02.11.2024, (Суббота) 4:21
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.
тема закрыта

Прикорм - 6

Страницы:
1
 … 
46 47 48
49
50 51 52
 … 
63
автор: Ivanova(07.02.2015 в 19:07)
Может, подскажет кто. Ввели прикорм два дня как- кашу гречневую без молочную. И два дня ребенок срыгивает. Срыгивания через пару часов после прикорма, молоком моим, пару раз срыгнуть может. Бывали раньше срыгивание, когда животик болел. Вот приостановить прикорм и потом другой вид попробовать или продолжать пока с этим?
автор: ma_sher(07.02.2015 в 19:18)
Нина, а ты молоком кормишь сразу после каши?
автор: Ivanova(07.02.2015 в 19:57)
Сегодня покормила сразу после каши, вчера, кажется, чуть позже.
автор: муся(07.02.2015 в 19:40)
Нина, у нас тоже первое время срыгивал кашкой, иногда сразу ,иногда часа через 2. Потом прекратилось, сейчас только когда переест. Когда ввели овощи, то и их срыгивал первое время.
автор: Ivanova(07.02.2015 в 19:59)
Но срыгивает не кашей, а моим молоком, к вечеру начинается, а кашку днем даю. Видимо, живот крутит
автор: Аня-neblandinka(07.02.2015 в 20:51)
Нин,наверное ЖКТ ребёнка привыкает к новой пище. А ты не замечала,что спрыгивает после активных игр/переворотов? Мы давно не срыгивали,но после введения прокорма,иногда стал чуть срыгивать,особенно когда на ручках. Стараюсь теперь после еды оставить посидеть в стульчике или положить на спинку.
автор: ЙОЖкин Кот(07.02.2015 в 22:47)
У подружки так было,когда начали вводить прикорм, кашей, дочка срыгивать стала,хотя раньше не наблюдалось этого. Педиатр сказала отменить на время и начать позже. По ее словам жкт не был готов к этому. Они подождали недели 3, и начали с овощей. Все стало норм
автор: Excellentlady(07.02.2015 в 21:23)
а у нас живот стал болеть с каши( итак не спим,а теперь вообще ужас(
что купить,а? у нас не колики,и не газики,а просто болит,бурлит и какает оч много раз в день...
автор: Pasadena(07.02.2015 в 21:29)
пшеничная?
автор: Аня-neblandinka(07.02.2015 в 22:15)
Наташа,а это с какой-то одной или с разных?
Вы с гречки начали?
автор: ЙОЖкин Кот(07.02.2015 в 22:48)
Наташа, а вы на стафилококк не сдавали анализы?
автор: Напротив(07.02.2015 в 22:50)
это незрелость микрофлоры кишечника,мы как раз ее лечим. Сначала были запоры, пили йогулакт курсом, потом Хилак. А сейчас понос) Ну вернее не понос,но какает по 10 раз в день, и ночью - как грудничок прям. Пропили курс бифиформа детского, стало лучше. Но мы сдавала копрограмму у врача, там все было более-менее норм. А так от бурления и для усваивания мне старшему мезим назначали и креон,но дозировки уже не вспомню. Сходите к гастроэнтерологу,он в детской поликлинике есть,даже в нашей 48
автор: Excellentlady(08.02.2015 в 11:12)
мы начали с кукурузной,неделю ее ели,ща гречневую
да у нас нет особых проблем с туалетом,не понос,ниче...
просто думала,мб эспумизан купить?
автор: ЙОЖкин Кот(09.02.2015 в 00:16)
Нашла интересную информацию. Может кому пригодится разобраться в причинах,происходящих с малышом во время введения прикорма.
ссылка
http://www.bereginyacentr.ru/2010-08-25-20-23-44.html

интересные выдержки

Для того чтобы пользоваться своими зубами, ребенку нужны навыки жевания и глотания. Эти навыки не даются человеку от рождения, они формируются в процессе приспособления к пережевыванию пищи и оптимальные сроки для этого – между 6 и 8 месяцем жизни. Только к 6 месяцам ребенок способен скоординировать движения языка с глотательными и проглотить твердый кусочек. В течение двух месяцев он совершенствует этот навык, что возможно только при проглатывании твердых кусочков разной степени измельченности, и к 8 месяцам он уже полностью сформирован. Даже если у ребенка уже есть несколько зубов, жевательные поверхности пока беззубы, именно перемалывая пищу беззубыми деснами, ребенок учится совершать необходимые для этого процесса движения. А нервная система ребенка помогает закрепляться этому навыку одновременно с развитием навыка глотать. В более поздние сроки физиологические механизмы формирования навыков жевания и глотания уже не работают, поэтому дети, которые не сформировали этот навык вовремя, всегда плохо жуют. По мнению отечественных гастроэнтерологов, у нас большая часть молодых людей не умеет правильно жевать!

Именно поэтому сроки введения прикорма не должны определятся эмпирически и зависеть от того, какие книжки читают родители. В биологии все строго, когда организм растет, есть этапы развития, которые необходимо пройти и у каждого этапа свои законы. Если что-то не развивается в оптимальные сроки, функция, которая не развивается, может либо угаснуть, либо начать развиваться несоответствующими физиологии темпами, и никогда не будет соответствовать биологической норме.

Несвоевременное увеличение количества прикорма.

При введении прикорма крайне важным моментом являются сроки, когда необходимо увеличивать количество микродоз малышу. Делать это надо через 4-6 недель от начала прикорма, не раньше, но и не позже. За это время созревают ферменты, необходимые для переваривания пищи.

Слишком быстрое увеличение грозит срывом пищеварительной системы, нарушением стула, отказом ребенка от пищи вообще на несколько недель. Например, видя, как малыш с энтузиазмом ест, мама решает, что ему не хватает питания и увеличивает количество прикорма раньше положенного срока. Организм ребенка, не готовый к такой нагрузке, выдает в ответ понос, рвоту или аллергические реакции. В итоге прикорм приходится отменять, цель, которую преследовала мама, оказывается не достигнутой, самочувствие малыша ухудшилось.

Задержка увеличения количества еды, чревата потерей ребенком пищевого интереса. Он угаснет, а стремление насыщаться пищей на смену ему прийти не успеет. Некоторые родители, зная, что малыш может до года хорошо расти и на грудном молоке, не спешат увеличивать количество прикорма, больше воспринимая его как баловство, таким образом, упуская момент, когда ребенок готов насыщаться едой с общего стола. В итоге, такой ребенок стремиться дискомфорт, связанный с чувством голода, удовлетворять сосанием материнской груди.

Прикорм протертой пищей.

Начиная прикорм с кусочков, решается сразу несколько задач, очень важных для ребенка. Во-первых, навыки жевания и глотания приобретаются только на практике, в определённое Природой время. Наличие или отсутствие зубов не имеет никакого отношения к прикорму. Учиться жевать и глотать ребенок готов после исчезновения «рефлекса выталкивания», т.е. уже после 6-ти месяцев. Для этого нужна твердая пища в виде маленьких кусочков из тарелки мамы. Во-вторых, это физиологично для желудка, не готового к большим нагрузкам после молока, усваиваемого в кишечнике, а не в желудке. Еда, которая идет в виде твердого кусочка, имеет маленькую площадь соприкосновения со слизистой. После соприкосновения со стенкой желудка и передачи информации, кусочек дальше идет через желудок «транзитом». Если в период знакомства используется пюре, то оно обволакивает стенки слизистой, создавая дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт ребенка. И в-третьих, тренируется артикуляционный аппарат ребенка. Логопеды утверждают, что отсутствие в рационе ребенка твердой пищи, кусочков, которые необходимо жевать, приводит к слабости артикуляционного аппарата ребенка, нарушению развития речи. Язык – это мышца и ее необходимо тренировать.

Результатом ошибочных действий родителей, которые по совету педиатров вводят прикорм исключительно из гомогенизированных продуктов, является то, что дети так и не могут есть твердую пищу. Они отказываются от нее, поскольку не могут с ней справляться и использовать как продукт питания. Эти дети давятся даже небольшими кусочками пищи. В результате к 4-6 годам малыши уже имеют хронические заболевания пищеварительной системы и поражения зубов. К последствиям таких родительских ошибок можно отнести гастриты, колиты, запоры, дисбактериоз, обширный кариес, разрушение зубной эмали.
автор: Lilaby(09.02.2015 в 12:17)
Интересная статья... Я с прикормом старшего ребенка мне кажется упустила момент...
Старший всегда плохо ел, хотя и прикорм ввели в сроки, и пищу разную предлагала. Но интереса пищевого не было особого. Как нет и сейчас - попробовать что новое - это не про него) И да, мясо куском не ест до сих пор - не любит. И если вдруг что то попалось неожиданное в пище - еще и обратно все вернуться может(
Младшая - ест все подряд, только успевай отнимать. Жует, глотает, не давится, хотя может полный рот еды натолкать... Посмотрим как дальше будет...
автор: Любинька(09.02.2015 в 12:01)
Какое интересное мнение у автора статьи, первый раз читаю о таком.
автор: Jullk(09.02.2015 в 12:45)
Я не поняла совет про ввод пищи кусочками , а не гомогенизированный .
Автор связывает прикорм с зубами ? У сына вылез зуб в 8 месяцев , а прикорм начали а 6.
Наверное тут автор имеет в виду своевременность перехода с пюреобразной пищи на кусочки ?
Сын долго не мог естт кусочки , давился , запихивал все в рот. Мясо вынимал сам изо рта . Стал есть блюда из фарша - то есть уже кусочки только после года .
всему свое время. А сначала конечно только пюре . Если бы он просто высасывал - так нет , брал кусок и пытался заглотить и давился! Так что совет непонятен
автор: Lilaby(09.02.2015 в 12:50)
Скорее всего речь идет о педприкорме - азрослая пища как она есть в микродозах.
автор: ЙОЖкин Кот(10.02.2015 в 01:14)
Юля,автор наоборот не связывает зубы и прикорм
"Наличие или отсутствие зубов не имеет никакого отношения к прикорму", он делает акцент на том что нельзя упускать момент.
Ни в заинтересованности едой, ни во времени развития навыков жевания.
автор: Напротив(09.02.2015 в 13:31)
Интересная статья! Даже все таким логичным кажется))

Старший у меня с 9 мес стал есть непюрированную еду - разминала вилкой,кашу просто хорошо разваривала. Было всего 2 зуба у него,ел деснами. До этого протирала через сито.
Младшая (ей ровно 8) сейчас ест только пюре через блендер - очень однородное, не хуже промышленного. При этом сушки уже ест нормально, размусоливает их и глотает. Курагу даю пососать куском - тоже бывают попадаются кусочки. Но все равно слежу и вытаскиваю крупные куски изо рта. Наверное пора делать пюре погуще и не такое однородное. Я даже заметила,что чем жиже и воздушней - тем ест хуже, видимо пытается жевать - а оно проваливается как вода
автор: Напротив(09.02.2015 в 19:35)
Аааа вот прямо на злобу дня!!! Сломался мой блендер!!! Хорошо что у меня есть старое железное ситечко,судорожно протирала овсянку под нетерпеливое прыганье в стуле голодного ребенка.. Видимо и правда пора переходить на размятую пищу
автор: Ангело4ек(09.02.2015 в 19:59)
Интересная статья. И на злобу дня.. Мы до сих пор едим пюре(( Овощами с кусочками сразу давится. При этом печеньки, яблоко, хлеб и т.п. ест нормально. Как так? Что делать?
автор: Андреевна(09.02.2015 в 21:04)
Оля,мы тоже долго ели пюрированное! С 1.2 стала давать но блендерированное крупно,до этого просто выплевывал,когда вилкой мяла,и только наверно к 1.4 мы стали есть кусочки,просто в один момент,при этом это был наш суп,получается ему и другая пища понравилась и другая структура. А то тоже била тревогу,хотя сейчас понимаю это не главное! Но педиатр ругала( а так тоже ели и яблоки и сушки и макароны,а суп,овощи,мясо,кашу ни в какую! Всему свое время!
автор: Аннет Беловельски(09.02.2015 в 21:16)
Оля,давать кусочками начинать потихонечку. Пусть привыкает, один раз подавится, но проглотит. У нас Даня тоже давился, в итоге проглатывал или назад выплевывал первое время. А потом у него интерес к пюре совсем пропал, ест только кусочками.Овощи из супа я разминаю вилкой,но не мелко. Так интереснее
автор: Ангело4ек(09.02.2015 в 21:26)
Спасибо, Полин! Я тревогу не бью пока, надеюсь, что и наше время скоро придет..
Ань, понятное дело, что постепенно. Просто у нас было уже много попыток, а результата никакого. Если не давится, то сидит как хомяк с полным ртом.. ни туда, ни сюда((
автор: Аннет Беловельски(09.02.2015 в 21:30)
Ангело4ек писал(a) 09.02.2015 в 21:26:
то сидит как хомяк с полным ртом.. ни туда, ни сюда((

Так ты не давай сразу так много. Я дозирую. Даю по маленькому кусочку, если мясо. Если овощи,то по пол ложки :) Если выплевывает,разминаю уже чуть помельче. Но,не в самое пюре. Так и привык постепенно.
автор: Ангело4ек(09.02.2015 в 21:35)
Хоть по крошке. Она их не глотает. Это еще если удастся ложку до рта донести. Обычно отказ вообще пробовать такую еду.
автор: Аня-neblandinka(09.02.2015 в 20:40)
Прочла бегло,но... так как пюре для первого прокорма я готовила сама и как раз не взбивая в блендере,а протирая через сито,то немного переживала,что пюре получается не такое гомогенизированное,как баночное. Тем не менее,осторожненько,начали кушать такое и едим до сих пор. Когда покупаю баночное,то проглатывается оно быстрее и мося чище! Но если верить статье,то мы правильно все делаем.
автор: ЙОЖкин Кот(10.02.2015 в 01:25)
Решила я вводить суп , на овощном бульоне. Кабачок,капусту мы едим давно. Вроде как пишут что можно добавлять лук. Его как вводить-как новый прикорм сначала? или просто по капельке добавлять к овощам и варить все вместе ?
А если мы еще не до конца ввели яблоко-меньше недели его пробуем,как десерт,то с луком ждать? это как новый прикорм пойдет?
(не соображу что-то)
автор: Любинька(10.02.2015 в 08:14)
добавь в суп по капельке лука и посмотри, думаю ничего страшного
автор: Напротив(10.02.2015 в 14:14)
А желток сколько надо давать? Мне сегодня врач сказала по половине 2 раза в неделю. Я думала чаще
автор: Nouveau(10.02.2015 в 14:17)
Нам врач сказала давать каждый день по половинке.
автор: Tatasya(10.02.2015 в 14:49)
два раза в неделю
автор: ЙОЖкин Кот(12.02.2015 в 12:28)
Недавно читала как раз про желток,о том что начинать его вообще с крошечек нужно давать, и очень медленно вводить,слишком тяжелый продукт
автор: Напротив(12.02.2015 в 13:47)
Начинать да,по 1/6. Мы уже ввели, все нормально, но вот сколько раз давать у меня сомнения
автор: Ivanova(12.02.2015 в 13:32)
А я все про каши) думаю, что не хочу пока давать рисовую кашу- запоры. Ввести овсяную или так и лопать весь месяц гречневую и кукурузную пока?
автор: ЙОЖкин Кот(12.02.2015 в 13:45)
Нин,нам на днях 9 мес, и рис мы по той же причине до сих пор не едим. У нас стул после овощей стал крепче, и первую "пробку" реально тяжело тужиться. Я не рискую. Чередую кукурузу и гречку.
Если я не ошибаюсь, овсянка-глютеновая каша. И она может в раннем возрасте привести к аллергии.
Вводите лучше овощи :) Если уже прошел месяц с начала введения каш
автор: Напротив(12.02.2015 в 13:49)
Овсянку можно,нам гастроэнтеролог при аллергии как раз ее назначал
И ещё есть ячневая каша,она как кукуруза,но серая. Мне два врача про неё говорили,как самый безобидный в плане аллергии вариант
автор: Ivanova(12.02.2015 в 15:40)
Спасибо, девочки. Прошло 2недели только. Интересно, почему до овощей месяц надо каш выдержать.
Мы вроде не аллергичные, подумаю, может, начну овсянку
автор: LOVe(12.02.2015 в 17:37)
Мы не выдерживали, в этот раз прикармливала кашей две недели, через две недели ввела овощ, в итоге к месяцу прикорма у нас два приема пиши, пока только однообразные, кабачок и рис, на следующей неделе будем рис заменять гречкой, подобную схему Ирина выкладывала.
Решила в этот раз следовать ей так как уже с пятого месяца у нас прибавки ниже нормы, а тут и каша и овощ сразу же и объем побольше, кашу делаю на смеси, так как своего молока не хватает, а пустую не ест
С животиком все хорошо, но раз в два дня при этом.
Тут немного увеличила порции, съел хорошо, но появилась слизь, не справился с повышенным объемом жкт, снова уменьшу размер
автор: LOVe(12.02.2015 в 17:36)
Вот тут Ирина подробно описала схему
автор: ЙОЖкин Кот(12.02.2015 в 23:21)
Ир,вот поспорила бы таки насчет овсянки,но не буду:-)
автор: Аня-neblandinka(12.02.2015 в 18:16)
Девочки,все хочу спросить,никак не дойду и как раз выше затронули этот вопрос.
Скажите,вы чётко выдерживали это правило,что в один месяц вводится один вид прикорма?
Я в принципе никуда не тороплюсь,но встретила в последнее время нескольких уважаемых мной врачей,которые советуют вводить в один месяц каши и фрукты. Ну понятно,что не сразу прям мешать,а например 2 недели вводятся каши( 1 неделя гречневая, другая- кукурузная), 2 недели фрукты ( яблоко,груша,чернослив). В принципе и в отчетах форумчан такое встречаю.
автор: Напротив(12.02.2015 в 20:45)
Вот как раз сообщением выше писали эту схему. Мне тоже так рекомендовал гастроэнтеролог. 2 недели на кашу одного вида (т.е. только греча, или только осянка, или только кукуруза), потом 2 недели на ввод одного овоща. А потом уже потихоньку расширять. Это хорошо тем,что у ребенка за месяц идёт поступление большего числа витаминов и питат.веществ и от каш,и от овощей. А уж потом начинается просто расширение,чтобы и вкусы новые узнавал ребенок, и диету корректировать при необходимости. Я с обоими детьми так делала. Единственно, с Василисой слишком быстро увеличила обьем (за 3-4 дня до 150гр сразу, т.к. ела очень хорошо) - как результат ЖКТ не справился и аллергия началась. Пришлось лечится и начинать весь прикорм заново,уже потихоньку
автор: Аня-neblandinka(12.02.2015 в 22:06)
Ага,только там овощи,а я про фрукты. Но думаю,что большой разницы нет,ведь это все растительная группа.
автор: ЙОЖкин Кот(12.02.2015 в 23:20)
Это смешанная схема прикорма. но вот мне до сих пор не понятно,зачем ребенку фрукт,везде инфо о предпочтительной пользе овощей,а фрукт это так,баловство,новый вкус,не более.и функциональной нагрузки он не несет
автор: Аня-neblandinka(12.02.2015 в 23:27)
Согласна,Лин,на счёт знакомства со вкусом. Но по сути весь первый прикорм- это знакомство со вкусами,а не полноценная еда. Насчёт пользы фруктов,я думаю,теже витамины и микроэлементы. Я так понимаю,что во фруктах многих смущает сахар в смысле, что после сладких фруктов ребёнок не хочет несладкую кашу и овощи. Но я может быть идеализирую своего ребёнка...но мне думается,что у нас с этим все будет нормально.
автор: Excellentlady(12.02.2015 в 21:50)
блин,как раз хотела рисовую кашу вводить..но вы меня в сомнения повергаете(а как избежать запора*?нельзя добавлять масла оливкового чуток,как в овощи,например?
автор: Allenok(12.02.2015 в 22:30)
Наверное, если масло уже ввели, то и в рис можно, но даже при наличии масла рис крепит. По этой причине в чистом виде я его ввела только в 11 мес при жидком стуле, а месяцев с 8-9 давала мультизлаковую, в составе которой есть рис.
До этого уже ввела гречку, кукурузу и овсянку.
автор: ЙОЖкин Кот(12.02.2015 в 23:17)
в каши можно добавлять сливочное,неоднократно встречала такую инфо.но я бы добавляла чернослив,Оля так делала. Сначала ввести чернослив,а потом кашу вводить.должно расслабить.в конце уже можно мешать
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Marina (02.11), Пташка (02.11), Babuta (02.11), Leika (02.11), Sveticksmile (03.11), lento4ka (03.11), Venni (03.11), Bush (04.11), Svetik 888 (04.11), Scromnost (04.11), Аист_на_пороге (04.11), Kate (05.11), Маргарита (05.11), eaniconer (05.11), Заюша (06.11), EkaterinaЯ (06.11), Катя-Катерина! (07.11), Оль-ка (07.11), Вива (07.11), Yulyaa (07.11), vypiskann (07.11), Пакостница (07.11), velyur (08.11), Алушта (08.11), Гуменная (08.11), tvoyakaterinka (08.11), Anutiny glazky (08.11), Natylya (09.11), Chipsky (09.11), Malink@ (09.11), alexey2019 (09.11)