Наш 3 -4 месяц
Он прошел под лозунгом
"Вдох глубокий, руки шире,
Не спешите, три-четыре,
Бодрость духа, грация и пластика,
Общеукрепляющая,
Утром отрезвляющая,
Если жив пока ещё, гимнастика"
После длительной болезни, а нам ставили инфекцию мочевыводящих путей, я решила, чего ж тянуть начнем активные процедуры закаливания и массажа. Муж и мои родители, со словами негодования, бурча под нос, все что они обо мне думают, какой я монстр; издеваться, малютку 3-4 месяцев отроду водой холодной обливать
, массажировать, раздевать, чтобы принять воздушные ванны, О, Боже... Терпели и помогали нам, строго соблюдая мои инструкции и указания.
В 3,2 месяца я надела на шею сына круг, отпустив в ванну как поплавок. Косте, такая выходка мамы очень понравилась; и на 3 купание мы могли замачиваться до 55 минут в ванной.
К 4 месяцам мы достигли температуры воды до 32 градусов, добавив под конец контрастный душ по ножкам.
В 3,5 мы начали общеукрепляющий массаж всего тела. Была приглашена проф массажистка на дом. Мной сразу были обозначены проблемные места на теле сына
: шея (свободно поворачиваем голову только вправо), повышенный тонус обеих рук и правой ножки, спина.
Костя к тому времени активно пробовал перевернутся со спины на живот, но получалось только неуклюже завалиться на бок, где спина снова побеждала и возвращала сына в исходное положение
. На некоторое время он получил прозвище неваляшка
Малой во время массажа, орал, не без этого. Но под конец, красный как рак засыпал, приходилось кормить его сонного.
Кормление у нас сократилось до 6 раз в сутки, ели мы по 120 мл за раз.
Основной же проблемой до 6 месяцев оставалось самостоятельное опорожнение и газики. Максимум выжидала я сутки, и если же сын не какал, в ход шли трубки, свечи. Все эти манипуляции сопровождались куплетом, процитированным выше. Чаще же сын заливисто хохотал.
Также для поддержания микрофлоры и иммунитета Костя 2 раза в сутки пил Бифиформ.
Таким образом, мои старания не прошли даром. Ровно в 4,1 месяц, спустя неделю после массажа мы самостоятельно перевернулись и туда и обратно. Крутили головой во все стороны, изучая такой большой мир.
Нашли кота, проявляя к нему бОльший интерес. И самое главное забыли о болезнях, а если и болели, то всего пару дней,- и огурцом