предвещая это: я (как, думаю, и абсолютное большинство) готовы оплатить эту "Ломтишку"/подарок и т.п. всем деткам в группе, у чьих родителей, действительно, нет возможности. И это не вызывает вопросов.
Но я категорически против сдавать вместо 1000 рублей - 1500 рублей потому, что "родители вот того мальчика/девочки считают, что их ребенку это не надо", мне обидно, да, у меня эти 500 рублей тоже не лишние, чтобы оплачивать досуг/отсутствие истерик у чужих детей ввиду принципиальности их родителей.

да, конечно идут
на праздниках осени и т.п. родителей может и не быть
чаепитие в группе без участия родителей) а куда еще детям идти?
игрушки ломают одинаково все дети, рисуют карандашами одинаково и так далее...

а то некоторые не ходя в сад тут рассуждают что и как,прям читать не хочется,вся полезная информация теряется среди "умных речей"

и опять же про подарки,дарить не дарить на нг или др детям,чьи родители игнорят "добровольное"пожертвование группе. Дети не виноваты,что родители не сдают,и честно,жалко их в этой ситуации. от общих денег не убудет на подарок 2-3 детям по 100-150 р.

Насчет подарков спорить не буду. у меня самой как-то нет четкой позиции по этому поводу. Но мне всегда очень интересно, как родители объяснят своему ребенку, почему "всем подарили подарок, а тебе, сынок, нет".

Был у нас один такой случай. После этого всегда подарки покупаются по числу детей по списку. Из бюджета группы - это лишние 200-300р. А детей жалко. Родители - эгоисты

Часто от спонсоров и шефства зависит
Мы перешли в сад, здесь даже на тетради учебные не собирают...
Родительский фонд есть, но по слухам он прямо на совсем "плюшки",
канцтовары, игрушки, бытхимия-все есть.
Заведующая -жена какого-то депутата у нас типа...
А так...ну в моем понимании это как минимальная потребительская корзина, в которой детское пальто есть, но оно "заложено" одно и на три года. То есть купили карандашей по норме на год-изрисовали дети из за пол года, и вторую половину года что хочешь, то и делай. Хочет-покупай за свои, чтобы дети рисовали. Хочешь-не покупай, но и рисовать будет нечем. А кому-то хватает на год их

Мы сами в прошлом году скидывались на линолеум в раздевалку, по 500 рублей. Это сугубо наше решение было, если бы мы не решили коллективно линолеум, то там бы просто в очередной раз покрасили пол.
И хотели ещё купить занавески в группу новые, но большинство родителей были сильно против, поэтому не стали покупать (я была за новые занавески, но против большинства я не выступаю).

На самом деле, у всех садиков финансирование разное. От чего зависит, пока не поняла. Ну и где-то уже родители до этого оказали такую спонсорскую помощь,что в садике есть и окна,и новый линолеум и тд.
Нам повезло, окна в саду все новые, но мне было бы не жалко сдать на них деньги, лишь бы мой ребенок не мерез. И даже если это будет 4000 за год.
В силу того,что мы пришли чуть ли не последние и все собрания пропустили, буду сейчас как-то узнавать, кто у нас в род комитете и сколько денег сдавать. Как писали выше, лучше лишний раз что-то себе не куплю, но не хочу что бы мой ребенок был в чем-то ущемлен.
В подарках воспитателям и нянечкам тоже ничего плохого не вижу и даже ещё лучше,если деньгами дарить. С их-то мизерными зарплатами, хоть что-то нужное себе купят. Работа тяжелая. Я с одним ребенком весь день одна если, устаю жутко, а там их по 20-30.

Приходят деньги согласно ранее составленной утвержденной смете доходов и расходов. И вот тут думаю многое от заведующей зависит. Грубо говоря сколько денег она сможет "выбить" - какие расходы будут утверждены в смете. По каким статьям и в каких объемах.
Потом вопрос сколько денег реально будет потрачено по назначению)

Муж за последний год во многих садах и школах города и области побывал с планетарием и приезжает порой в шоке от того, что видит. Настолько разнятся сады и по отношению к детям(ужасно порой как ведут себя воспитатели), и по внешнему и внутреннему виду учреждений. Есть откровенно убогие сады и школы, а есть ооочень навороченные, хотя и те, и другие государственные. Вот отчего это зависит? Кто выделяет деньги на всю эту навороченность?Из последнего, что особо восхитило мужа, это садик 122( на автозаводе) и школа в Мулино. Признавайтесь, чьи дети посещают эти заведения?) Как дела со сборами у вас обстоят? За счёт родителей это всё или кто-то другой спонсирует?)

Не могу не согласиться с Леной относительно ситуации, когда кто-то очень пофигистичный позволяет себе сидеть на шее у других. Подойти бы и таким и доходчиво объяснить откуда чего берется прям во время праздника. И почему на истерики чужого ребенка с такими родителями мне не должно быть фиолетово я тоже не понимаю. Не нуждающиеся которые, а из принципа не сдающие.
И еще интересно стало, а как оно там, за рубежом))

мозгом понимаешь, что должно быть фиолетово
но тем не менее...это ребенок и его жалко, когда ты видишь, как он истерит. Или как минимум неприятна истерика чужого ребенка и хочется оградить от этой картины своего
как оно за рубежом - в Берлине, знаю, что сады бесплатные, платят за питание только, сборов никаких нет

и НЕТ, не нужно это пересчитывать в рубли. Нужно это соотносить с уровнем средней зарплаты.
Грубо, если в Росси за сад платят 2000, а средняя зп в НН...сколько?тысяч 30 по-моему, это 7%
то в Германии стоимость сада - меньше 3% от средней з/п...

Никаких скидок за то, что ходят двое - нету.
Бесплатно ходят только дети, которым до школы остается год, и посещение садика предшкольникам обязательно.
Плюс все дети (и предшкольники) платят за питание 37 крон в день, 95 рублей примерно.
Никаких больше сборов нет. Все садики хорошо отремонтированы и оборудованы. Что с поздравлениями персонала еще не разобралась)

Средняя у на 30, но есть те, кто 15 получает - и для них уже не 7 % сад. Думаю, и в Германии разные зарплаты.
А можно вообще сидеть на пособии - у них вроде социалка хорошая.

По опыту 4 лет хождения в д/с - малоимущие и семьи со средним достатком деньги сдают первыми, либо сдают частями, на собрания приходят, в жизни группы участвуют (утренники, горку сделать, фигурки на площадке из снега сделать, песочницу отремонтировать, кран починить, полочки прибить и т.п.). Те, кто считает, что им все должны - как раз семьи с неплохим достатком.
Такие люди на собрания не ходят, в соцсетях игнорируют сообщения от других родителей, на телефонные звонки с просьбой таки сдать деньги на подарки могут послать матом (есть и такие).
У них и дети уже в свои 6 лет считают, что ИМ ВСЕ ВСЁ ДОЛЖНЫ.
Дальше, Наташа все верно написала. Много ++++.
ДЛя статистики:
Сдаем перед летом на ремонт - 2000-2500р. В том году делали веранду, в этом году полностью ремонт в туалете (плитка, потолок белили, новая сантехника и перегородки между унитазам). Были те, кто сдавал частями, кто-то приносил немного денег и помогал руками (один папа белил потолок и стены, еще один папа-сантехник собирал трубы пластиковые).
400р на канцтовары сдали в конце августа.
150р - на прописи.
И еще около 1200р в октябре - это на весь учебный год - деньги идут на подарки детям на все праздники и воспитателям + по необходимости докупается бытовая химия.

Нака писал(a) 26.09.2017 в 10:51:
По опыту 4 лет хождения в д/с - малоимущие и семьи со средним достатком деньги сдают первыми, либо сдают частями, на собрания приходят, в жизни группы участвуют (утренники, горку сделать, фигурки на площадке из снега сделать, песочницу отремонтировать, кран починить, полочки прибить и т.п.). Те, кто считает, что им все должны - как раз семьи с неплохим достатком.
У меня такие же наблюдения ещё со времён работы в школе. В школу на крутых машинах подъезжают, при этом могут и деньги не сдавать и ребёнка своего кормить бесплатно, собрав липовые справки. Не понять...

блондинка писал(a) 26.09.2017 в 12:18:
В школу на крутых машинах подъезжают, при этом могут и деньги не сдавать и ребёнка своего кормить бесплатно, собрав липовые справки. Не понять...
В школу на крутых машинах подъезжают, при этом могут и деньги не сдавать и ребёнка своего кормить бесплатно, собрав липовые справки. Не понять...
Не могу не вставить свои 5 копеек! Заметила такое на детской молочной кухне... Я покупала всё за свои деньги,просто у дочи то молоко хорошо усваивалось,и я через день туда как на работу ходила...придут наберут по 3 пакета молока,творога,кефира,биолакта, сухих каш...это по справкам,льготники...выходят на улицу, брелоком щёлкают,им моргают БМВ,митсубиси,есть и инфинити...тоже не понять..
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
К@тенок (20.03),
netka (20.03),
Anele (20.03),
asetamo (20.03),
Irinagolysheva (20.03),
donskaamaria64@gmail.com (20.03),
Pastila (21.03),
Корочка (21.03),
Palmirra (21.03),
Carolina (21.03),
Zvezdochka12 (21.03),
Arriana (21.03),