У моих у всех троих такое было, я тоже с ними всегда одна. У младшей вот сейчас цветёт этот период пышным цветом, в 11 месяцев.
Рецепт у меня один - иметь дома парочку старших детей) это поосьл не реальная помощь в такой период. Дочь уползает в комнату к братьям и зависает натурально. Лучше всего, когда они дома оба, между собой что-то делают, общаются, играют или даже дерутся немного) младшая наблюдает, открыв рот и включается в их деятельность
Главное в такие моменты, мне не появиться в поле зрения или голос не подать) а то сразу рев и бросается мне в ноги..
Но есть обратная сторона, спать старшие дети могут помешать. Вечно протопают или сто то уронят. Потому дела стараюсь делать, когда не спит, а в сон заниматься со средним по книжкам, чтобы обезвредить его)
А когда деть один с мамой, вариант один - делать стараться в сон ребёнка, а в бодрости таскать, пока никак больше. Пройдёт , я даже не помню, как и во сколько это проходило. В туалет быстро выбегать под плач, что делать.. Это не страшно, даже немного полезно, как опыт для ребёнка. Зубы чистить в первый сон вт у меня выходит, тогда же и завтрак спокойный. В общем, подстраиваться под ребёнка, и знать, что слезет с рук, когда время придёт, кто бы что ни говорил. Ну и незаметно выбегать в туалет, если увидела, помазать пока и из туалета кричать, что ты здесь и скоро вернёшься) не всегда бежать на первый писк, иногда из-за угла уговаривать, успокаивать. Но смотреть по реакции. Если расходится в плаче, то бежать спасать, не трепать нервы ни себе, ни ребёнку.
И вот мне многие что-то говорили, но нет, оба старшие у меня по итогу самостоятельные, не капризные, на руки не просятся) но ласковые при этом, маму любят поцеловать и обнять, это и хорошо ведь. Так и близость с мамой в такие вот моменты у малышей развивается.