31.10.2024, (Четверг) 21:10
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Семейный обед на Пасху. Делимся рецептами и идеями украшения дома, традициями

 
Страницы:
1 2
3
4 5 6
 … 
59
автор: Nastenka(15.04.2014 в 12:05)
А мы церковки гуашью рисуем) или цветными карандашами.
Ну там всякие покрова на нерли и василии блаженные
Интересно выходит.

Еще видела в вконтакте при помощи лаков для ногтей какой-то новый способ . Красиво, но я сомневаюсь, что это съедобно потом.
автор: Аня-neblandinka(15.04.2014 в 10:41)
Пасха! С момента, как у меня появилась своя семья мне ужасно хочется "завести" традиции нашего дома на такие праздники, как Рождество, Пасха и т.д. Пока не особо получается,но я не теряю надежды. В идеале,тоже хотела бы сделать большой семейный обед у нас дома, приготовить кулич, какое-нибудь мясо вкусное в духовке и конечно же покрасить яички луковой шелухой - это самое вкусное! Мне кажется луковая шелуха не только красивый и традиционный "краситель", она ещё необыкновенный особенный вкус придаёт яичкам!
Особое удовольствие для меня Пасха - после Поста! 2012 и 2013 года я постилась и мне так нравится это ощущение обновлённости и вот прям какой-то весны в душе! Очень хотела поститься (с послаблениями) и в этом году,но из-за беременности и нервов не смогла,о чём жалею очень! Поэтому в этом году полноценного Пасхального настроения не будет. Но радость безусловно присутствует и хоть в квартире сейчас разруха,постараюсь сделать какой-нибудь маленький, вкусный, домашний стол!
автор: inna-online(15.04.2014 в 12:30)
В последние года мы яйца заворачиваем в термонаклейки (как у Насти матрешки). В этом году накупила наклеек, будем декорировать яйца с Тимом )И еще вот такие подставочки под яйца, будем туда ставить теперь каждый год )
У меня на Пасху мама еще обязательно печет пироги.
А в этом году я и сама тоже хочу испечь кулич и пироги.
автор: Юляшка(15.04.2014 в 12:52)
"...и конечно же покрасить яички луковой шелухой - это самое вкусное! Мне кажется луковая шелуха не только красивый и традиционный "краситель", она ещё необыкновенный особенный вкус придаёт яичкам!"

Анют , полностью согласна!
Буду красить в красной шелухе и желтой, ням ням и пасху сама сделаю, по бабушкиному рецепту Жаль, но на куличи время не останется, работаю
Фоточки потом сюда выкладывать??
Еще вопрос , как красить яички, что бы не потрескались? Я вроде в прошлом году сначала кипятила шелуху, что бы дала цвет, солила воду и потом ложечкой опускала яйца. Вроде было все отлично. Как делаете вы?
автор: Аня-neblandinka(15.04.2014 в 13:04)
Я тоже солю воду,мне кажется,что так яйца трескаются меньше. Мама делает так: на дно кастрюли накладывает луковых перьев,обильно солит,выкладывает яйца,заливает холодной водой и ставит на медленный огонь. Я в прошлом году делала также,потрескалось пара яиц из десятка где-то...мне кажется немного.
автор: inna-online(15.04.2014 в 13:19)
Я обычно ставлю на меедленный огонь, пока ни разу не трескались.
автор: Юляшка(15.04.2014 в 16:55)
Спасибо
автор: Аня-neblandinka(15.04.2014 в 13:29)
Мммм,увидела в интернете рецепт пирога "Пасхальный цветок" - http://gotovim-doma.ru/view.php?r=638-recept-Paskhalnyi-tsvetok
Прям слюююньки текут! А я булочки не ем!
На Пасху чувствую,сделаю исключение! Уж больно аппетитный цветочек!
автор: Panamo4ka(15.04.2014 в 14:18)
я смотрела как раз в воскресенье, как она это готовила)))
Дима у меня просит такую же, только с маком)))
автор: Victoria(15.04.2014 в 14:29)
я всегда делаю яички в луковой шелухе, но... они у меня все с рисунком.
для этого набираю обычные листочки травы, свеженькие, молоденькие, зелененькие. Беру листочек наклеиваю на яичко водой и накрываю плотненько капроном, сзади завязываю этот кусок капрона ниткой, чтобы травка не отлетела.
И в луковую шелуху, воду посолить, чтобы не потрескались. Яйца не переваривать, мин 10 достаточно, а то желток будет серым, а не желтым.
Охлаждаем, снимаем капрон .... и на коричневом фоне - золотисто-зеленоватый силуэт листика. Выглядит здорово!
фото непременно сделаю в субботу, как покрашу. Теперь все мои подруги делают такие яйца
автор: Дичка(15.04.2014 в 14:45)
У нас традиция на пасху семьей едем в деревню к свекрам. На столе традиционно пасха, пироги, буженина из печи, окрошка с самодельным квасом, а еще обязательно яички запеченные в русской печи с каленной черной солью...мняям...У них обалденный ни с чем не сравнимый вкус ой слюни текут уже)))...
автор: Аня-neblandinka(15.04.2014 в 14:55)
Смотрю так у многих окрошка - традиционное блюдо на Пасху! Мы никогда к Пасхе окрошку не привязывали,но тут у мамы на прошлых выходных был День Рождения и мы открыли окрошечный сезон,только без яиц окрошку делали,очень уж мне хотелось! Получилось,что на Вербное воскресение!
автор: Любинька(15.04.2014 в 15:01)
замечательная тема!
Мы в этом году яички будем с Владой украшать обязательно, наклейки она обожает, заказали всякие на СП
кулич у нас никто не печет, покупаем всегда, хочу пасху творожную сделать сама, как мама делает, не слишком жирную, и не пересладкую, чтобы обязательно с грецкими орешками и изюмом, она делает из творога и сметаны. Спрошу рецепт, я люблю пасху намазывать на кусок кулича, как бутерброд и с чаем кушать
а окрошку можно на Пасхальной неделе, когда яиц много и некуда их девать)
кстати, у свекров моих в поселке до сих пор дети ходят на Пасху по домам, им дают яички и сладости, набирают мешки)бабушки потом окрошку и пироги с яйцом и луком зеленым пекут
фото с прошлого года
автор: alena-10(15.04.2014 в 16:36)
Гермиона писал(а) в 14.04.2014 в 15:50:
мы в ленте наковыряли себе пакет в ящике, где лежит лук, и купили по цене лука))) получился пакет за рубль ровно)) можно было, наверное, и так взять, никто бы слова не сказал, но у меня муж дюже правильный :)
блин, мне как-то стремно набирать в магазе шелуху вот интересно, на зареченском рынке продают иль все же набрать в ближайшем магните....
автор: Любофь(15.04.2014 в 17:01)
То есть, простите - 30 рублей за пакетик шелухи - не стремно, а набрать на рубль в магазине - стремно??? Хде там тема про Семейный бюджет-то?!
автор: Гермиона(15.04.2014 в 21:26)
спакуха, там уже наверняка ничего не осталось, всё забрали те, кому не стрёмно))) так что только на рынок вам))
автор: цветочек Аленький(15.04.2014 в 20:37)
Мы сам праздник отмечаем у родителей Яйца красим в луковой шелухе, но делаем узорчатые и с прошлого года на некоторые термонаклейки лепим Куличи последние 3 года пеку сама на всех, вкусненькие В этом году тоже планирую
автор: Anyut(15.04.2014 в 21:54)
Лен, рецепт куличей в студию) я вообще восхищаюсь твоими тортиками и выпечкой!
автор: цветочек Аленький(15.04.2014 в 22:11)
Анют, засмущала Если бы я свое что-то изобрела, а так просто рецепты пробую Рецепт кулича как у Лены elka, только я его тут увидела: http://www.say7.info/cook/recipe/292-Kulich-paskhalnyiy.html
автор: Viktoria8(15.04.2014 в 23:42)
Лен у Анастасии Скрипкиной новый рецепт кулича появился на сметане. Очень люблю ее рецепты - у нее к Пасхе как раз новые рецептики появились, хочу попробовать)) А Пасху не делала по ее рецепту?
автор: цветочек Аленький(16.04.2014 в 09:17)
Как раз вчера увидела а Пасху давно хочу попробовать
автор: Юляшка(17.04.2014 в 11:39)
Лен, как все красиво и вкусно, просто супер! С ориентируй пожалуйста, сколько понадобится время на приготовление кулича (в рецепте написано 3 шт получается) ?? Работаю, а спечь самой куличик оочень хочется
автор: цветочек Аленький(17.04.2014 в 23:01)
Спасибо, Юль Я делаю в бумажных формах (диаметр 12, высота 10) , получается 6 штук (как раз в духовку умещаются) Времени больше уходит на ожидание, пока тесто поднимется (4 раза по 30-40 минут, иногда дольше), а замесить то недолго где-то 3-4 часа выходит Но в прошлом году у меня дольше получилось...
автор: Victoria(15.04.2014 в 21:57)
а подскажите, как верхушку на самодельном куличе сделать? беленькое - это что?
автор: ЙОЖкин Кот(15.04.2014 в 22:22)
называется по разному,по сути-белковая глазурь, готовится как основа для безешек.

2 холодных белка+1 стакан пудры.
Сначала взбиваем белки до устойчивых пиков, потом вводим пудру.
Мазать куличи остывшими.
автор: Victoria(16.04.2014 в 09:03)
Лина, спасибо!!!!!
автор: ЙОЖкин Кот(15.04.2014 в 22:20)
Пасха творожная, заварная
Из всех опробованных за три года рецептов творожной пасхи,эта пришлась по вкусу больше всего.

Состав
творог - 500 г,
яичные желтки - 3-4 шт (или 2-3 яйца),
сметана - 200 г,
сливочное масло (комнатной температуры) - 100 г,
сахар - 100 г,
ванильный сахар - 1 чайная ложка (или 1 ч.л. ванильного экстракта),
изюм - 80 г,
орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) - 100 г

Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).
К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать.
Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности.
Перелить творожную массу в толстостенную кастрюлю.
Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

(Сначала масса будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой - это нормально.
Творожную массу нельзя кипятить, нужно лишь довести до момента начала закипания.)
При появлении первых признаков начала закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения.
Остывшую творожную массу убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.
В охлажденную творожную массу добавить изюм, орехи и хорошо перемешать.
Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей.
Выложить творожную массу в пасочницу.

(Вместо пасочницы можно выложить творожную массу в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток.
Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.
Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо.
Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом.

К сожалению фото куда-то все пропали :(
Для тех кто хочет менее жирную, можно не класть сливочное масло.
автор: Еленка Лясечка(15.04.2014 в 22:46)
У меня мама делает заварную пасху, не знаю правда по этому рецепту или нет, но получается супер вкусно.
автор: Юляшка(17.04.2014 в 11:20)
Супер, спасибо за рецепт !
автор: Фелиция(16.04.2014 в 09:34)
У меня на Пасху все банально- яйца, куличи, пасха. В прошлом году второй раз в жизни пекла куличи, для второго раза неплохо.. Сейчас даже не знаю, буду ли печь, пока не думала..
Понравилась идея с окрошкой. Сама я ее не люблю (с квасом если), но для мужа сделаю :)
Дочка любит наклейки на цветные яйца клеить, луком никогда не красила, луковые яйца у мамы.
автор: Аня-neblandinka(16.04.2014 в 09:38)
Ой какие вязанные украшения на яички прикольные! Красота!
автор: Фелиция(16.04.2014 в 14:20)
Анют,
я вообще люблю что-нибудь руками сделать
в этот раз, правда, руки не дошли ни до чего..
автор: julie87(17.04.2014 в 11:35)
Какая красотища!время еще есть для новых шедевров!
автор: Фелиция(17.04.2014 в 15:22)
Юль, мне бы с яйцами-куличами справиться..
автор: tania ksto(16.04.2014 в 11:28)
встретилось
автор: Любинька(16.04.2014 в 11:34)
про кофе первый раз слышу, но наверное красиво только с белыми яйцами...
автор: elena91(16.04.2014 в 14:47)
А потеряла рецепт кулича своего(( так он мне нравился..

Может поделится кто, но мне надо...как бы объяснить..он не прям как кулич, рассыпной такой,суховатый, а больше как кекс- мягкий, сладкий,пышный...не знаю понятно ли объяснила))
автор: ЙОЖкин Кот(17.04.2014 в 13:40)
Ален,я чуть раньше выкладывала рецепт кулича, вот он как раз мягкий, как кекс, за счет большого количества сдобы-масло,маргарин, подсолнечное,яйца. Может как-то наивно прозвучит,но вкуснее я ни у кого не пробовала, лишь однажды ела очень похожий.

автор: elena91(18.04.2014 в 00:21)
спасибо огромное
автор: Любофь(16.04.2014 в 22:55)
Девочки, а посоветуйте, пожалуйста, какой-нибудь вкусный салатик. Что-то те, какие обычно делаем, приелись. Хочется новый попробовать, проверенный кем-нибудь:)
Условие - яйца в составе должны быть!
автор: Аня-neblandinka(17.04.2014 в 11:08)
С яйцами много салатов, в принципе. От традиционного оливье,до сочетания с морепродуктами,например.
Выше кто-то из девочек писал про салат "Гнездо глухаря" - для Пасхи по-моему отличная идея! Вкусно,сытно и украшение для стола!

мясо курицы ( или я беру иногда ветчину,тоже очень вкусно получается) 500г,
картофель - 3-4 шт.и морковь - 4 шт. ,
свежие огурцы,
яйца - 5-6 шт.,
лук репчатый - 2 шт.,
майонез,
растительное масло,
укроп,
чеснок

Картофель и морковь нарезать тонкой соломкой, как для моркови по-корейски,
лук нарезать полукольцами.
Овощи поочередно обжарить в небольшом количества масла, выложить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. (По желанию, картофель можно обжарить во фритюре.) Картофель разделить на 2 части - 1 в салат, другая для украшения.
Отварить куриное филе. Вареное куриное мясо разобрать на волокна.
У вареных вкрутую яиц отделить желтки.
Белки нарезать тонкой соломкой, смешать с мясом, тонко порезанными огурцами и обжаренными овощами и заправить майонезом. Можно добавить по вкусу мелко порезанный чеснок или горчицу.
Выложить на блюдо.
Наверх салата выложить остатки обжаренного картофеля, сделать в центре углубление и придать ему форму гнезда.
Желтки растереть с майонезом, добавить мелко нашинкованный укроп. Из получившейся пластичной массы сформировать небольшие шарики в виде яиц глухаря и выложить в углубление по центру салата.
Я однажды сами яйца делала из тёртого сыра с зеленью и чесноком,тоже очень вкусно!


А ещё,сама не знаю почему,но всей душой люблю простейший весенний салат: много яиц, много зелёного лука, укропа и свежих огурчиков. Его можно и на следующий после Пасхи день приготовить,если к столу простоват кажется!
автор: Любофь(17.04.2014 в 11:30)
Ань, спасибо за рецепт!
А я нашла в интернете рецепт салата "Пасхальный". Слоями:
-Картофель отварной натереть на терке
-курица отварная - нарезать мелко
-чернослив (предварительно замочить в воде для размягчения) порезать соломкой
- Орехи рубленные грецкие
- Белки яйца (3 шт) натереть на терке
- морковь отварная натереть на терке- сыр - на крупной терке
- желтки яйца (3 шт) - на терке.
Уложить слоями в виде овала. Немного подсолить слои, смазать майонезом. Оставить на ночь пропитываться. Украсить веточками зелени, виноградом.
Сама не пробовала еще, приготовлю на Пасху.
Девочки, я так жду этого праздника - вот правда - больше, чем Новый год!
автор: Любофь(17.04.2014 в 11:34)
И еще один салат. Можно готовить слоями, можно и так перемешать:
Ингредиенты:
5 ломтиков бекона в нарезке
400 г отварной курицы
3 яйца
200 г помидоров черри
1 авокадо
1 ст.л. свежей нарезанной петрушки
2 ст.л. нарезанного зеленого лука
соль и перец по вкусу
2 зубчика чеснока, измельчить
майонез
листья салата для украшения

Обжарить ломтики бекона, снять со сковороды и мелко нарезать. Куриное мясо нарезать соломкой, помидоры пополам, яйца нарезать кубиками.
Смешайте ингредиенты, добавьте зелень, чеснок, соль, перец и майонез. Поставить в холодильник до подачи.
Авокадо очистить, вынуть косточку и нарезать ломтиками. Выложить салат поверх листьев салата и украсить ломтиками авокадо.

При желании салат выложить слоями:
1-нарезанная курица
2-авокадо+зелень (кинза/петрушка)
3-нарезанные помидорки
4-яйца натертые на терке
5-кусочки бекона (очень мелко нарезать)

Буду делать без авокадо, т.к. честно говоря - сколько не покупала в магазинах - вкусных и спелых нет. Ну, или просто мне их вкус не нравится...
автор: FrosA(17.04.2014 в 12:47)
А когда вы красите яйца и печете куличи? В интернете противоречивая информация-или в четверг, или в субботу. И потом освящать? Как это происходит? Я первый раз буду сама красить яйца и решила уж и кулич испечь, а вот когда и как не знаю (((
автор: Любофь(17.04.2014 в 13:02)
Маш, я не знаю, когда именно надо красить яйца и печь куличи. А почему или/или - четверг или суббота?
Ну, сегодня мы точно уже не успеваем красить яйца. Кулич мы купим, заморачиваться с его приготовлением не будем. Нам и покупные нравятся.
Освящать - в те годы я ходила в ближайшую церковь (на Дьяконова у нас), там заранее вывешивают график освящения (в субботу несколько раз в день). Приходим - ставим все свои кульки с яичками, пасхой, куличами, ждем батюшку. Он проходит и освящает - и вас, и продукты ваши. Как-то так.
автор: FrosA(17.04.2014 в 13:26)
Потому чтт изначально принято было именно в чистый четверг готовиться к Пасхе, убираться, печь куличи, красить яйца. А кто-то считает, что нужн накануне печь и красить
автор: Аня-neblandinka(17.04.2014 в 14:37)
Я именно из тех. По церковным традициям,если не ошибаюсь, яйца и куличи полагается готовить со среды или с четверга. Но для меня варёное 3 дня назад яйцо,извините,старое...я люблю в субботу вечером покрасить,в воскресение разговляться!
Очень хочется в этом году освятить куличь и яички,думаю получится,храм ведь совсем близко!
автор: Фелиция(17.04.2014 в 15:26)
И я из этих :)) по той же причине не ем чужие яйца, если не знаю точно, что их красили в субботу. Вообще, мой максимум- 2 пасхальных яйца, одно в вскр, второе в понедельник) не люблю крутые вареные яйца без ничего.
автор: elena91(17.04.2014 в 13:41)
Я всегда все в субботу делала. не освящаю.
Но в этот год куличи и яйца буду в пятницу, а пироги в субботу. В один раз все вместе это сделать тяжко с ребенком..

Я вообще очень люблю Пасху!!!
Вот мои приготовления с того года!)
автор: Любинька(17.04.2014 в 15:43)
для деток
нашла вот такие заготовки поделок, мы вчера попробовали очень просто сделать
Владка в предвкушении Пасхи!!! красить яички и поставить в Петушка)
просто распечатываете и раскрашиваете
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Olichka5252 (31.10), Андреевна (31.10), Margo1985 (31.10), читатель-посетитель (01.11), blondinos (01.11), Yul473 (01.11), Marta (01.11), Marina (02.11), Пташка (02.11), Babuta (02.11), Leika (02.11), Sveticksmile (03.11), lento4ka (03.11), Venni (03.11), Bush (04.11), Svetik 888 (04.11), Scromnost (04.11), Аист_на_пороге (04.11), Kate (05.11), Маргарита (05.11), eaniconer (05.11), Заюша (06.11), EkaterinaЯ (06.11), Катя-Катерина! (07.11), Оль-ка (07.11), Вива (07.11), Yulyaa (07.11), vypiskann (07.11), Пакостница (07.11)