Девочки, а если строго по теме: кто какими блокираторами разного контента пользуется? Как вообще все это делать? Я полнейший чайник в этих вопросах))
И еще, у нас в садике буквально на прошлой неделе была лекция от ЛизыАлерт для деток, правда, для возраста 5 и старше - моя не попала пока. Но мне кажется, хорошая мысль про донесение информации о детской безопасности плюсом к обсуждению дома таких тем..
Если про отступление от темы, то мне очень импонирует подход Аси, это наш выбор, в первую очередь, чем будет заниматься ребенок по вечерам и в выходные, и насколько он будет вовлечен в дела и разговоры остальных членов семьи.
У меня большущая печаль в том, что муж зависает в телефоне, планшете или теперь еще в ноуте - всегда! До такой степени, что просто другого его времяпрепровождения дома я даже представить не могу. То есть вот такое гипертрофированное "я устал, мне надо восстанавливать силы", которое растягивается на целые вечера социальных сетей, идиотских роликов на ютьюбе и гифок, компьютерных игр. Ребенок не может, видя это, не пытаться копировать! Сейчас, когда муж много времени проводит в командировках, я прям поставила себе цель: вечера без просмотров чего бы то ни было или строго дозированно и в плане времени, проведенного у экрана, и в плане контента. Знаю, например, что ей очень нравятся фильмы BBC о животных (есть прям детская серия клевая "Ребятам о зверятах") - ок, пусть будет 1 такой фильм, они минут на 20-25 рассчитаны. Больше - строго нет. Если вижу, что и так сильно устала, то вообще не даю смотреть ничего, потому что иначе - истерики, неадекватное перевозбужденное поведение.
Сам контент очень сильно влияет на поведение, притом, независимо от того, советский он или диснеевский.. Явно расшатывает пока что нервную систему моего ребенка "Ну, погоди", например. Или мульты про русалочку Ариэль, которые, казалось бы, мы смотрели в детстве. Но там реально очень много криков, оров, смены картинки, мелькания. "Ну, погоди" обхожу стороной, чтобы не вспоминала. Ариэль - теперь есть в играх с Лего и плюс появилась сама русалочка плавающая (игрушка), которую Оля и в садик с собой носит даже. И этого оказалось достаточно, чтобы уйти от именно этих мультов. Про современные, кстати: есть же какие-то мульты про Пони, девочки в садике стали обсуждать. Чтобы деть был "в тренде", у нас появилась просто парочка футболок с этими Пони. А про мульты дочь сама говорит, что смотреть их не будет, потому что они дурацкие. Откуда такой вывод - пока не знаю, может девчонки стали проигрывать какие-то мультяшные ситуации, не знаю. Но мне пока что этого достаточно) Так что тоже себе выход. И никакой суперпуперский садик не спасает от этих современных мультов, дети их смотрят поголовно все. У нас был затык в этом плане с проведением дня рождения: сломала всю голову, какого персонажа пригласить в качестве аниматора. Выбрали Карлсона, оказался узнаваем для всех, даже для тех, кто смотрит винкс и прочую ересь.
Если чувствую, что моего ресурса не хватает, нужно будет время на дела/выдохнуть, то или привлекаю активно ребенка к делам (особенно с готовкой очень хорошо заходит у нас! Это ж огого, если мама доверила нож - порезать огурец в салат, взрослость прям!
), или имею на примете какие-то мелочи, о которых деть просила. Из такого плана вот последнее увлечение - все, что связано с вырезанием и наклеиванием. Поняла, что не успеваю по дому нифига, уже даже заложить времени побольше не смогу, чтобы с ребенком делать все - купила альбом с вырезательными заданиями. Все, ребенок занят, я успеваю, что хочу, все в выигрыше.