Я стала приучать к более "взрослой" пище не до конца размалывая овощи в блендере,т.е.оставались мелкие кусочки в пюре, надеюсь понятно написала.
А мы около года начали иногда есть твердую пищу. и первой пробой была фасоль, стащенная с моей тарелки)
Девочки, начинаю изучать тему прикорма. Нам, по всей видимости, показано его раннее введение кашами в силу маловесности ребёнка. В связи с этим возникли вопросы:
- почему именно безмолочные каши рекомендованы для начала прикорма? Действительно ли доказан вред козьего молока для детей первого года жизни? Если кто-то изучал этот вопрос глубоко, дайте ссылочек, пожалуйста. Сама о вреде не могу найти ничего (я именно про козье молоко), корме размытой формулировки "противопоказано при индивидуальной непереносимости продукта". Из своего детства помню, что козьим молоком лечила желудок в периоды обострения гастродуоденита - и действительно помогало, хотя загибалась порой сильно.
- если кто-то пользовался кашами Бибикаша (от производителя смесей Нэнни) и Мамако, в каком возрасте стали давать деткам? Какая была реакция детского ЖКТ? Вкусы интересуют простейшие, без соли и сахара, безглютеновые крупы.
Спасибо!
- почему именно безмолочные каши рекомендованы для начала прикорма? Действительно ли доказан вред козьего молока для детей первого года жизни? Если кто-то изучал этот вопрос глубоко, дайте ссылочек, пожалуйста. Сама о вреде не могу найти ничего (я именно про козье молоко), корме размытой формулировки "противопоказано при индивидуальной непереносимости продукта". Из своего детства помню, что козьим молоком лечила желудок в периоды обострения гастродуоденита - и действительно помогало, хотя загибалась порой сильно.
- если кто-то пользовался кашами Бибикаша (от производителя смесей Нэнни) и Мамако, в каком возрасте стали давать деткам? Какая была реакция детского ЖКТ? Вкусы интересуют простейшие, без соли и сахара, безглютеновые крупы.
Спасибо!
Мы едим Бибикашу и Мамако ( гречневая самая первая для нас ) с 7 месяцев . Стул хороший, правильный, аллергии нет , ел лучше чем безмолочную .
Юля, а Вам так педиатр рекомендовал? Или сами выбрали? Про Бибикашу еще в отчете у Яны-Princess прочитала - тоже малышке она нравилась, вроде бы тоже без последствий. Вред того, что они на молоке, пусть и козьем, как-то оценивали, прежде чем давать?
Бибикаша вообще частично на смеси нэнни идёт.. Вот я и думаю, а действительно ли так страшен чёрт (т.е. молочные каши)?
Бибикаша вообще частично на смеси нэнни идёт.. Вот я и думаю, а действительно ли так страшен чёрт (т.е. молочные каши)?
Сначала мы ввели безмолочные , ели их недели 3, без удовольствия . Врач посмотрела не реьенка, его развитие, разрешила молочные каши из коробочек, где на адаптированных смесях каши. Мне Бибикаша понравилась самой по описанию. Тоже ее у Яны увидела сначала .
Попробовали понемножку , ребенку подошло . Если нет реакций - почему не есть ее?
Вот молоко "взрослое" я бы не стала до года , а здесь адаптированное , почему не давать его , к тому же ребенку старше полугода .
Попробовали понемножку , ребенку подошло . Если нет реакций - почему не есть ее?
Вот молоко "взрослое" я бы не стала до года , а здесь адаптированное , почему не давать его , к тому же ребенку старше полугода .
Да, "взрослое" молоко (даже разбавленное или в кашах) я тоже не планирую до года точно.
Бибикаша импонирует тем, что в кач-ве докорма к гм у нас в том числе нэнни идёт.. И ребёнку она прям нравится. А вкупе с проблемой маловесности, надо найти что-то такое, что и для ЖКТ будет приятно, и на вкус..
Ох, если б не этот наш маленький вес, не заморачивалась бы. А тут вроде как от молочных каш бонус в виде большей калорийности..
С нашим весом докорм кашами вообще с 4 месяцев показан.. И нужно для его начала сориентироваться на что-то отличное от возраста на упаковках с кашами..
Бибикаша импонирует тем, что в кач-ве докорма к гм у нас в том числе нэнни идёт.. И ребёнку она прям нравится. А вкупе с проблемой маловесности, надо найти что-то такое, что и для ЖКТ будет приятно, и на вкус..
Ох, если б не этот наш маленький вес, не заморачивалась бы. А тут вроде как от молочных каш бонус в виде большей калорийности..
С нашим весом докорм кашами вообще с 4 месяцев показан.. И нужно для его начала сориентироваться на что-то отличное от возраста на упаковках с кашами..
Наташа, спасибо за статью.
По поводу того, что козляткам - козье молоко нужно, телятам - коровье, а человеческому детёнышу - грудное - это, безусловно понятно. Поэтому "вскармливать" козьим молоком, конечно, мыслей не было. То, что оно жирнее и калорийнее коровьего - получается даже на руку. А содержание витаминов и микроэлементов, отличное от грудного молока - наверно не так страшно? Ведь сколько в каше будет этого молока в период введения прокорма? 10-20-30 грамм?
А если у ребёнка нет непереносимости белков козьего, да в общем-то и коровьего молока - я ем молочку, ребёнок получает смеси на коровьем и козьем молоке - и аллергических реакций или проблем с пищеварением нет? Означает ли это, что можно и сразу с молочных каш начинать прикорм?
Так что именно в прикорме есть какой-то вред от козьего молока? Врачи как-то объясняют то, что начинать надо исключительно с каши на воде?
По поводу того, что козляткам - козье молоко нужно, телятам - коровье, а человеческому детёнышу - грудное - это, безусловно понятно. Поэтому "вскармливать" козьим молоком, конечно, мыслей не было. То, что оно жирнее и калорийнее коровьего - получается даже на руку. А содержание витаминов и микроэлементов, отличное от грудного молока - наверно не так страшно? Ведь сколько в каше будет этого молока в период введения прокорма? 10-20-30 грамм?
А если у ребёнка нет непереносимости белков козьего, да в общем-то и коровьего молока - я ем молочку, ребёнок получает смеси на коровьем и козьем молоке - и аллергических реакций или проблем с пищеварением нет? Означает ли это, что можно и сразу с молочных каш начинать прикорм?
Так что именно в прикорме есть какой-то вред от козьего молока? Врачи как-то объясняют то, что начинать надо исключительно с каши на воде?
Ирин, мне гастроэнтеролог говорила, что имнно с безмолочной нужно из тех соображений, что мы не даем ребенку (прикорм) сразу картофель с мясом, т.к. картофель - это углеводы,мясо - белок,
так и каша и каша на молоке - это разыне вещи
каша - это углеводы, молоко - это белок (наверное?), каша на молоке - это уже смесь углеводов и белка и это тяжелее для ЖКТ, который должен одновременно приспособиться к двум чужеродным продуктам. ГМ это наверное тоже белок, но он "свой", а не "чужой"
я могу переврать немного,т.к. пишу как поняла сама, но смысл, я думаю, понятен
как вариант - давать кашу на своем молоке или на привычной ребенку смеси (для ИВ) (против этого врач ничего не имел)
так и каша и каша на молоке - это разыне вещи
каша - это углеводы, молоко - это белок (наверное?), каша на молоке - это уже смесь углеводов и белка и это тяжелее для ЖКТ, который должен одновременно приспособиться к двум чужеродным продуктам. ГМ это наверное тоже белок, но он "свой", а не "чужой"
я могу переврать немного,т.к. пишу как поняла сама, но смысл, я думаю, понятен
как вариант - давать кашу на своем молоке или на привычной ребенку смеси (для ИВ) (против этого врач ничего не имел)
Можно без молочные каши разводить грудным молоком или делать на смеси) козье молоко для начала прикорма не стала бы давать, для маленького ребенка это оч тяжелый продукт. Мы начали рано есть каши из за малого веса, но делала на воде, молоко ни козье ни коровье до сих пор не ввели.
Но это же адаптированное козье молоко ; Бибикаша делается на смеси Нэнни. А не "взрослое" козье молоко .
Хотя я начинала с безмолочных. Но со вторым бы сделала так - первую коробку гречневой безмолочной. Убедилась бы , что нет реакции на гречу, и потом уже Бибикашу
Хотя я начинала с безмолочных. Но со вторым бы сделала так - первую коробку гречневой безмолочной. Убедилась бы , что нет реакции на гречу, и потом уже Бибикашу
Юль а зачем? Почему нельзя давать кашу на воде? Или ему по вкусу не нравится?
Ну ...не знаю, Даш . На воде съедает пару ложек , а на козьем молоке много съедает , тарелку . Просто хоть до сих пор кормлю грудью , никогда не могла и не любила сцеживаться , чтобы например сделать кашу на грудном молоке . Мне проще кашу на воде , на смеси или как эта - уже готовая на смеси .
Вводить молоко для взрослых я не собираюсь еще пару лет точно. .
Так , я не употребляю молоко в свою пищу вовсе. Ем каши на воде сама .
Вводить молоко для взрослых я не собираюсь еще пару лет точно. .
Так , я не употребляю молоко в свою пищу вовсе. Ем каши на воде сама .
Ирин, а почему ты так хочешь каши на козьем молоке ввести? Основная причина вес маленький? Мы с такой же проблемой едим каши, разведенные на смеси (в 5,5 начали прикорм вводить, хотя нас заставляли начать в 4) У вас СВ сейчас?
Да, у нас св. Прибавки идут около 200 г в неделю при докорме около 300 мл в сутки смеси. Но этого недостаточно по мнению врачей: вес сейчас, в 4,5 месяца 4200, рост около 60 см (т.е. +2330 от минимального веса и +11-12 см от роста при рождении). Увеличивать кол-во смеси - прощай ГВ.. А к чему тогда эта беспрерывная борьба за него с рождения ребёнка?
Почему посмотрела в сторону каш молочных на козьем молоке? У нас часть докорма идёт смесью нэнни, увидела, что они и каши делают частично на этой же смеси. Плюсы в молочных кашах для нас - большая калорийность, чем у просто каши. Для моей малоежки это хорошо. Козье молоко более гипоаллергенно (на случай, если молочные смеси были непоказательны для выявления аллергических реакций). Ну и ребёнку вкус нэнни нравится - это тоже было бы плюсом при вводе нового продукта.
Почему посмотрела в сторону каш молочных на козьем молоке? У нас часть докорма идёт смесью нэнни, увидела, что они и каши делают частично на этой же смеси. Плюсы в молочных кашах для нас - большая калорийность, чем у просто каши. Для моей малоежки это хорошо. Козье молоко более гипоаллергенно (на случай, если молочные смеси были непоказательны для выявления аллергических реакций). Ну и ребёнку вкус нэнни нравится - это тоже было бы плюсом при вводе нового продукта.
Мы в 4 месяца весили 4900 гр, рост 61 см. От минимального веса при выписке +2000 гр и 11 см. Прибавки были разные от 200 до 600 гр за месяц. После прибавки 200 гр за 3 недели у меня поднялась рука открыть смесь, но мы ее ели 30-60 мл после груди и сцеженного несколько раз в день и далеко не каждый день. Чтобы не распрощаться с ГВ как раз я и начала делать каши на смеси. Чтобы отдельно ее не давать вообще. До сих пор так и едим. С ГВ не распрощались. Вес догнали.
Думаю вам стоит начать прикорм с каш на смеси, которую вы сейчас едите. И, возможно, все же дождаться 5 месяцев. При этом после ввода прикорма может быть стоит уменьшить количество смеси в докорме на те объемы, которые вы будете съедать с кашей. Это чтобы ГВ сохранить..
Думаю вам стоит начать прикорм с каш на смеси, которую вы сейчас едите. И, возможно, все же дождаться 5 месяцев. При этом после ввода прикорма может быть стоит уменьшить количество смеси в докорме на те объемы, которые вы будете съедать с кашей. Это чтобы ГВ сохранить..
Да, я прямо сейчас ещё не готова кинуться и давать каши в принципе, мне кажется, что не готов ещё ребёнок. Хоть и говорят, что с 4 месяцев показание для каш - малый вес. Поэтому и пишу, что еще только изучаю вопрос. И мне тоже хотелось бы постепенно смесь заменять прикормом, чтобы ГВ сохранить.
Пусть у вас все получится!)) Все же каша и смесь отдельно могут быстро вытеснить ГВ, а каша на смеси - питательность та же, но объем в 2 раза меньше и местечко для маминого молочка остается)))
Ирин, 200 гр/неделю на 4 месяце жизни это очень приличная прибавка (800 гр/месяц же!)
Лера, да, сама по себе прибавка неплохая. Но итого вес ребёнка не догоняет сверстников значительно, а нам штампуют всевозможные задержки развития врачи. Вот сейчас направили к генетику и эндокринологу.. Бесконечные анализы и врачи, назначения препаратов для "ускорения" темпов роста (ферменты, бактерии, л-карнитин, уколы возможно неврологические). Я ко всем этим назначениям очень осторожно отношусь, хочется более естественными способами развивать и растить ребёнка, лишний раз не вмешиваться в его органы и системы..
С пищеварением первого квартала жизни вот удалось наладить дело путём докормов сразу 2 смесями, обошлись совсем без препаратов лекарственных. И так и продолжаем комбинацией гм и 2 смесей поддерживать здоровое и комфортное пищеварение.
Теперь вот подходим к прикормам. Сейчас и расход энергии увеличится у дочки в связи с все возрастающей двигательной активностью, плюс массаж на очереди - наконец-то наели тело, можно пройти первый курс. Но это будет означать, что прибавки при текущем питании, скорее всего, снизятся. Поэтому ищу безвредные альтернативы.
С пищеварением первого квартала жизни вот удалось наладить дело путём докормов сразу 2 смесями, обошлись совсем без препаратов лекарственных. И так и продолжаем комбинацией гм и 2 смесей поддерживать здоровое и комфортное пищеварение.
Теперь вот подходим к прикормам. Сейчас и расход энергии увеличится у дочки в связи с все возрастающей двигательной активностью, плюс массаж на очереди - наконец-то наели тело, можно пройти первый курс. Но это будет означать, что прибавки при текущем питании, скорее всего, снизятся. Поэтому ищу безвредные альтернативы.
Я не призываю не слушать врачей и на все закрывать глаза, но нас тоже пугали задержкой развития. Плюс 3 месяца ограничение двигательной активности в связи с диспластическим развитием тазобедренных суставов.. Я переживала, конечно. Сейчас по весу мы догнали нашу норму по ВОЗовским табличкам. По умелкам тоже все в порядке, еще не ходим, но стоим иногда не держась.
Прошу прощения, что влезла)))
Прошу прощения, что влезла)))
Оля, ещё спрошу по поводу калорийности и разведения каши на смеси: разводили смесь стандартно, как сказано на упаковке, а потом в смесь добавляли безмолочную кашу в такой пропорции, как если бы в воду её засыпали? Т.е. по сути калорийности каши и смеси сложить в готовом продукте "на выходе" можно в таком случае? Или смесь в воду меньше положенного для того, чтобы оттенок вкуса придать знакомый?
Смесь развожу как положено, я же не ради вкуса на ней делаю кашу. Допустим в нашей (Симилак) 1 ложечка на 60 мл воды. Потом кашу до нужной мне густоты. Калорийность думаю можно "складывать", ведь дело тут только в воде))
сижу, пытаюсь вспомнить, сколько мы весили в 4 мес
родились 1650
в меяц выписались из больницы 2250
прибавили 1600 сразу (итого 3850 в 3 месяца)
потом прибавки были до 800 гр всегда, т.е. около 4,5 кг в 4 месяца мы были
а то, что не догоняет вес сверстников - я пропустил - вы сколько при рождении весили?
нас и в 2 месяца по той же причине (отстаем же от ровесников сильно!!!!) пытались к смесям склонить (но с лактацией проблем не было и с прибавкой 1600 я слала лесом)
и в 3 (ситуация та же) ...к 8 месяцам только отстали, когда мы добрались до нижней границы возовского веса
ИМХО - нормальные у вас прибавки, смотри сама по ребенку конечно, но я бы не стала сейчас вводить прикорм. ибо прикорм - не еда. От того, что 1 прием пищи ты за МЕСЯЦ заменишь на каши ваш вес сильно не изменится, а вот если ЖК не дозрел и т.д. - проблем это прибавить в будущем может (
родились 1650
в меяц выписались из больницы 2250
прибавили 1600 сразу (итого 3850 в 3 месяца)
потом прибавки были до 800 гр всегда, т.е. около 4,5 кг в 4 месяца мы были
а то, что не догоняет вес сверстников - я пропустил - вы сколько при рождении весили?
нас и в 2 месяца по той же причине (отстаем же от ровесников сильно!!!!) пытались к смесям склонить (но с лактацией проблем не было и с прибавкой 1600 я слала лесом)
и в 3 (ситуация та же) ...к 8 месяцам только отстали, когда мы добрались до нижней границы возовского веса
ИМХО - нормальные у вас прибавки, смотри сама по ребенку конечно, но я бы не стала сейчас вводить прикорм. ибо прикорм - не еда. От того, что 1 прием пищи ты за МЕСЯЦ заменишь на каши ваш вес сильно не изменится, а вот если ЖК не дозрел и т.д. - проблем это прибавить в будущем может (
Мы родились 2060, потом ещё и потеряли (в общем, как и большинство новорожденных) до 1870. Но мы при этом доношенные, на 38 акушерской неделе были роды. Плюс дальше первый месяц провальный был - до 2100 только наели с 1870. Дальше положительная динамика была постоянно и сохраняется до сих пор. В 2 месяца - 2550, в 3 месяца - 3200, в 4 месяца и неделю - 4000 (т.е. прибавки по месяцам 230 г, 450 г, 650 г, 800 г. Сейчас вот за неделю ещё 200 накушали, 4200 весим. Т.е. сами по себе прибавки, кроме первого месяца, нормальные по нормам ВОЗ. Но вот у них по состоянию на 4 месяца "очень низким" считается вес в 4400. Т.е. мы даже его не догнали..
Прикорм раньше 5 месяцев уже не получится начать, т.к. с пн массаж на очереди. А одновременно и массаж, и прикорм начинать я точно не буду.
Прикорм раньше 5 месяцев уже не получится начать, т.к. с пн массаж на очереди. А одновременно и массаж, и прикорм начинать я точно не буду.
Как быстро все забывается.. Полазила в своей темке)))
Прикорм начали вводить в 5,5 месяцев, но прибавка в 6 месяцев у нас была все равно мизерная. Каши ели сначала на воде. С 6,5 начала каши разводить на смеси и в 7 прибавка за месяц скаканула аж до 900 гр! Не смотря на то, что дочь очень активный ребенок.
Прикорм начали вводить в 5,5 месяцев, но прибавка в 6 месяцев у нас была все равно мизерная. Каши ели сначала на воде. С 6,5 начала каши разводить на смеси и в 7 прибавка за месяц скаканула аж до 900 гр! Не смотря на то, что дочь очень активный ребенок.
Это вселяет оптимизм))
Потому что с нашими прибавками я с содроганием жду массажа - вдруг они снизятся. И так ребёнок - как уж на сковородке))).
Потому что с нашими прибавками я с содроганием жду массажа - вдруг они снизятся. И так ребёнок - как уж на сковородке))).
кстати, про кашу, девочки, подскажите, как вы разводили на первый прикорм? жидкую делали? из чего кормили? моя бутылки вообще не признает(((кашу с ложки придетс давать?
Никаких бутылочек! Только с ложечки!
Для начали лучше пожиже, чтобы ребенок не давился, но не вот водичка, как сметана примерно по консистенции.
Для начали лучше пожиже, чтобы ребенок не давился, но не вот водичка, как сметана примерно по консистенции.
Оля, спасибо!мы бутылку вообще не принимаем. соску тоже(
Леша вечером съел 250 гр готовой каши фруто няня было бы еще и еще съел!!!потом еще шлифанул гм!! Не много,как вы считаете?
Елена52 писал(a) 25.09.2014 в 23:04:
шлифанул
шлифанул
первый раз такое слово слышу)))
полазила, синонимы: уйти, убраться, солгать, приврать, обмануть...хм...
150-200 мл вроде норма в прикорме.. Для одного раза ничего страшного думаю, но перекармливать точно не стоит.
В надежде,что по дольше будет спать я легла спать сама,но увы((( просыпался на гв как обычно
Девочки, вопрос назрел, никто цены на детские пюрешки не сравнивал на Ескай и в Ашане? Где дешевле?)))
В детском мире тоже дешевле, чем на ескай, Бабушкино лукошко и Спеленок. Но в ашане вроде еще дешевле (мы банки не едим почти).
В магните пюре дешево, как в Ашане, бывает и дешевле, но выбор скудноват.
Девочки, а где можно посмотреть рецепты первых супов. Нам 9,5 месяцев, пора наверно уже супчик попробовать
Кать,я недавно варила Дане. Взяла кусочек говядины. На втором бульоне варила. Добавила туда картошечки кубиками и морковки. И все. Потом картошечку размяла. И давала так с бульончиком. Дане понравилось. Ну,это блендера еще не было у нас. Сейчас можно уже картошечку и мясо в блендере измельчить. Бульончик на первое,а картошечку с мясом как второеДля первого супа,я думаю,достаточно ингредиентов.
Ань, спасибо! А ты соли совсем не добавляла? И сколько первый раз дала супчика?
Рома у меня совсем голодовку объявил, кроме гречки безмолочной и творога ничего не ест(((. Я уже не знаю чем его кормить, с аппетитом полная беда(
Рома у меня совсем голодовку объявил, кроме гречки безмолочной и творога ничего не ест(((. Я уже не знаю чем его кормить, с аппетитом полная беда(
Первый раз дала пару ложечек,но Дане не особо понравилось...потом мы ушли гулять,пришли с прогулки,он так наяривал,я успевала только ложки подносить ко рту. Сначала пыталась кормить маленькой ложечкой. А потом взяла столовую и давала не как мы обычно едим с ложки,а боком. Так хорошо заливается в рот и меньше капает Даня не привык еще такой жидкий бульончик глотать. Но,думаю,в следующие разы еще лучше будет...это была "проба пера"
Девочки, привет! У меня вопрос к вам! Нам 5 месяцев, мы полностью на ГВ. По поводу прикорма, педиатр говорит нам, что нам пока он не нужен. Я сама придерживаюсь мнения, что прикорм начать с полугода. Но почему так много людей, которые считают, что каши, соки(!), пюре и т.д. надо начинать раньше. Вопрос конечно не в этом. Каждый имеет право на свое мнение, ведь за своего ребенка каждая из нас будет отвечать сама. Вопрос в другом. Моя родственница за столом дала моему ребенку в рот со своей вилки картофельное пюре на коровьем молоке (с солью). Дело в том, в том что она имеет свое мнение по поводу прикорма, он должен быть ранним, как она считает. То, что я ничего ребенку не давала, она знала. Ребенок в этот момент был на руках у бабушки. Я, увидев, отреагировала резко, забрала ребенка и ушла. Потом получила лекцию, о том, что я не права, и бедному малышу придется сосать кулак и не видать ему нормальной пищи. Как бы вы отреагировали? Просто интересует мнение. Права ли я, что резко отреагировала, не сдержалась? Возможно вопрос не в тему прикорма, а в тему семейных отношений. Перенаправьте тогда меня!
Юлия0706 писал(a) 28.09.2014 в 12:45:
дала моему ребенку в рот со своей вилки картофельное пюре на коровьем молоке (с солью). Д
дала моему ребенку в рот со своей вилки картофельное пюре на коровьем молоке (с солью). Д
Вы полностью правы! Ну,во первых картофельное пюре,тем более на коровьем молоке в 5 месяцев рановато как-то. Пусть своих детей кормит, чем хочет. Я бы тоже так отреагировала. Во-вторых,со своей вилки? Я считаю,это уже вообще! Ребенок должен кушать из своей посуды и своими столовыми приборами. Максимум,я как мать,могу позволить попробовать пищу малыша (я так проверяю,горячо или нет,например). Но,у нас с сыном одни и те же бактерии...
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Marina (02.11),
Пташка (02.11),
Babuta (02.11),
Leika (02.11),
Sveticksmile (03.11),
lento4ka (03.11),
Venni (03.11),
Bush (04.11),
Svetik 888 (04.11),
Scromnost (04.11),
Аист_на_пороге (04.11),
Kate (05.11),