Лена,сама понимаешь,мнения тут все сугубо субъективные могут быть,ибо Степана никто тут так хорошо не знает как ты, а мнений,что "нужно отлучать от юбки и учить быть самостоятельным" (да-да,это в неполных три года) предостаточно.
Лично я считаю,что им ещё нужна мама. Ну не похожа ты на маму-клушу,которая излишне опекает,мне кажется у вас вполне здоровые отношения.
Более-менее объективный взгляд может дать психолог,но они тоже люди специфические,будь готова
. Нам сказала,что по уровню психо-эмоционального развития Илья готов к саду,но у него очень сильная связь со мной,что может осложнить адаптацию. Всё ровно так и вышло! Всё как ты говоришь: детки - да, игрушки- да, музыкальные занятия любимые - да, но всё это вместе с мамой,пожалуйста.
Мы пошли несмотря на это,получается через отрицание. Очень тяжело для нас обоих. НО! Именно выгибание и хватание меня за ногу было только 2 дня,дальше пошли тихие слёзы и при этом сам идёт в группу,открывает дверь, даёт руку воспитателю и т.д. Для меня это главный ориентир! Если бы продолжались истерики с отрыванием ребёнка от меня, я очень сомневаюсь,что мы бы продолжили ходить.
Лен,мне кажется,если есть его желание (в теории) и твоя потребность в отдыхе,то вам можно попробовать. Нет так нет. Водить через истерики я не сторонница.
Про няню скажу лично моё мнение. Если бы у меня была возможность выбора между садом и няней,я бы выбрала няню и посещение какой-то развивашки/секции и т.д.