3D УЗИ , кроме этических - см. предыдущий абзац, нет. И на вопрос: "Являются ли видео- и прочие съемки плода явной необходимостью?", отвечать предстоит самим родителям…