О текущем
За два года материнства я практически убедилась в том, что знают как правильно воспитывать детей только те, у кого их нет) За эти два года было преодолено порядочно внутренних "у меня никогда не...". Можно сколько угодно рассуждать теоретически, но ребенок в год с воплем падает на пол в Спаре из-за некупленного шоколадного яйца, и ему глубоко фиолетово, что где-то там у тебя во внутреннем "поминальнике" еще задолго до его рождения вбито "я никогда этого не допущу". Три ха-ха. Три раза. Это материнство, детка, и это весело. По большей части.
Мой ребенок никогда не... Не будет драться, кусаться, беспричинно орать и кидаться в меня игрушками. Ну... вы поняли, да?) В год с копейками мне в переносицу прилетел деревянный паровоз. Кровь из носа в ванной я останавливала сорок минут. Было "весело", но пережили и это. Издержки воспитания, возраста и темперамента.
А после двух лет жизнь как-то очень резво покатилась под горку. Верно утверждение, что чужие дети быстро растут. Свои растут еще быстрее - это столь же верно. И бац! Это уже не тот малыш, пытающийся через свои истерики рассказать тебе, что ему элементарно не хватает простора и воздуха (что в однокомнатной квартире немудрено), что энергия прёт наружу и ее надо куда-то деть, что вот сегодня болит режущийся зуб, а завтра будет полнолуние, а послезавтра неудачная комбинация планет. Причин множество, и все они понятны и объективны. Сейчас))) Как жаль, что опыт - это комплекс знаний о том, как вести себя в ситуациях, в которые мы никогда больше не попадём)))
Сейчас меня крепко обнимает за шею вполне взрослый пацан, способный дать отпор джигиту резким "моя мама!" Он уже точно знает, что хочет есть на завтрак/обед/ужин, а что не будет ни под каким соусом. Мало того, он еще и скажет мне об этом. И даже несколько раз, чтобы убедиться, что понят правильно. Он говорит такую кучу слов, что я уже не успеваю их записывать. Понимает всё и всех и старается, чтобы поняли и его тоже. Когда всё это произошло? Ведь в два он еще едва-едва начинал говорить, невнятно и непонятно. И вот он уже вырывает кеды или вилку у меня из рук с громким "Я-я!" (сам, то бишь, немец, блин, потомственный). Если я плачу, он вытирает мои слёзы ручонками и лепечет "мама, не надо", от чего я обычно начинаю реветь еще больше.
Мне больше не нужно лазить за ним по горкам и препятствиям, потому что он отлично справляется с этим сам. Даже там, где, казалось бы, еще сложно. Нет, он не упадет, этот такой взрослый малыш уверенно перебирает ногами.
По утрам в выходной мы с громким хохотом деремся подушками. Я об этом мечтала еще в беременность, и всё думала, когда же он до этого дорастёт. А теперь он лупит меня вполне по-взрослому)))
Он больше не носит подгузники. Совсем. Он просится в туалет или терпит до дома. Он носит джинсы с гульфиком, наконец!))) Это МУЖИК. И осознание сего факта приходит постепенно. Еще такой трогательный и маленький, но уже мужчина.
Он ходит в садик. Он общительный, веселый, озорной, подвижный, громкий и звонкий. Это личность. Яркая. Интересная. Самостоятельная. Он обожает жуков, собирает их и несет к маме знакомиться. А мама в ужасе отпрыгивает на три метра и в глубине души сильно надеется, что однажды сын не появится на пороге с тарантулом или мадагаскарским тараканом в руке.
А я... А я всё хочу запрыгнуть в вагон уходящего трамвая, чтобы еще хоть немного насладиться тем, что казалось таким привычным, чему не придавалось особого значения. Крепкими объятиями перед сном и после пробуждения. Тем, как он под утро выползает из своей кроватки, подходит ко мне и деликатно скребется в подушку. Я двигаюсь, откидываю одеяло, он залезает под мой теплый бок, прижимается, и мы снова засыпаем. Он научился целоваться. Это клёво)))
Когда я пишу о нём, мне всё чаще хочется называть его Тимур, а не как-то еще. Не инфант, не наследник, и даже не Потрясатель Вселенной, - Тимур. Потому что он... уже вполне Тимур)
И еще я боюсь. Боюсь не успеть, пропустить, а с походом в детский сад это стало особенно ценно, он каждый день несет оттуда что-то новое. У нас всё меньше времени на двоих. И я боюсь проснуться однажды утром и понять, что всё, вот она, здесь. Точка невозврата. Спросить саму себя: где? Где мой сладкий малыш, пахнущий карамельками? И кто этот лось с волосатыми ногами, что спит в детской?))) Дети растут слишком быстро. Любите их в каждый момент детства.