автор: Ирина_no longer__Пекарева(23.03.2016 в 12:06)
Девочки, кто-нибудь сталкивался с приличными рецептами выпечки для аллергиков? Давно перестали покупать "к чаю", научилась печь пироги на разные вариации шарлотки, с ягодами и т.д. Но там в составе или кефир/йогурт/молоко или яйца, или и то, и другое одновременно.
Сейчас дочке (а значит и всей семье тоже, ибо стол общий) придется с месяц точно пособлюдать жесткую диету. Молоко и кисломолочные продукты, яйца - надо полностью исключить. Фрукты и ягоды в десерты разрешены такие: зеленые яблоки, груши, немного чернослива, изюма. Наверно и все. Красные и прочие цветные ягоды - пока в топку.
В общем, если вдруг кто-то сталкивался с приличными рецептами - поделитесь, пожалуйста. Муку вроде бы пока оставляем, хлеб тоже.. То есть не только на основе гречневой можно что-то придумывать. С овсяными хлопьями может быть..
Ир,подсолнечное масло тоже нельзя?
рецептов я не встречала,но попробовала бы овсянку смешать с яблоком тертым,добавить изюм и что то вроде печенья сделать.чуть соды погасить яблоч уксусом или разрыхлитель. главная проблема как размочить овсянку. если нельзя масло даже растит,то сок от яблок. не факт что не развалится,конечно,но яблоко вроде связывает немного,читала когда то что его вместо яиц можно с этой целью использовать
автор: Ирина_no longer__Пекарева(23.03.2016 в 12:36)
Подсолнечное можно. Сливочное только нежелательно. Точнее, в таких дозировках, в каких оно идет в выпечке слоеной, допустим, точно нельзя.
Пока закупилась баранками с приемлемым составом. Но месяц-то впереди.
Я как основу дала...а дальше уж фантазируйте. Только рецепт мокренький сам по себе, много фруктов наверно класть не стоит. Может орехи или изюм, если их можно конечно.
Ирин, мед, наверное, тоже нельзя? Попробуй поэкспериментировать с рецептом постной шарлотки, давно Настя-Гермиона выкладывала, там ни яиц, ни молока. Ну и насколько я помню, яйца в выпечке можно заменить льняной мукой. Еще банан добавляют, чтобы связать тесто.
автор: Ирина_no longer__Пекарева(23.03.2016 в 19:00)
Да, мёд нельзя - это точно. Я его пока вообще не давала пробовать Оле, вроде как такие сильные аллергены лет до 3 не стоит давать, а ей 1,10.
Про льняную муку - не знала.
А бананы, да, знаю, что в том же овсяном печенье его можно, делала сама. Но их тоже исключаем пока, к сожалению. Возвращаем рацион почти к истокам прикорма((.
Кокосовое есть в больших супермаркетах - в Ленте, Ашане, Метро... В банках консервных закатано либо в картонных коробках, по 400 мл примерно. В ашане находится на стелаже, где все для японской и тайской кухни.
Вика шикарно!!!!!
У меня два вопроса -как,нет КАК там ровно разгладить крем сверху?! (у меня силиконовая лопатка но все равно остаются полосочки)
и шоколад-как делать художественные подтеки??? это особенный какой-то?
Девочки,спасибо, рецепт напишу чуть позже.
Лин,чтобы было ровно,нужно греть лопатку. А вообще, мне нравится,когда с полосками! Есть в этом что-то...
Подтеки из шоколадной глазури- горький шоколад+сливки. Просто ложкой)
В чаше смешать муку, сахар, какао, соль, срду и разрыхлитель. Добавить яйца и растительное масло.В конце добавить пахту или кефир. И красный пищевой краситель). Все хорошо перемешать миксером и оставить на 10-20 минут. Смазать форму и выпечь два или три коржа (зависит от диаметра). Выпекать при 170 градусах примерно 30-40 минут. Дать коржу пару минут отдохнуть в форме, а потом вынуть остывать на решетку. Когда коржи остынут, завернуть каждый в пищевую пленку и убрать на пару часов в холодильник.
А пока коржи доходят можно приготовить сливочный крем.
Творожный сыр - 340 гр.
Сливочное масло - 115 гр.
Сахарная пудра - 100 гр.
Ванильный экстракт - 2 ч.л.
Здесь вообще все очень просто. В чашу блендера положить холодный творожный сыр, мягкое сливочное масло и сахарную пудру.Взбить все до однородности. Можно собирать торт.
Между коржами прокладываю слой ягод и орехи. Делала с черникой, клубникой, грецкими орехами. Количество крема удваивала для того, чтобы добротно обмазать торт, ибо крем густой. Можно добавит каплю красителя в крем или не добавлять в тесто, тогда будут цвета светлого какао. Украшать так,как душе угодно. Мне очень нравится ягодами/фруктами/кусочками шоколада/шоколадной глазурью.
Можно вопрос от профана))
Вот мы сделали тесто. Оно постояло. Мы налили половину в форму печь. А что делать со второй половиной тем, у кого духовка не вмещает все коржи сразу? Можно ли печь общим, а потом разрезать?
Я делала Красный бархат в мультиварке. Весь сразу, потом разрезала на 3 коржа. Программа выпечка 1 час 10 минут для мультиварки Полярис 517ад. Краситель был только розовый, поэтому цвет не яркий. Вкууууусно...
За этот ответ всем спасибо.
И еще один в догонку. Чем все перемешивать пока дело до миксера не дошло? Ложкой, венчиком или можно тем же миксером по чуть чуть на малой скорости?