Лен,это кризис трёхлеток у вас ..Лиза стала осознавать своё "Я"..В этом возрасте ,как правило,дети всё отрицать начинают,сопротивляться...Пройдёт.
Тоже ,как и у девочек,если непринципиально,то не настаиваю..Хотя в одно время оочень процветало и принцип наоборот очень помогал..Например,Поля говорила,что не хочет есть,то тогда я реагировала примерно так:"Ой,как здорово!Нам больше достанется с папой ..Не ешь ,не ешь ,Поля..Так и останешься малышечкой" Тут же дочь говорила ,что хочет тоже с нами есть))Иногда отказывалась,но если я реально видела,что не хочет ребёнок ,то не настаивала..Ну,или приходя из сада первым делом,что делаем- переодеваемся и моем руки..Поле по началу не очень нравилось это дело..Конечно,лучше побежать играть..Как-то раз ей сказала :"Хорошо,не мой..Болеть-то тебе"Потом ещё рассказ про Стобеда прочитали,картинки рассмотрели про микробов..Даже и не думала,что на ребёнка так эти слова повлияют..Сама теперь сразу мыть руки идёт..Хотя "метод наоборот" в нашем случае всегда срабатывал,но всё же часто к такому методу я не старалась прибегать,т.к. можно воспитать "ребёнка наоборот"..Сейчас,вообще,им не пользуемся..Да и редко сейчас уже Поля говорит "нет"на какие-то мои просьбы просто ,чтоб покапризничать..Хотя ,в общем-то,я нормально к этому отношусь,если она объяснит почему не хочет..Всегда пытаемся считаться с мнением,так как ведь и мы взрослые не всегда соглашаемся..Почему у ребёнка не может быть своего мнения?Кстати,и сами "нет" не говорим голословно..Всегда объясняем почему именно так.
Ещё Поля понимает последствия..Если я вижу,что "нет"без повода,просто капризы,то я напоминаю,что я тоже буду так себя вести,не обращать внимания на её просьбы..Поля знает,что это не просто слова и сразу реагирует..Тут надо уяснить след..Если что-то говоришь ребёнку,то обязательно выполняй,тогда он чётко усвоит и не будет просто так капризничать..До попы мы ещё не дошли и так вроде понимает,но ,вот такой метод как у Светы применили однажды..Сработало тоже с первого раза..
Иногда надо понять причину слова "Нет"..Ведь иногда это не просто капризы,а привлечение внимания родителей.
В некоторых случаях,это просто характер..Тогда надо искать подход и потихоньку решать эту проблему.