Наташ, а если попробовать укладывать раньше, как это парадоксально не звучит? У меня у подруги бвли две неспящие погоде. они так же, в 21.00 начинали процесс усыпания но это были пляски с криками до двенадцати ночи. И вот ей кто-то подсказал начать укладывать в 19.30-20.00. и это сработало! Не сразу конечно, с неделю дети не понимали что происходит, а во вторую неделю плавно вошли в режим и а восемь, восемь тридцать уже спали.
И ещё, может тоже поможет. Моим детям перед сном нужен воздух или прохладная вода. С младенчества замечаю, что если ванная не горячая, а чуть теплая, то сон приходит быстрее. Так же, мои не могут спать в жаре или духоте. Всегда хорошо так проветриваю комнату и оставляю на микропроветривание в ночь. Если этого не сделать, то будут возиться.
А ты не хочешь отдать варю на какой-нибудь спорт, чтобы выпускать лишнюю энергию?
И ещё, может тоже поможет. Моим детям перед сном нужен воздух или прохладная вода. С младенчества замечаю, что если ванная не горячая, а чуть теплая, то сон приходит быстрее. Так же, мои не могут спать в жаре или духоте. Всегда хорошо так проветриваю комнату и оставляю на микропроветривание в ночь. Если этого не сделать, то будут возиться.
А ты не хочешь отдать варю на какой-нибудь спорт, чтобы выпускать лишнюю энергию?