01.11.2024, (Пятница) 12:23
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.
тема закрыта

Прикорм - 6

Страницы:
1
 … 
54 55 56
57
58 59 60
 … 
63
автор: Oline(19.04.2015 в 22:30)
Боюсь пока молочную...
автор: Laora(19.04.2015 в 19:09)
Что же такого страшного в желтке, если ребенок не аллергик? И ест желток с удовольствием? И есть ли здесь мамочки, у которых педагогический прикорм, а не педиатрический?
автор: Ирина_no longer__Пекарева(19.04.2015 в 21:42)
Вероятно, вопрос про желток адресован мне?
Сделать выводы о том, будет ли ребёнок аллергиком, можно приблизительно к 3 годам - именно к этому времени дозревает желудочно-кишечный тракт, в том числе кишечник (из которого потенциальные аллергены всасываются в кровь), и печень (которая несёт в себе очищающую функцию). Во всяком случае, если речь идёт о пищевой аллергии. Собственно, и аллерго-панели показательными считаются после 3 лет большинством врачей. До этого возраста - можно посмотреть на то, какие вещества являются причиной аллергии временной, в силу незрелости иммунной системы ребёнка.
Некоторые виды аллергий могут проявиться и позже, например, на домашних животных. Буквально недавно узнала на приёме у аллерголога, что на кошачью шерсть или выделения аллергия чаще всего проявляется в возрасте 5 лет. И заранее об этом можно не догадываться.
Бывают приобретенные аллергии - вследствие единичного сильного воздействия аллергена - это я уже из своего опыта могу рассказать: получила аллергию на мёд и продукты пчеловодства после воздействия ими на слизистую уха. Произошло это уже в подростковом возрасте, после назначения ушных свеч. До этого момента прекрасно ела мёд и очень его любила. Но не злоупотребляла. А после - не могу, отек дыхательных путей начинается. Хотя аллергиков в моей семье нет вообще и ничто не предвещало такого.
Суть моего сообщения, думаю, понятна: продукты в прикорм желательно вводить с максимальной осторожностью, ведь даже при отсутствии видимой предрасположенности к аллергии, она может возникнуть. Вокруг нас и так очень много факторов, которые её могут спровоцировать. И уж тем более, если речь идёт о заведомо аллергенных продуктах.
автор: Laora(19.04.2015 в 23:18)
В педагогическом прикорме речь о вводе продуктов как таковых не идет. Ребенку дают попробовать микродозы продуктов при его желании.
автор: Ирина_no longer__Пекарева(19.04.2015 в 23:33)
Люба, я знаю, что такое педагогический прикорм. Но не разделяю его принципов, предпочитаю полагаться на ВОЗ.
автор: Laora(20.04.2015 в 10:30)
Ирина, хорошо. Каждому свое.
автор: ЙОЖкин Кот(20.04.2015 в 23:35)
Поделитесь фокусами,как накормить ребенка кусковой пищей?
Именно накормить...
Кусочки мы едим достаточно давно. Мелкие,крупные, более мягкие,более твердые.
Каждый день понемногу.
(пробовали сразу ввести большие объемы-пошел отказ,начали микродозами,довели до трети порции, полдник-до половины порции)
Долго обедали тыквой.
Сейчас перешли на цветную капусту. (пока держится аллергия на щеках- остальные овощи не рискую, на кабачок с рынка-усилился эффект морозных щек)
В обед всегда включено промышленное пюре-мясо и овощ (отдельные банки) и добавлен отварной овощ-такой суп-пюре с кусочками получен.
Грею я это до состояния-чуть тепеленько.
Вначале обеда кусочки жуем с энтузиазмом, ну естественно это происходит медленно
К середине обеда (15 минут)я успеваю доесть свое блюдо-мотивируя собственным примером.
Ребенок вроде бы еще голоден. Но жевать ему становится скучно.
Из стула переселяется на колени и снова пробуем есть. Так проходит еще минут 10.
Остается треть порции-грамм 30/40 и тут начинаются выкрутасы,выгибания.
Причем если пойти на поводу и отпустить потом можно еще с полчаса докармливать между делом.
Но это ведь неверно.
Мало того что остыло все уже после первой части "марлезонского балета" так еще и обед длиною в час...
И вот у меня вопрос.
А может он быстрее наедается, из-за того что медленно жует?
Лично со мной так-если растянуть обед на полчаса-я съем треть или половину своей порции
(знаю-знаю,сигнал мозга,20 минут,стакан воды-и прочие хитрости меньше есть)
Потому как если предложить грудь после получасовых титанических жевательных усилий процесс насыщения максимум продлится минуты 3.
Но вроде как по нормам - и прошлому опыту должен грамм 150 съедать вполне спокойно.
(когда были читые пюрешки так и получалось, за 10 минут умять 1,5 банки)
А тут 100 от силы, 130 с бубнами....
автор: Ivanova(21.04.2015 в 06:33)
О, я вчера тоже попробовала дать размятое вилкой вместо баночного пюре ... Жует, но быстро устала что ли жевать, съела грамм 50((
автор: Ирина_no longer__Пекарева(21.04.2015 в 08:03)
Тоже постою послушаю. Мы перестали есть баночные овощные пюре или домашние из блендера месяц назад примерно - слишком жидкая консистенция, перестала нравиться ребёнку. Поэтому готовлю овощи на пару или варю - и разминаю вилкой, добавляю туда баночное мясо, масло - и такую густую кашицу с комочками едим.
У детеныша есть явный интерес к кусочкам, к моей тарелке тянется постоянно. Но от поедания кусочков быстро устаёт что ли. Или интерес теряет.
Удивительно, но фрикадельки мясные домашнего приготовления хорошо разваренные и размятые вилкой или даже взбитые блендером - не идут никак. Мелкими мясными крошками оттуда давится. Зато просто малюсенькие кусочки мяса с моей тарелки (которые прям волокнистые, а не рубленые) - мусолит, пытается жевать и глотает.
Кусочками можем есть очень ограниченное кол-во продуктов: варёные картофель и морковь, свежие яблоки, груши, бананы (но фрукты надо именно откусывать ей от большого куска), хлеб.
Из хитростей, которые работают у нас для поедания более взрослой консистенции еды - взрослую еду нужно есть взрослыми приборами. Желательно вилкой. Прям большой металлической, а не какой-нибудь там детской ложечкой.
автор: aliska(22.04.2015 в 00:48)
А может фокусы не нужны, а есть ребенку то, что он может/хочет есть? Ну это так мысли в слух...
Я морозила тыкву, перед этим ее найсесом дайсером кусочками мельчила крупными. Вот эти кусочки сейчас немного тушу и дочке даю. Она ест с аппетитом, они такие нежные-нежные получаются и сочные. Но это повезло с сортом тыквы, вот другую она вообще не ела, и другие овощи с натягом. Вот яблоко на пару стала делать и нежные кусочки она тоже хорошо ест.
А еще заметила, если садишься с ней за стол есть, она отказывается в какой то момент от еды, но когда кормлю своей ложкой десертной, которой сама ем, то опять дальше полет нормальный).
А да, когда долго жует и у нас устает, но иногда просто настроения нет и все идет не по плану) Может период такой, потом получше будет есть)
автор: sweetlanka(22.04.2015 в 14:32)
Девочки, по поводу кусочков. Не претендую на истину, но очень часто прикорм переходит в эстафету "кто больше съест".
А ведь важно не столько количество съеденного малышом до года, сколько стимулирование его интереса к еде в дальнейшем, на всю жизнь, формирование привычки хорошо и правильно питаться.
Вполне логично, на мой взгляд, что кусочками съедается меньше, чем в виде гомогенизированного пюре - давайте сами попробуем, одно только глотай, пока не лопнешь, с другим же надо потрудиться челюстями.
И я сразу представляю себе - вот интересно мне съесть макаронину, я её съедаю, а мама кладёт мне в рот еще, и еще, и еще, и дурно уже от этих макарон. Больше ж не попрошу:))
Я не заставляла дочку есть, и особо не развлекала в процессе. Нет, немного конечно отвлекала, а то она иногда б и в стуле не задержалась))), но без фанатизма. Не хочешь - свободна. Мне было важно, чтобы она привыкла к самой традиции принятия пищи - обязательно за столом, точно не до обжорства и т.д.
После годика интерес к пище проявился огого какой. Моими трудами или без меня - сие неизвестно, но надеюсь на себя)))))
Всем приятного аппетита.
автор: Excellentlady(21.04.2015 в 08:24)
вопрос в тему, со скольки месяцев надо переходить постепенно к кусочкам?
фрукты едим давно, хлеб иногда черный чуток,сушки
автор: Ангело4ек(21.04.2015 в 09:23)
Оооо... Наша больная тема((( Давным-давно отлично едим фрукты, печеньки, баранки, хлеб, фрикадельки и т.п., а каши, суп, овощи только изблендеренные. Вчера снова предложила гречку без бендера - не давались, но есть после нескольких ложек отказалась((
автор: aliska(21.04.2015 в 13:50)
Оль, а ты какую гречку предлагаешь? Обычную взрослую? Я делаю хлопья гречневые или овсяные нордик: мелю в измельчителе от блендера немного, потом варю подольше чем написано и норм – и не совсем в муку и не как у взрослых. Ребенок есть. Без блендера как то пробовала – отказалась.
автор: Ангело4ек(21.04.2015 в 16:43)
Да, крупы обычные, взрослые. Конечно, даже в блендере получается с кусочками и часто погуще делаю специально, чтобы жевала.. но либо все обратно, либо отказывается(( Меня это расстраивает не потому, что я стремлюсь поскорее на общий стол Полинку перевести, хотя пора бы уже, а потому, что она умеет есть такую пищу, но не хочет/может.
автор: aliska(22.04.2015 в 00:39)
Я бы обычную гречку долго бы не стала давать, она же еще обжаренная. Как вариант зелена гречка, она и полезнее и нежнее.
автор: aliska(21.04.2015 в 13:34)
Вообще надо по ребенку смотреть, как он готов.. Я делала постепенно пюре блендером на несколько бжыков меньше, т.е. небольшие кусочки оставались. Потом просто вилкой разминала.... Потом регресс какой у нас начался. Пробовала кусочки прям с вилки давать или с руки, сколько то съедала, потом пробовала кусочки небольшие на столик ее класть, тоже сколько–то сама ручками брала и съедала, и я успевала поесть).
автор: НатТашка(21.04.2015 в 23:39)
Девочки, я за советом: с чего начать прикорм?
Нам 5 мес, весим 6 кг. Наш педиатр ждет не дождется когда мы каши начнем есть. Сегодня попали к другому врачу, она сказала с овощей начинать. Сама себе тоже удивляюсь-один день думаю: "все, решено! Начинаем с кабачка". На след.день просыпаюсь и начинаю изучать информацию про каши...
Помогите, а?)) поделитесь опытом, плиз!)
автор: Ангело4ек(21.04.2015 в 23:54)
Если необходимости в раннем прикорме нет (вы на ГВ, вес соответствует и т.д.), то начинать прикорм лучше в 6 месяцев. Это во-первых. Если все же необходимость в раннем прикорме есть, то: вес выше нормы - вводите овощи (кабачок, цв.капуста, брокколи и т.д. - все зеленое), ниже нормы - каши (гречка, рис, кукурузная).
Советую почитать:1 и 2.
автор: НатТашка(22.04.2015 в 00:01)
Оля, спасибо!
Да, забыла уточнить: мы на ГВ, прикорм хочу вводить через недельку. Последние недели две стала замечать, что сын не наедается...(((
автор: ЙОЖкин Кот(22.04.2015 в 00:06)
Наташ, держи оборону! И кушайте молочко до 6 мес. А каши или овощи по большому счету без разницы-это я уже сейчас так могу судить. Я вот прям категорически хотела с овощей начать-у нас были проблемы со стулом. Схему составила себе.
Брокколи.Цветная капуста.Кабачок.Тыква....
1л-2л-4л-6л-8л-10л-50 грамм
В итоге,из-за гемоглобина решено было начать с каш,с гречки.
Педиатр обещала что она нам его поднимет.
Хотя я боялась что каши стул закрепят.
Не закрепили.
c 6,5 мы месяц вводили 2 каши-мы вообще все медленно делаем :)
Потом потихоньку овощи.
На мою последовательность в овощах сын наплевал.
Брокколи из банок он до 10 месяцев не ел-я и сама его терпеть не могу на запах даже.
Начали с кабачка и месяц его гоняли наеврно-и сейчас это самый любимый овощ-он сладенький,видимо поэтому.
Потом цветную капусту. Потом тыкву.
Тыква пришлась по вкусу и мы на нее подсели
С нее пожелтели-переборщила я.
На морковь посыпало-бросили пока ее.
Вот обходимся капустами и кабачком :)
Так что овоши-каши-мясо или каши-овощи-мяо тут без разницы,
хотя овощи вроде как полегче и они менее калорийны-ребенок поначалу будет доедать молоко,
после каши не будет-они сытные.

автор: Напротив(22.04.2015 в 08:17)
По-моему 6кг это маловато? Педиатр ставит недобор веса? Если да,то начинайте с каш потихоньку. Пока начнёт,посмотрите как пойдёт,там как раз полгода и будет. Тем более если не наедается ребёнок)
автор: Ирина_no longer__Пекарева(22.04.2015 в 08:23)
Ирин, почему же 6 кг - это маловато? Обычный среднестатистический ребенок примерно удваивает вес при рождении к полугоду.. Так что надо хотя бы посмотреть, сколько был деть, когда родился. И по ВОЗовским таблицам посмотреть разброс, зная пол ребенка.
автор: Напротив(22.04.2015 в 09:23)
Я только спросила! Просто по риторике вопроса я поняла,что педиатр переживает за вес.

Посмотрела по таблице,это нижняя граница получается.

Я б начала в общем уже прикорм,да и врач за. Но решать автору.
автор: Аня-neblandinka(22.04.2015 в 09:33)
Согласна с тобо,Ир. Если прикинуть,что ребёнок родился средним,например 3500, то к 5 месяцам 6 кг набирается минимальными прибавками в 500 гр. Но я не в коем случае не пугаю автора! Есть же и маленькие детки,главное чтобы чувствовал себя хорошо. Но я бы тоже начала уже и выбрала бы комбинированную схему каша-овощ-каша-овощ.
автор: Ирина_no longer__Пекарева(22.04.2015 в 09:41)
Ирин, в 5 месяцев нижняя граница нормы веса - 4,8 кг у девочек (а они мельче, чем мальчики по данным ВОЗ), вот ссылка http://www.kukuzya.ru/page/ves-devochek
Я не в упрек, если что. Просто я не понаслышке знаю, каково это, когда ребёнок выглядит меньше сверстников и находится куча мнений со стороны по поводу раннего прикорма, количества докорма и т.д. В то время как на самом деле это просто зона повышенного внимания для родителя должна быть, а меры должны предприниматься только при наличии объективных признаков недоедания (на ГВ это всем известные прибавки - от 500 г в месяц - и пописы - от 12 в сутки до момента введения прикорма и допаивания водой).
Мы же по посту ТС не знаем, как с этим обстоит дело, но высказывемся "за" ранний прикорм..
автор: Напротив(22.04.2015 в 12:15)
У нас прибавки были по 400гр и каждый раз меня стращали "недобором")) правда вместо прикорма мне все смесь категорически советовали))

Имхо ранний прикорм - 3-4 мес. В 5-5.5 уже вполне нормальный,основываюсь на своём опыте и знакомого педиатра) Я обоих начала в 5 прикармливать,поэтому я не вижу в этом ничего такого.

По моей табличке возовской девочки в 5 мес минимум 5.4,отечественной 5.9. Но это тоже к слову) Никого никуда не принуждаю) Нас спросили про прикорм в 5 мес, я ответила свой опыт

http://www.7ya.ru/babygrowth/5month/
автор: НатТашка(22.04.2015 в 13:04)
Девочки, спасибо!) еще больше запутали!))))))
Шучу, конечно!) Вы мне очень помогли разложить все по полочкам!!!
Педиатр недобор веса не ставит, но несколько раз про докорм смесью говорила (теперь вот каши).
Деть-мальчик. При рождении - 3270. Последние два мес.прибавка меньше 500гр.
Сын чувствует себя хорошо, кормлю по требованию, но получается не раньше чем через 3-3,5 часа (раньше о еде он просто не вспоминает), ночью через 4-4,5 ч.
Почему я решила, что ему не хватает: последнее время съедает обе груди (только днем; ночью наедается одной). Возможно, молока стало меньше; но с введением каш, боюсь, что еще меньше будет. Правильно, Лин, пусть ест молочко, пока оно есть!)
Вывод: победили Овощи, начнем не раньше 5,5 мес. Еще раз всех благодарю, думаю в этой темке я еще появлюсь!
автор: Напротив(22.04.2015 в 13:14)
У меня с введением прикорма молока стало больше) вернее его стало хватать. До этого тоже могла сьесть обе груди и вечером явно не хватало,долго висела. С введением прикорма стало хватать как раз, ибо грудь стала только на сон и ночью.
автор: Любинька(22.04.2015 в 13:28)
просто предлагайте чаще грудь
молоко просто так никуда не денется
автор: sweetlanka(22.04.2015 в 14:24)
Так и кормите, две груди в одно кормление, а в 6 начнёте прикорм. Если есть водичка, пока убирайте, до ввода к=прикорма.
Мы к 6 кг подбираемся лишь к 6 месяцам, но правда и родились 2500:) вэлкам в компанию стройняшек:)
А педиатры - они такие, им лишь бы смесью с кашей накормить)))
Для статистики - мы начнём с каш, так моему материнскому сердцу будет спокойнее, чем с кабачка и брокколи.
автор: ЯнаК.(22.04.2015 в 14:36)
Читаю вас,читаю.... Я по ходу не правильная мать
автор: sweetlanka(22.04.2015 в 14:38)
Ты че это вдруг... мать? Мамы все правильные.
автор: Markissa(22.04.2015 в 15:00)
Плюсанусь. Предлагай грудь чаще и давай сразу обе. Или вообще, к примеру, правую-левую-опять правую. Мы всегда так кормились:давала поочередно в одно кормление сначала одну, потом другую, потом опять к первой возвращались и т.п. Так приливы чаще наступали.
автор: sweetlanka(22.04.2015 в 19:52)
Дополню только, что эту смену груди - действительно, до нескольких раз за одно кормление - целесообразно делать, если существует недобор веса, или ребенок много-много времени проводит у груди, прям не спит и не гуляет, только сосет-сосет-сосет. Иначе есть риск заработать гиперлактацию.
Правда, у лактации есть чудесное свойство изменяться, поэтому все можно исправить:)
автор: Markissa(22.04.2015 в 11:17)
Мой в 5 месяцев был 6400. Нормальный вес и вмеру упитанный парень рос)) Казаться, что не наедается может от того, что в очередной раз растут потребности ребенка и меняется количество молока в груди. Мы начали прикорм в 6 месяцев с небольшим, с овощей, как и рекомендовалось (вес к тому времени был порядка 7100). Потом с 7 месяцев каши. В любом случае ребенок у меня был не великим любителем прикорма и основной вес набирал с гм. Так что в данном случае ваше решение - послушать педиатра и начать прикорм сейчас или дождаться полугода и начать с овощей. Так как, на первый взгляд, в весе вашем ничего криминального нет.
автор: Ангело4ек(22.04.2015 в 16:13)
Многим здесь известный Яковлев Я.Я. нам рекомендовал ПРИкорм с нашим недобором веса и проблемами с ГВ. Это меньшее "зло" для ГВ, чем ДОкорм смесью.
Раз проблем нет, то я тоже посоветовала бы смешанную схему (каша-овощ-каша-... или наоборот). Мы вводили именно так. Постепенно формировался и завтрак, и обед. Плюс разнообразие какое никакое.
автор: sweetlanka(22.04.2015 в 21:47)
Да, я тоже знаю, что при недоборе веса доброжелательные к гв педиатры советуют докармливать той едой, которую дальше ребёнку и есть, а не мешать гв и смесь. Правда, тут опять важен возраст малыша, конечно.
автор: Ангело4ек(23.04.2015 в 18:02)
Разумеется, о введении двухмесячному малышу прикорма речи не идет))
автор: МалышТ(23.04.2015 в 23:16)
С введением прикорма надо ли давать воду или компот из сухофруктов?мы на гв ,до этого водой не допаивала.
бутылки мы не признаем,вот думаю если поить ,из чего,поильник или из ложки
автор: aliska(23.04.2015 в 23:58)
если будут значительные объемы прикорма, то да. И если ребенок захочет, то будет пить, если нет - то нет. Лучше начинать в ложки. Кто то каким-то образом приучает сразу к чашке. Мы разные поильники пробовали, сейчас остановились на том, который с трубочкой. Но он с 8 мес.
автор: Incredible(24.04.2015 в 00:36)
Да, нужно предлагать воду
автор: Аня-neblandinka(24.04.2015 в 08:29)
Вода нужна. Я предлагала с ложки,потом перешли на бутылки. Если бутылочки не признаёт,можно сразу к поильнику приучать,я правда не видела в продаже поильников для деток младше 6 месяцев.
Компот мы ввели только в 7,5 месяцев.
автор: МалышТ(24.04.2015 в 10:20)
Так нам младше 6 и не над😊.
Есть у нас поильник с твердым носиком,но он им так чешет десны,боюсь прям .может с мягким надо попробовать?
про объемы.мы пока только пробуем.
автор: ЯнаК.(27.04.2015 в 15:35)
Девочки,объясните мне,пожалуйста. Когда прикорм становится полноценным приемом пиши? Сейчас едим кабачок утром. через 30-40 мин докармливаю грудью и уходим в сон. До 6-ти мес каши вводить не планирую,пока та к и будем на пюре. Просто у меня ребенок засыпает ВСЕГДА с грудью,во время кормления.
автор: Ангело4ек(27.04.2015 в 19:03)
Я, наверное, что-то пропустила.. Ян, а чего вы так рано?
автор: ЯнаК.(27.04.2015 в 19:29)
мы по прибавкам как 6-ти месячные.врач боится,что может быть анемия из-за нехватки питательных веществ+не частый стул у нас. после долгих раздумий решила последовать ее совету.
автор: Ангело4ек(27.04.2015 в 20:39)
Ясно. По вопросу, к сожалению, не подскажу, Ян. У нас как-то очень рано прошла зависимость грудь - спать. Может из-за наших проблем с ГВ.. Не знаю.
автор: Excellentlady(27.04.2015 в 19:12)
я не поняла твой вопрос,Ян!
тебя беспокоит что он спит всегда теперь после еды?ты ждёшь,когда не надо будет грудью докармливать?
мы не на гв с 4 мес, но насчёт "наедаться",мы стали только с вводом мяса,т.е.50 гр мяса+100 овощей, и тогда уже убрали докорм(в нашем случае смесью)
автор: ЯнаК.(27.04.2015 в 19:29)
да,Наташ. я хотела уточнить,когда прикорм начнет становиться полноценным приемом пищи
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
читатель-посетитель (01.11), blondinos (01.11), Yul473 (01.11), Marta (01.11), Marina (02.11), Пташка (02.11), Babuta (02.11), Leika (02.11), Sveticksmile (03.11), lento4ka (03.11), Venni (03.11), Bush (04.11), Svetik 888 (04.11), Scromnost (04.11), Аист_на_пороге (04.11), Kate (05.11), Маргарита (05.11), eaniconer (05.11), Заюша (06.11), EkaterinaЯ (06.11), Катя-Катерина! (07.11), Оль-ка (07.11), Вива (07.11), Yulyaa (07.11), vypiskann (07.11), Пакостница (07.11), velyur (08.11), Алушта (08.11), Гуменная (08.11), tvoyakaterinka (08.11), Anutiny glazky (08.11)